ГрызуныЖивотные

Виды белок 🐿️

Белка

Сегодня на Земле насчитываются сотни видов белок – около 285, если быть точным. Эти млекопитающие живут на всех континентах, кроме Антарктиды, так что вы почти наверняка встретите их во время своего следующего похода в лес или парк.

Однако такое разнообразие белок означает, что классифицировать их довольно сложно. К счастью, таксономисты сделали за нас всю тяжелую работу.

В наши дни все белки объединены в одно таксономическое семейство под названием Sciuridae. Это семейство относится к отряду Rodentia (грызуны).

Семейство беличьих включает в себя много видов животных, от древесных белок до сусликов, белок-летяг, сурков и бурундуков. Мы разбили их на подсемейства, трибы и роды, чтобы помочь вам разобраться в этом огромном семействе животных. Кроме того, мы даже выделили некоторые из наиболее часто встречающихся видов белок, чтобы помочь вам идентифицировать их при следующей встрече.

Содержание

Подсемейство Sciurinae

Белка

Наше первое подсемейство, подсемейство Sciurinae, является домом для большинства древесных белок и их родственников-белок-летяг. Это подсемейство включает в себя две основных трибы: Sciurini (древесные белки) и Pteromyini (белки-летяги).

Если вы живете в Северной Америке или Европе, белки, с которыми вы сталкиваетесь, скорее всего, относятся к подсемейству Sciurinae. Некоторые из них являются одними из наиболее широко распространенных видов на Земле, так что вероятность того, что вы увидите их во время прогулки по парку, довольно высока.

Триба Sciurini: древесные белки

Триба Sciurini включает в себя около 40 различных видов белок, подавляющее большинство из которых обитает либо в Северной и Южной Америке, либо в Европе. Их обычно называют «древесными белками», потому что они, как правило, живут на деревьях.

Поскольку эти белки настолько распространены, давайте подробнее рассмотрим некоторые из наиболее часто встречающихся видов в трибе Sciurini.

Белка Аберта (Sciurus aberti)

Белка Аберта

Белка Аберта, также известная как ушастая белка с кисточками, может похвастаться очаровательными ушками с кисточками, пушистым хвостом и стройным телом, покрытым серым мехом.

Она встречается в основном в штатах Скалистых гор в США, включая Колорадо, Юту, Вайоминг и Аризону, хотя ее также можно найти в горах центральной Мексики. В основном белки Аберта обитают в хвойных лесах, поскольку предпочитают шишки сосны пондерозу.

Знаете ли вы, что белки Аберта не запасаются пищей на зиму, так как они активны круглый год.

Амазонская белка, или желтобрюхая белка (Microsciurus flaviventer)

Амазонская белка, или желтобрюхая белка

Амазонская белка размером с бурундука. Она обитает в основном в северной части Южной Америки. Ее естественная среда обитания простирается по всей Колумбии, Перу, Бразилии, Боливии и Эквадору, хотя обычно желтобрюхую белку можно найти в бассейне Амазонки.

Амазонская белка предпочитает тропические леса, поскольку длинные конечности позволяют ее легко взбираться на большие деревья.

Из-за небольшого размера амазонскую белку бывает трудно обнаружить. Кроме того, существует до 8 известных подвидов этой белки, что делает ее идентификацию в полевых условиях довольно сложной.

Красная белка (Tamiasciurus hudsonicus)

Красная белка

Одна из наиболее часто встречающихся белок, американская красная белка – это маленькое существо от красноватого до серого цвета, обитающее по всей Канаде, южной части Аляски, на северо-востоке США и в штатах Скалистых гор.

Обычно ее можно встретить в смешанных лиственных и хвойных лесах, где красная белка любит полакомиться сосновыми шишками  и семенами. Эти белки любят запасаться едой, поэтому во время своих путешествий вы можете наткнуться на собранные ими кучи семян и орехов.

ВАЖНО! Красные белки наиболее активны по утрам, поэтому вам придется встать пораньше, если вы хотите сделать несколько фотографий этих очаровательных созданий.

Андская белка (Sciurus pucheranii)

Андская белка

Андская белка обитает почти исключительно в Колумбии, высоко в Андах. Она представляет собой маленькую красновато-коричневую древесную белку. Обычно ее можно найти на высоте от 2000 до 3300 метрах над уровнем моря в тропических лесах Анд.

Из-за небольшого ареала обитания этой белки относительно мало известно о ее привычках и жизненном цикле. Большинство ученых разделяют андских белок на 3 подвида.

Аризонская белка (Sciurus arizonensis)

Аризонская белка

Как следует из названия, аризонская белка обитает в американском штате Аризона. Ее часто можно идентифицировать по серому меху, кремовому животу и большому пушистому хвосту.

Это маленькая белка обычно живет в лесистых районах на дне речных каньонов в пустыне. Она отдает предпочтение лиственным лесам, где можно найти ее любимую пищу: ягоды можжевельника, желуди и сосновые шишки.

Бороздчаторезцовая белка (Syntheosciurus brochus)

Бороздчаторезцовая белка

Один из самых редких представителей семейства Sciuridae, бороздчаторезцовая белка – малоизученный вид, обитающий в Панаме и Коста-Рике. Считается, что эти животные обитают в тропических лесах на высоте от 1900 до 2600 метров.

Эти белки, как правило, живут глубоко в тропических лесах, например, недалеко от вершины вулкана Поас в Коста-Рике. Они довольно маленькие, у них коричневая спина и оранжево-красный живот, поэтому они отлично сливаются с окружающей средой.

Боливийская белка (Sciurus ignitus)

Боливийская белка

Эта древесная белка встречается в основном в Боливии (к югу от Анд) и в некоторых частях Перу, Аргентины и Бразилии. Она, как правило, обитает в низменных районах на высоте ниже 2700 метров над уровнем моря и наиболее активна в дневное время.

Эти белки среднего размера имеют темно-оливковый мех. Однако, несмотря на довольно широкое распространение, о них известно относительно мало.

Гвианская белка (Sciurus aestuans)

Гвианская белка

Широко распространенная на северо-востоке Южной Америки гвианская белка (также известная как бразильская белка) отличается средними размерами и коричневатым мехом. Живет она в лесистой местности. В основном ее встречают в восточной части бассейна Амазонки в Бразилии, Венесуэле, Суринаме, Гайане и Французской Гвиане.

В целом, этот вид довольно легко идентифицировать, потому что это единственная широко распространенная древесная белка такого размера, встречающаяся в этой части Южной Америки.

Забавный факт: насчитывается 10 подвидов гвианской белки, большинство из которых очень похожи, поэтому точная идентификация по внешнему виду практически невозможна.

Калабрийская черная белка (Sciurus meridionalis)

Калабрийская черная белка

Обитающая в основном в Калабрии и Базиликате на юге Италии, калабрийская черная белка – животное среднего размера, которое когда-то считалось подвидом красной белки. Однако калабрийская белка имеет полностью черную окраску, за исключением кремового пятна на животе.

Эту белку можно встретить в лесных районах южной Италии, особенно в дубовых или сосновых насаждениях. Ее любимым источником пищи являются семена черной сосны.

Знаете ли вы, что калабрийская белка, вероятно, вскоре будет занесена в список находящихся под угрозой исчезновения из-за небольшого ареала обитания.

Центральноамериканская карликовая белка (Microsciurus alfari)

Центральноамериканская карликовая белка

Центральноамериканская карликовая белка, известная своей скрытностью, обитает на юге Центральной Америки. Обычно ее можно найти в Панаме, Никарагуа, Коста-Рике и северной Колумбии, но из-за прирожденной скрытности обнаружить ее относительно трудно.

Хотя в их названии присутствует слово «карликовая», эти белки примерно того же размера, что и красная белка. Мех у них темного цвета, от оливково-зеленого до коричневого оттенка. Они, как правило, живут в тропических лесах, где густая листва помогает защитить их от хищников, а также обеспечивает их большим количеством орехов и семян.

Белка Коллье (Sciurus colliaei)

Белка Коллье

Белка Коллье (также известная как тихоокеанская серая белка) обитает только на северо-западе Мексики, в субальпийских каньонах. Обычно ее встречают в лесистой местности штатов Колима, Халиско, Дуранго, Наярит, Синалоа, Сонора и Чиуауа, хотя обычно их можно увидеть только.

Эти белки, как правило, питаются исключительно фруктами и орехами. Они также любят гнездиться на стволах деревьев, поэтому их бывает сложно обнаружить, когда они не суетятся.

Белка Деппе (Sciurus deppei)

Белка Деппе

Белка Деппе – небольшая, относительно распространенная белка, обитающая на юге Мексики и в Центральной Америке. Они немного различаются по цвету, но у большинства особей спина окрашена в ржавый цвет, а живот светлых оттенков.

Этих белок бывает сложно идентифицировать, потому что их ареал пересекается с ареалом многих других схожих видов. Иногда их можно встретить поблизости от археологических памятников, например, в Гватемальском национальном парке Тикаль.

Белка Дугласа (Tamiasciurus douglasii)

Белка Дугласа

Одна из наиболее часто встречающихся белок на северо-западе США и юго-западе Британской Колумбии, белка Дугласа – очень активное лесное животное, которое можно встретить в хвойных лесах. Она предпочитает старовозрастные леса, хотя иногда вы можете найти ее во вторичных насаждениях хвойных деревьев.

Эти белки имеют гораздо более темную окраску на спине со светлой шерстью на нижней части тела, что помогает отличить их от других подобных видов.

Каролинская белка (Sciurus carolinensis)

Каролинская белка

Еще один из наиболее часто встречающихся видов белок в Северной Америке, каролинская белка, встречается по всей восточной половине континента. Она может похвастаться характерной серой шерстью с беловатой нижней стороной тела и пушистым хвостом, что делает ее довольно своеобразной.

Это один из самых экологически успешных видов белок, вы можете найти их практически везде, где есть лес в пределах их ареала. Эти белки – собиратели, поэтому они будут прятать еду в тайниках на зиму.

Интересный факт: каролинские белки были завезены в некоторые районы Европы в 1800-х и 1900-х годах, где в настоящее время считаются инвазивным видом, угрожающим среде обитания евразийской обыкновенной белки.

Евразийская обыкновенная белка (Sciurus vulgaris)

Евразийская обыкновенная белка

Обыкновенная белка, обитающая на Британских островах, в континентальной Европе и Центральной Азии, является одним из наиболее широко распространенных видов белок на планете. Этих белок можно встретить практически в любой лесистой местности в пределах их ареала.

Обыкновенная белка в основном красного цвета, хотя в зимние месяцы она приобретает серый окрас. Некоторые подвиды, например, обитающие в швейцарских Альпах и на юго-западе Польши, полностью черного цвета, за исключением белого живота.

Лисья белка (Sciurus niger)

Лисья белка

Лисья белка, считающаяся одной из самых крупных древесных белок, встречается по всей восточной части Северной Америки. Она в два раза крупнее американских красных или каролинских белок и, как правило, имеет коричнево-серый мех.

Они предпочитают жить в открытых лесах с небольшим подлеском, поэтому их часто можно встретить в зарослях деревьев по краям сельскохозяйственных угодий.

Интересный факт: из-за своих больших размеров лисьи белки имеют разнообразный рацион питания, который может включать в себя все, от птичьих яиц и насекомых до желудей и других орехов.

Гуаякильская белка (Sciurus stramineus)

Гуаякильская белка

Гуаякильская белка, обитающая в основном в Эквадоре и Перу, является обычным явлением в городских районах. Эта белка в основном серого цвета и имеет массивный пушистый хвост. Обычно она питается семенами, хотя это оппортунистический вид, который съест почти все, чтобы выжить.

Гуаякильские белки обитают в сухих и влажных лесах, но встречаются и в некоторых городских районах. К примеру, небольшая их популяция была введена в городские парки Лимы.

Японская белка (Sciurus lis)

Японская белка

Японская белка встречается только на островах Кюсю, Сикоку и Хонсю. Она довольно маленькая и имеет темную шерсть, которая может варьироваться от черной до бледно-серой в зависимости от времени года.

При этом численность этого вида быстро сокращается, особенно в окрестностях Кюсю, где исчезла большая часть популяции. Во многом это исчезновение связано с фрагментацией среды обитания и быстрой урбанизацией ландшафта, уничтоживших большую часть ореховых деревьев, плодами которых питаются японские белки.

Белка Мирнса (Tamiasciurus mearnsi)

Белка Мирнса

Белка Мирна – исчезающий вид белок, обитающий только в горах Сьерра-де-Сан-Педро-Мартир в мексиканском штате Нижняя Калифорния. Животное довольно маленькое и имеет серо-коричневый окрас меха со сплошной черной полосой, идущей по бокам.

Интересный факт: белка Мирнса встречается только в лесных районах, которые в основном окружены пустыней и чапаралем. В результате, вполне вероятно, что этот вид был изолирован от других разновидностей белок в течение последних десяти тысяч лет, что привело к его эволюции как отдельного вида.

Наяритская белка (Sciurus nayaritensis)

Наяритская белка

Эта относительно крупная древесная белка обитает в западной Мексике и южной Аризоне, США. Эти серовласые белки – отличные собиратели, поэтому их часто замечают во время поиска сосновых шишек и других источников пищи.

Обычно они встречаются на более низких высотах, особенно в лесных экосистемах Мадреи. Однако за пределами Мексики их можно найти только в горах Чирикауа в Аризоне.

Кроме того, считается, что существует три подвида наяритской белки, но неясно, являются ли они на самом деле отдельными видами.

Золотистобрюхая белка (Sciurus aureogaster)

Золотистобрюхая белка

Золотистобрюхая белка, обитающая в южной Мексике и Гватемале, является относительно крупным животным, предпочитающим лиственные леса. Излюбленным местом обитания этой белки являются леса из вест-индских красных деревьев.

Хотя белка обитает в Центральной Америке и на юге Мексики, она была завезена в американский штат Флорида в 1930-х годах. Там она считается инвазивным видом, создавшим проблемы для местных экосистем.

Забавный факт: золотистобрюхие белки иногда обустраивают жилище на обломках, оставленных после урагана.

Кавказская белка (Sciurus anomalus)

Кавказская белка

Кавказская белка (она же персидская белка) – серо-коричневое животное, обитающее в юго-западной части Азии, в основном на Кавказе и в Иране. Она обитает преимущественно в умеренных смешанных лесах из сосны, дуба и фисташки, но обычно встречается на высоте ниже 2000 метров.

Считается, что существует 3 подвида персидских белок, большинство из которых географически изолированы. Однако все они, как правило, среднего размера и обычно предпочитают питаться семенами дуба и сосны.

Белка Петерса (Sciurus oculatus)

Белка Петерса

Это крупная белка от серого до темно-коричневого цвета, которую можно найти в центральной Мексике. Она является эндемиком страны и обычно встречается только в сосновых и дубовых лесах.

Вообще говоря, белку Петерса довольно легко обнаружить в летние месяцы. В теплое время года она становится довольно активной, так что вы, скорее всего, заметите ее во время пеших прогулок по парку. Однако они также делят среду обитания с золотистобрюхой белкой и южной летягой, что может затруднить идентификацию.

Краснохвостая белка (Sciurus granatensis)

Краснохвостая белка

Краснохвостая белка – обычное явление в южной части Центральной Америки и на севере Южной Америки. Это крошечное животное с пушистым хвостом имеет множество подвидов. Все они обитают в таких странах, как Эквадор, Венесуэла, Панама, Коста-Рика и Колумбия, а также на островах Тринидад и Тобадо. Их также завезли на Кубу, где краснохвостая белка считается инвазивным видом.

Интересный факт: по цвету краснохвостые белки сильно различаются. В то время как некоторые подвиды (которых насчитывается около 30) имеют красноватую окраску, другие имеют более серый цвет.

Красная белка Южной Амазонки (Sciurus spadiceus)

Красная белка Южной Амазонки

Как следует из названия, эта красноватая древесная белка обитает в южной части бассейна Амазонки. Она относительно крупная, что позволяет довольно легко идентифицировать ее среди других видов в ее ареале.

Это один из наиболее широко распространенных видов в данной области. Примечательно, что красная белка южной Амазонки чаще встречается на земле, несмотря на то, что это древесный вид.

Кистеухая белка (Rheithrosciurus macrotis)

Кистеухая белка

Кистеухая белка обитает только на острове Борнео. Этот вымирающий вид является единственным представителем рода Rheithrosciurus.

Интересный факт: у этого вида одно из самых больших соотношений размера хвоста к тела среди всех млекопитающих на Земле. Считается, что хвост животного в среднем на 30% длиннее тела.

Кистеухая белка встречается в основном на земле, несмотря на то, что это древесный вид. На видео также было заснято поедание насекомых, что не характерно для белок. Орехи с деревьев рода Canarium являются предпочтительным источником пищи кистеухих белок.

Пестрая белка (Sciurus variegatoides)

Пестрая белка

Родом из Центральной Америки, пестрая белка является обычным явлением в своем ареале. Считается, что существует около 15 подвидов этой белки. В основном они встречаются в Сальвадоре, Гондурасе, Никарагуа, Панаме, Гватемале и на юге Мексики.

По большей части они обитают в лиственных и хвойных лесах низменных районах (ниже 1800 метров). Эти животные имеют характерную оранжевую окраску с большой черной полосой вдоль спины.

Знаете ли вы, что в последние годы некоторые люди пытались содержать этих животных в качестве домашних животных. В итоге несколько заводчиков в Германии заразились борнавирусом, передающимся от животных, что привело к гибели 3 человек.

Западная серая белка (Sciurus griseus)

Западная серая белка

Это одна из самых распространенных белок на западе Соединенных Штатов и одна из самых крупных древесных белок в своем ареале. Иногда она может весить до 1 кг и обычно имеет серебристо-серую шерсть, которая отличает ее от соседних видов, таких как белка Дугласа.

Эти белки довольно пугливы, их обычно можно встретить в лесных районах в дневное время. Они предпочитают питаться орехами, желудями и другими источниками пищи с высоким содержанием углеводов, которые необходимы для выживания в зимние месяцы.

Юкатанская белка (Sciurus yucatanensis)

Юкатанская белка

Обитающая исключительно на полуострове Юкатан, юкатанская белка является обычным явлением в вечнозеленых и лиственных лесах региона. Она довольно большая по размеру и в основном серого цвета, хотя часто имеет на нижней стороне светлую полоску.

Интересный факт: юкатанские белки когда-то считались разновидностью каролинской белки, но позже их идентифицировали как отдельный вид. Кроме того, у них также есть 3 признанных подвида, каждый из которых встречается в разных частях полуострова.

Малоизвестные виды древесных белок

В дополнение к 29 видам, перечисленным выше, существуют и другие представители семейства Sciuridae, которые плохо идентифицированы в научной литературе. К этим видам относятся:

  • Белка Аллена (Sciurus alleni)
  • Белка Ричмонда (Sciurus richmondi)
  • Белка Санборна (Sciurus sanborni)
  • Желтогорлая белка (Sciurus gilvigularis)
  • Западная карликовая белка (Microsciurus mimulus)
  • Красная белка Северной Амазонки (Sciurus igniventris)
  • Огненная белка (Sciurus flammifer)
  • Сантандерская белка (Microsciurus santanderensis)
  • Хунинская красная белка (Sciurus pyrrhinus)

Некоторые из этих видов либо имеют очень небольшое распространение, либо обитают в очень отдаленных районах. В результате они мало изучены и мало что известно об их повадках. Некоторые из них, такие как белка Санборна, близки к исчезновению, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить их статус.

Триба Pteromyini: белки-летяги

Белка-летяга

В то время как древесные белки в трибы Sciurini часто привлекают всеобщее внимание, стоит отметить, что есть еще одна триба в подсемействе Sciurinae: триба Pteromyini.

Это триба содержит почти все виды, которые мы называем «белками-летягами». В этой трибе около 50 видов, почти все из которых обладают способностью «перелетать» с одного дерева на другое.

Хотя эти белки не могут летать так же, как птицы, у них есть летательная перепонка (или патагиум), которая представляет собой пушистую перепонку, соединяющую передние лапы с задними. Патагиум помогает им стабилизировать полет.

В настоящее время ученые сходятся во мнении, что существует около 15 родов белок-летяг:

  • Американские летяги (Glaucomys)
  • Ассамские летяги (Biswamoyopterus)
  • Волосатоногие летяги (Belomys)
  • Гигантские летяги (Petaurista)
  • Дымчатые летяги (Pteromyscus)
  • Евразийские летяги (Pteromys)
  • Индонезийские летяги (Iomys)
  • Карликовые летяги (Petinomys)
  • Кашмирскые летяги (Eoglaucomys)
  • Китайская летяга (Aeretes)
  • Летяги-пигмеи (Petaurillus)
  • Скальные летяги (Eupetaurus)
  • Сложнозубые летяги (Trogopterus)
  • Стрелохвостые летяги (Hylopetes)
  • Черные летяги (Aeromys)

Подсемейство Sciurillinae

Белка-крошка

Одно из самых маленьких подсемейств белок, подсемейство Sciurillinae содержит всего один вид: неотропическую белку-крошку (Sciurillus pusillus).

Это один из самых маленьких видов древесных белок, обитающих в Северной и Южной Америке. Он имеет длину около 10 см и обычно весит менее 48 грамм. По большей части белка-крошка имеет седовато-серый мех, но также может красный оттенок.

Неотропическая белка-крошка встречается примерно в 4 различных регионах бассейна Амазонки. К ним относятся Бразилия, Колумбия, Суринам, Перу и Французская Гвиана. К сожалению, об их привычках известно немногое.

Подсемейство Ratufinae

Гигантская белка

Это подсемейство гигантских белок включает виды, обитающие в Юго-Восточной Азии. Сюда включен только один род, Ratufa, который насчитывает 4 ныне живующих вида:

  1. Большехвостая гигантская белка (Ratufa macroura)
  2. Двухцветная белка (Ratufa bicolor)
  3. Индийская гигантская белка (Ratufa indica)
  4. Кремовая белка (Ratufa affinis)

Считается, что эти крупные белки были гораздо более распространены в доисторические времена. В наши дни они являются одними из самых больших белок на Земле со средней длиной тела около 45 см, что делает их крупнее обычной куница. Также известно, что они весят около 2,2 кг, что довольно много для белки.

Большинство гигантских белок живут под пологом тропических лесов, где они могут относительно легко прыгать между деревьями. Однако большая часть их среды обитания находится под угрозой, и многие из этих видов классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения из-за вырубки лесов.

Подсемейство Callosciurinae

Прекрасная белка

Подсемейство Callosciurinae, которое иногда называют «прекрасными белками», представляет собой коллекцию из примерно 60 различных видов белок, обитающих в Южной Азии. Существует 14 различных родов этих белок, которые в настоящее время признаны научным сообществом. Они включают в себя:

  • Белки-крошки, или черноухие белки (Nannosciurus)
  • Длинноносые белки (Rhinosciurus)
  • Зондские белки (Sundasciurus)
  • Калимантанские белки (Glyphotes)
  • Карликовые сулавесские белки (Prosciurillus)
  • Краснощекие белки (Dremomys)
  • Крошечные белки (Exilisciurus)
  • Малайские белки (Lariscus)
  • Многополосые белки (Menetes)
  • Пальмовые белки (Funambulus)
  • Прекрасные белки (Callosciurus)
  • Рубиновые белки (Rubrisciurus)
  • Сулавесийские длинноносые белки (Hyosciurus)
  • Тамиопсы (Tamiops)

По большей части виды этого подсемейства имеют красноватую, желтоватую или белую окраску с яркими узорами и тонами. У них довольно пушистые хвосты, хотя они крупнее древесных белок, обитающих в Северной и Южной Америке.

Кроме того, эти виды обитают преимущественно в тропических лесах. Однако, в отличие от некоторых своих соседей в западном полушарии, прекрасные белки обычно не прячут пищу и не впадают в спячку.

Подсемейство Xerinae

Суслик

Последнее подсемейство белок, подсемейство Xerinae, является домом для большого числа видов, которые многие люди обычно не считают белками. Это потому, что в это подсемейство входят такие грызуны, как сурки, луговые собачки, бурундуки и суслики.

Тем не менее, все эти виды связаны с древесными белками, которых мы обычно встречаем в лесной среде. Хотя они живут в основном на земле, некоторые виды из подсемейства Xerinae также живут на деревьях, как и их более известные древесные родственники.

В подсемействе Xerinae насчитывается 3 трибы, около 30 родов и более 130 видов.

Триба Marmotini: наземные белки

Наземные белки

Триба Marmotini, также известное как «суслики», представляет собой группу грызунов, которые, как вы могли догадаться, склонны жить на земле.

В настоящее время в трибе Marmotini насчитывается 15 родов с ныне живущими видами:

  • Антилоповые суслики (Ammospermophilus)
  • Беличьи бурундуки (Sciurotamias)
  • Восточные бурундуки (Tamias)
  • Золотистые суслики (Callospermophilus)
  • Иктидомисы (Ictidomys)
  • Ксероспермофилус (Xerospermophilus)
  • Луговые собачки (Cynomys)
  • Неотамисы (Neotamias)
  • Нотоцителлус (Notocitellus)
  • Полиоцителлус (Poliocitellus)
  • Сибирские бурундуки (Eutamias)
  • Скальные суслики (Otospermophilus)
  • Сурки (Marmota)
  • Суслики (Spermophilus)
  • Трансберингийские суслики (Urocitellus)

Хотя все виды этих родов объединены в одну трибу, они сильно различаются по размеру, среде обитания и образу жизни.

Некоторые из самых известных видов включают сурков, которые обитают в альпийской среде. Другие, такие как луговые собачки, чаще встречаются на равнинах.

Кроме того, эта триба включает в себя род Tamias, в который входят все бурундуки. Таким образом, в то время как большинство видов этой трибы являются наземными обитателями, бурундуки проводят большую часть своего времени на деревьях.

Триба Xerini: африканские грызуны

Африканские белки

Подобно трибе Marmotini, триба Xerini также содержит виды, которые считаются «сусликами». Однако большинство видов этой трибы обитают в Африке и Азии, в отличие от трибы Marmotini, в которую в основном входят виды из Северной и Южной Америки.

В настоящее время существует 5 родов трибы Xerini, насчитывающих в общей сложности 6 ныне живущих видов:

  1. Дамарская земляная белка (Geosciurus princeps)
  2. Капская земляная белка (Geosciurus inauris)
  3. Магрибская белка (Atlantoxerus getulus)
  4. Полосатая земляная белка (Euxerus erythropus)
  5. Рыжая земляная белка (Xerus rutilus)
  6. Тонкопалый суслик (Spermophilopsis leptodactylus)

Наиболее характерной чертой видов этой трибы является жесткая щетинистая шерсть. Однако они тесно связаны с трибой Protoxerini, что побудило некоторых систематиков предположить, что их, возможно, стоит классифицировать как часть одной и той же трибы.

Триба Protoxerini

Африканские грызуны

Последней трибой подсемейства Xerinae является триба Protoxerini. Эти белки встречаются почти исключительно на африканском континенте, и они очень тесно связаны с представителями трибы Xerini.

В настоящее время ученые сходятся во мнении, что в пределах трибы Protoxerini существует 6 родов, которые насчитывают 30 видов. К этим родам относятся:

  • Африканские пальмовые белки (Epixerus)
  • Кустарниковые белки (Paraxerus)
  • Масличные белки (Protoxerus)
  • Мышиные белки (Myosciurus)
  • Полосатые белки (Funisciurus)
  • Солнечные белки (Heliosciurus)

По большей части виды из трибы Protoxerini обитают в лесистых местностях Африки к югу от Сахары. Однако большинство из этих видов все еще относительно неизвестны научному сообществу, поэтому виды могут быть добавлены или объединены по мере расширения исследований по этому вопросу в ближайшие годы.

По материалам: www.outforia.com
353 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеКошачьи

Оцелот – самая красивая кошка в мире

Оцелот – хищное млекопитающее, принадлежащее к кошачьему семейству. Оцелот внешне напоминает гепарда, а в простонародье он получил имя «карликовый леопард». По сравнению…
Грызуны

Неудачный подарок

Животные

Виды слонов 🐘

Слоны – одни из самых потрясающих млекопитающих на Земле. Эти нежные великаны, известные своей превосходной памятью и общительным нравом, являются одними из…
ВидеоЖивотные

Шакал – агрессивный и хитрый маленький волк

Шакал – наземное хищное млекопитающее средних размеров, широко распространенное от Африки до Европы, Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии. Благодаря своей природной…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.