Интересные факты

Интересные факты о бизонах

Бизон
Фото: Jordan Crawford

Бизон – парнокопытное млекопитающее, обитающее в прериях Канады, Мексики и США. Слово «бизон» происходит от латинского слова «bison» («дикий бык»). Североамериканцы называют его буффало. Вот еще 20 любопытных фактов о самом известном животном Северной Америки:

  1. Предки современных бизонов перебрались в Америку из Южной Азии, перейдя по древнему сухопутному мосту, который когда-то соединял Азию с Северной Америкой в эпоху плиоцена, около 400 000 лет назад. Эти древние животные были намного крупнее нынешних бизонов. Доисторический бизон, Bison latiforns, имел рога размером 2,75 метра от кончика до кончика!
  2. Бизоны – самые крупные наземные животные Северной Америки. Взрослый самец может достигать 1,8-2 метра в высоту и 2,5-3 метра в длину. Самки обычно меньше: 2,2-3 метра в длину и 1,5 метра в высоту. Бизон весит от 800 до 1150 кг. Телята при рождении весят 14-32 кг.
  3. Бизонов легко узнать по мускулистому телосложению, плечевому горбу и тонким задним конечностям. И самцы, и самки бизонов имеют короткие остроконечные полые рога, растущие по бокам их массивных голов. Изогнутые рога направлены вверх.

    Бизон

    Фото: mana5280

  4. Голова, шея, передние конечности и передняя часть тела покрыты густой шерстью из длинных темных волос. У взрослого самца также есть черная бородка длиной около 30 см. Задняя часть тела покрыта гораздо более короткими волосами. На голове самая густая шерсть, которая обеспечивает отличную изоляцию во время сильных метелей.
  5. Бизон, буйвол и зубр – разные животные. Буйволы водятся в Африке и Азии, бизоны – в Северной Америке, а зубры – в Европе. Все они относятся к семейству полорогих, но между ними нет близкого родства.
  6. Когда-то бизоны были широко распространены от Аляски до северной Мексики, но нынешний ареал уменьшился до одного процента от первоначальных размеров.
  7. Бизоны общаются посредством ворчаний (для поддержки связи друг с другом) и фырканий (для запугивания противников). Бизоны-самцы демонстрируют свою физическую форму, хрипло мыча, опуская низко голову и демонстративно рыхля землю. Но они редко сражаются насмерть.

    Бизон

    Фото: Uriel Soberanes

  8. Бизоны обладают прекрасным слухом и обонянием, но плохо видят, поэтому все стадо бросится в паническое бегство, если его напугать.
  9. У бизонов раздвоенные копыта, помогающие им развивать скорость до 60-70 км/ч.
  10. Зубры – круглогодично пасущиеся животные. В их рацион входят травы, цветковые растения, лишайники и листья древесных растений. Зимой зубры машут головой из стороны в сторону, чтобы расчистить снег в поисках травы. В среднем бизоны за день съедают сухой растительности массой до 1,6% своей массы тела. Им также нужна вода каждый день.
  11. Бизоны обычно пасутся группами, организованными по половому и возрастному признаку, сезону и среде обитания. Старые особи часто остаются одинокими. И самки, и самцы живут в иерархии доминирования, которая устанавливается в раннем возрасте. Большую часть года самки с молодняком образуют небольшие группы, к ним могут присоединиться и неполовозрелые самцы. Отдельные группы собираются в большие стада весной или осенью в поисках пищи или воды. У взрослых самцов есть свои группы, которые могут достигать до 30 особей. Когда бизоны мигрируют, они образуют продолговатую линию.

    Бизон

    Фото: Edwin Hooper

  12. Бизоны – искусные пловцы, способные без труда пересекать ручьи и реки. Кроме того, они очень маневренные и могут прыгать через высокие заборы.
  13. Самки становятся половозрелыми в возрасте 2–3 лет. Хотя самцы достигают зрелости примерно в трехлетнем возрасте, они обычно не размножаются до шести лет. Сезон спаривания длится с конца июня по сентябрь, а беременность может длиться около 285 дней. Племенные быки будут защищать выбранных ими самок и, имея мало времени на еду, могут потерять более 90 кг за сезон размножения.
  14. Телята-бизоны, как правило, рождаются с конца марта по май и имеют оранжево-красный цвет шерсти, за что их прозвали «красными собаками». Через несколько месяцев их шерсть меняет цвет на темно-коричневый, начинают расти рога и плечевой бугорок.

    Бизон

    Фото: Jonathan Mast

  15. Обычно самки рожают одного теленка в укромном месте, вдали от стада. Через несколько дней он уже не отстает от стада и следует за матерью до следующей весны. Телята выкармливаются в течение семи-восьми месяцев, и к концу первого года их полностью отнимают от груди.
  16. Бизоны предпочитают пастись утром, отдыхать в середине дня, а вечером снова пастись. Они обычно кормятся в течение 9-11 часов в день.
  17. Бизоны валяются в пыли и грязи, чтобы сохранить прохладу и избавиться от раздражающих укусов насекомых. Самцы также катаются по земле во время брачного сезона, чтобы оставить после себя мускусный запах и продемонстрировать свою силу.
  18. Продолжительность жизни бизона составляет от 15 до 20 лет. Взрослые особи относительно защищены от естественных хищников; однако слабые, старые или молодые бизоны могут стать добычей горных львов, медведей или волков.
  19. Подсчитано, что до 1800 года на Великих равнинах бродили от 30 до 100 миллионов бизонов. Но к 1980-м годам осталось меньше 1000 особей. Многие особи были убиты из-за попытки правительства США уничтожить источники пропитания равнинных индейцев. Хотя с тех пор популяция американских бизонов восстановилась, этот вид по-прежнему считается находящимся под угрозой исчезновения.
  20. Йеллоустонский национальный парк – единственное место в США, где бизоны постоянно проживали с доисторических времен. Всего государство поддерживает 17 стад бизонов – или примерно 10 000 особей – в 12 штатах, включая Аляску. Еще около 500 000 особей содержатся как домашний скот.
126 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыПтицы

Малоизвестные факты о воробьях, которые вас удивят

Многие из нас просыпаются по утрам из-за щебета воробьев. Непосредственная близость к нашим жилищам сделала их неотъемлемой частью нашего окружения. Но много…
Интересные факты

Интересные факты о дождевых червях

Красновато-серые обыкновенные дождевые черви знакомы каждому, у кого есть удочка или сад. Они являются коренными жителями Европы, но в настоящее время их…
Интересные фактыНаши питомцыСобаки

Интересные факты о доберманах

Доберманы – это навсегда! Человек, решившийся на добермана, остается верен данной породе. Про доберманов ходит множество слухов, а мы расскажем о фактах,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *