ГрызуныЖивотные

Лемминги – прыгуны со скал

Лемминг
Фото: dration

Лемминг – разновидность короткохвостой полевки, мышевидного мелкого грызуна, предпочитающего арктическую тундру и открытые луга. Когда наступает демографический бум, некоторые районы становятся настолько густонаселенными, что группы леммингов массово отправляются на поиски лучших кормовых баз. В результате неудачных переходов через скалистые горы и бурные речные потоки многие особи погибают. Это породило миф о том, что лемминги сознательно прыгают со скал, совершая самоубийство.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Rodentia (грызуны)
  • Семейство: Cricetidae (хомяковые)
  • Подсемейство: Arvicolinae (полевковые)
  • Триба: Лемминги

Разновидности

Насчитывается около 20 разновидностей леммингов. Точное количество сложно определить, поскольку зоологи до сих пор расходятся во мнениях относительно того, является ли животное отдельным видом или просто подвидом.

Лемминг

Фото: Oceanwide Expeditions

Ниже приводится список видов и родов леммингов с их научными названиями:

Настоящие лемминги (род: Lemmus)

  • Желтобрюхий лемминг (Lemmus trimucronatus)
  • Сибирский бурый лемминг (Lemmus sibiricus)
  • Лемминг с острова Врангеля (Lemmus portenkoi)
  • Норвежский лемминг (Lemmus lemmus)
  • Амурский лемминг (Lemmus amurensis)

Копытные лемминги (род: Dicrostonyx)

  • Лемминг Нельсона (Dicrostonyx nelsoni)
  • Олджилвийский лемминг (Dicrostonyx nunatakensis)
  • Гудзонский лемминг (Dicrostonyx hudsonius)
  • Гренландский лемминг (Dicrostonyx groenlandicus)
  • Арктический лемминг (Dicrostonyx torquatus)
  • Аналасканский лемминг (Dicrostonyx unalascensis)
  • Лемминг Виноградова (Dicrostonyx vinogradovi)
  • Копытный лемминг Ричардсона (Dicrostonyx richardsoni)

Лесные лемминги (род: Myopus)

  • Лесной лемминг (Myopus schisticolor)

Болотные лемминги (род: Synaptomys)

  • Южный болотный лемминг (Synaptomys cooperi)
  • Северный болотный лемминг (Synaptomys borealis)

Желтые степные лемминги (род: Eolagurus)

  • Степной лемминг Пржевальского (Eolagurus przewalskii)
  • Желтый степной лемминг (Eolagurus luteus)

Степные лемминги (Род: Lagurus)

  • Степной лемминг (Lagurus lagurus)

В Российской Федерации проживает всего лишь 7 видов леммингов: лесной, норвежский, сибирский, амурский, арктический и лемминг Виноградова.

Географическое распространение

Лемминг

Фото: lekkiM

Эти млекопитающие обитают в Северном полушарии, по всей территории арктических и субарктических регионах Северной Америки, Гренландии, России, Норвегии, Швеции, Китая, Монголии и многих других стран. Существует большое разнообразие видов, и каждый имеет свое уникальное географическое распространение. Некоторые виды гораздо более распространены, в то время как другие живут небольшими ограниченными популяциями.

  • Биогеографические регионы: палеарктика (родной)

Среда обитания

Лемминги – самые мелкие представители арктических млекопитающих. Тем не менее, от них зависит благополучие большинства хищников арктических экосистем. Большая часть ареала обитания грызунов покрыта вечной мерзлотой. В их родном регионе почва часто промерзает в пределах нескольких сантиметров. Так что леммингам приходит нелегко даже летом, ведь рыть глубокие туннели для укрытия в таких условиях крайне сложно. Единственный выход – ждать сезонного замерзания и оттаивания влажных почв, в результате которых образуются гребни и впадины, пригодные для использования в качестве укрытий и маршрутов передвижения.

Лемминг

Фото: Andrey Zvoznikov

С наступлением весны и таянием снежных покровов лемминги мигрируют в районы лесных массивов и гор. При этом разные виды в одном и том же районе обитания летом обычно предпочитают разные места проживания. К примеру, копытные лемминги выбирают засушливые участки на возвышенностях, а желтобрюхие лемминги – низины с влажной почвой. Такая сегрегация обусловлена расположением предпочтительной кормовой базы; например, копытные лемминги будут искать клюкву и ивовые ветки, а их желтобрюхие собратья предпочтут осоку и арктический мох. В зимний период сегрегация среды обитания, как правило, изменяется, поскольку копытные виды мигрируют в низину, где есть глубокий снег, обеспечивающий больше укрытия.

  • Регионы обитания: умеренный, полярный
  • Земные биомы: тундра, тайга и холодные степные луга

Характерные черты

Внешний вид

В отличие от своей родственницы полевки, эти маленькие пушистые грызуны имеют довольно округлую форму тела. Их шерсть длинная и густая, что обеспечивает надежную защиту от арктического холода.

Лемминг

Фото: Alexey Loginov

У леммингов короткие уши, в основном скрытые мехом, короткие ноги, маленькие хвосты и длинные усы. У них маленькие глаза-бусинки. На их передних лапах имеются особые плоские когти, которые помогают им быстро копать снег.

Окраска

Окраска шерсти леммингов одноцветная или пестрая. В зависимости от вида мех может быть серо-бурым, коричневым, золотисто-коричневым или черным.

Лемминг

Фото: HowStuffWorks

Цвет шерсти не меняется в зависимости от времени года. Исключение составляют лишь копытные лемминги. Зимой их мех сильно светлеет, а на передних лапах появляется два сильно увеличенных когтя. Однако с весенней линькой летний мех приобретает сероватый оттенок с более заметной темной полосой вдоль спины, на ушах появляются рыжеватые пятна, а воротник становится каштановый.

Размеры

Хотя лемминги бывают разных форм и размеров, большинство взрослых особей имеют длину тела 10-15 см, включая около 20 мм хвоста. Эти существа редко весят больше 70 грамм.

Более мелкие виды, такие как лесной и степной лемминг, вырастают примерно до 12 см в длину (без учета длины хвоста) и весят около 30 грамм. Более крупные разновидности, такие как норвежский лемминг, достигают 17,5 см в длину и весят около 130 грамм.

  • Длина тела: от 10 до 17,5 см
  • Длина хвоста: до 2 см
  • Масса тела: от 20 до 130 грамм
  • Вес при рождении: 3,3 грамма

Образ жизни и поведение

Большинство леммингов ведут уединенный образ жизни, собираясь вместе только для спаривания. Правда, ряд разновидностей предпочитает организовывать небольшие группы. Лемминги активны и днем, и ночью.

Лемминг

Фото: Ardea

Долгая и холодная зима – самое опасное время года для них, поскольку, в отличие от многих грызунов из регионов с умеренным климатом, лемминги не впадают в анабиоз. Поразительно, что эти крошечные теплокровные млекопитающие сохраняют активность на протяжении всей арктической зимы, не погибая от экстремальных температур. Их маленькие придатки (хвосты, лапы и уши) уменьшают теплопотерю, а зимний мех гуще летнего.

С приближением арктических холодов лемминги обустраивают шарообразные гнезда на поверхности земли, используя для этого мелко измельченный растительный материал, обеспечивающий дополнительную теплоизоляцию отдыхающим грызунам. Глубокие снежные покровы тоже помогают сохранять относительное тепло. В этот период лемминги кормятся в субнивийском пространстве, расположенном между слоем снега и почвой, почти никогда не выбираясь на поверхность. В арктическом регионе температуры в субнивийском пространстве низкие (-25°C), но это лучше, чем мерзнуть на продуваемой холодными ветрами поверхности.

Лемминг

Фото: Daily Mail

К тому же, эти грызуны – удивительно смелые маленькие существа. У них яркий мех, и ученые считают, что этот мех является предупреждением об их агрессивном поведении. Когда стоит выбор между схваткой или бегством, лемминги выбирают бой. Но, несмотря на столь агрессивный и смелый характер, лемминги по-прежнему являются добычей подавляющего большинства арктических хищников. Хищники очень зависят от популяции леммингов, и популяция хищников сокращаются с уменьшением грызунов в районе.

Рацион питания

Лемминги – травоядные животные, которые не слишком разборчивы в еде. Как полевки и ондатры, лемминги питаются в основном листьями, побегами, корнями, луковицами растений и мхом. В их рационе присутствуют травы, кустарники, ягоды и грибы. Иногда они не брезгуют и насекомыми. Как и у всех грызунов, резцы леммингов постоянно растут на протяжении всей жизни. Это позволяет им есть очень жесткие растения.

Лемминг

Фото: weird square

Лемминги – запасливые животные. Они закапывают мхи, травы и осоки в подземных хранилищах. Поэтому зимой, вместо того, чтобы собирать пищу в своих туннелях, как пищухи, лемминги роются под снегом и ищут закопанную ранее пищу.

Сезон размножения

Точная репродуктивная стратегия этого грызуна зависит от вида. Большинство видов размножаются практически круглый год, даже зимой. У них может быть несколько пометов молодняка в год. Бум рождаемости наблюдается примерно каждые 3-5 лет.

Представители обоих полов невероятно репродуктивны, они могут воспроизводить потомство через 1-1,5 месяца после рождения. Число размножающихся пар существенно разнится от года к году. Тенденция, скорее всего, связана с плотностью популяции. Если численность леммингов высокая, пары реже спариваются, и сезон воспроизводства заканчивается уже в июле. И наоборот, когда популяция низкая, самки размножаются чаще, и брачный сезон продолжается до сентября.

Лемминг

Фото: Imgur

В годовалом возрасте самка может дать три помета, спустя год она принесет уже до шести пометов даже за такое скоротечное арктическое лето. Но и морозной зимой лемминги иногда размножаются, а вот в весенние и осенние периоды всегда наступает пауза, разделяющая летний и зимний сезон спаривания.

  • Система спаривания: полигамная
  • Интервал размножения: каждые 3-4 недели
  • Сезон размножения: круглогодичный
  • Среднее количество потомков: 7 детенышей
  • Средний период вынашивания: 19 дней
  • Время отлучения от груди: от 14 до 16 дней
  • Возраст половой или репродуктивной зрелости: 4-6 недель

Взаимодействие с человеком

Поскольку эти маленькие млекопитающие живут в такой неумолимо суровой среде, они не очень часто взаимодействуют с людьми. К сожалению, люди до сих пор косвенно влияют на некоторые виды через изменение климата и разрушение среды обитания. В широко распространенных популяциях влияние разрушения среды обитания минимально. Однако ограниченные группы гораздо более подвержены сокращению.

Естественные хищники

У арктических грызунов большое количество хищников. От белых сов и чаек до росомах и полярных медведей – лемминг предлагает вкусную протеиновую закуску для хищников!

Полярная сова

Фото: Denver Holt

Это очень важные животные в своих экосистемах. От их количества зависит благополучие большинства плотоядных животных тайги и тундры. В годы, когда популяция леммингов очень мала, у песцов и горностаев рождается меньше молодняка. Влияют лемминги и на популяции ястребов, кречетов, лис и волков.

Статус сохранения

Все виды леммингов, занесенные в Красный список МСОП, имеют статус «вызывающие наименьшее беспокойство». Популяции леммингов сильно различаются по размеру. В некоторые годы они приближаются к уровню вымирания, в то время как в другие годы их численность слишком высокая.

Всплеск популяции происходит после нескольких благоприятных лет для воспроизводства, в течение которых пища легко доступна, погодные условия хорошие, а хищничество невелико. В эти «годы бума» большое количество леммингов мигрирует в поисках пищи и укрытия. Однако естественные препятствия в виде скал, рек и обрывов могут помешать им. Огромное количество грызунов, отчаянно пытающихся убежать из мест с неблагоприятными условиями, приводит к тому, что некоторых из них в конечном итоге выталкивают в воду (или даже через край утеса).

Лемминг

Фото: Jeanne Steig, William Steig

У леммингов непромокаемый мех, они умеют хорошо плавать, но могут легко утонуть во время миграционных путешествий, когда в воду одновременно входит большое количество животных. Это и породило миф о «леммингах-самоубийцах».

Вы знали?

  1. Продолжительность жизни леммингов обычно не превышает 1-2 лет.
  2. По скорости воспроизводства и плодовитости лемминги могут сравниться разве что с зайцами и кроликами.
  3. Леммингу нужно есть 6 часов в день из-за низкой калорийности растительной пищи, которую он обычно потребляет.
  4. Леммингов никоим образом нельзя приручить. Из этих диких животных, удивительно агрессивных для грызунов, не получаются хорошие домашние животные.
  5. У инуитов есть ряд легенд относительно леммингов. В большинстве этих легенд грызуны либо падают с неба, либо зарождаются в небе. Фактически, инуитское название лемминга означает «тот, кто спустился с небес». Эта легенда заставила инуитов предположить, что маленькие грызуны обладают сверхъестественными способностями.
271 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеКошачьи

Песчаный кот – самая маленькая дикая кошка

Песчаный кот, или барханный кот, – самый маленький представитель семейства кошачьих с необычно большими ушами, как у фенека. Это также наименее опасное…
Животные

Сурикаты

Сурикаты – представители семейства мангустов с внешностью ласки. Это мелкие млекопитающие узнаваемы по очаровательной вертикальной «сторожевой» позе, которую они принимают, бдительно просматривая…
ЖивотныеКошачьи

Пума

Пума, также именуемая горным львом и кугуаром, – большая дикая кошка Нового Света, сопоставимая по размеру с ягуаром, единственной другой крупной кошкой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *