ЖивотныеПтицы

Тукан – экзотическая птица с огромным клювом

Тукан
Фото: Carmel Arquelau

Тукан с его заметным и ярким клювом – одна из самых узнаваемых птиц на планете. Существует 11 разновидностей туканов, различающихся по размеру и окраске. Пронзительные вокалы этих экзотических птиц можно услышать во всех тропических лесах Южной и Центральной Америки.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Aves (птицы)
  • Отряд: Piciformes (дятлообразные)
  • Семейство: Ramphastidae (тукановые)
  • Род: Ramphastos (туканы)

Есть 11 видов и 9 подвидов тукана. Большой тукан (Ramphastos toco), обитающий в низменных тропических лесах Амазонки, и коричневоспинный тукан (Ramphastos ambiguus swainsonii), встречающийся от Гондураса до Венесуэлы, являются самыми крупными разновидностями рода. Остальные виды меньше по размеру и относительно стайны.

Тукан

Фото: Travel to Eat

Географический диапазон распространения

Хотя туканов можно найти повсюду в тропических лесах Центральной и Южной Америки, каждый вид имеет более ограниченный ареал, к примеру:

  • радужный тукан, национальная птица Белиза, встречается на территории от южной Мексики до северной Колумбии и северо-западной Венесуэлы;
  • чокосский тукан обитает в одноименном регионе на побережье юго-запада Колумбии и северо-запада Эквадора;
  • коричневоспинный тукан обитает в горных тропических лесах Венесуэлы, Колумбии и Перу;
  • белогрудый тукан и тукан-ариель распространены во всех тропических лесах Амазонки. Последний также встречается в прибрежных дождевых лесах Бразилии.

Биогеографические регионы: неотропический (родной)

Среда обитания

Их обычная среда обитания – тропические и субтропические леса и редколесья. Туканы редко спускаются с полога тропического леса. Исключение составляет большой тукан из восточной части Южной Америки, которого можно найти на опушках лесов, влажных лугах и открытых саваннах.

Тукан

Фото: Dieny Portinanni

Большинство видов обитает в низинах, но некоторые живут в высокогорных лесах. Туканы не мигрируют, хотя некоторые виды могут совершать локальные перемещения в поисках пищи.

Земные биомы: тропический лес, редколесье

Физические характеристики

Анатомические особенности

Туканы – относительно крупные птицы с длиной тела 30-61 см. Их крылья короткие и округлые, хвост длинный и широкий. Крылья невероятно тяжелые, что делает тукана неуклюжим летуном, предпочитающим прыгать с ветки на ветку. Язык длинный и узкий, покрыт щетиной, которая помогает птице глотать пищу.

Лапы и ступни крепкие и сильные. Пальцы расположены по зигодактильному рисунку. Это специфическое расположение пальцев ног у некоторых птиц, при котором два пальца направлены вперед, а два назад. Такое расположение характерно для всех дятлообразных птиц.

Наиболее отличительной чертой туканов является их огромный, на вид слишком большой, сжатый с боков клюв, который у некоторых видов равен длине тела. Клюв толстый, с множеством камер и полостей, содержащих воздух, и поэтому он удивительно легкий. Клюв немного загибается вниз и часто имеет зазубренный внутренний край. На кончике верхней челюсти есть небольшой крючок, а ноздри расположены у основания клюва, рядом с головой.

Тукан

Фото: Geoffrey Baumbach

Функция необычайно огромного клюва туканов окончательно не определена учеными. Такая физиологическая особенность может быть полезна при срыве фруктовых плодов, которые находятся далеко от веток, достаточно больших, чтобы на них мог сесть тукан. В качестве альтернативы большой клюв может использоваться для отпугивания потенциальных хищников или для устрашения родителей птенцов или яиц, на которых охотятся туканы. Клюв также может иметь важные социальные функции, например, демонстрация доминирования и элемент брачного ритуала.

  • Длина тела: от 30 до 61 см
  • Длина клюва: до 20 см
  • Масса тела: от 580 до 750 грамм

Оперение

Оперение туканов мягкое, обычно черное или темно-зеленое, с заметными пятнами белого, желтого, оранжевого, красного или синего цвета на горле и мордочке. У этих экзотических птиц голая ярко окрашенная кожа вокруг глаз. Большой клюв ярко окрашен у большинства видов и важен для распознавания видов. Полы большинства видов не различаются ни по размерам, ни по окраске.

Пищевые привычки

Тукан

Фото: bioGraphic

Туканы всеядны, а это значит, что они едят как растения, так и животных. Их рацион состоит в основном из фруктов, включая инжир и черешню, которые они глотают целиком. Они с удовольствием будут лакомиться змеями, ящерицами, квакшами (маленькими лягушками), насекомыми и яйцами других птиц.

Туканы непреднамеренно помогают сажать новые фруктовые деревья: семена, которые они потребляют, проходят через их пищеварительную систему и прорастают там, где ими испражняются.

Социальная структура

Тукан

Фото: Desert Morocco Adventure

Туканы – социальные птицы. Они путешествуют стаями до 12 особей, предпочитая образовывать небольшие семейные группы. Кормятся туканы вместе, а внимательный часовой охраняет их от возможных вторжений хищников. В самые знойные часы птицы держатся среди густой листвы, активность проявляют преимущественно на закате.

Коммуникация

Туканы – очень шумные птицы. Ближе к вечеру они собираются вместе и кричат хором. Их вокальный репертуар состоит из резкого карканья, тявканья, визга, хрипа и вопля. Некоторые из более крупных видов на рассвете издают серию почти музыкальных пений, которые могут функционировать как способ обозначения личной территории.

Тукан

Фото: Maurício Guardiano

Призывающий тукан резко вскидывает голову, передвигаясь из стороны в сторону и быстро махая хвостом вниз/вверх.

Сезон размножения и развитие птенцов

Спариваются туканы весной и обычно остаются моногамными на протяжении сезона размножения. В рамках брачного ритуала самцы и самки могут использовать свои клювы, чтобы бросать друг другу фрукты.

Туканы гнездятся в дуплах деревьев, обычно используя заброшенные дупла, выдолбленные дятлами, хотя при необходимости могут самостоятельно их расширить. Самка откладывает от одного до пяти яиц, и оба родителя поочередно инкубируют их. Они также разделяют обязанности по выращиванию птенцов.

Тукан

Птенцы без оперения вылупляются через две недели, но не открывают глаза до достижения примерно трехнедельного возраста, когда у них появляются первые перья. Птенцы остаются в гнезде до восьми недель, в течение которых у них развиваются клювы.

  • Система спаривания: моногамная
  • Сезон размножения: с марта до мая
  • Количество яиц: обычно два-три
  • Инкубационный период: около 18 дней

Статус сохранения

Большинство видов туканов сегодня стали менее многочисленными в основном из-за потери среды обитания в результате массовой вырубки лесов. Однако Всемирный союз охраны природы (МСОП) пока не определил ни одну разновидность туканов как находящуюся под угрозой исчезновения.

216 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеКошачьи

Сервал – уменьшенная версия гепарда

Благородный внешний вид в сочетании с изящными движениями делают сервала одним из самых оригинальных диких кошек в мире. Красивые отметины на шкуре…
Животные

Тасманский дьявол

Для большинства из нас тасманийский дьявол ассоциируется с безумным персонажем мультфильма. В реальной жизни это животное столь же неукротимо, как и его…
ЖивотныеПриматы

Шимпанзе – кузен человека

Почти 6,4% – это вся разница между ДНК шимпанзе и человеком. Наша ДНК одинакова на 93,6% (некоторые исследования предполагают, что даже на…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *