Интересные фактыПтицы

Увлекательные факты о полярной сове

Полярная сова
Фото: www.oceanwide-expeditions.com

Полярная сова входит в число самых красивых птиц мира. С ее белыми перьями, желтыми глазами и впечатляющим размахом крыльев неудивительно, что она захватывает воображение и внимание, где бы она ни появлялась. Ознакомьтесь с самыми удивительными фактами о полярных красавицах.

Полярные совы имеют огромный ареал

В период размножения полярные совы населяют тундру Полярного круга. Из своих северных нерестилищ они мигрируют на территории, простирающиеся от широт, соответствующих южной границе Канады, до арктических морских льдов. Их часто можно встретить на полях, болотах и пляжах Канады, Соединенных Штатов, Европы и Азии.

У них невероятно тяжелые перья

У полярных сов есть множество перьев, которые согревают их в суровом арктическом климате. Из-за них вес птицы увеличивается примерно на 2 кг. Это густое оперение делает полярных сов самым тяжелым видом сов в Северной Америке; они на 0,5 кг тяжелее большой рогатой совы и вдвое тяжелее большой серой совы. Самки полярной совы крупнее самцов, их рост превышает 60 см, а размах крыльев достигает 1,8 м.

Полярная сова

Полярные совы любят полакомиться леммингами

Их рацион состоит в основном из леммингов, особенно в период размножения. Взрослая особь ежегодно съедает до 1600 леммингов. Из-за этого их местная численность увеличивается и уменьшается вместе с численностью леммингов. Во время бума популяции леммингов полярные совы могут вырастить в два или три раза больше птенцов. Птицы иногда дополняют свой рацион кроликами, рыбой, грызунами и другими птицами.

Самцы создают тайник с добычей

В период размножения из еды, которую самцы приносят в гнездо, самки плетут своеобразные венки вокруг гнезда. Обычно запас составляет 10-15 тушек, хотя однажды ученые обнаружили возле гнезда 83 туши. Кроме того, самцы создают тайники на отдельных насестах с примерно 50 леммингами. Эти тайники особенно ценны во время скудной охоты.

Полярная сова

Фото: Denver Holt

Это необычные совы

Выражение «сова» возникло из-за их ночного образа жизни. Однако полярные совы не подходят под этот шаблон. Они не ведут строго ночной или дневной образ жизни. Их активность варьируется в зависимости от местоположения и количества солнечного света. Тип добычи, доступной в этой области, также определяет, когда сова спит. Эта способность охотиться днем – хорошая привычка, поскольку они размножаются в местах, где никогда не заходит солнце.

У них несколько имен

У полярных сов есть множество имен: призрачная сова, большая белая сова, арктическая сова, скандинавская ночная птица, снежная сова, белый ужас севера и сова тундры.

Их научное название – Bubo scandiacus. До 2004 года научное название полярной совы было Nyctea scandiaca. На тот момент генетические данные показали, что ближайшим из ныне живущих родственников полярных сов были большие рогатые совы. Это привело к тому, что полярные совы, ранее входившие в отдельный род, были переименованы в таксономии. Хотя эта реклассификации до сих пор остается спорной из-за процентной разницы в ДНК, а также отличий от других сов их рода Bubo.

Scandiacus – это латинизированное обозначение Скандинавии, где таксономеры впервые обнаружили полярную сову. Карл Линней, известный как отец современной систематики, считал, что самцы и самки – разные виды. Самцов он назвал Strix scandiaca, а самок – Strix Nyctea.

Самцы полярных сов белеют с возрастом

Самцы этого вида имеют темно-коричневые полосы в молодости, с возрастом они становятся белее, в то время как самки сохраняют темные отметины на протяжении всей жизни. Некоторые пожилые самцы становятся абсолютно белыми, хотя у многих все-таки остаются небольшие пятна темного оперения.

Полярные совы не мерзнут

У них ступни и лапы покрыты толстыми перьями, которые обеспечивают отличную изоляцию от холодного арктического климата. У них также есть толстые подушечки на ступнях. Эти перья и подушечки действуют как снегоступы, поэтому сова не провалилась в снег. Острые когти используются ей для захвата добычи.

Полярная сова

Фото: Mike Norkum

Они предпочитают открытое пространство

Полярные совы любят охотиться в безлесных местах и на пляжных дюнах. Открытое пространство помогает им в преследовании добычи. В основном они охотятся, усевшись на столб или прыгая по земле. При охоте в полете они могут парить в метре от земли.

Полярная сова – терпеливый охотник. Прежде чем пуститься в погоню, он наблюдает за своей добычей, чтобы идентифицировать ее.

У полярных сов невероятно острые чувства

Как и у большинства хищников, они обладают острым зрением. Поскольку добыча полярных сов часто прячется под густой растительностью или снежным покровом, у них также замечательно развит слух. Они могут нырнуть в снег почти на 20 см, чтобы поймать полевку. У них на клюве щетинистые перья, которые они используют, как коты усы, для обнаружения ближайших объектов.

Полярная сова

Они гнездятся прямо на земле

Полярные совы строят свои гнезда в тундре, используя свое тело для придания формы своим домам. Самец выбирает территорию, а самка выбирает место гнездования. Полярные совы предпочитают открытые всем ветрам места с прекрасным видом. Иногда самка строит второе альтернативное гнездо и зовет к себе птенцов в ненастную погоду. Когда шторм проходит, они возвращаются на исходное место гнездования.

Самки откладывают от 3 до 11 яиц. Размер кладки зависит от наличия пищи, и в особенно тяжелые времена обычно моногамная пара сов может вообще не размножаться.

Полярные совы рано покидают гнездо. Птенцы проводят в гнезде всего около трех недель. Они не будут готовы летать еще месяц, поэтому просто бродят по Арктике. В этот период они используют траву для укрытия от хищников и непогоды. Однако родители все еще продолжают кормить совят и учат их охотиться.

Полярные совы не спариваются на всю жизнь

Они моногамны, но не спариваются на всю жизнь. Вместо этого полярные совы обычно образуют исключительную парную связь в течение одного сезона размножения. В следующем году ухаживания и спаривание начинаются заново.

В рамках ухаживания самцы демонстрируют впечатляющее воздушное зрелище, иногда с леммингом в когтях, которого они передают самке в полете.

215 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ПодборкиПтицы

Ядовитые птицы, которых лучше обходить стороной (8 фото)

В мире животных обладателями токсичных ядов в организме являются не только пауки и змеи. Несмотря на то, что в природе до сих…
Интересные факты

Интересные факты о козах 🐐

Козы – популярные домашние животные, которых содержат для получения мяса и молока, богатого витаминами и клетчаткой. Предлагаем вашему вниманию самые интересные факты…
ЖивотныеПтицы

Тупик – морской попугай

Забавно выглядящий атлантический ту́пик – это разновидность скальных птиц, гнездящихся большими колониями с другими морскими птицами в Атлантике. Из-за больших треугольных ярких…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *