Интересные фактыПтицы

Киви: интересные факты о символе Новой Зеландии

Киви
Фото: www.aucklandandbeyond.co.nz

Киви – ночные нелетающие птицы грушевидной формы, обитающие только в Новой Зеландии. Но, несмотря на культовость, это довольно загадочные существа. Большинство новозеландцев никогда не встречали их в дикой природе. Почему? Все очень просто, ведь это одни из самых пугливых птиц в мире, виртуозно скрывающиеся в ночном ландшафте.

Есть пять видов киви

Северный киви – один из самых распространенных видов киви, обитающий на Северном острове. Главная его особенность – умение легко приспосабливаться к изменениям окружающей среды.

Маленький пятнистый киви – самый маленький из видов киви. Его рост не превышает 25 см, а масса – 1,3 кг. Он встречается только на прибрежных островах или в заповедниках на материке.

Большой пятнистый киви – самый крупный из всех видов киви. Рост достигает 45 см, а масса – 3,3 кг. Встречается только на юго-западе Южного острова.

Рови – самый редкий из всех видов киви, его естественная популяция насчитывает около 450 птиц. Рови водятся в лесу Окарито на западном побережье Южного острова.

Киви

Фото: www.animals.sandiegozoo.org

Бурые киви встречаются на острове Стюарт, в национальном парке Фьордленд и в районе перевала Хааст. Они активны в дневное время, что дает больше шансов их заметить.

У киви больше общего с млекопитающими, чем с птицами

Киви – абсолютно нетипичные птицы. Иногда их называют «почетными млекопитающими» из-за схожих черт:

  • Они не умеют летать, хотя у них крылья, пусть и недостаточно развитые.
  • У них мохнатое оперение, которое больше похоже на мех.
  • В отличие от других птиц, перья линяют в течение всего года.
  • У них нет рулевых перьев, но есть кошачьи усы.
  • В отличие от большинства птиц, у киви тяжелые кости, заполненные костным мозгом. Их мощные ноги составляют треть веса тела и позволяют им бегать со скоростью человека.
  • Это единственная птица в мире, у которой есть ноздри на конце клюва, что позволяет ей унюхать пищу в опавших листьях и даже под почвой.

Птицы киви также вкладывают много энергии в инкубацию яиц – им требуется около 80 дней, чтобы вылупиться. Это более чем в два раза превышает типичный период инкубации пернатых. Такое время ближе к периоду беременности мелких млекопитающих.

Почти все киви – ночные птахи

Киви выбираются из своих укрытий лишь после наступления темноты. Не секрет, что большинство ночных птиц полагается на зрение в качестве основного чувства, но с киви дела обстоят иначе. Их маленькие глаза совершенно не приспособлены к сумеркам. Поэтому у них сильно развито обоняние и осязание. При этом часть мозга, контролирующая эти чувства, намного крупнее, чем у птиц, и больше похожа на структуру млекопитающего.

Они обретают независимость сразу же после рождения

Чтобы птицы стали достаточно половозрелыми для размножения, требуется ориентировочно от полутора до трех лет. Брачный период обычно стартует в июле и заканчивается в феврале. Примечательно, что самка имеет два функциональных яичника, что необычно для птичьего мира.

Птенцы вылупляются полностью оперенными и предоставленными сами себе. Они самостоятельно выходят из гнезда примерно в пятидневном возрасте, и родители никогда их не кормят. Молодые особи растут медленно. Для достижения взрослых размеров им требуется от трех до пяти лет. Самки киви вырастают крупнее самцов.

У киви одно из самых высоких соотношений массы яйца к массе самки

Яйцо составляет в среднем 15% веса тела самки (по сравнению с 2% у страуса). Инкубация проводится самцами и может длиться от 74 до 90 дней. Яйцо имеет белый или зеленый оттенок. При вылуплении птенцов подкожные запасы желтка поддерживают их жизнеспособность в течение первых дней, после чего они готовы к самостоятельной добыче корма.

Киви

Фото: Getty

Несмотря на способность постоять за себя, некоторые молодые киви остаются на территории своих родителей до года и более. Рови и бурый киви с острова Стюарт могут оставаться со своими родителями в течение нескольких лет, помогая воспитывать своих братьев и сестер.

Киви всеядны

Основную часть их рациона составляют земляные черви. В их диету также входят слизни, мокрицы, многоножки, моллюски, улитки, пауки, насекомые, семена, опавшие ягоды и растительный материал.

Внушительные ушные раковины обеспечивают киви отменный слух, а чуткий клюв и длинные изящные усы помогают им находить пищу в почве и опавшей листве. Киви способны проникнуть в землю клювом на глубину до 12 см.

Киви – сокровище для маори

Киви – символ уникальности дикой природы Новой Зеландии и ценности ее природного наследия. Сама птица – таонга (сокровище) для маори, у которых сильные культурные, духовные и исторические связи с киви. Ее перья используются при плетении каукиви – плаща из перьев – для людей высокого ранга.

Киви находятся под угрозой исчезновения

Рисунок перьев позволяет киви незаметно исчезать в темноте, растворяясь в лесной растительности. В стрессовой ситуации киви замирает, маскируясь от воздушных хищников. Но это не всегда помогает ей избежать опасность.

Ласки, хорьки, горностай – самая большая угроза выживанию киви. За ними следуют кошки и собаки. В большинстве регионов страны горностай несет ответственность за примерно половину смертей птенцов киви.

К другим угрозам относятся изменение/потеря среды обитания, столкновение с автотранспортными средствами, а также распространение новых птичьих болезней и паразитов. Ограниченное расселение и связанные с этим пониженные шансы найти себе пару в сокращающихся небольших популяциях также могут привести к снижению репродуктивных показателей.

Только 5% птенцов доживают до взрослого возраста

Киви

Фото: www.animals.sandiegozoo.org

Примерно 90% птенцов киви, рожденных в дикой природе, умирает в течение шести месяцев, из них 70% оказываются в лапах хищников. Потеря такого количества молодняка означает, что неуправляемая популяция киви сокращается примерно на 2-3% каждый год.

Количество маленьких пятнистых киви увеличилось в 240 раз

Маленький пятнистый киви – одна из самых впечатляющих историй успеха Новой Зеландии в области сохранения исчезающих видов. Последние пять маленьких пятнистых киви были размещены на острове Капити в начале XX века. Эта природоохранная инициатива оказалась настолько успешной, что сейчас на острове обитает свыше 1200 птиц!

Вы знали?

  • В дикой природе осталось около 68 000 киви, при этом примерно 20 особей погибает еженедельно.
  • Киви – ратиты. Ближайший их родственник – слоновая птица из Мадагаскара. Киви также связаны с эму и казуарами Австралии и вымершими моа Новой Зеландии.
  • Киви – долгожители, и в зависимости от вида они живут от 25 до 50 лет.
  • Самка за свою жизнь откладывает до 100 яиц.
  • Тысячу лет назад в дикой природе насчитывалось свыше 12 миллионов киви.
153 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Птицы

Самые красивые экзотические птицы (12 фото)

Предлагаем вашему вниманию 12 самых красивых и удивительных экзотических птиц, живущих на нашей планете: Гвианский скальный петушок имеет гребешок, образованный двумя рядами…
Интересные факты

Интересные факты об императорских пингвинах

Императорский пингвин считается одной из самых главных достопримечательностей дикой природы Антарктики. Это самые крупные пингвины в мире. Они приспособлены к глубоководным погружениям…
Интересные фактыПрирода

Айсберги: интересные факты о дрейфующих ледяных глыбах

Ледники образуются на суше в результате накопления снега за тысячи лет. В настоящее время свыше 10% площади суши покрыто ледниками. Когда край…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *