ЖивотныеПтицы

Эму

Эму
Фото: Matthew Meredith

Эму – большие и самобытные птицы, мгновенно узнаваемые по голубоватой длинной шее, пушистому оперению и мускулистым ногам. Эму – семейство нелетающих птиц, относящихся к категории самых крупных птиц в мире, наряду с африканским страусом и казуаром. Сейчас в живых остался только один представитель этого семейства – Dromaius novaehollandiae. Он обитает в Австралии, где почти так же распространен, как куры в Европе и Америке. Он быстр, огромен и иногда опасен. Эму – птица, которая прекрасно приспособилась к ходячему образу жизни.

Классификация

Хотя эму обычно называют страусом, на самом деле он принадлежит к отряду казуарообразных.

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Aves (птицы)
  • Отряд: Casuariiformes (казуарообразные)
  • Семейство: Casuariidae (казуаровые)
  • Род: Dromaius (эму)

Разновидности

Существует три вида Dromaius:

  • эму (Dromaius novaehollandiae) + пять подвидов
  • эму острова Кинг/черный эму (Dromaius ater/Dromaius novaehollandiae ater) – вымершие
  • эму острова Кенгуру/карликовый эму (Dromaius baudinianus/Dromaius novaehollandiae) – вымершие

Эму

Эму

Фото: Melissa Keizer

Эму обитает на всем австралийском континенте. Этот вид имеет коричневые пушистые перья, длинную тонкую шею, маленькую голову и длинные ноги. Он может преодолевать большие расстояния рысью. Эму может развивать скорость 50 км/ч! Он также обладает впечатляющим прыжком в высоту, который может быстро унести эту крупную птицу на расстояние до 2,1 метра от уровня земли – и все это без помощи крыльев.

Его длина шага составляет максимум 275 см. Эму может путешествовать на большие расстояния в поисках пищи, и в основном питается растениями и насекомыми. Эта птица также умеет плавать и любит наблюдать за другими животными и людьми. Это единственный живой вид из рода Dromaius. Он не находится под угрозой исчезновения.

Эму острова Кинг/черный эму

Черный эму

Фото: www.animals.fandom.com

Этот вымерший эндемичный вид эму обитал на острове Кинг, расположенном в Бассовом проливе между Австралией и Тасманией. Небольшие размеры птицы являются наглядным примером островной карликовости. Это самый маленький вид эму (его размер составлял около 50% от размера ныне живущего вида эму). У него было черно-коричневое оперение, синяя шея и голова. Ноги и клюв были очень темными.

Черный эму был обнаружен европейцами в 1802 году во время первых экскурсий на острове Кинг. Охота и пожар, вызванный первыми поселенцами, привели к уничтожению этих маленьких нелетающих птиц в 1805 году. Два экземпляра, которые считаются последними представителями данного вида, погибли в неволе в Париже в 1822 году.

Эму острова Кенгуру/карликовый эму

Карликовый эму

Фото: www.enacademic.com

В настоящее время этот вид вымер. Карликовый эму обитал на острове Кенгуру и в Южной Австралии. Считается, что карликовый эму жил глубоко в лесу, в отличие от других эму, которые избегали таких мест. Его образ жизни не был хорошо изучен, поскольку птица обитала в лесу, недоступном для человека, и лишь вечером появлялась на побережье. Карликовый эму был того же размера, что и черный эму.

Подсчитано, что карликовые эму оказались под угрозой исчезновения в 1827 году из-за лесных пожаров и охоты. Информация об этом виде была получена от некоторых наблюдателей и из анализа найденных костей, которые до сих пор хранятся в Музее Южной Австралии в Аделаиде.

Размеры

Эму – третья птица в мире по размеру (после страуса и казуара).

  • Высота: 150-190 см до макушки, 100-130 см (39-51 дюйм) – высота в плечах
  • Длина от клюва до хвоста: 139-164 см; самцы обычно достигают 149 см в длину, а самки – 156 см
  • Вес: 18-60 кг; средний вес самцов – 31 кг, средний вес самок – 36,9 кг.
  • Длина пальца с когтем: 15 см
  • Длина шага: при ходьбе – до 100 см; при беге – до 275 см

Эму

Черный и карликовый эму были намного меньше.

  • Высота: около 87 см, рекордный образец имел рост 137 см
  • Масса тела: 20-23 кг

Географический диапазон и среда обитания

Эта птица встречается исключительно на австралийском континенте, но держится подальше от населенных мест, густых лесов и сухих районов (за исключением сезона дождей). Эму с их кочевым образом жизни занимают почти все доступные биомы Австралии. Им предпочтительны леса саванны, луга и так называемые склерофилловые леса. Эму, как правило, тяготеют к местам со стоячей водой и чаще всего встречаются в районах саванн. Они избегают сильно заросших лесов и пустынных регионов из-за потребности в воде.

Эму

Фото: Albert Wright

В Западной Австралии наблюдается сезонное перемещение эму: летом птицы остаются на севере, а зимой они живут на юге. Такие миграции не были замечены на восточном побережье. По оценкам ученых, на всем континенте насчитывается от 625 000 до 725 000 этих нелетающих птиц, в том числе около 100 000-200 000 в Западной Австралии; остальные птицы в основном обитают в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе. Более низкая плотность наблюдается вдоль восточного побережья и к центру острова.

Внешний вид

Самки немного крупнее самцов, к тому же они немного шире в крестце. У эму рудиментарные крылья длиной около 20 см. Они машут крыльями при движении. Считается, что это своего рода стабилизатор, благодаря которому животное не падает во время бега. Клюв небольшой (около 5-6 см в длину) и хрупкий – приспособлен для выпаса на мягкой земле. Шея и ноги очень длинные. На ногах нет перьев, но под лапами есть толстые мягкие подушечки.

Эму

Фото: AZ Animals Staff

Шея эму светло-голубая. Его лохматые перья грязно-коричневого цвета. Концы перьев черные. Солнечные лучи поглощаются кончиками перьев и их внутренним слоем. Благодаря этому кожа изолирована, и эму может быть активным даже в жаркие дни. Внутренний слой перьев похож на мех, а внешний часть немного опушена. Оперение меняет свой цвет под влиянием окружающей среды, чтобы птица могла лучше маскироваться – во влажных условиях оперение птицы темнеет. У молодых эму имеется дополнительный камуфляж в виде продольных полос желто-коричневого цвета на их гораздо более тонком оперении.

Эму – единственная птица с икроножными мышцами, что делает ее более приспособленной к спринту и бегу на длинные дистанции. У нее одни из самых сильных ног в животном мире, способные пробить заборы или нанести увечья хищникам. Лапы эму похожи по конструкции на других бегающих птиц: у него три пальца, обращенные вперед, и нет пальцев, обращенных назад. У эму также есть острые когти на ногах, как у казуаров. Они служат мечом и щитом одновременно. Общая длина пальца ноги и когтей составляет около 15 см.

Поведение

Эму

Эму, как правило, одиночные птицы, но демонстрируют социальное поведение всякий раз, когда это выгодно. В качестве примеров можно привести совместное использование гнезд и поиск еды. В этих случаях большие группы птиц массово мигрируют к источнику пищи. Во время инкубационных периодов эму больше не проявляют кочевых наклонностей.

Эму спят по ночам около 7 часов и готовятся ко сну на закате, но не спят всю ночь напролет. Они могут просыпаться до восьми раз за сутки, чтобы поесть или испражниться. Перед сном эму опускается на колени, прижимает шею ближе к телу, закрывает веки и засыпает. Тело касается земли, ноги сложены, крылья опущены. Такое положение для сна также служит камуфляжем. Эму очень быстро просыпается из-за звуков или движения.

Эму

Фото: Guillaume Regrain

Ареал обитания эму составляет от 5 до 10 квадратных километров. Эта область динамична, поскольку птицы постоянно находятся в движении в поисках воды и пропитания.

Коммуникация и восприятие

Эму проявляют игривое любопытство друг к другу и к другим животным, что особенно заметно в неволе. Они могут клюнуть или укусить другое животное и убежать, просто чтобы вызвать ответную реакцию.

В жаркие дни эму тяжело дышат, чтобы поддерживать постоянную температуру тела. При возможности птица с удовольствием будет плавать.

Эму

Фото: Peter Scholten

Призыв птицы очень громкий – его можно услышать с расстояния 2 км. Вокализация состоит из жужжания, хрюканья и урчания. У каждого пола свои звуки. Для самца характерно громкое кряхтение. Это основная форма общения, помимо визуальной интерпретации языка тела.

Более того, у эму есть трахеальный мешок, который виден во время брачного сезона. Предполагается, что мешочек используется для общения. Его размер превышает 30 см, он широкий, но имеет тонкие стенки. Мешочек открывается на ширину около 8 см. Самка издает более громкие звуки, чем самец, хотя у обоих полов есть такой мешочек.

У эму прекрасное зрение и слух; благодаря им птица может очень быстро обнаруживать опасность. Ее глаза защищены мембраной, которая оберегает глаза от пыли и песка.

Пищевые привычки

Эму

Рацион эму зависит от сезона. Эти птицы питаются многими местными и интродуцированными видами фруктов и растений, а также насекомыми (кузнечиками, сверчками, божьими коровками, личинками моли, муравьями, гусеницами). В Западном Австралия эму любит полакомиться семена мулги (Acacia aneura). После дождя животное с удовольствием ест свежую траву, листья и гусениц. Зимой эму предпочитает сухие листья. Не брезгует он и пометом животных.

У эму есть модифицированный пищевод, который может хранить пищу более 30 минут до попадания в желудок. Птицам нужно потреблять мелкие и средние камни, чтобы помочь перевариванию растений. Желудок может вместить около 140 грамм камешков. Кроме того, эму ест древесный уголь, но никто не знает, зачем это нужно. Случается, что эти нелетающие птицы проглатывают осколки стекла, мрамора, ключи от машины, гайки от болтов и украшения.

Эму могут неделями голодать. Они теряют более половины своей массы тела в течение таких длительных периодов голодания. Эта природная адаптация также позволяет самцам выдерживать весь период инкубации без пищи.

Эму редко пьет, но может выпить огромное количество воды сразу. Обычно птица пьет один раз в день, хотя при необходимости может пить и чаще. Эму предпочитает пить без присутствия других животных. Обычно птица пьет, стоя на коленях, но когда чувствует опасность, пьет стоя.

Эму

Сезон размножения

Эму демонстрируют полигамные модели размножения, но не все самки привлекают несколько партнеров для спаривания. Брачный сезон начинается в декабре-январе. Точное время спаривания зависит от климата.

Пара может оставаться вместе до 5 месяцев. В это время пара путешествует по площади в несколько квадратных километров. Они, вероятно, ищут хорошее место для откладывания яиц. Самец и самка становятся тяжелее во время спаривания, но теряют в весе во время высиживания яиц. Клюв самки в это время становится бирюзово-синим, а перья более темными.

Самка ходит вокруг самца, взъерошивая перья и издавая глубокие односложные звуки, похожие на удары барабана. Этот звук используется, когда одинокий самец, на которого самка положила глаз, стоит на расстоянии более 50 метров. Когда самка привлекает внимание самца, она приближается к нему на расстояние 10-40 метров, поворачивая шею и заднюю часть тела в сторону самца. Пассивный самец не меняет цвет своего оперения, но у него есть синие отметины на коже. Это очень тонкие изменения и тому, кто не является ученым, было бы трудно определить половую принадлежность птицы.

Эму

Фото: www.folly-farm.co.uk

Если самец все еще заинтересован, самка подходит к нему постепенно, выставляя себя напоказ. Самки часто дерутся друг с другом, чтобы заполучить самца. На драки самок приходится 50% всех насильственных действий во время спаривания. Когда самка заинтересовывается занятым самцом, его партнерша делает все, чтобы отбить охоту у соперницы. Драки между самками могут длиться до 5 часов, в течение которых они гоняются и пинают друг друга.

После спаривания эму будут размножаться до тех пор, пока не отложат яйца. Перед тем, как партнерша отложит яйца, самец может ухаживать за другими самками. После начала инкубационного периода, самки будут стремиться к спариванию со свободными самцами.

  • Возраст половой или репродуктивной зрелости: от 18 до 20 месяцев
  • Система спаривания: полигамия (беспорядочные половые связи)
  • Интервал размножения: один раз в год
  • Сезон размножения: с декабря по январь, до одного раза в день

Развитие птенцов

Самки способны накапливать сперму, что позволяет им продолжать откладывать яйца каждые 2-3 дня после первого кладки. Начальная кладка может составлять от 1 до 11 яиц (иногда даже 20 яиц). При необходимости самка создаст больше гнезд, которые будут насиживать другие самцы. В одном гнезде могут находиться яйца нескольких самок.

Эму

Фото: www.aea-emu.org

Самцы несут ответственность за инкубацию яиц, которая начинается после снесения последнего яйца, чтобы минимизировать инкубационный период. Яйца очень большие и темно-зеленые. Одно яйцо весит от 700 до 900 г и имеет длину от 89 до 134 мм.

В течение всего инкубационного периода самец не ест, не пьет и не испражняется, он выживает только за счет накопленного жира. Самец заботится о яйцах и переворачивает их около 10 раз в день. Лишь изредка он отходит от них по ночам.

Эму

Фото: John Carnemolla

После 48-56 дней инкубации все яйца вылупятся в течение нескольких дней. Молодые птенцы активны и могут покинуть гнездо через несколько дней. Молодые эму после вылупления имеют высоту около 12 см и весят до 0,5 кг. У них полосатое оперение с коричневым и бежевым оттенком, которое меняется примерно через 3 месяца. Самец заботится о потомстве около 7 месяцев, обучая птенцов добыванию пищи. Молодые эму полностью развиваются в возрасте 5-6 месяцев.

  • Количество яиц в кладке: от 5 до 24 штук
  • Инкубационный период: 7,5-8 недель

Продолжительность жизни

Эму

Фото: Wolfgang Hasselmann

В неволе эму при регулярном режиме гидратации и кормления живут до 20 лет. В дикой природе птицы испытывают гораздо больше стрессов, включая периоды засухи и голод, что сокращает их продолжительность жизни до десяти лет.

Основным хищником эму являются динго, угрожающие в основном их яйцам. Один динго отвлекает самца, который оставляет гнездо незащищенным. Нападая на эму, дикие псы целятся в район головы и шеи. Чтобы защититься от атак динго, эму быстро прыгает, увеличивая расстояние между пастью динго и собственной шеей. Защита часто сопровождается ударами ногами, которые могут стать смертельными для динго.

Против орлов и ястребов эму практически не защищены. Клинохвостый орел попытается сломать шею птице, схватившись за нее после пикирования. Эму могут только бешено и непредсказуемо бегать в поисках укрытия (редкость в их среде обитания).

Эму

Фото: John Megahan

Внутренние паразиты тоже представляют опасность для эму. Круглые черви вызывают болезни и смерть птиц из-за спинномозгового нематодоза. Легочные черви поражают органы дыхания, а нематоды – мозг птицы.

Роль для экосистемы и людей

Эму распространяют семена многих низкорослых растений в широких ареалах из-за их кочевого образа жизни. Некоторые семена имеют специальное покрытие, которое после переваривания увеличивает их шансы на прорастание.

С другой стороны, массовая миграция порой оказывает негативное влияние на зерновые культуры. Теперь фермеры устанавливают высокие заборы, чтобы эму не могли получить доступ к сельскохозяйственным угодьям.

Для людей эму имеют большое значение. Они производят масло, которое используется в лечебных целях на протяжении сотен лет. Краткий список терапевтических эффектов включает:

  • снижение холестерина;
  • лечение аллергии;
  • уменьшение рубцов и растяжек;
  • лечение головных болей.

Тесты показывают, что масло эму является лучшим кремом для кожи по сравнению с продуктами на основе минеральных масел. На эму также охотятся ради мяса аборигены и современные австралийцы.

Статус сохранения

Эму в изобилии встречаются на материковой части Австралии. Здесь их популяции не вызывают опасений. Однако в Тасмании их популяция была полностью истреблена из-за чрезмерной охоты.

193 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Наши питомцыПопугаиПтицы

Интересные факты о волнистых попугайчиках

Волнистые попугаи самые распространенные декоративные птицы в мире. Их название на латыни Melopsittacus undulatus произошло от трех греческих слов «melos» – пение,…
Интересные фактыПтицы

Интересные факты о страусах

Страусы – очень крупные птицы, которые не умеют летать. При этом они могут развивать очень большую скорость, что помогает им спасаться от…
Интересные фактыПтицы

Интересные факты о совах 🦉

Совы выделяются среди всех остальных групп птиц, существующих на сегодняшний день. Эти несколько антропоморфные крылатые существа сумели покорить ночь, в то время…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *