Интересные факты

Интересные факты о дельфинах-афалинах

Дельфины-афалины
Фото: Damian Patkowski

Когда вы думаете о дельфине, на ум приходит игривое и энергичное морское млекопитающее, выполняющее сложные трюки, сальто и прыжки. Это и есть афалина, один из наиболее часто наблюдаемых дельфинов в прибрежных водах по всему миру. Вот лишь несколько забавных фактов об одних из самых умных живых существ на Земле:

  1. Афалины имеют веретеновидную форму тела (обтекаемую), относительно короткий клюв (рострум) и высокий загнутый спинной плавник.
  2. Афалины – одни из самых крупных китообразных дельфинов. Взрослая особь имеет длину тела от 1,9 до 4 метром и весит от 100 до 500 кг. Размер новорожденного составляет от 85 см до 1,3 метров в длину.
  3. Этих красавцев можно увидеть по всему миру. Большие популяции встречаются вдоль побережья США, Австралии, Японии и Чили. Афалины широко распространены в умеренных и тропических водах юго-западной части Индийского океана, Карибского, Средиземного и Черного морей.
  4. Есть два глобальных экотипа: те, которые живут в пелагической среде или в открытом океане, и те, которые живут в прибрежных районах.

    Дельфины-афалины

    Фото: NOAA

  5. Прибрежные популяции афалин более территориальны и используют большее количество прибрежных местообитаний – от заливов и устьев до зарослей морских водорослей, пляжей и других экосистем. Океанические популяции имеют более миграционный характер и, по-видимому, не посещают прибрежные экосистемы.
  6. Цвет спины может варьироваться от светло-серого до темного, брюхо – от светло-серого до белого. Окраска зависит от местообитания: те особи, которые живут в прибрежных водах, меньше и светлее.Дельфин
  7. Летом брюхо может иметь розоватое свечение при высокой температуре воды.
  8. Их крейсерская скорость достигает 36 км/ч.
  9. Афалины способны нырять на глубину почти до 305 метров и задерживать дыхание на 8-10 минут.
  10. Дельфины-афалины питаются в основном донной рыбой, небольшими кальмарами, крабами, креветками и прочими ракообразными, потребляя 6-7 кг пищи в день. Вместо того чтобы жевать рыбу зубами, они хватают ее зубами и глотают целиком головой вперед, чтобы шипы рыбы не цеплялись за глотку.

    Дельфины-афалины

    Фото: www.illumina.com

  11. Самки, как правило, достигают половой и физической зрелости раньше самцов, что приводит в некоторых регионах к половому диморфизму. Самки обычно достигают половой зрелости в возрасте от 5 до 13 лет, а самцы не созревают до 9-14 лет.
  12. Как и все млекопитающие, афалины размножаются посредством внутреннего оплодотворения. Пик отела у большинства популяций приходится на период между весной и летом/осенью.
  13. Афалины – живородящие млекопитающие. Беременность длится около 12 месяцев.
  14. Детеныши могут плавать с момента рождения, но они полностью зависят от материнского молока в течение почти двух лет. Самки остаются с потомством до 3-6 лет. Затем они могут рожать следующего детеныша.Дельфин
  15. Некоторые особи репродуктивно активны на протяжении всей своей жизни, что является редкостью среди млекопитающих.
  16. Дельфины-афалины могут путешествовать поодиночке или группами, которые постоянно распадаются и реформируются. Это их отличает от других членов семейства китообразных, которые образуют тесные связи внутри стай.
  17. Они используют размножение, игру, агрессию и нежный телесный контакт (например, растирание) как способы социального взаимодействия друг с другом.
  18. Афалины считаются одними из самых умных животных на планете, которые способны бросить вызов человекообразным обезьянам (шимпанзе и гориллам). Способность к быстрому обучению позволила им занять почетное место во многих аквариумах и водных парках по всему миру. На потрясающие акробатические шоу ежегодно приходят миллионы людей.

    Дельфины-афалины

    Фото: Krzysztof Kowalik

  19. Афалины должны всплывать каждые несколько минут, чтобы дышать. Одиночное дыхало расположено на дорсальной поверхности головы и закрыто плотным лоскутом кожи, который обеспечивает воздухонепроницаемое уплотнение при нырянии.
  20. У них хорошо выраженная челюсть, насчитывающая с каждой стороны от 18 до 26 зубов (всего 72-104 зуба). Прямо за местом пересечения верхней и нижней челюсти расположены глаза.
  21. У дельфинов-афалинов три группы плавников: спинной, грудные и хвостовые плавники. Дельфины перемещаются по воде, двигая хвостом вверх и вниз, в отличие от рыб и акул, которые двигают хвостом из стороны в сторону.
  22. Каждая особь имеет уникальные отметины на теле и форму спинного плавника. Это помогает исследователям и их хранителям отличать особи друг от друга.

    Дельфины-афалины

    Фото: Bertrand Borie

  23. Дельфины-афалины могут жить 40-45 лет, при этом некоторые самки доживают до 60 лет.
  24. Популяционные тенденции афалин малоизвестны, но ученые полагают, что этот вид дельфинов вызывает наименьшее беспокойство.
  25. Жизни и здоровью афалинов угрожают крупные акулы, косатки, болезни, паразиты, воздействие естественных биотоксинов, уменьшение доступности добычи, разрушение и деградация среды обитания.
220 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыПауки

Интересные факты о тарантулах

Мало кто знает, что лапки тарантулов лишены мышц. Они приводят конечности в движение с помощью всплеска кровяного давления. Поэтому тарантулы сворачиваются калачиком,…
Интересные фактыПтицы

Интересные факты о лебедях 🦢

Лебедь – самый крупный представитель семейства утиных. Эти великолепные создания – истинное свидетельство невероятных творений природы. Узнайте больше о самых изящных и…
Интересные фактыРептилии

Морские черепахи: интересные факты о самых древних рептилиях планеты

Морские черепахи жили во времена динозавров, они появились более 100 миллионов лет назад. У морских черепах нет зубов. Они используют свой клювообразный…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *