ЖивотныеПриматы

Галаго – самые очаровательные обезьянки

Галаго
Фото: Dean Polley

Галаго – маленькие приматы с глазами-блюдцами, большими складными ушами и длинным пушистым хвостом. Это самые многочисленные обезьяны на африканском континенте. Большую часть своей жизни они проводят на деревьях, быстро перемещаясь по пологу леса благодаря мощным ногам и цепким хвостам.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Primates (приматы)
  • Семейство: Galagidae (галаговые)
  • Род: Galago (галаго)
Галаго

Фото: Primates Park

Систематика рода часто оспаривается и пересматривается в научной литературе, на данный момент ученые выделяют 14 разновидностей галаго:

  • галаго Аллена (Galago alleni);
  • камерунский галаго (Galago cameronensis);
  • галаго Демидова (Galago demidoff);
  • габонский галаго (Galago gabonensis);
  • сомалийский галаго (Galago gallarum);
  • галаго Гранта (Galago granti);
  • восточноафриканский галаго (Galago matschiei);
  • южноафриканский галаго (Galago moholi);
  • малавийский галаго (Galago nyasae);
  • горный галаго (Galago orinus);
  • карликовый галаго Рондо (Galago rondoensis);
  • сенегальский галаго (Galago senegalensis);
  • галаго Томаса (Galago thomasi);
  • занзибарский галаго (Galago zanzibaricus).

Виды трудно отличить друг от друга на основе одной только морфологии, частично из-за конвергентной эволюции. В результате таксономия разновидностей галаго в пределах рода часто основана на исследованиях их вокализации, генетики и морфологии.

Диапазон распространения

Географическое распределение

Галаго встречаются на большей части африканского континента к югу от Сахары, от востока Сенегала до Сомали и вплоть до Южной Африки (за исключением ее южной оконечности), и почти во всех центральноафриканских странах.

Галаго

Фото: Dean Polley

Однако существуют большие различия в распространенности этих приматов по видам. К примеру, галаго Демидова и сенегальский галаго имеют одни из самых больших домашних ареалов, каждый из них встречается более чем в десяти странах. В то же время другие виды встречаются только в одной стране, например, горный галаго и карликовый галаго Рондо обитают только в Танзании. Кроме того, некоторые разновидности устанавливают симпатрические отношения с другими видами со значительными перекрытиями ареалов.

Ареал обитания варьируется среди разновидностей галаго и колеблется в диапазоне 0,5-50 гектар, причем самки обычно занимают меньшую площадь, чем самцы.

Среда обитания

Частично из-за широкого распространения галаго приспосабливается к самым разным средам обитания и экологическим зонам, которые зачастую сильно отличаются друг от друга по климатическим условиям. Эти приматы обитают в тропических лесах, саванне, лесных опушках, полузасушливых районах, прибрежных кустарниках, предгорье и горных лесных массивах на высоте до 2800 метров над уровнем моря.

Галаго

Фото: Africa Geographic

В некоторых местах обитания климат меняется в зависимости от сезона. Самые экстремальные условия наблюдаются в Южной Африке, где годовое количество осадков составляет в среднем всего 610 мм, а температура колеблется от -5 до 38 °C в течение года, варьируясь на целых 25 °C за один день! Последствия зимнего холода в таких экстремальных местах обитания иногда могут быть довольно серьезными, вызывая сезонную потерю веса из-за нехватки продовольствия в дополнение к повреждению хвостов от обморожения.

Характерные черты

Галаго – маленькие, пушистые, длиннохвостые приматы с подвижными огромными ушами. Уши могут двигаться независимо друг от друга, и улавливать приближение добычи и хищников как радары. Среди приматов у галаго самые большие уши относительно размеров тела. Нос здоровой особи влажный.

Окраска шерсти варьируется от черного, коричневого и серого до белого и желтого с зеленоватыми, красноватыми или оранжевыми оттенками, а также комбинациями этих цветов. Однако брюшные поверхности обычно светлее остальных частей тела. У некоторых видов есть полоска на носу, у других – темные круги вокруг глаз.

Галаго

Фото: Kevin Bulder

Галаго – крошечные приматы, средняя масса которых варьируется по видам от 70 до 314 грамм, а средняя длина головы и тела – от 12,9 до 19,9 см. При этом галаго Аллена является самым крупным видом, а галаго Демидова и карликовый галаго Рондо – самыми мелкими и легкими разновидностями.

Пищевые привычки

Галаго – всеядные животные. Их рацион питания зависит не только от вида, но и от сезона. В целом они потребляют три типа пищи в разных пропорциях и комбинациях: беспозвоночные, фрукты и соки деревьев (камедь). На беспозвоночных приходится 25-70% потребляемой пищи, на фрукты – 19-73%, на камедь – 10-48%. Некоторые виды потребляют нектар, опыляя растения как пчелы. Ученые предполагают, что галаго могут охотиться и на другую добычу, в том числе на яйца, птенцов и взрослых особей мелких пернатых, а также молодняк небольших млекопитающих.

Галаго

Некоторые виды галаго потребляют исключительно растительные соки (преимущественно с деревьев акации) и членистоногих насекомых, особенно в более засушливый период, когда фруктовые плоды недоступны. Предполагается, что камедь является важным ресурсом для приматов, поскольку их доступность не ограничена сезонно, а в случае с сенегальским галаго соки деревьев являются основным продуктом питания зимой.

Образ жизни

Галаго ведут ночной образ жизни и проводят ночи, отдыхая (4,5%), путешествуя (25%), собирая пищу (63,9%), общаясь (5,9-18%) и занимаясь другими видами деятельности (0,6%). Активность начинается прямо перед закатом и заканчивается на рассвете, причем пик активности приходится на момент наступления полной темноты и непосредственно перед рассветом. Но перед тем как покинуть место для сна, галаго тщательно ухаживают за собой.

В более экстремальных условиях обитания, например, в некоторых частях Южной Африки, где ночи зимой могут быть очень холодными, чтобы справиться с ограниченной доступностью пищи галаго увеличивают время кормления и сокращают время, затрачиваемое на другие виды деятельности. В это время года приматы иногда сокращают свои ночные походы и очень рано возвращаются домой, чтобы собраться в кучку для согрева.

Галаго

Некоторые разновидности галаго предпочитают спать в дуплах деревьев, другие строят полностью закрытые гнезда из листьев, либо спят среди густой растительности. Они могут использовать и старые птичьи гнезда. При этом галаго имеют более десятка различных спальных мест в пределах своего домашнего ареала.

В дикой природе галаго в основном передвигаются на четвереньках (20%), прыжками (54%), подпрыгиваниями на двух ногах (3%) и лазаниями (17%). Использование различных типов передвижения варьируется между видами, при этом некоторые разновидности передвигаются почти исключительно путем прыжков между вертикальными опорами (галаго Аллена), в то время как другие в основном бегают и прыгают на четвереньках (занзибарский галаго). Эти обезьяны способны совершать прыжки на значительные расстояния, до 2,5 метра в длину.

Социальная структура

Социальная жизнь галаго столь же разнообразна, как и их среда обитания. Однако социальные системы большинства видов лучше всего охарактеризовать как не стадные. Например, южноафриканский галаго проводит 70% активного времени в одиночестве. А вот галаго Аллена примерно в половине случаев встречается в ассоциации с одним или несколькими сородичами.

Галаго

Фото: JULIE LARSEN MAHER

У самцов наблюдается лишь небольшое перекрытие домашних ареалов, однако самки иногда делят личные территории с другими самками, которые, вероятно, являются родственниками. Самцы галаго демонстрируют линейную возрастную иерархию доминирования, при этом только самцы высокого ранга защищают свои территории, инициируя агонистический контакт, часто приводящий к вытеснению подчиненных самцов. Взрослые самцы крайне нетерпимы друг к другу.

Самки, как правило, не эмигрируют из своего родового домашнего ареала, в то время как самцы покидают дом в период полового созревания. У некоторых видов молодые половозрелые самцы могут вести кочевой образ жизни, пока не отвоюют себе личную территорию.

Галаго

Фото: Martin Harvey

В неволе агрессия чаще всего проявляется между представителями одного пола. В дикой природе столкновений галаго обычно избегают, но в редких случаях насилие может привести к серьезным травмам и/или вытеснению ранее доминирующего самца бродячим самцом.

Коммуникация и восприятие

Существует 18 типов звуков, общих для большинства видов. Вокализации используются для призывов к социальной сплоченности, предупреждения о вторжении на личную территорию, а также для призывов к всеобщему вниманию к угрозе. Несмотря на то, что галаго – не стадные животные, их сигнал тревоги очень заразен. При возникновении опасности галаго собираются вместе и громко кричат вокруг источника угрозы.

В дикой природе промывание ладоней мочой – средство, с помощью которого приматы могут распространять обонятельные метки по всему ареалу своего обитания. Подошвы ступней и ладони омываются мочой, которая впоследствии рассеивается по ветвям деревьев, особенно в областях, перекрывающих ареалы обитания сородичей. Метка территорий помогает и при передвижении по ночам по невидимым тропам. Самцы иногда мочатся на самок для утверждения своих прав на нее.

Галаго

Фото: Dean Polley

Когда обезьяны встречают сородичей, они приветствуют друг друга контактом нос к носу и обнюхиванием, за которым может следовать взаимный уход или агонистическое поведение, особенно когда особи незнакомы друг с другом. В дикой природе агрессивный настрой галаго можно определить по его позе, когда обезьяна вытягивает тело и хвост, раскрывает уши и открывает рот.

Воспроизводство

Сезон размножения

Система спаривания у галаго лучше всего описывается как рассредоточенная, а не строго полигинная. Некоторые самцы имеют больше шансов на успешное спаривание, чем другие, но самки могут спариваться более чем с одним партнером во время одной течки. Эструс и период спаривания длится 1-3 дня.

Многие виды галаго в дикой природе имеют два сезона спаривания за год. Продолжительность беременности может варьироваться от 111 до 142 дней, причем более мелкие виды обычно имеют меньшую продолжительность беременности.

Половая зрелость достигается у всех видов в возрасте от 8 до 18 месяцев.

Самки обычно вынашивают одного детеныша, с возможностью рождения двойни, крайне редко – тройни. Однако есть несколько исключений. Один из них – южноафриканский галаго, у которого более высокие показатели рождаемости двойняшек, чем у большинства других видов. Самки могут родить до 4 детенышей в год. Эструс иногда наблюдается в течение нескольких дней сразу после родов, и зачатие возможно во время этой послеродовой течки.

Развитие детенышей

По мере приближения к родам самки изолируются. Роды происходят в гнездах или дуплах деревьев. Детеныши при рождении весят от 5 до 24 граммов. Глаза у новорожденных открытые, а шерсть всегда серая и скудная. Густой мех появляется в возрасте от двух до трех недель.

Галаго

Фото: Nwabisa African Art

В однодневном возрасте детеныши уже способны цепляться за ветку и в течение первых нескольких дней жизни могут научиться ходить на четвереньках. К двум неделям они начинают бегать на четырех лапах. Молодняк следует за своими матерями с 4-6-недельного возраста.

Пока матери занимаются другими видами деятельности, например, сбором пищи поблизости, малыши прячутся среди веток деревьев. Иногда они остаются неподвижными в течение длительного периода времени, до трех часов. Если детеныша потревожат или оставят надолго, он начинает издавать сигнал бедствия. Мать тут же прибегает и, схватив малыша за шиворот ртом, уносит его в безопасное место.

Галаго

Фото: The Safari World

В неволе детеныши выходят из своего гнезда в возрасте от 10 до 14 дней, а в дикой природе, начиная с 3-7 дней, мать сама выносит их из дома. В дикой природе независимое передвижение и обследование окружающей среды наблюдается примерно в возрасте 2-3 недель. Потребление твердой пищи начинается в возрасте одного месяца, когда молодняк впервые ворует еду изо рта своих матерей. Отлучение от груди происходит в возрасте 10-14 недель. Самки иногда кормят грудью чужих детенышей.

Хищничество и продолжительность жизни

К потенциальным хищникам галаго относятся мангусты, генеты, шакалы, дикие и домашние кошки, собаки, хищные птицы (особенно грифы, ястребы и совы) и змеи. Кроме того, несколько приматов, в том числе гривистый мангабей, голубая мартышка и шимпанзе, охотятся на галаго, а шимпанзе иногда даже создают для их ловли специальные инструменты.

Продолжительность жизни большинства видов составляет около 10 лет в неволе, в дикой природе она обычно не превышает 3-4 года.

Статус сохранения

Под угрозой исчезновения находится карликовый галаго Рондо, который внесен в список 25 приматов, вызывающий наибольшее беспокойство. Близок к угрозе исчезновения и горный галаго. Остальные виды внесены в Красный список МСОП как виды, вызывающие наименьшее беспокойство.

Галаго

Фото: The Safari World

Галаго считаются хорошо адаптируемыми животными, которые могут справляться с деградацией среды обитания. К примеру, сомалийский галаго присутствует в местообитаниях, значительно деградированных из-за чрезмерного выпаса скота. Другой пример – галаго Аллена, который иногда встречается возле дорог и сельскохозяйственных угодий, а также в недавно вырубленных лесах.

Деградация, нарушение и утрата среды обитания являются наиболее серьезными угрозами для видов, имеющих ограниченные ареалы. В вырубленных лесах галаго встречаются с меньшей плотностью, чем в девственных лесах.

В Танзании на диких животных не ведется активная охота, в других частях центральной и западной Африки галаго тоже очень редко встречается на рынках мяса диких животных. Однако сообщается, что даже одного из самых маленьких галаго, галаго Демидова, активно поедают на острове Биоко в Западной Африке. Это может означать, что, даже несмотря на миниатюрные размеры, галаго не застрахованы от браконьеров. Хотя иногда они и сами попадают в ловушки, предназначенные для отлова птиц.

255 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеПтицы

Зимородок – король рыбалки

Зимородки – красочные птицы маленького и среднего размера с короткой шеей, большой головой и длинными толстыми клювами. Они живут в основном в…
Животные

Ехидна

Ехидна, также именуемая колючим муравьедом, является одним из четырех подвидов своеобразных млекопитающих из отряда однопроходных. Несмотря на поразительное сходство с дикобразами и…
Приматы

Редкие и необычные виды обезьян

В широком смысле обезьяны – это все представители отряда приматов, в котором выделяют множество видов. Кого-то из представителей, например, шимпанзе или гориллу…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *