Интересные фактыПтицы

Интересные факты о снегирях

Снегирь
Фото: Oldiefan/Pixbay

Снегири – один из самых распространенных видов птиц в мире. Они знамениты не только своим ярким внешним видом, но также способностью воспроизводить множество разнообразных звуков. Рассмотрим самые интересные факты о снегирях.

  1. Ареал обитания снегирей простилается от Ирландии через Северную Европу и до самой Японии.
  2. Снегири не обитают в местностях, в которых нет деревьев. Они предпочитают жить в лесах и садах.
  3. Рацион снегирей состоит из бутонов цветов, почек и семян. Только в период выкармливания потомства птицы питаются насекомыми.
  4. Этот вид моногамен. Пара остаётся верна друг другу на протяжении нескольких сезонов размножения. При этом птенцы у снегирей появляются 2-3 раза в год.

    Снегирь

    Фото: Melani Marfeld/Pixbay

  5. В паре доминируют самки, а самцы им во всем подчиняются. При этом самцы никогда не участвую в строительстве гнезда – эта прерогатива полностью принадлежит самкам.
  6. Самцы, чтобы привлечь внимание самок, танцуют.
  7. Ранней весной, когда запас семян подходит к концу, снегири начинают питаться почками плодовых деревьев. Это привело к тому, что в Англии данный вид признали вредителями. Государство выдало лицензию, согласно которой был разрешен контроль численности данного вида. Были установлены ловушки, птиц убивали. Стоит отметить, что данные меры мало чем помогли, и численность снегирей особо не сократилась.
  8. В поисках пищи снегири могут отлетать на достаточно большое расстояние от своих гнезд. На дне клюва у них располагаются специальные пищевые мешочки, с помощью которых птицы приносят еду своему потомству.

    Снегирь

    Фото: WLE 17

  9. В прошлом снегирей часто содержали в клетках, как домашних питомцев. Эти птички очень приятно поют, кроме того они способны учить новые звуки, и даже целые песни. Они легко приручаются.
  10. Если оборвать пение снегиря, он не начнет песню сначала, а продолжит с того места, на котором его остановили.
  11. Самая большая опасность для одомашненных снегирей – ожирение. Эти птички никогда не ограничивают себя в еде, и они съедят столько корма, сколько им насыплет хозяин.
  12. В холодные месяцы снегири могут образовывать небольшие стайки возле кормушек. Однако эта группа не держится постоянно вместе. К кормушке птицы прилетают парами.

    Снегирь

    Фото: Oldiefan/Pixbay

  13. Ярким алым животиком могут похвастаться только самцы, самки выглядят совсем не так привлекательно – их брюшко окрашено в серо-желтый цвет.
  14. Снегири довольно пугливы, поэтому они предпочитаю улетать при приближении человека. Птицы обладают не очень громким, но приятным голосом. Шанс услышать пение снегиря намного выше, чем увидеть птицу своими глазами.
  15. В суровые зимы, несмотря на свою пугливость, снегири нередко появляются в человеческих селениях.
  16. Из-за урбанизации и сокращении мест обитания снегирей, в настоящее время их численность значительно сократилась. При этом их все еще достаточно много, поэтому этот вид не считается вызывающим беспокойство у зоозащитников.
Интересные фактыПтицы

Интересные факты о птицах 🐦

От ярко окрашенных колибри до раздражающих дятлов – птицы – одни из самых красивых и причудливых существ на Земле. Сегодня на планете…
Интересные факты

Интересные факты о моллюсках

Моллюски – одна из самых разнообразных групп животных на планете. В нее входят такие знакомые всем организмы, как улитки, осьминоги, кальмары, гребешки,…
Интересные факты

Интересные факты о ракообразных

Ракообразные включают более 67000 видов. Эти беспозвоночные широко распространены по всему земному шару и встречаются повсеместно. Рассмотрим самые интересные факты о ракообразных….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *