Интересные факты

10 невероятных фактов о кенгуру 🦘

Кенгуру
Фото: STOCK PHOTO/Getty Images

Пятьдесят семь миллионов кенгуру – семейство животных, которых так и не удалось одомашнить, – свободно пасутся по всей Австралии. Несмотря на их международную известность, многие люди обладают минимальными знаниями о главном символе Австралии. Давайте это исправим!

Кенгуру – крупнейшие сумчатые животные на Земле

Красный кенгуру – самый крупный представитель семейства – может достигать более 1,6 м в высоту и весить до 82 кг. Еще выше могут вырасти восточные серые кенгуру: некоторые взрослые самцы достигают почти 2,1 метра в высоту. Но при этом они невероятно стройные, их вес не превышает 54 кг.

Они бывают разных форм и размеров

Кенгуру относятся к роду Macropus («большая лапа»). Самые маленькие представители этого рода известны как валлаби, а виды среднего размера – валлару. Термин «кенгуру» иногда широко используется для обозначения любого из этих животных, хотя обычно под ним подразумеваются четыре крупнейших их вида: красные, восточные серые, антилоповые и западные серые. Он также используется в отношении древесных кенгуру, хотя на самом деле они относятся к другому роду и являются членами более широкого таксономического семейства Macropodidae, которое включает в себя кенгуру, филандеров, валлару, валлаби и квокк.

Кенгуру

Большинство кенгуру левши

Люди и некоторые другие приматы проявляют «ручность» или склонность использовать преимущественно одну руку. Ученые когда-то полагали, что это уникальная особенность эволюции приматов, но более поздние исследования показали, что для кенгуру также характерна ручность.

Основываясь на исследованиях красных кенгуру и красношейных валлаби, исследователи обнаружили, что животные в основном левши и используют эту руку для таких задач, как уход за шерстью и прием пищи. Их руки также «специализируются» на выполнении разных типов работы: кенгуру обычно используют левую руку для точности, а правую – для силы.

Группа кенгуру называется «толпой»

Кенгуру путешествуют и кормятся группами, известными как отряд, толпа или стадо. Толпа кенгуру может включать в себя несколько десятков особей, часто со слабыми связями, которые позволяют менять членство среди толп. Самцы могут драться из-за самок в брачный период, пиная, боксируя или даже кусая оппонента, но в группе, как правило, доминирует самый крупный самец. Самцов кенгуру называют бумерами, баксами или валетами, а самок – летунами или джиллами.

Кенгуру

Фото: www.canberrasecrets.com.au

Некоторые кенгуру могут прыгать на 8 метров в длину

Прыжки – энергоэффективный способ передвижения кенгуру, который помогает им преодолевать огромные расстояния в засушливой Австралии в поисках пищи. Обычно они движутся с умеренной скоростью, но при необходимости способны переходить на спринт. Красный кенгуру может прыгать со скоростью 56 км/ч на высоту до 1,8 метра и преодолевать 8 метров одним прыжком.

Они могут использовать свой хвост как пятую ногу

Передвигаясь в более медленном темпе, кенгуру часто использует свой хвост в качестве пятой ноги. Это может выглядеть неловко, но исследования красных кенгуру показывают, что их большие мускулистые хвосты могут обеспечивать такую же движущую силу, как и их передние и задние ноги, вместе взятые. Однако когда кенгуру необходимо перемещаться с шагом более 5 метров, он обычно не задействует хвост.

Кенгурята могут «дремать» до тех пор, пока сумка не освободится

Период беременности у кенгуру составляет около пяти недель, после чего они обычно рожают одного детеныша. «Джоуи» рождается размером не больше виноградины. Он вынужден использовать передние конечности, чтобы проползти через мех матери к ее сумке, где он будет жить в течение нескольких месяцев.

Самка может снова забеременеть, когда кенгуренок все еще находится в ее сумке, и в данном случае младший джоуи перейдет в состояние покоя, пока сумочка не освободится. Как только старший брат или сестра покинет сумку, организм матери пошлет гормональные сигналы для возобновления развития младшего кенгуренка.

Кенгуру

Фото: www.e3products.com.au

Иногда они топят врагов

У кенгуру не так много естественных хищников в Австралии, особенно сейчас, когда вымерли такие крупные хищники, как тилацины и сумчатые львы. Однако все-таки есть некоторые животные, которые охотятся на джоуи и взрослых особей более мелких видов. К этим хищникам относятся динго, а также интродуцированные виды животных, такие как красные лисы, собаки и дикие кошки.

Когда кенгуру преследует хищник, он часто убегает к воде. Он удивительно хорошо плавает (опять же, благодаря массивному хвосту). Но в некоторых случаях жертва может загнать преследователя в ловушку. Как только кенгуру оказывается по грудь в воде, он поворачивается и сталкивается с хищником, хватая его передними лапами и погружая под воду.

Некоторые самки приносить детенышей в жертву

Противостояние хищникам менее реалистично для небольших кенгуру. В некоторых случаях мать, преследуемая хищником, выкидывает джоуи из своей сумки и продолжает убегать. Как показало одно исследование, это скорее поведенческая реакция, чем случайная.

Хищник, скорее всего, остановится, учуяв легкую добычу, давая матери время сбежать. Это может показаться немыслимым для людей, но такая адаптивная стратегия выживания для некоторых кенгуру вполне естественна. Самки могут воспроизводить потомство гораздо быстрее, чем люди, и когда на кону жизнь матери, принесение в жертву одного детеныша может быть ужасно разумным, по крайней мере, по стандартам ее вида.

Кенгуру

Они едят траву, как коровы, но выделяют меньше метана

Все кенгуру – травоядные животные. В их рацион входят травы, мхи, кустарники и грибы. Подобно крупному рогатому скоту и другим жвачным животным, кенгуру иногда срыгивают пищу и пережевывают ее как жвачку, прежде чем переварить. Однако это не обязательная процедура для их пищеварительной системы, и они делают это только время от времени.

Трубчатые желудки кенгуру сильно отличаются от четырехкамерных желудков жвачных животных. Коровы печально известны тем, что отрыгивают много метана — мощного парникового газа. Но, несмотря на сходные диеты, кенгуру выделяют только около 27% удельного объема метана, производимого жвачными животными. Пища быстрее проходит через желудки кенгуру, и исследования показывают, что кишечные микробы у них находятся в метаболическом состоянии, более настроенном на производство биомассы, чем на производство метана.

215 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Квокка: интересные факты о самом счастливом животном на Земле

Квокки недаром удостоились звания самого милого и счастливого животного в мире. Эти пушистые зверьки размером с плюшевого мишку невероятно милы. Они привлекли…
Интересные факты

Интересные факты о морских иглах

Морские иглы – одни из самых необычных и удивительных обитателей водных глубин. Эти рыбки интересны не только своей уникальной внешностью, но и…
Интересные фактыПрирода

Интересные факты о молниях

Вспышки молний движутся со скоростью света, которая составляет чуть более 1 079 000 000 км/ч. Сама молния движется намного медленнее, если быть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *