Интересные фактыНасекомые

Комары: интересные факты о кровососущих насекомых 🦟

Комар
Фото: Egor Kamelev

Нет сомнений в том, что жужжание комаров сильно раздражает. Более того, их укусы вызывают покраснение кожи, зуд и отек. Но давайте взглянем и на другую сторону этих надоедливых агрессивных кровососов.

Комары – самое смертоносное животное в мире

На счету комаров больше жертв, чем у акул и змей. Эти крошечные насекомые являются переносчиками некоторых из самых смертоносных болезней человечества, и они являются врагом общества номер один в борьбе с глобальными инфекционными заболеваниями. Болезни, переносимые комарами, ежегодно вызывают более 700 000 смертей во всем мире, причем сильнее всего от них страдают дети и пожилые люди в развивающихся странах.

Комары заражаются патогенами (микробами, вирусами и паразитами), когда кусают инфицированных людей и животных. Достаточно нескольких инфицированных комаров, чтобы начать вспышку болезни в сообществе.

Комар

Фото: www.terminix.com

Комары передают болезнь разными путями. В случае малярии паразиты прикрепляются к кишечнику самки комара и проникают под кожу человека, когда насекомое пьет кровь. В других случаях, таких как желтая лихорадка и денге, вирус проникает в комара, когда он питается инфицированным человеком, и передается через слюну комара следующей жертве.

Человека кусают только самки комаров

Оба пола питаются нектаром и другими растительными сахарами, их вполне достаточно для получения жизненной энергии. Однако для откладывания яиц самкам нужен дополнительный белок и аминокислоты, которые они получают из человеческой крови. Поэтому только у самок имеется ротовая часть, необходимая для сосания крови. Самки протыкают кожу двумя острыми игольчатыми трубками: в одну вводят фермент, препятствующий свертыванию крови; через другую переливают кровь в свои тела. В таком источнике питания они нуждаются, по крайней мере, два раза в день.

В мире насчитывается порядка 3000 видов комаров

Из этих трех тысяч видов только три несут основную ответственность за распространение человеческих болезней. Анофелесы – единственные известные виды переносчиков малярии. Они также передают филяриатоз (слоновую болезнь) и энцефалит. Кулексы дополнительно переносят вирус Западного Нила, а желтолихорадочные и азиатские тигровые комары – желтую лихорадку и денге.

Комар

Фото: Gordon Zammit/Alamy

Комаров можно встретить практически повсеместно

Некоторые виды комаров любят жить рядом с людьми, другие предпочитают леса, болота или высокую траву. Но всех их объединяет то, что они любят воду, ведь личинки и куколки комаров должны развиваться в воде с небольшим потоком или без него.

Различные типы воды привлекают разные виды комаров. Одни селятся на орошаемых полях и лугах, другие предпочитают поймы вдоль ручьев и берегов рек. Некоторые комары селятся у краев озер и водоемов, среди растений в болотах или в прудах, образовавшихся в результате таяния снега или ливня. Дупла деревьев, в которых собирается дождевая вода, тоже привлекают кровососущих насекомых.

Эти летающие вредители обитают в большинстве частей света. Комаров нельзя встретить лишь в Антарктиде, в зоне вечной мерзлоты.

Комары проходят четыре стадии развития

Эти кровососущие насекомые претерпевают полную метаморфозу, которая включает как водную, так и наземную фазы развития. Они проходят четыре стадии жизненного цикла: яйцо, личинка, куколка и взрослая особь.

После кормления кровью самки ищут источники воды, чтобы отложить яйца. Между кормлением и поиском места для откладывания яиц проходит несколько дней. Взрослые самки откладывают яйца на поверхности пресной или стоячей воды. Для этих целей подойдут бочки, поилки для лошадей, декоративные пруды, заброшенные бассейны, лужи, ручьи, канавы и болотистые участки. Самка обычно откладывает яйца по одному. Затем яйца слипаются между собой, образуя водяной плот из 100-300 яиц.

Комар

Фото: www.off.com

Личинки вылупляются из яиц и продолжают развиваться в воде. Они очень активны, и их часто называют «вигглерами». Они питаются всем, что могут найти в воде. На этой стадии личинки несколько раз сбрасывают оболочку.

Куколки тоже живут в воде. Они не имеют внешнего ротового аппарата, поэтому не питаются на этом этапе развития. Через 1-1,5 недели из куколки вылезает взрослый комар и улетает.

Комары – слабые летуны

Они занимают низкие позиции в категории летающих вредителей. Многие виды комаров весят всего около 2,5 миллиграммов и обычно не летают выше 7,5 метров и дальше 3,2 км. Скорость их полета не превышает 3,2 км/ч, хотя были зафиксированы случаи, когда комары развивали скорость выше 5 км/ч.

Один из лучших способов удержать комаров подальше от вас – настроить вентилятор на высокую скорость, чтобы они не могли приземлиться на кожу из-за потока ветра. Кроме того, вентилятор снижает температуру тела и потоотделение, которые являются для комаров сенсорной информацией, позволяющей определять местонахождение добычи.

Комары не улетают далеко от места своего размножения

Если вы думаете, что комары часто и далеко мигрируют, то вы ошибаетесь! В поисках пищи они обычно не перемещаются более чем на 1,5 км от своего нерестилища. Таким образом, уничтожив места размножения комаров вокруг вашего дома, вы можете значительно сократить местные популяции кровососущих насекомых.

Они оказывают положительное воздействие на экосистему

Единственная положительная сторона комаров заключается в том, что они являются надежным источником пищи для тысяч животных, включая птиц, летучих мышей, стрекоз, лягушек, пауков, саламандр, рыб и других насекомых. Кроме того, люди на самом деле не лучший источник пищи для большинства комаров. Обычно они предпочитают лошадей, крупный рогатый скот и птиц.

Комар

Фото: Syed Ali

Глобальное потепление – рай для комаров

Все комары нуждаются в воде для размножения, поэтому меры по искоренению и контролю над их популяциями обычно включают удаление или обработку стоячих источников воды. Распыление инсектицидов для уничтожения взрослых особей также широко распространено. Однако глобальные усилия по остановке распространения комаров малоэффективны, и многие ученые считают, что повсеместное потепление климата, вероятно, увеличит их количество и ареал.

У них короткая продолжительность жизни

Никто не любит назойливых комаров, но хорошая новость в том, что они живут недолго! Комары могут прожить от 10 до 56 дней в зависимости от нескольких факторов: вид комара, пол (самки живут дольше самцов), погода, климатические условия и природные хищники.

Хотя продолжительность жизни комаров довольно коротка, они могут пройти все этапы жизненного цикла за короткий период времени, примерно 8-10 дней. Таким образом, не удивляйтесь, если новые самки комаров очень скоро прилетят за очередной порцией крови.

Комары могут узнавать и запоминать запахи

Недавнее исследование показало, что мозг комаров вырабатывает определенный уровень дофамина при обнаружении приятного запаха. При этом комары не только любят аромат человеческой кожи, но и обладают способностью быстро узнавать и запоминать запахи своих жертв. Однако предпочтения комаров могут легко измениться, если запах человека ассоциируется с неприятным ощущением.

Вы знали?

  • Комары – ровесники динозавры. Эти кровососущие насекомые появились в триасовый период, который наступил 251 миллионов лет назад!
  • В Российской Федерации встречается около сотни видов комаров.
  • Слюна самки содержит антикоагулянт, который позволяет ей легче поглощать кровь. Слюна вызывает аллергическую реакцию иммунной системы жертвы; вот почему на вашей коже появляется зудящая шишка.
  • В жаркий полдень, когда температура наиболее высока, встречи с комарами маловероятны, поскольку насекомые в это время отдыхают в прохладных местах.
  • Комаров привлекают углекислый газ, октенол и молочная кислота, содержащиеся в нашем дыхании и поте. Исследования показали, что они отдают предпочтение любителям пива.
217 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыПтицыФото птиц

Зачем пингвину свитер

Пингвиньи свитера, как можно догадаться, связаны специально для пингвинов, но только для тех, которые пострадали от разлива нефти. Пингвинов, которые полностью измазаны…
НасекомыеФото животных

15 Невероятных макрофотографий насекомых

Растровый электронный микроскоп (или РЭМ) – это техника фотографирования объектов, которые обычно сложно увидеть невооружённым глазом. Благодаря способности этих микроскопов настолько сильно…
Интересные факты

Интересные факты о морских леопардах

Морские леопарды проводят большую часть своей жизни под водой. Они являются единственными представителями семейства тюленевых, которые охотятся на других тюленей. Вот еще…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *