Интересные факты

Интересные факты о дельфинах-афалинах

Дельфины-афалины
Фото: Damian Patkowski

Когда вы думаете о дельфине, на ум приходит игривое и энергичное морское млекопитающее, выполняющее сложные трюки, сальто и прыжки. Это и есть афалина, один из наиболее часто наблюдаемых дельфинов в прибрежных водах по всему миру. Вот лишь несколько забавных фактов об одних из самых умных живых существ на Земле:

  1. Афалины имеют веретеновидную форму тела (обтекаемую), относительно короткий клюв (рострум) и высокий загнутый спинной плавник.
  2. Афалины – одни из самых крупных китообразных дельфинов. Взрослая особь имеет длину тела от 1,9 до 4 метром и весит от 100 до 500 кг. Размер новорожденного составляет от 85 см до 1,3 метров в длину.
  3. Этих красавцев можно увидеть по всему миру. Большие популяции встречаются вдоль побережья США, Австралии, Японии и Чили. Афалины широко распространены в умеренных и тропических водах юго-западной части Индийского океана, Карибского, Средиземного и Черного морей.
  4. Есть два глобальных экотипа: те, которые живут в пелагической среде или в открытом океане, и те, которые живут в прибрежных районах.

    Дельфины-афалины

    Фото: NOAA

  5. Прибрежные популяции афалин более территориальны и используют большее количество прибрежных местообитаний – от заливов и устьев до зарослей морских водорослей, пляжей и других экосистем. Океанические популяции имеют более миграционный характер и, по-видимому, не посещают прибрежные экосистемы.
  6. Цвет спины может варьироваться от светло-серого до темного, брюхо – от светло-серого до белого. Окраска зависит от местообитания: те особи, которые живут в прибрежных водах, меньше и светлее.Дельфин
  7. Летом брюхо может иметь розоватое свечение при высокой температуре воды.
  8. Их крейсерская скорость достигает 36 км/ч.
  9. Афалины способны нырять на глубину почти до 305 метров и задерживать дыхание на 8-10 минут.
  10. Дельфины-афалины питаются в основном донной рыбой, небольшими кальмарами, крабами, креветками и прочими ракообразными, потребляя 6-7 кг пищи в день. Вместо того чтобы жевать рыбу зубами, они хватают ее зубами и глотают целиком головой вперед, чтобы шипы рыбы не цеплялись за глотку.

    Дельфины-афалины

    Фото: www.illumina.com

  11. Самки, как правило, достигают половой и физической зрелости раньше самцов, что приводит в некоторых регионах к половому диморфизму. Самки обычно достигают половой зрелости в возрасте от 5 до 13 лет, а самцы не созревают до 9-14 лет.
  12. Как и все млекопитающие, афалины размножаются посредством внутреннего оплодотворения. Пик отела у большинства популяций приходится на период между весной и летом/осенью.
  13. Афалины – живородящие млекопитающие. Беременность длится около 12 месяцев.
  14. Детеныши могут плавать с момента рождения, но они полностью зависят от материнского молока в течение почти двух лет. Самки остаются с потомством до 3-6 лет. Затем они могут рожать следующего детеныша.Дельфин
  15. Некоторые особи репродуктивно активны на протяжении всей своей жизни, что является редкостью среди млекопитающих.
  16. Дельфины-афалины могут путешествовать поодиночке или группами, которые постоянно распадаются и реформируются. Это их отличает от других членов семейства китообразных, которые образуют тесные связи внутри стай.
  17. Они используют размножение, игру, агрессию и нежный телесный контакт (например, растирание) как способы социального взаимодействия друг с другом.
  18. Афалины считаются одними из самых умных животных на планете, которые способны бросить вызов человекообразным обезьянам (шимпанзе и гориллам). Способность к быстрому обучению позволила им занять почетное место во многих аквариумах и водных парках по всему миру. На потрясающие акробатические шоу ежегодно приходят миллионы людей.

    Дельфины-афалины

    Фото: Krzysztof Kowalik

  19. Афалины должны всплывать каждые несколько минут, чтобы дышать. Одиночное дыхало расположено на дорсальной поверхности головы и закрыто плотным лоскутом кожи, который обеспечивает воздухонепроницаемое уплотнение при нырянии.
  20. У них хорошо выраженная челюсть, насчитывающая с каждой стороны от 18 до 26 зубов (всего 72-104 зуба). Прямо за местом пересечения верхней и нижней челюсти расположены глаза.
  21. У дельфинов-афалинов три группы плавников: спинной, грудные и хвостовые плавники. Дельфины перемещаются по воде, двигая хвостом вверх и вниз, в отличие от рыб и акул, которые двигают хвостом из стороны в сторону.
  22. Каждая особь имеет уникальные отметины на теле и форму спинного плавника. Это помогает исследователям и их хранителям отличать особи друг от друга.

    Дельфины-афалины

    Фото: Bertrand Borie

  23. Дельфины-афалины могут жить 40-45 лет, при этом некоторые самки доживают до 60 лет.
  24. Популяционные тенденции афалин малоизвестны, но ученые полагают, что этот вид дельфинов вызывает наименьшее беспокойство.
  25. Жизни и здоровью афалинов угрожают крупные акулы, косатки, болезни, паразиты, воздействие естественных биотоксинов, уменьшение доступности добычи, разрушение и деградация среды обитания.
356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты о животных из Красной книги

Можете ли вы представить себе прогулку по лесу без пения птиц или поле без цветущих полевых цветов? Никто не может. Растения и…
Интересные фактыФото животных

Интересные факты о слонах

В мире насчитывается около 500 тысяч африканских слонов и примерно 35-50 тысяч азиатских. Эти большие умные животные с древности служили человеку в…
ГрызуныИнтересные факты

Интересные факты о мышах 🐭

Мыши – самый широко распространенный и многочисленный вид грызунов. Чаще всего их содержат в качестве домашних питомцев или используют как подопытных в…
Интересные фактыНасекомые

Комары: интересные факты о кровососущих насекомых 🦟

Нет сомнений в том, что жужжание комаров сильно раздражает. Более того, их укусы вызывают покраснение кожи, зуд и отек. Но давайте взглянем…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *