ЖивотныеПтицы

Сокол

Сокол
Фото: Wallpaperaccess

Сокол – любой из почти 40 видов птиц из рода Falco. Это дневные хищные птицы с длинными заостренными крыльями, благодаря которым они развивают невероятно высокую скорость в пикирующем полете.

Географический диапазон и среда обитания

Самые ранние окаменелости, приписываемые соколам, были найдены в Англии и датируются 55 миллионами лет назад. Сегодня соколы встречаются в большинстве наземных местообитаний по всему миру, но наибольшее их разнообразие наблюдается в Южной Америке и Африке. Соколов нельзя найти только в арктических широтах и Антарктиде.

Эти хищные птицы обитают в пустынях, тундре, тайге, лугах, саваннах, кустарниковых лесах, горах, прибрежных районах, водно-болотных угодьях, устьях рек, берегах озер, сельскохозяйственных районах, пригородах и городах. Наибольшее разнообразие соколов встречается в тропиках, в открытых, а не лесных местообитаниях и в низинах, а не на возвышенностях.

Дербник

Фото: Thinkstock

Большинство видов приспосабливаются к различным средам обитания, поскольку структура среды обитания и доступность мест гнездования, по-видимому, более важны, чем конкретная растительность. Ярким примером такой адаптивности являются соколы-сапсаны и пустельги, которые успешно размножаются в городских условиях, гнездятся на высоких зданиях и других искусственных сооружениях, а также охотятся на голубей и других представителей городской дикой природы.

Другие виды, в том числе большинство лесных соколов, требуют более специфической среды обитания, такой как девственные лесные ландшафты. Перелетные виды часто выбирают зимой среду обитания, которая по структуре схожа с местом их размножения.

Физическое описание

Размер птиц варьируется от 15 см в длину у карликовых соколов до 60 см у кречетов. Размах крыльев от 55 до более 125 см, вес от 28 до 2100 грамм. Это коренастые птицы с клиновидными крыльями, длинными пальцами с острыми когтями, крючковатыми зубчатыми клювами. У соколов обычно большие карие глаза. Птицы имеют коричневое, черное, серое или белое полосатое или пятнистое оперение. Оперение большинства соколов снизу светлее, а сверху темнее.

Сокол

Фото: National Geographic

Отдельные виды демонстрируют отклонения от основополагающих анатомических структур, которые отражают потребности их среды обитания. Например, длина и сила пальцев ног и клювов сильно различаются в пределах рода и определяются типом добычи. У крупных пернатых хищников длинные пальцы ног, тогда как у видов, ловящих насекомых и мелких млекопитающих, пальцы более короткие и мясистые. Форма крыльев также различается: быстролетающие виды, обитающие на открытой местности, имеют длинные заостренные крылья, тогда как у лесных видов крылья более округлые, а хвосты более длинные.

Как и другие хищные птицы, соколы демонстрируют обратный диморфизм половых размеров (самки крупнее самцов). Эта черта наиболее ярко выражена у соколов, которые ловят быстро движущуюся добычу, например, птиц, и менее выражена у видов, которые в основном питаются падалью. У некоторых видов самки также могут иметь более крупный клюв, чем самцы. Половой дихроматизм встречается у нескольких видов соколов.

Оперение самцов и самок у большинства видов схоже, хотя мужское оперение может быть несколько ярче. Неполовозрелые особи обычно имеют тусклое оперение, часто коричневатое со светлыми окаймлениями и более полосатое, чем у взрослых особей. Некоторые виды, такие как кречеты, демонстрируют светлые и темные морфы. Соколы линяют один раз в год, и незрелые особи большинства видов достигают взрослого оперения к первой ежегодной линьке.

Кречет

Фото: Tom Brakefield

Соколов от других представителей хищных птиц отличают:

  • бугорок (небольшой костный выступ) в ноздре;
  • структура сиринкса (голосовой орган птиц);
  • характерный рисунок линьки маховых перьев;
  • томиальные зубы на клюве для убийства и расщепления добычи;
  • химический состав яичной скорлупы;
  • красноватая (а не синяя или зеленоватая) полупрозрачность яиц, когда их держат на свету;
  • привычка убивать добычу клювом (а не сжимать ее ногами).

Брачный период

Хотя особенности размножения некоторых видов (в том числе большинства лесных соколов) неизвестны, многие виды считаются моногамными и размножаются одиночными парами. Большинство видов также являются территориальными птицами, защищающими охотничьи угодья вокруг места гнездования. Оседлые виды могут защищать личную территорию круглый год. Самцы мигрирующих видов обычно прибывают к месту гнездования раньше самок.

Сокол

Фото: Connecting Country

Демонстрации ухаживания выполняются самцом в одиночку, а иногда и гнездящейся парой, и включают характерные полеты возле места гнездования, сопровождаемые вокализацией. Около десяти видов гнездятся колониально, по крайней мере, изредка. Но даже колониальные виды размножаются отдельными парами, и большинство пар размножаются с постоянным партнером в течение многих лет. Полигиния очень редко регистрируется у некоторых видов, но она не типична ни для одного вида. Два вида, красногорлая черная каракара и красноногий карликовый сокол, регулярно размножаются коллективно.

Соколы начинают размножаться в возрасте от 1 до 3 лет. Большинство особей филопатричны; в период размножения они возвращаются в то место, где сами вылупились. Одной из характерных особенностей гнездящихся соколов – разделение обязанностей. Самки отвечают за высиживание и кормление птенцов, а также за защиту гнезда. Самцы несут полную ответственность за охоту с момента ухаживания до середины периода развития птенцов, когда самка начинает покидать гнездо для охоты.

В отличие от большинства ястребов, соколы не строят гнезд. Вместо этого они могут укладывать субстрат на месте гнездования, чтобы создать гладкое углубление для яиц. Места гнездования варьируются как внутри, так и между видами, и могут включать в себя естественные уступы скал, дупла деревьев, эпифиты, землю, здания и другие городские сооружения. Соколы часто захватывают гнезда, построенные другими видами, такими как вороны и другие хищные птицы.

Сокол

Фото: Pixabay

  • Система спаривания: моногамная
  • Интервал размножения: один раз в год
  • Возраст половой или репродуктивной зрелости: 1-3 года

Развитие птенцов

Соколы размножаются один раз в год в период наибольшей доступности добычи, часто между поздней зимой и ранним летом. Самки откладывают от 1 до 7 яиц (обычно от 2 до 4 яиц) желтого цвета с темно-красно-коричневыми крапинками. Яйца откладывают через день, а иногда и каждые три дня. Инкубация длится от 28 до 35 дней; как правило, более мелкие виды имеют более короткий инкубационный период.

Сокол

Фото: Pittsburgh Post-Gazette

Птенцы обычно вылупляются синхронно, поэтому в гнезде находятся детеныши примерно одинакового размера, а каинизм (убийство братьев и сестер) встречается редко. В течение первых 7-10 дней самка почти не покидает птенцов и кормит их, разрывая пищу на мелкие кусочки. Период оперения птенцов длится от 28-30 дней у карликовых соколов до 49 дней у самых крупных видов. Родители продолжают кормить птенцов от двух недель до нескольких месяцев после оперения.

  • Количество яиц: обычно четыре
  • Инкубационный период: около 28-35 дней

Поведение

Большинство соколов являются одиночными и территориальными птицами, хотя некоторые виды относятся к колониальным или полуколониальным типам. Они могут вести оседлый или мигрирующий образ жизни. Из тех видов, которые все же мигрируют, некоторые особи летают на большие расстояния (до 20 000 км) между местами размножения и зимовок, а другие совершают лишь небольшие перелеты, например, с высокогорной территории размножения на более низкую местность зимовки, где пища более обильна. Некоторые виды частично мигрируют; только часть популяции мигрирует, когда пищи становится меньше. К примеру, самки некоторых пустельг мигрируют, в то время как самцы остаются на местах размножения круглый год.

Сокол

Фото: National Aviary

Большинство соколов ведут дневной образ жизни, хотя некоторые из них преимущественно сумеречные птахи. У особей есть обычное место, куда они возвращаются на ночлег. Соколы тратят значительное количество времени на уход за своим оперением, чистку и купание в пыли или воде, предположительно потому, что состояние оперения влияет на их способность ловить добычу. Соколы, как правило, сильные и мощные летуны. Одними из самых зрелищных летунов являются сапсаны, которые способны развивать скорость до 180 км в час.

Коммуникация и восприятие

Соколы используют вокализацию для сообщения о владении территорией, для общения с сородичами, а также в территориальных или продовольственных спорах. Пары гнездящихся лесных соколов поют дуэтами перед восходом солнца, по-видимому, для обозначения занятой ими территории и укрепления парной связи. Птенцы и кормящие самки также используют вокализацию, чтобы попросить у самца еды. Вокализации соколов – это простые повторяющиеся односложные крики, которые описываются как гоготанье, щебетание, вопль, карканье, вопль и скулеж.

Сокол

Фото: Cocoa Smiles

Другие формы общения включают демонстрацию полета, например, многократные пикирования возле гнезда для обозначения личной территории или как часть ухаживания. Узоры оперения и другие физические характеристики также могут служить сигналом хорошего здоровья или доблести.

Зрение – самое важное чувство, используемое при охоте. Соколы обладают исключительным зрением, которое они используют для ловли быстро движущейся добычи. Звук также используется некоторыми лесными видами при охоте, у многих из них есть жесткие перья вокруг морды, которые помогают улавливать звуковые вибрации.

Пищевые привычки

Все соколы – умелые охотники, которые могут ловить разнообразную добычу. Их полет быстрый и прямой, крылья стремительно рассекают воздух. Соколы обычно парят, осматривая землю в поисках добычи. Некоторые виды ловят птиц своего размера или меньше в парящем полете или бросаясь со скрытого насеста. Пары южномексиканских соколов охотятся на мелких птиц.

Сокол

Фото: Wonders of the World

Другие виды питаются в основном зайцами, мышами, ягнятами, змеями, лягушками, раками, ящерицами, насекомыми и фруктами. Не брезгуют они падалью и навозом. А химахимы, к примеру, собирают клещей со спины крупного рогатого скота. Клептопаразитизм (кража пищи у других птиц) – обычное поведение среди соколов. Они воруют еду у чаек, пеликанов и других хищных птиц. Накопление (кеширование) еды также довольно распространено.

Роль в экосистеме

Как хищники, соколы воздействуют на популяции своей добычи в локальном масштабе. Они также являются хозяевами перьевых вшей. Черные каракары имеют мутуалистические (взаимополезные) отношения с тапирами.

Людям соколы служат уже 2 000 лет. Соколиная охота продолжает оставаться популярной и сегодня, ее практикуют до 20 000 человек по всему миру. Кроме того, соколы контролируют популяцию некоторых вредителей.

Сокол

Фото: Cronkite News

С другой стороны, соколы иногда нападают на домашний скот, домашнюю птицу, голубей и местных диких птиц, что приводит к конфликту с людьми.

Продолжительность жизни

Самый высокий уровень смертности, вероятно, приходится на первый год жизни птиц. Среди долгожителей из семейства соколиных стоит отметить северную хохлатую каракару и сапсана, оба вида могут дожить до 22 лет. Средняя продолжительность других видов соколов составляет 15 лет.

У соколов не так много естественных хищников. Однако известно, что виды, гнездящиеся колониями, совместно защищаются от потенциальных хищников, в том числе от орлов.

Статус сохранения

Наиболее серьезной угрозой, с которой сталкиваются популяции соколов сегодня, – разрушение среды обитания из-за интенсивного использования человеком земель, включающего лесозаготовку и расчистку лесов.

Многие виды соколов также пострадали от сокращения популяции в 1960-х и 1970-х годах из-за отравления в результате широкого применения хлорорганических пестицидов. Хотя во многих странах использование химикатов было прекращено, в некоторых менее развитых странах оно продолжается. Местные угрозы для популяций соколов включают в себя:

  • интродуцированные хищники;
  • отравление ядами, предназначенными для других видов животных;
  • столкновение с искусственными объектами, такими как автомобили, окна и ветряные мельницы;
  • отлов птиц и сбор яиц для торговли;
  • поражение электрическим током на линиях электропередач.

Несколько видов соколов успешно адаптировались к городским ландшафтам. Например, сапсаны способны гнездиться на зданиях, мостах и эстакадах и способны достигать аналогичного, а иногда даже более высокого репродуктивного успеха по сравнению с парами, гнездящимися в более естественных ландшафтах.

За всю историю существования вымер только один вид соколов. Реюньонская пустельга (Falco duboisi) вымерла примерно в 1700 году. Сегодня МСОП отмечает 4 вида как уязвимые и 6 видов как находящиеся под угрозой исчезновения.

257 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Животные

Косатка

Косатка – главный хищник океанов и морей, относящийся к семейству дельфинов. Это один из самых могущественных охотников в мире, недаром он получил…
ЖивотныеПтицы

Птица-носорог – фермер леса

Птицы-носороги – большие харизматичные птицы с коренастым телом и непропорционально большими клювами, увенчанными «рогами» различной формы, размера и цвета. Но эти птицы…
ЖивотныеПриматы

Кошачий лемур – самый экзотический примат

Кошачьи или кольцехвостые лемуры получили свое название из-за 13 чередующихся белых и черных полос, украшающих их хвосты. В отличие от других разновидностей…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *