Интересные факты о медоносных пчелах

Фото: arturrydzewski.com Интересные факты

Медоносные пчелы появились 20 миллионов лет назад. Поразительно, но за это время они не изменились ни по форме, ни по структуре. Вот еще несколько удивительных фактов об этих маленьких труженицах лесов и полей:

  1. Apis mellifera – научное название медоносных пчел.
  2. Почти 75% ведущих мировых сельскохозяйственных культур и 90% дикорастущих растений зависят от опыления пчелами. Но из 20000 видов пчел только 4 делают мед.
  3. В среднем за всю жизнь медоносная пчела производит лишь 1/12 чайной ложки меда.
  4. Это единственное насекомое, производящее пищу для человека.
  5. Медоносная пчела облетает 50-100 цветов во время сбора нектара.
  6. Чтобы произвести всего 1 кг меда, пчеле необходимо посетить более 2000 цветов и пролететь свыше 160000 км.
  7. Медоносная пчела может преодолевать расстояния до 10 км со скоростью 24 км/ч.
  8. Каждая колония медоносных пчел обладает уникальным запахом, позволяющим идентифицировать ее членов и улавливать запах незнакомца.
  9. У медоносных пчел насчитывается 170 рецепторов запаха.
  10. Их обоняние настолько точное, что они способны различать сотни видов цветков и определять с расстояния в несколько метров, есть ли пыльца или нектар в цветке.

    Фото: Emran Kassim / CC BY 2.0.
  11. У медоносных пчел имеются волосы на глазах.
  12. Они могут видеть ультрафиолетовый свет и ориентироваться, используя солнце как компас, даже когда оно скрыто за облаками.
  13. Частота взмахов пчелиных крыльев составляет 200 ударов в секунду.
  14. Пчелиный мозг овальной формы и размером с кунжутное семя. При этом пчела может запоминать вещи и вычислять расстояния. Ученым даже удалось научить ее забивать гол в «пчелином футболе» в обмен на сладкое. Совершенно невероятно!
  15. Медоносные пчелы переговариваются с помощью «танца виляния». На самом деле это вовсе не танцевальное движение, а скорее умный способ общения. С его помощью насекомые сообщают своим сородичам, где находится лучший источник нектара. Исследователям из Сассекского университета понадобилось два года, чтобы расшифровать танец виляния.
  16. Все рабочие пчелы – самки, но они не могут воспроизводить потомство.
  17. Маточное молочко – вещество, превращающее обычную пчелу в пчелиную матку. Оно состоит из пыльцы, которую пережевывают и смешивают с веществом, выделяемым головной железой кормящей пчелы. Этим «молоком» или «пыльцевой кашицей» кормят всех личинок в течение первых двух дней их жизни.
  18. Личинок, избранных стать королевой, продолжают кормить исключительно маточным молочком. Королева вырастает в полтора раза крупнее обыкновенной пчелы и способна откладывать до двух тысяч яиц в день.
  19. Пчелиная матка живет в сорок раз дольше, чем пчелы на обычном рационе.
  20. В каждом улье бывает только одна матка. Матка – единственная пчела с полностью развитыми яичниками. Матка спаривается только один раз с несколькими самцами (трутнями) и остается плодородной на всю жизнь. Оплодотворенные яйца становятся самками (рабочими пчелами), а неоплодотворенные – самцами (трутнями).
  21. Улей состоит из 20000-30000 пчел зимой и насчитывает свыше 60000-80000 особей летом.
  22. У пчел четыре крыла. При полете два крыла с каждой стороны сцепляются вместе, образуя одну большую пару. Когда насекомое приземляется, крылья расцепляются.
  23. Рабочие пчелы в течение жизни последовательно берут на себя ряд определенных обязанностей: домработница, няня, строитель, бакалейщик, гробовщик, охранник и, наконец, через 21 день они становятся собирателями пыльцы и нектара.
  24. Перед зимой или когда пищи становится мало, самки обычно вытесняют самцов из улья.
  25. Большинство медоносных пчел умирает после укуса людей, поскольку наша кожа эластична и не подходит для их жала. Удивительно, но они забрали больше человеческих жизней, чем все ядовитые змеи, вместе взятые.

Оцените статью
ЗооБлог
Добавить комментарий