ЖивотныеСобаки

Динго – дикая собака Австралии

Динго
Фото: Martin Harvey

Динго – древняя порода собак, завезенная в Австралию, вероятно, азиатскими мореплавателями около 4000 лет назад. Происхождение динго восходит к ранним породам домашних собак Юго-Восточной Азии, произошедших от серого волка. Самая ранняя бесспорная археологическая находка динго в Австралии датируется 3250 годами назад.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Canidae (псовые)
  • Род: Canis (волки)
  • Вид: Canis lupus (серый волк)
  • Подвид: Canis lupus dingo (динго)

Географический диапазон распространения

Основные дикие популяции встречаются в Австралии и Таиланде, несколько групп обитает в Мьянме, Юго-Восточном Китае, Лаосе, Малайзии, Индонезии, Борнео, на Филиппинах и в Новой Гвинее.

Динго

Когда-то в Австралии динго были распространены по большей части континента, но берегов Тасмании они так и не достигли. После европейской колонизации и масштабного развития скотоводства были предприняты согласованные усилия по изгнанию динго из сельскохозяйственных угодий. Были даже построены специальные заборы против проникновения динго в стада овец. Такая преграда не позволяет им попасть на территорию большей части Южной Австралии, Нового Южного Уэльса, Квинсленда и Виктории. Однако дикие особи все еще встречаются в некоторых из этих областей.

На всей остальной территории австралийского континента динго встречаются повсеместно, за исключением засушливой восточной части Западной Австралии, близлежащих частей Южной Австралии и северной территории материка.

Среда обитания

Динго предпочитают леса и пастбища, простирающиеся до опушек леса. Их можно найти в пустынях, тропических болотах, покрытых снегом вершинах гор, на равнинах и в прибрежных зарослях. Австралийские дикие собаки обустраивают логова в пещерах, кроличьих норах или полых бревнах, все в непосредственной близости от воды.

Динго

Фото: David Clode

Большинство азиатских популяций проживает около деревень, где люди предоставляют им пищу и кров в обмен на защиту своих домов.

  • Регионы обитания: тропический
  • Земные биомы: лес, пригород, пустыня, равнины, горы, прибрежье

Характеристики

Внешний вид

У динго широкая, длинная, слегка суженная голова. Морда квадратная со стоячими заостренными ушами и узкими глазами. Хвост пушистый, саблевидной формы. По строению тела этот вид напоминает домашних собак (в первую очередь гончих), хотя он не является их подвидом. Динго более близки к серым волкам, на что указывают их длинные клыки и манера поведения. Недаром, динго является крупнейшим хищником Австралии.

Окраска

Цвет шерсти динго во многом определяется тем, где он живет. «Стандартный» окрас шерсти – рыжий с белыми лапками. Однако в пустынных районах мех золотисто-желтый, в то время как в лесных районах мех может быть от темно-коричневого до черного. Шерсть на теле короткая, а хвост довольно густой.

Динго

Фото: UNSW Newsroom — UNSW Sydney

Размеры

Взрослые самцы из Австралии обычно крупнее самок, весят от 11,8 до 19,4 кг и имеют среднюю длину тела 92 см. Самки весят от 9,6 до 16 кг и имеют длину тела в среднем 88,5 см. Высота в плечах составляет от 47 до 67 см. Особи с севера Австралии обычно превышают по размеру южных сородичей.

Динго обоих полов из Юго-Восточной Азии меньше австралийских собратьев, вероятно, из-за преимущественно углеводной диеты по сравнению с высокобелковой диетой австралийских динго.

  • Длина от носа до кончика хвоста: 112-160 см
  • Высота в плечах: 47-67 см
  • Масса тела: 9,6-19,4 кг

Поведение и образ жизни

Поведенческие черты динго такие же, как у большинства примитивных собак. Молодые взрослые особи часто ведут уединенный образ жизни, за исключением периода спаривания. Они также могут образовывать тесные ассоциации для охоты на крупную добычу.

Динго

Фото: Jurgen & Christine Sohns

Взрослые особи формируют стабильные стаи от 3 до 12 особей с различным уровнем социального взаимодействия. Размер стаи зависит от размера добычи, наиболее распространенной на их территории. Соперничающие стаи мало взаимодействуют. Обычно стаи остаются на личной территории, удаляясь от логова на 10-20 км в день. В более теплых областях своего ареала динго ведут ночной образ жизни.

Динго защищают свою территорию от других стай. Обычно существует пара альфа-самца и доминирующей самки, которой подчиняются другие члены стаи. Самцы преобладают над самками. Члены стаи с более низким рейтингом проявляют агрессию по отношению друг к другу, борясь за более высокую позицию в рейтинге.

Коммуникация

Динго

Фото: Russel Mcphedran

Динго лают редко, а чистокровные особи вовсе не умеют этого делать. Они имеют тенденцию рычать и выть по-волчьи, особенно по ночам, чтобы привлечь членов стаи или отпугнуть потенциальных злоумышленников. Есть и другие формы общения, используемые для обозначения территориальных границ:

  • трение ароматическими железами;
  • дефекация и мочеиспускание на такие предметы, как кора деревьев и кочки травы.

Пищевые привычки

Динго – приспособленные плотоядные животные. Их рацион на 60% состоит из млекопитающих, особенно кроликов, кенгуру, валлаби, опоссумов и вомбатов. Остальную часть диеты составляют птицы и рептилии. По случаю динго может съесть овец, телят (коров) и прочих домашних и сельскохозяйственных животных. В качестве пропитания могут сойти рыбы, бандикуты, ехидны, крабы, сцинки, насекомые, фрукты и другой растительный материал. Не брезгуют они и падалью, включая вымытых на берег туш пингвинов и тюленей.

Динго

Фото: The Australian

Все азиатские особи живут в тесной связи с людьми, поэтому большая часть их рациона состоит из пищевых отходов, включая вареный рис, сырые фрукты, небольшое количество курицы, рыбы или крабового мяса. Некоторые особи в Таиланде были замечены при охоте на ящериц, крыс и насекомых.

На мелкую добычу динго охотятся в одиночку. При преследовании крупной добычи (кенгуру, овца и крупный рогатый скот) они будут охотиться парами или семейными группами, при этом они будут атаковать добычу с нескольких сторон, пока не смогут ее дезориентировать и уничтожить.

Считается, что динго способствовали исчезновению материковых тасманских тигров и тасманских дьяволов, став их успешными конкурентами за доступные источники пропитания.

Сезон размножения

В большинстве случаев размножается только альфа-пара. Когда у других самок наступает течка, альфа-самка не дает им размножаться с самцами. Если у другой самки появляется помет, доминирующая самка убивает ее детенышей, поэтому в стаи передаются только гены альфа-самки. Доминирующие пары склонны спариваться на всю жизнь. Другие члены стаи помогают в уходе за детенышами альфа-пары.

Динго

Фото: Queensland Times

Динго производят один помет щенков в год. Сезон спаривания у них варьируется в зависимости от широты и сезонных условий. В Австралии динго спариваются с марта по апрель, в Юго-Восточной Азии – с августа по сентябрь. Период беременности составляет 63 дня, общий размер помета варьируется от 1 до 10 особей, в среднем 5 детенышей. Самцы и самки спариваются на втором-третьем году жизни.

В большинстве случаев течка происходит один раз в год, хотя у некоторых самок она бывает дважды, причем второй раз во время беременности. Самцы могут размножаться в любое время года, но за лето их плодовитость снижается.

Динго и домашние собаки свободно скрещиваются, и дикие популяции в значительной степени гибридизируются по всему ареалу, за исключением национальных парков Австрии и других охраняемых территорий.

  • Система спаривания: моногамная
  • Сезон размножения: март-апрель или август-сентябрь, в зависимости от региона проживания
  • Интервал размножения: один раз в год
  • Диапазон количества потомства: от 1 до 10 детенышей
  • Средний срок беременности: 9 недель
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости: 22 месяца

Развитие детенышей

Динго

Фото: www.australiandoglover.com

Динго является плацентарным млекопитающим, то есть у него рождаются живые детеныши, которых выкармливают молоком через молочные железы. Детенышей выращивают в полых бревнах, каменных убежищах, старых кроличьих норах или логове вомбатов. Оба родителя вовлечены в процесс выхаживания потомства.

Щенки впервые выходит из родового логова в трехнедельном возрасте. Отлучение щенков от груди происходит примерно через два месяца, после чего молодые особи остаются с родителями до 12 месяцев. Щенки обычно бродят сами по себе в пределах 3 км от берлог, но в более длительных походах их сопровождают взрослые особи. Переход от молока к твердой фазе питания начинается в 9 недель и обычно завершается в возрасте 12 недель.

Щенки динго полностью вырастают к семи месяцам, а к 10 месяцам они покидают стаю, поскольку начинается следующий брачный сезон.

Естественные враги

Динго в основном становятся жертвой людей, крокодилов, а иногда и других видов животных из семейства псовых, таких как шакалы и домашние собаки. Их также убивают динго из других стай. Щенков могут похитить крупные хищные птицы, в том числе орлы и ястребы.

Динго

Фото: Lifehacker Australia

Роль в экосистеме

Динго – основные плотоядные млекопитающие Австралии. Они конкурируют с лисами и дикими кошками за мелких животных, но динго более успешны в ловле крупной добычи во время засухи, чем лисицы и коты. По этой причине популяции динго остаются большими и считаются ответственными за гибель многочисленных австралийских млекопитающих среднего размера. Однако некоторые исследователи предполагают, что дикие собаки, наоборот, помогают поддерживать популяции мелких австралийских млекопитающих. Динго также ценятся за их помощь в борьбе с популяциями европейских кроликов и одичавших свиней, которые являются вредителями по всей Австралии.

Значение для людей

Динго не имеют большого экономического значения в Азии, хотя некоторые регионы потребляют их в качестве основного источника белка и продают куски собачьего мяса на рынке для съедобных и медицинских целей.

С другой стороны, в Австралии миллионы долларов были потрачены на строительство и обслуживание забора длиной 5614 км, чтобы не пускать динго в Юго-Восточную Австралию – территорию овцеводства.

Динго

Фото: Daily Mail

В пределах забора динго считаются вредителями и регулярно отстреливаются за вознаграждение (до 500 долларов). Фермеры утверждают, что дикие собаки ищут овец для пропитания, хотя исследования показали, что они предпочитают натуральные источники пищи и ищут домашних животных только тогда, когда естественных источников пищи мало. По оценкам, овцы и крупный рогатый скот составляют лишь четыре процента их рациона.

Статус сохранения

Введение сельского хозяйства ранними европейскими поселенцами и страх перед хищниками домашнего скота привели к сокращению ареала австралийских диких собак. Правительство Австралии защищает динго только в национальных парках и заповедниках. Во многих общественных местах они считаются вредителями и подлежат мерам контроля со стороны человека.

Хотя динго не считается находящимся под угрозой исчезновения, чистокровные популяции в Австралии и Азии подвержены риску полной гибридизации из-за скрещивания с домашними собаками. Скрещивание часто приводит к появлению потомства, которое представляет большую опасность для овцеводства (поскольку они размножаются в два раза чаще, чем чистокровные динго) и более опасны, чем домашние животные, из-за врожденного агрессивного поведения.

Австралийские общества охраны природы созданы для защиты, обучения и разведения породистых линий динго. Широкой публике запрещено иметь динго в качестве домашних животных.

Вы знали?

  1. Динго живут до десяти лет в дикой природе и до 13 лет в неволе.
  2. В дикой природе насчитывается около 10 000 чистокровных особей.
  3. Скрещивание с домашними собаками привело к получению динго необычной окраски, например, черных или белых цветов.
  4. Считается, что динго произошел от собаки, подобной новогвинейской поющей собаки.
  5. У динго очень гибкие запястья, которые позволяют им хватать добычу; это также дает им возможность открывать двери и ворота, через которые собаки или волки не могли пройти.
  6. Динго могут реагировать на сигналы и жесты людей, на что волки не способны.
195 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Поведение собакСобаки

Почему собака лижет лицо и руки хозяина?

Человек выражает чувства речью и мимикой, а собаки действиями. Одно из таких действий – облизывание хозяина. Через язык, питомец «рассказывает» не только…
ЖивотныеРептилии

Анаконда

Анаконда – огромная змея, обитающая в Южной Америке. На протяжении веков она будоражила воображение многих людей, порождая множество мифов и ложных образов,…
Наши питомцыПодборкиСобаки

Самые причудливые породы собак в мире

Если бы у всех были одинаковые собаки, мир был бы гораздо менее интересным. Большинство из нас знакомы со стандартными породами собак, но…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *