Животные

Тасманский дьявол

Тасманский дьявол
Фото: Aussie Ark

Для большинства из нас тасманийский дьявол ассоциируется с безумным персонажем мультфильма. В реальной жизни это животное столь же неукротимо, как и его мультяшный собрат. Тасманский дьявол – весьма агрессивное сумчатое животное. Всего за одну ночь особь способна умертвить до 30 штук домашней птицы.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Dasyuromorphia (хищные сумчатые)
  • Семейство: Dasyuridae (сумчатые куницы)
  • Род: Sarcophilus (сумчатые дьяволы)
  • Вид: Sarcophilus harrisii (тасманский дьявол)

Название «Тасманский дьявол» происходит от агрессивного характера животного, а также от дьявольского крика, издаваемого им.

Географический диапазон распределения

В настоящее время тасманийский дьявол практически повсеместно встречается лишь на территории Тасмании и острова Роббинс, который соединяется с островным штатом во время отлива. Северо-западная популяция обитает преимущественно на юге до гавани Маккуори и на западе от реки Форт.

Тасманский дьявол

Фото: DAVE WALSH

Хотя окаменелости свидетельствуют о том, что когда-то тасманийский дьявол занимал большую часть материковой части Австралии. Учеными было высказано предположение, что нынешнее отсутствие тасманских дьяволов во многих ранее занятых районах объясняется конкуренцией с завезенным на материк динго, которые размножаются быстрее.

Естественная среда обитания

Эти сумчатые животные многочисленны на всей тасманской территории, за исключением районов, где произошла обширная фрагментация их среды обитания и вырубка лесов. Они наиболее многочисленны в прибрежных вересковых пустошах и на пастбищных угодьях, где сельское хозяйство поддерживает постоянный приток падали. Тасманские дьяволы также предпочитают находиться в окружении густых тропических и сухих лесов. Их норы обычно расположены в полых бревнах, норах или пещерных углублениях.

Их часто видят на дорогах, где они подбирают мертвых животных, сбитых водителями. Зачастую и они сами становятся жертвами автомобильных аварий. На Тасмании повсеместно встречаются дорожные знаки, предупреждающие о возможности появления на дороге тасманийского дьявола.

  • Земные биомы: саванна, луга, тропический лес
  • Водные биомы: прибрежные районы

Характерные анатомические особенности

Тасманский дьявол

Фото: Kunal Kalra

Тасманийский дьявол – крупнейший из ныне живущих хищных сумчатых животных. Для него характерно крепкое приземистое телосложение и непропорционально массивная голова, а также длинный хвост, который составляет до половины общей длины тела. Там накапливаются жировые клетки, и поэтому здоровых особей можно легко отличить по очень широким хвостам. У тасманского дьявола немного удлиненные задние лапы, что нетипично для прочих сумчатых. Такое строение тела позволяет ему бегать со скоростью 13 км/ч на короткие дистанции.

Передние лапы тасманийских дьяволов имеют пять длинных пальцев на конце – один расположен сбоку, а четыре направлены вперед. Благодаря этому животные могут удерживать добычу. Задние лапы имеют четыре пальца с неубирающимися когтями.

Тасманский дьявол

Фото: Meg Jerrard

У тасманийского дьявола превосходно развиты челюстные мускулы, строение которых напоминает челюсти гиены. У него выдающиеся клыки, три пары нижних и четыре пары верхних резцов. Хищник может открывать челюсти под углом 75-80 градусов, что позволяет тасманскому дьяволу генерировать огромную мощность, благодаря которой он может прокусывать толстую кожу, разрывать мышцы, отрывать мясо и дробить кости. Укус челюстей тасманийского дьявола составляет 553 Н!

У тасманийских дьяволов очень длинные усы, которые помогают им ориентироваться в пространстве и находить добычу, особенно в ночной тьме. Поскольку эти животные кормятся после наступления сумерек, они лучше различают черно-белые оттенки. Это позволяет им быстрее реагировать на движение, хотя у тасманских дьяволов есть проблемы с четким видением неподвижных объектов. Его наиболее доминирующим чувством является слух. У животного также отлично развита обонятельная система – оно распознает запахи на километровом расстоянии.

Тасманский дьявол

Мех тасманского дьявола коричневато-черный с характерными белыми пятнами на грудной клетке. Примечательно, что почти 16% особей не имеют светлых пятен на теле.

Типичные размеры

Для тасманийских дьяволов характерен гендерный диморфизм – самки немного меньше самцов. Размер тела значительно зависит от диеты, среды обитания и возраста. Особи из западной Тасмании, как правило, меньше по размерам. Крупные самцы могут весить 12 кг и достигать 30 см в плечах. Общая длина колеблется от 525 до 800 мм, а длина хвоста – от 230 до 300 мм.

  • Половой диморфизм: самец крупнее
  • Средняя длина тела: 65,2 см (самец), 57 см (самка)
  • Средняя длина хвоста: 25,8 см (самец), 24,4 см (самка)
  • Средняя масса: 8 кг (самец), 6 кг (самка)

Образ жизни и поведение

Тасманские дьяволы активны ночью, в остальное время они надежно прячутся в густой растительности или в норах. Предполагается, что эти сумчатые ведут сумеречный образ жизни, чтобы избежать плотоядных хищников – в основном орлов и людей.

Тасманский дьявол

Молодняк очень хорошо лазает по деревьям, но с возрастом умение утрачивается. Вероятно, это результат приспособления к условиям окружающей среды. Среди этих сумчатых животных наблюдались случаи каннибализма – взрослые особи могут съесть своих детенышей при сильном голоде. В подобных случаях молодняк старается спрятаться на деревьях.

Считается, что тасманийские дьяволы скорее ведут уединенный образ жизни, но не так, как другие животные. Большинство особей являются частью очень большой сети контактов, которая включает в себя не только отношения между самцом и самкой в брачный период, но и связи между особями одного пола.

Тасманские дьяволы остаются в пределах относительно небольшого домашнего ареала, преодолевая в среднем 3,2 км за ночь.

Тасманский дьявол

Коммуникация и восприятие

Тасманские дьяволы обладают острым обонянием, зрением, осязанием и вкусом. Они общаются с помощью самых разных вокализаций и физических сигналов, таких как зевота и поднятие хвоста. Тасманийские дьяволы вызывают некоторый трепет из-за леденящих кровь визгов и рычаний, которые они издают, особенно когда группа кормится. А вот при испуге тасманийский дьявол испускает вокруг себя очень неприятный запах.

  • Каналы связи: визуальный, акустический
  • Каналы восприятия: визуальный, тактильный, акустический, обонятельный

Пищевые привычки

Тасманские дьяволы – чрезвычайно агрессивные хищники. Его добычей может стать животное, размером даже с маленького кенгуру. Однако эти животные чаще ведут себя как оппортунисты и вместо охоты на живую добычу выбирают поедание туш. В исторические времена тасманские дьяволы могли зависеть от падали, оставшейся после охоты тасманских волков.

Тасманский дьявол

Фото: The Conversation

Любимая еда тасманского дьявола – вомбат, главным образом из-за огромного количества содержащегося в нем жира. Также хищник охотно поедает домашних млекопитающих (ягнят и кроликов), валлаби, птиц, рыб, насекомых, прочих наземных членистоногих, рептилий и земноводных (лягушек и головастиков). Иногда они включают в свое меню растительную пищу: фрукты, клубни и корни растений. Рацион тасманских дьяволов преимущественно зависит от доступности пропитания.

Аппетиту этих сумчатых можно позавидовать, в течение суток они способны потребить пищу, эквивалентную их массе тела.

Брачный период и развитие детенышей

Тасманийский дьявол – не моногамное животное, и самки обычно имеют несколько партнеров во время спаривания. Они выбирают их среди доминирующих самцов, которые сражаются за самок во время гона.

Большинство спариваний происходит в марте, а детеныши рождаются в апреле после 21-дневного периода беременности. Размер помета может достигать 30 особей, которые весят около 24 грамм. Детеныши почти до 3,5 месяцев (100 дней) остаются в материнской сумке. Однако у самки всего четыре соска, поэтому конкуренция среди молодняка очень высока.

Тасманский дьявол

Фото: The Mercury

Самки выкармливают и защищают свое потомство в сумке на протяжении большей части их развития. Молодые особи, покидающие сумку, весят около 200 грамм. Они выглядят как более молодые копии своих родителей. К 5-6 месяцам молодняк полностью отлучается от груди, становясь самостоятельным в декабре. Самки становятся половозрелыми в два года.

  • Система спаривания: полигамия (беспорядочные половые связи)
  • Интервал размножения: один раз в год
  • Сезон размножения: март-апрель
  • Средний срок беременности: 21 день
  • Среднее количество выживающих потомков: 3-4 детеныша
  • Среднее время независимости: 8 месяцев

Продолжительность жизни

В дикой природе средняя продолжительность жизни тасманийского дьявола составляет 6 лет. Большинство молодых особей умирают сразу после выхода за пределы своего естественного ареала из-за конкуренции или нехватки пищи.

Тасманский дьявол

Фото: Daily Paws

У взрослых тасманийских дьяволов мало естественных хищников, хотя тасманийские (сумчатые) волки, возможно, иногда охотились на них. Мелкие особи зачастую становятся жертвой орлов, сов и пятнистых сумчатых куниц.

Тасманийские дьяволы свирепы при нападении на них. Сильная мускулистая челюсть с крепкими зубами позволяют животным защитить себя от более крупных хищников. Их ночная активность помогает им избегать некоторых хищников.

Роли в экосистеме

Тасманские дьяволы – важные хищники в местных экосистемах Тасмании. Как падальщики они играют важную роль в избавлении экосистемы от разлагающихся трупов. После исчезновения тасманийского волка они стали самым крупным местным хищником-млекопитающим в Тасмании.

С другой стороны, тасманские дьяволы иногда убивают домашний скот и птиц. Некоторые могут счесть их «доставляющими неудобства» животными. Однако ценность тасманских дьяволов как важных членов функционирующих экосистем и падальщиков, вероятно, перевешивает любое негативное влияние этих плотоядных животных на человека.

Статус сохранения

Тасманский дьявол

Фото: Aussie Ark via Storyful

Когда-то считалось, что тасманские дьяволы находятся под угрозой исчезновения из-за чрезмерного преследований со стороны поселенцев и деградации лесной среды обитания. Популяция стабилизировалась и, возможно, увеличилась с расширением доступности падали на пастбищах.

Однако с 1996 года тасманийские дьяволы находятся в центре внимания ученых. В это время на них напала загадочная инфекционная опухоль лица. Из-за этого вид оказался под угрозой исчезновения. Хищнический и агрессивный характер животных благоприятствует распространению болезни. Большинство особей, подверженных этой болезни, нападает на других собратьев, заражая их опасной инфекцией. Болезнь даже вызвала изменения в воспроизводстве тасманийских дьяволов – в спаривании стали принимать участие более молодые самки, чтобы успеть вырастить детенышей перед смертью.

Исторические данные и эпидемиологическое моделирование предполагают, что эта эпидемия может циклически проходить через популяции тасманских дьяволов с интервалом 77-146 лет. Хотя в прошлом это не приводило к вымиранию, последствия дополнительных угроз, связанных с человеком, могут представлять серьезную угрозу для сохранения популяций тасманийских дьяволов. Сейчас тасманийские дьяволы находятся под государственной защитой в Тасмании.

271 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Животные

Гигантский муравьед – чудо природы

Гигантский муравьед – самый крупный из современных разновидностей муравьедов, он может съесть до 30 000 муравьев за день! Это млекопитающее населяет широкий…
ЖивотныеПриматы

Бабуины – собакоголовые обезьяны

Бабуины, или желтые павианы – одни из самых крупных и узнаваемых представителей обезьяньего царства. В дикой природе этих высокоразвитых социальных приматов можно…
Животные

Генета – экзотическая родственница кошки

Генеты – млекопитающие из семейства виверровых. Эти длинные худощавые плотоядные животные похожи на кошек с очень большими хвостами и удлиненными мордочками. Содержание1…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *