Животные

Генета – экзотическая родственница кошки

Генета
Фото: GoodFon

Генеты – млекопитающие из семейства виверровых. Эти длинные худощавые плотоядные животные похожи на кошек с очень большими хвостами и удлиненными мордочками.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Viverridae (виверровые)
  • Род: Genetta (генеты)

Название рода происходит от греческого префикса «gen», означающего «медведь», и латинского суффикса «etta», означающего «маленький».

Разновидности

Таксономия генетов до сих пор не решена, отчасти из-за путаницы между схожими видами и многочисленных предлагаемых подвидов обыкновенных генет, которые, вероятно, возникли из-за специфических для их среды обитания различий в цвете шерсти.

Генета

Фото: Joan Kleynhans

Количество видов в роде спорно, но большинство ученых признает около 15 видов, каждый из которых различается по внешнему виду и среде обитания:

  • абиссинская или эфиопская генета (Genetta abyssinica) – Эфиопия, Эритрея, Сомали, Судан и Джибути;
  • ангольская или миомбо генета (Genetta angolensis) – Ангола, Ботсвана, Демократическая Республика Конго, Малави, Мозамбик, Танзания, Замбия, Зимбабве;
  • генета Бурлона (Genetta bourloni) – Гана, Конго, Экваториальная Гвинея (остров Биоко), Либерия;
  • гребенчатая или хохлатая генета (Genetta cristata) – Нигерия, Камерун;
  • южноафриканская мелкопятнистая генета (Genetta feline) – Ангола, Намибия, ЮАР, Замбия;
  • обыкновенная генета (Genetta genetta) – Северная Африка, Юго-Западная Европа;
  • генета Джонстона (Genetta johnstoni) – Гана, Гвинея, Кот-д’Ивуар, Либерия;
  • ржаво-пятнистая генета (Genetta maculate) – к югу от Сахары;
  • лесная генета (Genetta pardina) – Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кот-д’Ивуар, Либерия, Сенегал, Сьерра-Леоне;
  • водяная генета (Genetta piscivora) – Демократическая Республика Конго;
  • королевская генета (Genetta poensis) – Конго, Экваториальная Гвинея, Кот-д’Ивуар, Гана, Либерия;
  • серваловая генета (Genetta servalina) – Демократическая Республика Конго, Камерун, ЦАР, Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Кения, Танзания, Уганда;
  • западноафриканская генета (Genetta thierryi) – Бенин, Буркина-Фасо, Камерун, Гамбия, Гана, Гвинея-Бисау, Кот-д’Ивуар, Мали, Нигерия, Нигер, Сьерра-Леоне, Сенегал, Того;
  • тигровая генета (Genetta tigrina) – Южная Африка;
  • гигантская лесная генета (Genetta victoriae) – Демократическая Республика Конго, Уганда.

Диапазон распространения

Естественная среда обитания

Популяции генет рассеяны по всей Африке и частично в Юго-Западной Европе (Франция, Испания).

Генета

Фото: CARTO

Эти хищники встречаются в различных средах обитания с густой растительностью, включая редколесье, саванны, леса, а иногда и сельскохозяйственные угодья. Иногда их можно встретить вблизи деревень, они терпимо относятся к близкому соседству с людьми. Генеты, как правило, предпочитают все типы лесистых местообитаний (лиственные и вечнозеленые), главное условие – доступность пищи, наличие реки и укрытия для отдыха.

Генеты предпочитают жить на малых высотах, особенно в северных районах, и редко встречаются на высоте выше 2000 метров над уровнем моря.

В Европе генеты в изобилии встречаются в дубовых и сосновых лесах, но также обитают в оливковых, кустарниковых и прибрежных рощах, на скалистых участках. Они избегают открытых пространств, болот и зерновых пахотных земель.

Домашний ареал

Генета

Фото: Mikael Bauer

Взрослые в основном ведут одиночный образ жизни, и их домашние ареалы демонстрируют большое межполое, но небольшое внутриполовое перекрытие. Домашний ареал у взрослых самцов и самок одинаковы по размерам, но у молоди он меньшей площади. Например, средний размер домашнего ареала в национальном парке Дофиана, Испания, составляет 7,8 кв. км. Во Франции взрослая самка занимает площадь в 2 кв. км. А вот популяции в Северной Африке более плотные, чем европейские.

Характерные черты

Генета имеет длинное, похожее на кошачье тело, заостренную морду и длинный, сужающийся к концу хвост с 8-13 черными кольцами. Лапы короткие, ступни похожи на кошачьи. Пальцы короткие с полураскрывающимися когтями. Подошвы ног волосатые, за исключением подушечек, и имеют голую продольную полосу в плюсневой области.

Генета

Фото: Image Professionals

Шерсть короткая и мягкая, с густым подшерстком. Окрас обычно бледный по всей длине с несколькими продольными рядами темных пятен. Присутствует средняя дорсальная полоса черных волос, начинающаяся на плече и расширяющаяся к крестцу. Затылок исчерчен темными линиями. Бока и спина отмечены пятнами с каждой стороны спинной полосы. Брюшной мех серовато-оливкового цвета. Меланистические особи встречаются редко.

Присутствует черная полоса на лбу и широкая черная отметина с каждой стороны глаз. Щеки, подбородок, нижняя губа и горло белые. Вибриссы хорошо развиты и имеют длину около 6-7 см. Глаза и уши большие.

У генетты имеются большие и плотные сальные железы на щеках, шее, боках и передних конечностях. Железы используются для маркировки запаха путем растирания.

Есть у разных видов генет и свои отличительные черты. К примеру, мелкопятнистая генета, обитающая в более засушливых регионах, легко узнаваема по выступающему спинному гребню, идущему от плеча до хвоста. Пятна округлые и удлиненные. У лесной генеты отсутствует спинной гребень и шерсть с удлиненными пятнами. Тигровая генета имеет меньший спинной гребень, чем ее мелкопятнистая родственница.

Половой диморфизм несильно выражен: самцы немного крупнее самок.

  • Длина тела: 67-100 см
  • Длина хвоста: 35-50 см
  • Масса тела: 1,8-3 кг

Пищевые привычки

Рацион питания

Генета – оппортунистическое хищное животное, поедающие все, что есть под рукой. Это могут быть мелкие млекопитающие, особенно крысы, мыши и прочие грызуны, землеройки и летучие мыши, птицы и их яйца, лягушки, рептилии, членистоногие насекомые, скорпионы, рыбы, а также различные фрукты и грибы.

Как правило, птицы и амфибии составляют важную часть рациона зимой и весной, фрукты – летом и осенью, а рептилии и насекомые – весной или летом. В городских районах домашняя птица, падаль и фрукты имеют сезонное значение. Растительный материал потребляется сезонно и состоит из злаков, инжира, рожкового дерева и плодов низкорослых пальм и можжевельника.

Тактика охоты

Генеты находят свою добычу в основном по запаху, но также во время охоты могут полагаться на слух и зрение. Мелких грызунов ловят сзади и убивают укусом в голову.

Мелких млекопитающих и птиц хищники начинают есть с головы, заглатывая добычу 2-4 порциями. Когда употребляются более крупные животные, их едят небольшими кусочками. Членистоногие и плоды проглатываются полностью, если они маленькие, но косточки обычно удаляются из оливковых плодов.

Образ жизни и поведение

Все взрослые особи живут поодиночке, за исключением периодов ухаживания или когда молодые особи сопровождают своих матерей. Генеты ведут ночной образ жизни, и самые высокие уровни активности наблюдаются после захода солнца и непосредственно перед его восходом. Молодые особи могут быть активны и в течение дня. По повадкам эти хищники напоминают хорьков.

Генета

Фото: Wiktionary

Это древесные животные, однако они также проводят много времени на земле, охотясь за добычей. Генеты используют заросли, полые стволы и дупла деревьев в качестве мест дневного отдыха. Они могут протиснуть свои гибкие тела через любое отверстие больше их головы. Птичьи гнезда или ветки для отдыха используются реже. Спят генеты, свернувшись в клубок и закрыв мордочку длинным хвостом.

Коммуникация

У генет «грязный» способ самовыражения. Подобно циветте, они производят выделения, передающие информацию о сексуальном, социальном или территориальном статусе. Когда животные злятся, напуганы или ранены, они могут выплеснуть дурно пахнущее вещество, отпугивающее врагов.

Генета

Фото: Nuno Xavier

Обычно генеты используют 5 видов вокализации:

  • звуки «икоты» играют важную роль в отношениях матери и потомства и в период спаривания. Самки издают этот зов в течение первых 5 месяцев после родов, и он используется для призыва детенышей. В период спаривания этот зов издают только самцы.
  • мурлыканье издается молодыми особями только в течение 1-й недели жизни.
  • стон или мяуканье издают детеныши, все еще зависимые от матери.
  • рычание используется во время агрессивных взаимодействий.
  • щелканье – типичная вокализация во время запугивания и угроз.

При агрессивном настрое у генет темная центральная дорсальная полоса волос встает дыбом, спина выгибается, рот открывается для демонстрации зубов.

Воспроизводство

Происходит спаривание обычно с января по сентябрь, с основным пиком в феврале и марте и небольшим пиком в июле и августе. Совокупление происходит ночью, длится 2-3 минуты и может быть повторено 4-5 раз за одну и ту же ночь. Когда самка принимает самца, она ложится перед ним; во время совокупления самец удерживает самку передними лапами.

Самка может иметь до двух пометов в год, по два-четыре детеныша в каждом. Беременность длится 10-11 недель. Роды могут произойти в любое время между мартом и ноябрем, но первый пик приходится на апрель и май, а второй пик – на сентябрь и октябрь. Места родов обустраиваются в скалистых расщелинах и полых деревьях.

Генета

Фото: Steal Your Heart Exotics

Детеныши рождаются с закрытыми глазами и ушами, которые открываются примерно через десять дней. Новорожденные весят 60-85 грамм. Из родового логова они выходят в возрасте 45 дней и получают первую твердую пищу примерно в шесть недель, но продолжают кормиться грудью еще несколько месяцев.

Охотничье поведение полностью развивается через 2-4 месяца. Генеты достигают половой зрелости в возрасте двух лет, когда масса тела приближается к 1,5 кг у самцов и 1,6 кг у самок.

Межвидовые взаимодействия

Домашние собаки, совы, леопарды, питоны, медоеды и пиренейские рыси охотятся на генет. В некоторых средиземноморских лесах, где распространены рыси, плотность популяции генет может быть в 20 раза ниже, чем в аналогичных лесах, где рыси отсутствуют. Филины и беркуты могут питаться генетами, хотя неизвестно, в качестве добычи или падали.

В неволе генеты обычно живут от 13 до 34 лет и около 8 лет в дикой природе. Смертность среди самцов и подростков выше, чем среди самок. Наиболее распространенными причинами смертности являются межвидовые убийства, дорожные аварии и браконьерство.

Знаете ли вы, что до одомашнивания кошки генеты содержались в качестве домашних животных для борьбы с грызунами в домашних хозяйствах.

В связи с ростом численности населения и расширением сообществ некоторые виды адаптировались к возделываемым территориям и человеческим поселениям, где у них развилось пристрастье к домашней птице, что заставило людей убивать их в отместку. Шкуры и хвосты генет иногда используются и для украшения традиционной одежды африканских племен.

271 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Животные

Нарвал

Нарвал – маленький зубатый кит, обитающий в арктических прибрежных водах и реках. Его отличительная черта – длинный выступающий вперед надо ртом бивень….
ГрызуныЖивотные

Лемминги – прыгуны со скал

Лемминг – разновидность короткохвостой полевки, мышевидного мелкого грызуна, предпочитающего арктическую тундру и открытые луга. Когда наступает демографический бум, некоторые районы становятся настолько…
ЖивотныеПтицы

Сокол

Сокол – любой из почти 40 видов птиц из рода Falco. Это дневные хищные птицы с длинными заостренными крыльями, благодаря которым они…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *