Дикобраз – самый колючий из грызунов, хотя его латинское название переводится как «гусиная свинья». Существует более двух десятков видов дикобразов, и все они имеют покрытие из игольчатых шипов, которые напоминают хищникам, что это животное – нелегкая добыча.
Внешний вид
Дикобразы имеют большие коренастые тела и короткие ноги. Этим объясняется их медленная, причудливая манера ходьбы. При среднем весе 5,5 кг у самцов и 4,5 кг у самок и общей длине тела от 68 до 100 см дикобразы являются вторыми по величине грызунами в мире после бобров.
Иглы дикобраза – на самом деле модифицированные волосы, состоящие из кератина, того же вещества, которое содержится в человеческих волосах и ногтях. Иглы максимально длинные на спине и хвосте, там они достигают длины 12,5 см. Вокруг мордочки иглы намного короче, примерно 1,2 см в длину. На брюхе, ногах и передней части морды дикобраза иглы полностью отсутствуют.
У основания каждого волоса есть мускулы, которые позволяют иглам приподниматься, когда животное возбуждено или встревожено. Вопреки распространенному мнению, дикобразы не могут метать иглы. Их иглы на самом деле настолько легко прикреплены к телу, что при непосредственном контакте с другим животным они легко расшатываются и врезаются в потенциального хищника или любопытное животное. За одну встречу дикобраз может потерять несколько сотен игл. На замену утерянных игл уйдет от десяти дней до шести месяцев. Однако эта потеря едва ли повлияет на защищенность дикобраза, ведь у животного насчитывается более 30 000 игл.
Иглы дикобраза покрыты сильнодействующими природными антибиотиками, которые сильно подавляют рост нескольких штаммов бактерий. Это может показаться странным, как будто дикобразы защищают своих хищников от инфекции, но их иглы, скорее всего, обработаны лекарственными веществами для их же безопасности. Дикобразы могут случайно нанести себе удар в различных ситуациях – например, при падении с деревьев, что, как показывают исследования, может происходить довольно часто, – а иглы, покрытые антибиотиком, могут уменьшить ущерб.
Виды дикобразов
Дикобразы – вид грызунов, обитающих в двух основных регионах мира, поэтому ученые делят их на дикобразов Старого Света (Hystricidae) и дикобразов Нового Света (Erethizontidae). Есть несколько основных различий между этими двумя семействами:
- У хохлатых дикобразов Старого Света есть иглы на спине, которые могут выступать в гребень (как прическа ирокез).
Гребень начинается от макушки и спускается к плечам. Животные выставляют свое оружие на всеобщее обозрение. Каждое перо отмечено черными и белыми полосами. Некоторые перья могут быть до 51 см в длину. Эти длинные гибкие иглы действуют как остевые волосы и образуют «юбку». В случае угрозы юбка может быть поднята, и дикобраз будет казаться в два-три раза больше. Меньшие, жесткие иглы длиной 20 см плотно набиты на крупу и спину животного. Они могут убить любого противника. В основании хвоста у дикобраза есть тупые полые иглы, которые гремят при встряхивании, предупреждая потенциальных хищников об опасности приближения.
Иглы дикобразов Нового Света намного меньше (около 10 см в длину), но работают так же хорошо. На конце каждого пера есть небольшая зазубрина (похожа на рыболовный крючок), которая цепляется за плоть, удерживая иглу в коже врага. Любому животному, у которого в шкуре застряло перо, будет сложно вытащить его, если у него нет пальцев! Когда дикобразам Нового Света угрожают, они «распушают» иглы, которые торчат в разные стороны, как подушечки для иголок. Дикобразы могут стоять неподвижно в защитной позе или атаковать врага. Известно, что дикобразы Нового Света набрасываются на хищников, отбивая их хвостами с иглами. Во время драк они также стучат зубами, чтобы звучать яростно.
- Дикобразы Старого Света ведут наземный и строго ночной образ жизни, их собратья из Нового Света не поддерживают строго сумеречный образ жизни. Некоторые из них наземные, а другие живут исключительно на деревьях.
- Дикобразы Старого Света плохо лазают и не прыгают, а вот пловцы они превосходные. Их полые иглы обеспечивают им отличную плавучесть при движении в воде, как спасательный жилет. У всех дикобразов Нового Света длинные изогнутые когти, которые отлично подходят для лазания. У цепкохвостых видов имеются хвосты, которыми они обвивают ветви, надежно прикрепляясь к дереву и хорошо балансируя на нем.
- Дикобразы Старого Света более крупные. Некоторые из больших хохлатых дикобразов могут вырастать более 61 см в длину и весить до 27 кг. Их американские собратья меньше по размеру, хотя североамериканский дикобраз может достигать 90 см в длину и весить до 14 кг.
Среда обитания
Дикобразы Старого Света обитают в Евразии и Африке; среди них североафриканский хохлатый, африканский щетинохвостый и индийский хохлатый дикобраз. Дикобразы Нового Света обитают в Северной, Центральной и Латинской Америке; среди них канадский, мексиканский волосатый карликовый и бразильский дикобраз.
Все дикобразы довольно легко приспосабливаются и встречаются в самых разных средах обитания, главное условие – наличие растительности. Их можно найти в лесах, зарослях карликовой сосны или кустах ольхи. Деревья – важный компонент среды обитания дикобраза, равно как и кустарники и травянистая растительность под ними. Они обеспечивают пищу и защиту от хищников. Расщелины в скалах, выемки на лесозаготовках, пещеры и водопропускные трубы служат важными местами для зимовки. Иногда дикобразы отдыхают в заброшенных норках трубкозуба.
Образ жизни
Все дикобразы ведут уединенный образ жизни, за исключением зимнего периода времени, когда животные могут собираться вместе для поиска еды или укрытия. Активные круглый год, они склонны оставаться ближе к своим логовищам в холодные зимние месяцы. В очень холодную погоду они могут не выходить наружу до трех дней. Зимой их обычный ночной образ жизни меняется, что позволяет им использовать любой засушливый период, ночь или день, для кормления.
Дикобразы патрулируют свою территорию каждую ночь и защищают места нагула. Они могут выйти за пределы своего домашнего ареала в погоне за партнером или в поисках лучших источников еды.
Диета
Дикобразы – универсалы, питающиеся разнообразным растительным материалом. Их рацион меняется в зависимости от сезона. Зимой они в основном питаются вечнозелеными иголками и внутренней корой таких деревьев, как пихта и кедр. Дикобразы часто питаются одним деревом, вызывая серьезное его повреждение или гибель.
Весной их фаворитом является кора клена, а также сережки и листья ивы, тополя и ольхи. Летом они едят корни, листья и стебли трав и кустарников, в том числе клевера, терновника и смородины, а также водяную лилию. Осенью переходят на желуди, ягоды и семена. В сельской местности они могут есть выращенные на фермах культуры, такие как арахис, картофель, тыкву и дыни. Изредка дикобразы поедают насекомых и мелких ящериц.
Все дикобразы обладают прекрасным обонянием. У этих травоядных животных острые, похожие на долото передние зубы. Они предпочитают кормиться в одиночку, а не группами, за исключением матери со своими детенышами. У дикобразов настолько сильные зубы и челюсти, что они с легкостью раскалывают даже буковые орехи. Чтобы сохранить остроту своих зубов, дикобразы иногда грызут кости.
Размножение и развитие
Итак, как же дикобразы размножаются, не травмируя друг друга? Конечно, очень осторожно! Самцы соперничают за самку в шумных боях. Затем победитель скулит и топает хвостом, чтобы произвести впечатление на свою партнершу. Если она кажется заинтересованной, он обрызгивает ее мочой, что дает ей сигнал опустить иглы и отвести зазубренный хвост в сторону для спаривания.
Дикобразы впервые размножаются в возрасте одного или двух лет. В южной части ареала они спариваются в сентябре, а в более северных широтах – с конца октября по ноябрь. В течение этого периода самец будет следовать за самкой и «петь ей серенаду». Самка находится в состоянии течки всего от восьми до двенадцати часов и часто сама инициирует ухаживание.
Срок беременности составляет около 30 недель; роды чаще проходят в период между мартом и маем, в зависимости от того, насколько севернее обитает дикобраз. Самка почти не готовится к родам и не строит гнездо. Она может разродиться у камней, под пнем или в кустарниках.
У самок дикобраза бывает от одного до четырех детенышей, в зависимости от вида. У большинства видов обычно в помете бывает один детеныш. Малыш-дикобраз при рождении хорошо развит: его глаза открыты, а тупые резцы и коренные зубы уже обнажены. Длина тела детеныша около 30 см, вес в пределах 0,4 кг. Острые иглы без зазубрин мягкие и скрыты в волосах. В течение нескольких часов после рождения иглы затвердевают, и уже могут подниматься.
Молодые дикобразы быстро развиваются. Через пару дней детеныш может легко передвигаться. Примерно через неделю самка покидает потомство на более длительные периоды времени, пока она питается появляющимися зелеными растениями. Отлучение от груди или переход с материнского молока на другую пищу занимает от семи до десяти дней, хотя в неволе это может занять больше времени. Молодые дикобразы остаются со своими матерями в течение всего лета, к осени большинство из них живут отдельно от своих матерей.
Хищники
Иглы – мощная защита, но они не могут защитить дикобразов от всех хищников. Известно, что на дикобразов охотятся самые разные животные, в том числе койоты, куницы, росомахи, рыси, горные львы, питоны, орлы и большие рогатые совы. Они особенно ловко умеют нейтрализовать иглы, переворачивая дикобраза на спину, тем самым обнажая его незащищенную нижнюю часть и оставляя животное практически беззащитным. В некоторых местах обитания они также становятся жертвами охотников за мясом диких животных.
Дикобразы не агрессивны, однако это не означает, что хищники уходят от них без серьезных травм. Если дикобразы почувствуют опасность, они попытаются добраться до убежища. Если хищник мешает животному добраться до безопасного места, он выгибает спину и засовывает голову между плеч для защиты. Затем, повернувшись спиной к хищнику и выпрямив иглы, дикобраз начинает топать задними лапами и угрожающе бить хвостом.
Важность для экосистемы
Некоторые считают дикобразов вредителями, но они на самом деле приносят и пользу. Одно из их любимых блюд – карликовая омела, паразитическое семенное растение. Карликовая омела вызывает замедление роста хвойных деревьев, снижение качества древесины, а иногда и гибель деревьев. Поскольку дикобразы поедают это растение, они помогают уменьшить его численность, тем самым улучшая качество древесины.
Дикобразы выполняют и другие конструктивные задачи в лесном хозяйстве, прореживая заросшие насаждения и уменьшая количество сорняков. Подвергая заболонь деревьев атакам насекомых, они создают коряги, которые служат убежищем и местом гнездования для многих видов диких животных. Кроме того, избыток пищи, падающий на землю во время кормления дикобраза, создает источник пищи для оленей и других мелких млекопитающих.
Продолжительность жизни
Обе семьи дикобразов включают одних из самых долгоживущих грызунов, известных науке. Североамериканский дикобраз может прожить 23 года, а его южноамериканский собрат с цепкохвостым хвостом – на четыре года дольше. По крайней мере, три вида дикобразов Старого Света имеют максимальную продолжительность жизни от 27 до 28 лет. Это больше, чем у самого большого грызуна в мире – капибары. Однако дикобразы уступают крошечному и, казалось бы, всемогущему голому землекопу, который может прожить почти 30 лет.
Где вы видели новорожденного дикобразика размером 30 см? Что вы тут пишете? См 5 его размер и вес всего 50 грамм приблизительно