Животные

Виды дельфинов 🐬

Виды дельфинов

Из всех обитателей океана дельфин, пожалуй, самый очаровательный. Известные своими акробатическими трюками и неиссякаемым любопытством, дельфины – поистине невероятные морские млекопитающие.

Но что вы на самом деле знаете о различных типах дельфинов, которые путешествуют по океанам и рекам нашей планеты?

Дельфин

В этой статье мы познакомим вас с 25 самыми удивительными видами дельфинов. Мы обсудим, что делает каждый вид уникальным, и глубоко погрузимся во все, что связано с дельфинами.

Как классифицируют дельфинов?

Как и в случае с большинством морских млекопитающих, классифицировать дельфинов – непростая задача.

Все дельфины являются членами царства Animalia (животные), типа Chordata (хордовые) и класса Mammalia (млекопитающие). Это означает, что дельфины – не рыбы.
Все дельфины также являются частью отряда копытных. Теперь вы наверняка спросите: «Подождите минутку, копытное животное – это как олень, бизон или жираф. Как, черт возьми, дельфин может быть копытным?».

Если эта мысль пришла вам в голову, вы не одиноки. Может показаться странным думать о дельфинах как о копытных животных, потому что у них нет четко выраженных пальцев на ногах. Однако систематики и биологи-эволюционисты считают, что дельфины и другие копытные произошли от общего предка. Оказывается, дельфины более тесно связаны с ламами, чем с акулами. Кто знал?

Если оставить в стороне эти странные таксономические мелочи, дельфины также классифицируются как китообразные. Технически это зубатые киты, к которым также относятся белуха, нарвал и кашалот.

Отсюда все становится еще сложнее.

Неофициально дельфинов делят на океанических и речных. Все океанические дельфины являются частью одного семейства Delphinidae, которое включает около 30 живых видов. Между тем, речные дельфины делятся на 3 семейства: Platanistidae, Iniidae и Pontoporiidae.

Внутри семейства Delphinidae (океанические дельфины) ведется немало споров по поводу классификации отдельных видов. Традиционно в этом семействе было 6 подсемейств, но новая система классификации, основанная на генетическом анализе, утверждает, что семейств всего 5.

Примечание! Из-за таксономических споров вы можете найти разные названия одного и того же вида океанических дельфинов. Например, нынешнее название южного белобокого дельфина – Sagmatias australis; однако традиционно его называли Lagenorhynchus australis. Исследователи решили добавить новый род этих дельфинов, сумрачных и тихоокеанских белобоких дельфинов, названных Sagmatias, из-за новой информации, полученной в результате генетических анализов. Но не все ученые согласны с этим решением.

В конечном счете, таксономические дебаты напоминают нам, что классификация животных находится в стадии разработки. По мере того, как в будущем в ходе научных исследований будет появляться больше информации, ученые смогут более точно классифицировать различные типы дельфинов.

Океанические дельфины

Самый простой способ классифицировать всех дельфинов мира – по тому, живут ли они в океанах или в реках. Хотя есть некоторые виды дельфинов, которые иногда стирают границы между океанами и реками, большинство из них всю свою жизнь живут в пределах одного из этих двух типов водоемов.

Дельфин

Как следует из названия, океанические дельфины живут в основном в океанах. Подавляющее большинство дельфинов на нашей планете – океанические, однако не все они хорошо известны исследователям.

Обыкновенная афалина

Обыкновенная афалина

Афалина (Tursiops truncatus) – самый известный вид дельфинов на планете. Обитает почти во всех океанах мира, кроме крайних северных и южных широт.

В дикой природе обыкновенная афалина предпочитает относительно теплые и умеренные моря. Эти животные любят есть креветок, угрей, кальмаров и множество других видов рыб. Однако диета сильно различается от места к месту.

Обыкновенная афалина

Географическое распространение обыкновенной афалины

Обыкновенная афалина является широко распространенным видом, это один из самых популярных дельфинов, которых держат в неволе в морских парках и аквариумах. Однако в дикой природе обыкновенная афалина занесена в список МСОП (Международный союз охраны природы) как вид, вызывающий наименьшее беспокойство.

Крестовидный дельфин

Крестовидный дельфин

Хотя многие виды дельфинов широко распространены по всему миру, крестовидный дельфин (Sagmatias cruciger) встречается только в арктических и субантарктических водах. Обычно его встречают лишь рыболовецкие, исследовательские и туристические суда, когда они пересекают пролив Дрейка, направляясь из Аргентины и Чили на Антарктический полуостров.

Этот вид относительно легко идентифицировать в его ареале обитания, потому что он имеет характерное черное тело с белым рисунком, похожим на песочные часы. От южного китовидного дельфина крестовидный дельфин отличается хорошо выраженным спинным плавником.

Крестовидный дельфин

Географическое распространение крестовидного дельфина

Об этом виде известно немного из-за удаленности его среды обитания. В Красном списке МСОП крестовидный дельфин указан как вид, вызывающий наименьшее беспокойство, но не было проведено достаточно исследований, чтобы определить, увеличивается или уменьшается популяция этого вида в настоящее время.

Тёмный дельфин

Тёмный дельфин

Тёмный дельфин (Sagmatias obscurus) представляет собой китообразное среднего размера, обитающее в основном в прибрежных водах вокруг Южной Америки, юга Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Окраска тёмного дельфина в целом напоминает окраску тихоокеанского белобокого дельфина с черной спиной и белым низом. Однако белые пятна у тёмного дельфина имеют большую концентрацию серого. У него также обычно более длинный и узкий рострум, чем у других дельфинов в его ареале обитания.

Тёмный дельфин

Географическое распространение тёмного дельфина

Из всех видов тёмный дельфин является одним из самых популярных среди моряков. Это потому, что он путешествует группами и демонстрирует впечатляющие трюки в воздухе, включая прыжки и вращения. Известно также, что эти дельфины путешествуют с другими видами, поэтому часто можно увидеть тёмного дельфина, плывущего с группой серых дельфинов.

Косатка

Косатка

Мы знаем, о чем вы думаете: косатка – не дельфин! Но оказывается, косатка (Orcinus orca), или «касатка», действительно является разновидностью дельфина, несмотря на свои большие размеры.

Вы знали? Косатка является самым крупным видом дельфина, поскольку они могут достигать 8 метров в длину и весить около 3175 кг. Тем не менее, существует довольно много различий в размерах косаток, потому что насчитывается по крайней мере 4 их подвида, которые живут в разных частях земного океана.

Хотя косатка является одним из самых известных видов дельфинов на планете, на самом деле она не очень хорошо изучена.

Косатка

Географическое распространение косатки

Эти неуловимые обитатели Мирового океана обжили почти все океаны мира, в том числе полярные регионы. Однако информации об их популяции недостаточно, чтобы узнать, находится ли этот вид в опасности.

Дельфин Гектора

Дельфин Гектора

Дельфин Гектора (Cephalorhynchus hectori) – самый маленький и самый редкий из океанических дельфинов. Обитает исключительно в прибрежных водах вокруг Новой Зеландии. Есть два признанных подвида: дельфин Южного острова и дельфин Мауи, последний из которых живет вдоль западного побережья Северного острова.

Эти китообразные могут вырасти до 152 см в длину и весить около 60 кг, поэтому по меркам дельфинов они очень маленькие. У них нет заметного рострума, однако для них характерен округлый спинной плавник и бледно-серый цвет морды.

Дельфин Гектора

Географическое распространение дельфина Гектора

Дельфины Гектора большую часть жизни проводят в небольших группах. Основные угрозы для них представляют случайное попадание в рыболовные сети и инфекционные заболевания. МСОП в настоящее время относит этот вид к находящимся под угрозой исчезновения с сокращающейся популяцией, насчитывающей около 7300 особей.

Большелобый продельфин (уздечковый продельфин)

Большелобый продельфин (уздечковый продельфин)

Один из наиболее легко идентифицируемых китообразных, большелобый продельфин (Stenella frontalis) – относительно крупный дельфин, обитающий в тропической и умеренной частях Атлантического океана. Его обычно можно увидеть вокруг Багамских островов и в Мексиканском заливе, но вы можете найти его и на севере, вплоть до Кейп-Кода.

Большелобый продельфин (уздечковый продельфин)

Географическое распространение большелобого продельфина

Интересно, что уздечковый продельфин не рождается со своими характерными пятнами. Они рождаются с серовато-белой окраской, которая со временем меняется, включая пятнистые серые и черные пятна. Этот переход обычно происходит в возрасте до 9 лет, поэтому дельфины с большим количеством пятен обычно относятся к старшему поколению.

Этот атлантический пятнистый дельфин вызывает у МСОП наименьшее беспокойство, однако информации о недавних тенденциях популяции вида не так много.

Дельфин Коммерсона

Дельфин Коммерсона

Также известный как якобита или дельфин-панда, дельфин Коммерсона (Cephalorhynchus commersonii) – небольшое китообразное, обитающее исключительно в южной части Латинской Америки и на островах Кергелен.

Этот вид чаще всего встречается в проливе Бигл вокруг Огненной Земли и вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов. Как правило, их легко идентифицировать в пределах ареала обитания из-за контраста между характерными черными головами, спинными плавниками и хвостами и полностью белыми телами.

Дельфин Коммерсона

Географическое распространение дельфина Коммерсона

В целом дельфин Коммерсона вызывает наименьшее беспокойство, однако он часто попадает в рыболовные сети недалеко от береговой линии. В прошлом на них также охотились для использования в качестве приманки для крабов, но это больше не является обычной практикой.

Иравадийский дельфин

Иравадийский дельфин

Иравадийский дельфин (Orcaella brevirostris) – уникальное и очаровательное океаническое китообразное, которое живет несколькими отдельными популяциями в прибрежной части Юго-Восточной Азии. Долгое время считался подвидом австралийского курносого дельфина, но с 2005 года описывается как отдельный вид.

По большей части у иравадийского дельфина светло-серое брюхо и темно-серая спина. У него закругленный лоб вместо выраженного рострума и очень маленький округлый спинной плавник. Во многом иравадийский дельфин похож на белуху, но в дикой природе их невозможно спутать, потому что у них совершенно разные ареалы обитания.

Иравадийский дельфин

Географическое распространение иравадийского дельфина

Большинство иравадийских дельфинов избегают лодок и людей, но иногда вы можете увидеть, как они «шпионят» за ними, когда им становится любопытно. Вид в настоящее время занесен в список находящихся под угрозой исчезновения из-за сокращения популяции, в первую очередь в результате загрязнения и разрушения среды обитания.

Длиннорылый продельфин

Длиннорылый продельфин

Обитающий только в тропических и субтропических водах длиннорылый продельфин (Stenella longirostris) – маленькое китообразное, прославившееся своими акробатическими способностями. Также известный как длинноносый дельфин, длиннорылый продельфин имеет 4 признанных подвида, большинство из которых различаются по географическому ареалу.

Знаете ли вы, что уникальной чертой длинноносого дельфина является способность выпрыгивать из воды и вращаться в воздухе. Исследователи обнаружили, что этот вид способен вращаться до 10 раз за один прыжок, что чертовски впечатляет!

Длиннорылый продельфин предпочитает питаться рыбой, обитающей в так называемой сумеречной зоне океана. Таким образом, за своей добычей он будет нырять на глубину около 300 метров.

Длиннорылый продельфин

Географическое распространение длиннорылого продельфина

Примечательно, что некоторые подвиды длиннорылого продельфина предпочитают питаться только ночью, другие подвиды охотятся группой, третьи предпочитают одиночество.

Обыкновенная гринда (круглоголовый кит)

Обыкновенная гринда

Как и косатка, круглоголовый кит (Globicephala melas) действительно является разновидностью дельфина, даже если в его названии есть слово «кит». Обыкновенная гринда визуально почти неотличима от своей близкой родственницы, короткоплавниковой гринды, но это два отдельных вида с разными ареалами обитания.

Этот чёрный дельфин обитает в основном в северной части Атлантического океана, юго-восточной части Тихого океана и Южном океане. У него очень округлая, похожая на дыню голова, из-за чего он очень схож с белухой, но их темная окраска затрудняет неправильную идентификацию.

Обыкновенная гринда

Географическое распространение обыкновенной гринды

Длинноплавниковая гринда занесена в список МСОП как вид, вызывающий наименьшее беспокойство. Вид охраняется во многих частях ареала, но является одной из основных добыч на Фарерских островах. Охота здесь осуществляется не в коммерческих целях, гринда – источник пропитания местного населения.

Южный белобокий дельфин

Южный белобокий дельфин

Южный белобокий дельфин (Sagmatias australis), также называемый черногорлым дельфином или дельфином Пила, представляет собой небольшое китообразное, обитающее в основном вокруг Огненной Земли на юге Латинской Америки. Его часто принимают за тёмных дельфинов, если смотреть на них с расстояния, но при близком рассмотрении видно гораздо больше белых пятен на брюхе.

Дельфины Пила предпочитают участки с быстрым течением, поэтому их часто можно увидеть у входа в бухты и протоки. Они, как правило, собираются небольшими группами и редко уходят далеко от берега.

Южный белобокий дельфин

Географическое распространение южного белобокого дельфина

В настоящее время южный белобокий дельфин указан как вид, вызывающий наименьшее беспокойство, но необходимы дополнительные исследования для понимания тенденций развития популяции.

Короткорылый продельфин (дельфин Климне)

Короткорылый продельфин (дельфин Климне)

Короткорылый продельфин (Stenella clymene), встречающийся только в Атлантическом океане, является одним из самых уникальных видов в нашем списке. Он обитает в основном в умеренных и тропических водах, но иногда его можно увидеть даже на севере, например, в штате Мэн.

Интересно, что дельфин Климне на самом деле является гибридом, возникшим в результате естественного скрещивания полосатого и длиннорылого дельфинов. Пока это единственный подтвержденный случай такого рода естественной гибридизации среди морских млекопитающих.

Короткорылые продельфины известны своей любознательностью и игривостью. Они часто приближаются к кораблям, двигаясь в носовой части судов.

Короткорылый продельфин (дельфин Климне)

Географическое распространение дельфина Климне

Кроме того, известно, что дельфины Климне путешествуют группами до 150 особей, хотя обычно распространены более мелкие стаи.

Малая косатка (чёрная косатка)

Малая косатка (чёрная косатка)

Малая косатка (Pseudorca crassidens) – относительно крупное китообразное, обитающее почти во всех океанах мира. Она предпочитает жить в тропических и субтропических водах, но ее часто замечают на севере и юге до 50-й параллели.

Как следует из названия, малая косатка имеет некоторое сходство с косаткой, но только издалека. Спутать эти два вида друг с другом на близком расстоянии сложно, потому что малая касатка намного меньше и имеет почти полностью черный или темно-серый цвет без каких-либо белых пятен.

Малая косатка (чёрная косатка)

Географическое распространение малой косатки

Хотя чёрная косатка имеет плохую репутацию из-за охоты на другие виды дельфинов, также известно, что она не проявляет агрессии к тихоокеанским белобоким и обыкновенным афалинам. Кроме того, малые косатки очень общительны и иногда могут образовывать группы из более чем 500 особей.

Полосатый дельфин

Полосатый дельфин

Один из наиболее изученных китообразных на планете, полосатый дельфин (Stenella coeruleoalba) – любопытное морское млекопитающее, обитающее в тропических и умеренных водах по всему миру. Этот вид особенно распространен в Мексиканском заливе и в остальной части Атлантического океана.

Несмотря на то, что его ареал совпадает с ареалом многих других видов дельфинов, полосатого дельфина довольно легко идентифицировать. Обычно у него спина от черного до серого цвета, а брюшко голубое, розоватое или белое. Спина и брюхо обычно разделены двумя большими белыми полосами (отсюда и название).

Полосатый дельфин

Географическое распространение полосатого дельфина

На полосатого дельфина уже давно охотятся люди по всему миру. Тем не менее, ежегодные квоты на большинство законных охот на полосатых дельфинов довольно низки, и этот вид занесен в список видов, вызывающих наименьшее беспокойство. Основные угрозы представляют загрязнение среды, запутывание в рыболовных сетях и столкновение с кораблями.

Обыкновенный дельфин (дельфин-белобочка)

Обыкновенный дельфин (дельфин-белобочка)

Возможно, самый распространенный вид дельфинов на планете, длинноклювый обыкновенный дельфин (Delphinus delphis) представляет собой китообразное среднего размера, у которого обычно темная спина и светлое брюшко.

В наши дни длинноклювого обыкновенного дельфина часто называют просто «обыкновенным дельфином». Среди исследователей ведутся споры о том, являются ли длинноклювые и короткоклювые обыкновенные дельфины разными видами. Недавние исследования показывают, что они недостаточно генетически различимы, чтобы их можно было классифицировать как отдельные виды.

Обыкновенный дельфин (дельфин-белобочка)

Географическое распространение обыкновенного дельфина

В отличие от обыкновенного дельфина-афалины, обыкновенного дельфина обычно не содержат в неволе. Из-за большой численности популяции и широкого географического ареала этот вид внесен в список МСОП как вызывающий наименьшее беспокойство. Однако ему угрожают случайный отлов, загрязнение среды и болезни.

Южный китовидный дельфин

Южный китовидный дельфин

Южный китовидный дельфин (Lissodelphis peronii) – китообразный с причудливым видом, обитающий только в более холодных водах Южного полушария. Он тесно связан с северным китовидным дельфином, который встречается только в северных водах.

В пределах своего ареала южный китовидный дельфин легко идентифицируется. Это единственный дельфин без спинного плавника во всем Южном полушарии, у него также гладкое тело с черной спиной и белым брюхом. Переход между черной спиной и белым животом очень резкий, что создает уникальный геометрический рисунок на коже.

Южный китовидный дельфин

Географическое распространение южного китовидного дельфина

Относительно мало известно о тенденциях популяции южного китовидного дельфина, но он считается видом, вызывающим наименьшее беспокойство. Поскольку он живет в таких отдаленных водах, большинство подтвержденных наблюдений южного китовидного дельфина происходит около мыса Горн, на юге Африки и в Австралии.

Крупнозубый дельфин (гребнезубый дельфин)

Крупнозубый дельфин (гребнезубый дельфин)

Соответствующий названию гребнезубый дельфин (Steno bredanensis) – морское млекопитающее, обитающее в умеренных и тропических водах планеты. Тем не менее, этот вид очень редко можно увидеть близко к берегу.

Гребнезубый дельфин получил свое название из-за того, что его зубы имеют характерную шероховатую поверхность. Кроме того, нижняя челюсть крупнозубого дельфина часто бывает белого или розового цвета, что выделяется на фоне его серой кожи.

Крупнозубый дельфин (гребнезубый дельфин)

Географическое распространение гребнезубого дельфина

Несмотря на то, что гребнезубый дельфин водится в большей части мирового океана, он недостаточно изучен. Исследователи классифицировали его как вид, вызывающий наименьшее беспокойство. Но главная угроза для этого вида – попасться в рыболовные сети.

Широкорылый дельфин

Широкорылый дельфин

Также известный как бесклювый дельфин, широкорылый дельфин (Peponocephala electro) является одним из самых уникальных китообразных в нашем списке. Он обитает в субтропических и тропических водах, хотя вокруг Гавайев и Филиппин существует несколько отдельных его популяций.

Голова широкорылого дельфина имеет форму дыни. У него большая круглая голова без рострума и темно-серое или черное тело. Его легко отличить от малых косаток по очень выступающему серповидному спинному плавнику.

Широкорылый дельфин

Географическое распространение широкорылого дельфина

Относительно мало известно о данном виде, за исключением того, что он любит быстро плавать в очень больших, плотно сгруппированных стаях. Широкорылый дельфин вызывает наименьшее беспокойство у ученых, однако на него часто охотятся, и он, по-видимому, очень уязвим как для антропогенного шума, так и для химического загрязнения.

Китайский дельфин

Китайский дельфин

Китайский белый дельфин (Sousa chinensis), иногда называемый индо-тихоокеанским горбатым дельфином, представляет собой морское млекопитающее среднего размера, обитающее только в водах юго-восточной части Азии. Однако его не следует путать с китайским речным дельфином (Lipotes vexillifer), который, вероятно, уже вымер.

Китайские дельфины могут иметь широкий спектр цветовых узоров. Окраска может варьироваться от белого и серого до розового цвета; однако большинство детенышей рождаются либо черными, либо темно-серыми.

Китайский дельфин

Географическое распространение китайского дельфина

Интересно, что индо-тихоокеанский горбатый дельфин – один из немногих океанических дельфинов, занесенных в список МСОП как уязвимый. Он часто попадает в рыболовные сети. Загрязнение среды и столкновения с судами также представляют собой серьезную угрозу долгосрочному благополучию вида.

Речные дельфины

Дельфин

Большинство дельфинов в мире живут в океанах; однако есть несколько видов, которые обитают исключительно в реках. Эти дельфины живут в некоторых из крупнейших рек мира, таких как Амазонка, Ганг и Инд.

Амазонский дельфин

Амазонский дельфин

Широко известный как бото или буфео, речной амазонский дельфин (Inia geoffrensis) является крупным китообразным, обитающим только в бассейне реки Амазонки. На самом деле это самый крупный из речных дельфинов в мире, так как в зрелом возрасте он может весить 185 кг.

Вы знали? У амазонских дельфинов, по-видимому, один из самых обширных диетических диапазонов среди собратьев. Известно, что они поедают десятки видов рыб, в том числе пираний. Эти дельфины также обычно едят все виды крабов и речных черепах.

В настоящее время МСОП относит вид к находящимся под угрозой исчезновения, но долгое время считалось, что данные о нем недостаточны из-за удаленности ареала обитания.

Амазонский дельфин

Географическое распространение амазонского дельфина

Основными угрозами для амазонских дельфинов являются бурение нефтяных и газовых скважин, загрязнение окружающей среды и вмешательство человека.

Арагуайский речной дельфин

Арагуайский речной дельфин

Арагуайский речной дельфин (Inia araguaiaensis) – малоизученное морское млекопитающее, обитающее в бассейне рек Арагуайя-Токантинс в Бразилии. До сих пор ведутся споры о том, является ли арагуайский речной дельфин отдельным видом или подвидом амазонского речного дельфина, но данные ДНК 2014 года показывают, что это разные виды.

Как и у многих других речных дельфинов, у арагвайского вида очень выдающийся лоб и длинная морда. У него также есть несросшиеся позвонки на шее, что дает ему возможность резко поворачивать голову в любую сторону.

Арагуайский речной дельфин

Географическое распространение арагуайского речного дельфина

Из-за споров о классификации арагуайского речного дельфина, в настоящее время он не внесен в список МСОП. Однако исследователи считают, что в дикой природе осталось всего около 1500 особей, поэтому отсутствие генетического разнообразия и фрагментация среды обитания, вероятно, будут самыми большими угрозами для этого вида.

Боливийский речной дельфин

Боливийский речной дельфин

Боливийский речной дельфин (Inia boliviensis) – еще одно пресноводное китообразное, тесно связанное с речным амазонским дельфином. Также ведутся споры о том, достаточно ли отличается боливийский дельфин генетически, чтобы стать отдельным видом, поэтому он не внесен в список МСОП.

Этот вид встречается в основном в бассейне Мадейры (приток Амазонки) в Боливии. Он отделен от основной популяции амазонских дельфинов серией больших порогов, поэтому вполне вероятно, что эти две популяции были разделены в течение довольно долгого времени.

Боливийский речной дельфин

Географическое распространение боливийского дельфина

Хотя необходимы дополнительные исследования для оценки популяции боливийских речных дельфинов, они уже находятся под защитой боливийского законодательства. Фактически, президент Эво Моралес подписал в 2012 году закон, согласно которому этот вид классифицируется как национальное достояние.

Гангский дельфин

Гангский дельфин

Как следует из названия, гангский дельфин (Platanista gangetica) – вид китообразных, обитающий в реке Ганг и ее притоках. В основном он встречается в Индии, Бангладеш и Непале, где известен как сузу, или сусук, или слепой дельфин.

Хотя гангский и индский дельфин являются отдельными видами, они тесно связаны. Считается, что они эволюционно разошлись около 550 000 лет назад, хотя все еще имеют схожие физические характеристики.

Гангский дельфин

Географическое распространение гангского дельфина

Сузу занесен в список исчезающих видов, и в дикой природе осталось всего 3000 особей. Загрязнение, которое является хорошо известной проблемой для реки Ганг, считается одной из самых больших угроз для этого вида.

Примечание! Гангский дельфин охраняется законом в Индии, поэтому содержание его в неволе является преступлением, за исключением определенных научных или реабилитационных целей.

Индский дельфин

Индский дельфин

Широко известный как бхулан, речной индский дельфин (Platanista minor) является вторым из двух видов речных дельфинов в южно-центральной части Азии. Он обитает только в бассейне реки Инд, и его ареал в основном ограничен Пакистаном и небольшой территорией Индии.

Из-за человеческого вмешательства глобальная популяция индских дельфинов в настоящее время разделена оросительными плотинами на пять более мелких популяций. Этот вымирающий вид часто называют одним из самых исчезающих видов китообразных в мире.

Индский дельфин

Географическое распространение индского дельфина

Самую большую угрозу выживанию вида представляет расширение человеческой агломерации, однако чрезмерный вылов его источника пищи также является проблемой. Индские дельфины недостаточно изучены, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как сохранить этот вид.

Речная соталия

Речная соталия

Амазонская соталия (Sotalia fluviatilis) – маленький пресноводный белый дельфин, обитающий в бассейне реки Амазонки. Тукукси уникален среди речных дельфинов, потому что строение его морды гораздо больше напоминает строение морды дельфина-афалины.

Среди ученых ведутся споры о том, когда тукукси отделился от своего ближайшего родственника, гвианского дельфина. Гвианский дельфин, или костеро, способен жить как в пресной, так и в соленой воде, и его ареал часто совпадает с ареалом тукукси.

Речная соталия

Географическое распространение речной соталии

Но в отличие от костеро, тукукси занесен в список вымирающих видов прежде всего из-за человеческого вмешательства. Строительство дамб по всему ареалу и увеличение загрязнения в последние годы представляют собой серьезную угрозу выживанию вида.

По материалам: www.outforia.com

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеРептилии

Комодский варан – самая большая ящерица на Земле

Гигантский индонезийский варан безжалостен и устрашающ. Второе имя «дракон» идеально подходит комодскому варану (Varanus komodoensis) – самой большой ныне живущей ящерице на…
Животные

Косатка

Косатка – главный хищник океанов и морей, относящийся к семейству дельфинов. Это один из самых могущественных охотников в мире, недаром он получил…
ЖивотныеПтицы

Альбатрос – птица, созданная парить

Альбатросы весом до 11,3 кг и размахом крыльев почти 4 метра относятся к числу самых крупных морских птиц в мире. Альбатросов можно…
Животные

Ехидна

Ехидна, также именуемая колючим муравьедом, является одним из четырех подвидов своеобразных млекопитающих из отряда однопроходных. Несмотря на поразительное сходство с дикобразами и…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.