ЖивотныеПтицы

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан
Фото: Meg Jerrard

Белоголовый орлан – национальная птица Соединенных Штатов, символизирующая сильную, могущественную и свободолюбивую нацию. Эта разновидность орла обитает только в Северной Америке.

Физическое описание

Тела взрослых особей, как самцов, так и самок, в основном имеют темно-коричневое оперение, с белоснежной головой, шеей и хвостом. На крыльях есть черный пигмент, который, как было установлено учеными, укрепляет перья от поломки при нырянии в воду. У белоголовых орланов бледно-желтые радужки глаз и желтые лапы и клювы. Клюв большой и крючковатый. Молодые птицы имеют пеструю коричневую окраску с белыми пятнами, они не приобретают полного отличительного оперения взрослых особей до 4-5 лет.

Американские белоголовые орланы – одни из самых крупных хищных птиц в природе. Взрослый самец имеет длину около 90 см и размах крыльев 2 метра. Самки, которые вырастают приблизительно на 20-25% крупнее самцов, могут достигать 108 см в длину и обладать размахом крыльев 2,5 метра. Длинные и широкие крылья дают белоголовым орланам возможность сберегать энергию во время парения в воздухе. Вес белоголовых орланов колеблется от 3 до 6,5 кг. Северные птицы обычно крупнее своих южных собратьев. Средняя продолжительность жизни белоголовых орланов в дикой природе составляет 16,5 лет.

Родная среда обитания

Белоголовые орланы встречаются по всей Северной Америке. Они предпочитают районы вдоль рек, больших озер, болот, рек и ручьев. Белоголовые орланы – приспосабливаемые птицы. Хотя они в основном встречаются в лесах и тундрах Аляски и Канады, их также можно найти в мангровых болотах Флориды.

Коммуникация

Белоголовый орлан

Фото: Photoholgic

У белоголовых орланов довольно слабый голос для таких больших, величественных птиц. Для них характерен пищащий сигнал тревоги, и подобная вокализация обычно осуществляется с вертикальным вытягиванием головы. Они также издают звуки во время полета. «Кричащий» вокал, часто ассоциируемый с белоголовым орланом, на самом деле является криком краснохвостого ястреба.

Пищевые привычки

Белоголовые орланы часто селятся поближе к своей любимой еде – рыбе. Они могут ловить рыбу колючей чешуей и острыми когтями на пальцах лап. У них также есть грубые подушечки на нижней части каждой ступни, которые помогают удерживать скользкую добычу. А острые заостренные клювы помогают разрывать пищу на мелкие кусочки, удобные для проглатывания. Острое, полноцветное зрение – наиболее развитое чувство белоголовых орланов, которое они используют для поиска добычи.

Белоголовый орлан

Фото: Mathew Schwartz

Когда лосось в изобилии, большие стаи белоголовых орланов собираются вдоль речных каналов на Аляске. Когда рыбы мало, они переключают внимание на морских птиц и уток или охотятся на лугах и болотах на мелких млекопитающих, таких как кролики, белки, луговые собачки, ондатры и даже молодые олени. Белоголовые орланы охотно едят падаль, змей, черепах и крабов.

Белоголовые орланы часто отнимают уловов у скоп (хищная птица). Они выжидают на своем любимом насесте момента, когда скопа будет возвращаться в собственное гнездо с рыбой в когтях для кормления потомства, а затем начинают преследовать этих небольших пернатых хищников, пока они не будут вынуждены бросить свою добычу, которую орлан ловко подбирает. При охоте на рыбу белоголовые орланы обычно не ныряют в воду, как скопа, а вместо этого ищут рыбу у водной поверхности.

Диета белоголового орлана в зоопарках состоит в основном из крыс, рыбы, куриных окорочков и перепелов.

Социальная структура

Белоголовые орланы живут поодиночке, лишь зимой они иногда собираются большими группами недалеко от места нереста лосося. Для ночевок они выбирают высокие деревья в пределах километра от воды, которые отлично защищают птиц от ненастной погоды и хищников.

Белоголовый орлан

Фото: Marco Bicca

Найдя себе пару, белоголовые орланы подбирают место для гнездования. Они отдают предпочтения местам, где можно ловить рыбу, где деревья высокие и где мало тревожных соседей. Построив гнездо высоко на прочном дереве или скале, орланы продолжают добавлять в свое гнездо год за годом веточки, траву, перья и другие мягкие материалы. В итоге гнезда белоголовых орланов вырастают до огромных размеров. Самое крупное гнездо, обнаруженное во Флориде, весило 2 тонны, имело 2,75 метров в поперечнике и 6,1 метра в глубину.

Размножение и развитие

В брачный период белоголовые орланы становятся территориальными. Бой когтями и крыльями – обычный агрессивный территориальный спор между самцами. Их территории сильно различаются в зависимости от географического положения, а домашние ареалы часто пересекаются.

Белоголовый орлан

Фото: David Elliott.

Этологи полагают, что белоголовые орланы спариваются на всю жизнь. Они укрепляют свою парную связь с помощью воздушного танца ухаживания в небе. Самец и самка сцепляются вместе когтями и кувыркаются в воздухе. Они отпускают друг друга в последнюю секунду, не долетая до земли.

Спаривание происходит на ветвях или других безопасных насестах. Время репродуктивной активности зависит от климата и широты, но обычно происходит в период с октября по май. Белоголовые орланы откладывают два, иногда три яйца. Самка откладывает яйца с интервалом в несколько дней, один раз в год. Яйца инкубируют оба родителя по очереди в течение 34–36 дней. Молодняк остается в гнезде от 10 до 12 недель.

Первый вылупившийся птенец имеет преимущество перед своими младшими братьями и сестрами, поскольку у него больше времени для роста. Самый большой орленок может даже убить своих младших братьев и сестер. Это стратегия выживания орланов гарантирует, что хотя бы один птенец получит хорошие шансы дожить до взрослой жизни. Большинство орланов не выживают в первый год жизни.

При рождении орлята пушистые, светло-серого цвета. В возрасте 12 недель, примерно в то время, когда они покидают гнездо, они приобретают темно-коричневое оперение. Перья на голове и шее не становятся белыми, пока они не станут зрелыми. Поначалу за молодняком ухаживают оба родителя. Самка в основном присматривает за птенцами, а самец обеспечивает их пропитанием. В шестинедельном возрасте молодые птенцы уже достаточно взрослые, чтобы летать.

Белоголовый орлан

Фото: Mark Newman

Угрозы

Белоголовые орланы находятся на вершине пищевой цепи птиц, и их единственные естественные враги – медведи и волки. Поэтому наибольшую угрозу для популяций белоголовых орланов представляет человечество. Белоголовые орланы, возможно, насчитывали сотни тысяч, когда их объявили американской национальной птицей в 1782 году, но их численность неуклонно сокращалась в течение следующих двух столетий из-за деятельности человека и преследований со стороны людей. На этих представителей птичьего царства охотились ради спортивного азарта, из-за наград, предлагаемых правительством штата и федеральным правительством, и потому, что считалось, что крупные хищные птицы представляют угрозу для домашнего скота. На Аляске, где орлы садились на ловушки для рыбы и отпугивали лосося, охотники за головами убили более 100 000 белоголовых орланов в период 1917–1952 годов.

Позже, в середине 1900-х годов, фермеры начали использовать пестициды для защиты урожая от насекомых. Фермеры не знали, что чрезмерное использование химикатов оказывает неблагоприятное воздействие на белоголовых орланов, которые питались рыбой из водоемов, загрязненных ядом. Пестицид накапливался в тканях птиц и мешал формированию скорлупы их яиц; тонкие и непрочные панцири легко ломались, и производилось меньше молодняка. Да и леса, в которых обычно гнездились орланы, массово вырубались. К началу 1960-х годов количество белоголовых орланов в США упало до менее 450 гнездящихся пар.

Статус сохранения

Благодаря неустанным усилиям по сохранению белоголовых орланов, популяция этого рыбоядного хищника в дикой природе постепенно восстановилась. В 1995 году этот вид орла был исключен МСОП из Списка находящийся под угрозой исчезновения. В 1978 году белоголовый орлан стал одним из первых видов, получивших охрану в соответствии с Законом об исчезающих видах. Позже президент Рональд Рейган объявил 1982 год Годом двухсотлетия американского белоголового орлана и объявил 20 июня Национальным днем белоголового орлана. С тех пор популяция птиц увеличилась в несколько десятков раз.

215 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеЛошади

Лошадь Пржевальского

Лошади Пржевальского – последние по-настоящему дикие лошади. Эти необузданные скакуны бродят свободно по степям Центральной Азии. К сожалению, сейчас они находятся под…
ЖивотныеПодборкиПриматы

Редкие и необычные виды обезьян

В широком смысле обезьяны – это все представители отряда приматов, в котором выделяют множество видов. Кого-то из представителей, например, шимпанзе или гориллу…
ЖивотныеКошачьи

Песчаный кот – самая маленькая дикая кошка

Песчаный кот, или барханный кот, – самый маленький представитель семейства кошачьих с необычно большими ушами, как у фенека. Это также наименее опасное…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *