ЖивотныеЛисы

Виды лис 🦊

Виды лис

Группа специалистов по псовым Международного союза охраны природы (МСОП) признает 23 вида лис. Последняя лисица в нашем списке – косумельская лисица не включена в классификацию МСОП, поскольку она настолько редка, что ни разу не была обнаружена ни при одном исследовании дикой природы. Большая часть информации о ней получена из нескольких наблюдений и исследований субфоссильных (окаменелых) костей.

Но прежде чем познакомиться с семейством лис, сначала стоит сказать несколько слов об их классификации. Все лисы принадлежат к семейству Caninae (псовые), в которое также входят шакалы и дикие собаки.

Современные виды лисиц подразделяются на 6 родов. В пределах семейства Caninae 12 видов лис образуют отдельную кладу Vulpes, что указывает на их более тесную связь друг с другом, чем с другими псовыми. Эти 12 видов лис называют «настоящими лисицами». Между тем, второй по величине род, Lycalopex, содержит 6 видов, известных как «южноамериканские лисицы».

Остальные 4 рода содержат по 1-3 вида каждый, многие из которых генетически более тесно связаны с волками, койотами и шакалами, чем с другими лисицами. В просторечии они известны как «ложные лисы», но в названии большинства из них присутствует слово «лиса».

Лисы обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Их встречают в самых разных ландшафтах, от заснеженных российских лесов до затопленных бразильских водно-болотных угодий и засушливых австралийских пустынь. Некоторые виды лис хорошо себя чувствуют в районах, где доминирует человек. Фактически люди сами способствуют распространению лис, к примеру, обыкновенная лисица в Австралии теперь считается «инвазивным» видом – она была завезена на южный континент первыми европейскими поселенцами.

Тем не менее, другие виды лис довольно неуловимы, и их трудно обнаружить в дикой природе, если вы не знаете, где искать. Сложнее всего выследить в дикой природе косумельскую лису. Остров Косумель, расположенный у побережья Мексики, является популярным местом отдыха и дайвинга. Так что, если вы окажетесь в отпуске на Косумеле, обратите внимание на эту супер редкую лису.

Теперь давайте ближе познакомимся с семейством лис и узнаем лучшие места для наблюдения за ними в дикой природе.

Содержание

Род Vulpes: настоящие лисы

Настоящие лисы отличаются от других псовых, таких как волки, собаки и шакалы, меньшими размерами, большим хвостом и более плоским черепом.

Исследователи идентифицировали 12 ныне живущих видов настоящих лис, а также, по крайней мере, 4 вымерших вида.

Песец (Vulpes lagopus)

Песец

  • Статус сохранения: вызывает наименьшее беспокойство
  • Средний вес: от 3 до 8 кг
  • Средняя длина: от 75 до 110 см, включая хвост длиной около 30 см

Полярная лисица, или арктическая лиса – самый легко узнаваемый вид лис. Она обитает в арктическом регионе северного полушария, где может выдерживать низкие температуры до -50 °C. Песца можно встретить почти во всех районах Арктики, в том числе на Шпицбергене, в Гренландии, на севере Канады и в арктической части России. Этот вид также встречается южнее, вплоть до полуострова Кенай на Аляске.

Знаете ли вы, что песец – единственное аборигенное наземное млекопитающее в Исландии. Ученые полагают, что этот вид добрался до Исландии в разгар последнего ледникового периода, когда остров был соединен с другими массивами суши большим ледяным покровом.

Песец хорошо приспособлен к жизни в холодных условиях. Его тело компактное, с пропорционально короткими ногами, шеей и маленькими ушами, что сводит к минимуму потерю тепла. У него роскошный густой мех и толстый слой жира, который служит теплоизоляцией и источником пищи во время долгих голодных зим. Густой мех защищает от снега, а пушистый хвост обеспечивает еще один слой тепла, когда полярная лисица сворачивается калачиком во время сна. В метель песец роет себе туннель в снегу, чтобы спрятаться от промозглого ветра.

Весной песец теряет свою белоснежную шерсть и приобретает пятнистый серо-коричнево-белый вид, который соответствует травянистой, каменистой среде летней тундры. Летом песец – оппортунистический охотник, выслеживающий грызунов, птиц, в том числе водоплавающих птиц, а иногда и рыб. Но зимой, когда добычи мало, песцы следуют за белыми медведями, чтобы подобрать остатки их добычи.

Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes)

Обыкновенная лисица

  • Статус сохранности: вызывает наименьшее беспокойство
  • Средний вес: от 6 до 10 кг
  • Средняя длина: от 60 до 90 см, хвост длиной около 40-60 см

Обыкновенная или рыжая лисица – самая крупная из настоящих лис и самый известный вид лисиц в северном полушарии. Ее ареал обитания простирается по всей Северной Америке, Европе, Азии, а теперь и по Австралии, куда она была преднамеренно завезена людьми.

Интересный факт: это невероятно адаптируемые животные, живущие в самых разных местах обитания, от лесов и лугов до тундры и пустынь, а также в ландшафтах, где доминирует человек. Такая приспособляемость привела к большому разнообразию обыкновенных лисиц, насчитывающему до 46 признанных подвидов. Большинство этих подвидов географически изолированы друг от друга.

Как правило, обыкновенные лисицы – охотники-одиночки, образующие пары в брачный период и остающиеся вместе в течение сезона, чтобы совместно заботиться о своих детенышах. Иногда детеныши из предыдущего помета могут оставаться с матерью и помогать ухаживать за новым пометом. Обыкновенные лисы питаются в основном грызунами, кроликами и птицами, но они довольно гибки в своем рационе.

Американский корсак (Vulpes velox)

Американский корсак

  • Статус сохранения: вызывает наименьшее беспокойство
  • Средний вес: от 2,2 до 3 кг
  • Средняя длина: 58–86 см, включая хвост длиной 22-35 см

Меньше домашней кошки, американский корсак (лисица прерий) – одна из самых маленьких лисиц в мире. Она встречается на западных прериях Северной Америки, включая штаты Монтана, Колорадо, Нью-Мексико, Канзас, Оклахома и Техас. Американский корсак также встречается в Канаде, где он был истреблен, а затем вновь завезен в Манитобу, Саскачеван и Альберту.

Забавный факт: эта маленькая быстрая лиса может бегать со скоростью 60 км/ч! Охотится она в основном ночью и ест все, что может найти – мелких млекопитающих, рептилий, насекомых, мышей, падаль, фрукты и травы.

Большинство американских корсаков предпочитают жить в прериях с короткой травой, где их оранжево-коричневая шерсть хорошо сочетается с окружающей средой. А вот в выборе мест для ночлега они довольно гибки: либо роют собственные берлоги в песчаной почве прерий и полей, либо занимают существующие норы, вырытые и брошенные другими животными.

Известно, что американский корсак скрещивается с близкородственной американской лисицей, где их ареалы пересекаются.

Американская лисица (Vulpes macrotis)

Американская лисица

  • Статус сохранения: вызывает наименьшее беспокойство
  • Средний вес: от 1,6 до 2,7 кг
  • Средняя длина: от 60 до 82,5 см, включая хвост

Американская лисица – адаптированный к пустыне вид лис, населяющий засушливые районы юго-запада Соединенных Штатов, а также северной и центральной Мексики.

Знаете ли вы, что американская лисица – самый маленький вид настоящих лисиц в Северной Америке.

Но, несмотря на свои небольшие размеры и скромный внешний вид, это выносливое животное, способное выдержать палящий зной и ограниченный запас воды. Огромные уши позволяют американской лисице выделять избыточное тепло тела, а ее способность получать влагу от добычи, означает, что она может выжить без питья в течение длительного периода времени.

Эти лисицы активны в основном ночью, свои дни они проводят в прохладных берлогах. У каждой лисы есть несколько берлог в пределах ее домашнего ареала; некоторые роют сами, другие отнимают у луговых собачек и других грызунов.

Степная лисица (Vulpes corsac)

Степная лисица

  • Статус сохранения: вызывает наименьшее беспокойство
  • Средний вес: от 4 до 6 кг
  • Средняя длина: от 70 до 100 см, включая хвост от 20 до 35 см

Корсак, или степная лисица – лиса среднего размера из Средней Азии. Эта одна из наиболее широко распространенных видов лис предпочитает жить в полупустынях и степях Монголии, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и северных районов Ирана, Таджикистана, Кыргызстана, Афганистана, Китая и некоторых частях России. А вот густые леса и окультуренные ландшафты корсак старается избегать.

Это необычная лиса в нескольких отношениях. Она не защищает постоянное место обитания, а ведет мигрирующий образ жизни. Зимой, когда снег слишком глубок для охоты, степные лисицы либо укрываются в своих берлогах, либо мигрируют на юг на сотни километров. Во время миграции эти лисы могут следовать за местными стадами оленей, чтобы извлечь выгоду из спрессованного снега, который олени оставляют после себя. Корсаки также могут выдерживать длительные периоды времени без пищи и воды.

Интересный факт: степные лисицы иногда образуют стаи, которые вместе охотятся и живут в общих берлогах, которые они либо выкапывают сами, либо захватывают у других животных.

Южноафриканская лисица (Vulpes chama)

Южноафриканская лисица

  • Статус сохранения: вызывает наименьшее беспокойство
  • Средний вес: от 3,6 до 5 кг
  • Средняя длина: от 75 до 102 см, включая хвост длиной от 30 до 40 см

Как и ее двоюродный брат фенек, обитающий в пустыне, южноафриканская лисица – маленькое животное с огромными ушами.

Знаете ли вы, что это единственная настоящая лисица в Африке, обитающая к югу от экватора. Нынешний ареал обитания этого вида включает Южную Африку, Анголу, Намибию, Ботсвану и, возможно, Лесото и Эсватини.

Южноафриканская лисица предпочитает открытые места обитания в засушливой и полузасушливой среде, где она охотится на зайцев, полевых мышей и других мелких грызунов. Массивные уши помогают ей слышать свою добычу под землей. Как и большинство лисиц, южноафриканская лиса дополняет свой рацион разнообразной растительной пищей. Иногда она может питаться падалью и даже домашними овцами. С другой стороны, этот вид лис часто становится добычей медоедов, шакалов и каракалов, а также некоторых видов крупных кошек, таких как львы и африканские леопарды.

Африканская лисица (Vulpes pallida)

Африканская лисица

  • Статус сохранения: вызывает наименьшее беспокойство
  • Средний вес: от 1,5 до 3,6 кг
  • Средняя длина: от 61 до 84 см, включая хвост

Таинственная африканская лисица – наименее изученный из всех видов лис, и о ее жизни в дикой природе известно не так много. Одной из причин скудости информации об этом виде лисиц является то, что они предпочитают жить в отдаленных районах. Африканская лисица обитает на узкой полосе полузасушливого региона Сахель – переходной зоне между дюнами пустыни Сахара и саваннами к югу от Сахары.

Знаете ли вы, что по внешнему виду африканская лисица напоминает песчаную лису, от которой ее отличает черный кончик хвоста.

Хотя состояние популяции африканской лисицы не оценивалось, она считается широко распространенным видом в пределах своего ареала.

Как и большинство хищников засушливых зон, африканская лисица получает достаточное количество жидкости от своей добычи и может выдерживать длительные периоды времени без питьевой воды. Это преимущественно ночной охотник, отступающий в свое логово в светлое время суток.

Забавный факт: африканские лисы имеют необычную социальную структуру: они обычно живут стаями из трех взрослых особей, состоящих из одной самки и двух самцов. Они роют обширные логова с туннелями длиной до 10-15 метров, заканчивающимися небольшими камерами.

Бенгальская лисица (Vulpes bengalensis)

Бенгальская лисица

  • Статус сохранения: вызывает наименьшее беспокойство
  • Средний вес: от 1,8 до 3,2 кг
  • Средняя длина: от 45 до 60 см и хвост длиной около 30 см

Бенгальская лисица, также известная как индийская лисица, является эндемиком Индийского субконтинента. Она имеет широкий диапазон распространения, простирающийся от предгорий Гималаев и района Тераи в Непале до южной Индии, а также от восточного и южного Пакистана до востока Индии и юго-востока Бангладеш.

Интересный факт: самая узнаваемая черта бенгальской лисицы – длинный пушистый хвост, длина которого обычно превышает половину длины тела. Длинный хвост полезен для маневрирования на бегу – лиса держит его параллельно земле, когда бежит, и поднимает вертикально, делая крутой поворот.

Хотя бенгальские лисицы обычно охотятся в одиночку, они образуют моногамные связи, которые могут длиться всю жизнь. Пара роет сложную систему логовищ, состоящую из сети туннелей, соединяющих несколько комнат и путей эвакуации. Детеныши иногда могут оставаться с размножающейся парой, образуя большую семейную группу.

Тибетская лисица (Vulpes ferrilata)

Тибетская лисица

  • Статус сохранения: вызывает наименьшее беспокойство
  • Средний вес: от 4 до 5,5 кг
  • Средняя длина: от 89 до 110 см, включая хвост

Необычно выглядящая тибетская лиса – обитатель высокогорных районов и степей Тибетского нагорья, Непала, Ладакха, Китая, Сиккима и Бутана на высоте до 5300 метров.

Она хорошо приспособлена к жизни в холодных, продуваемых ветрами, скалистых местах. Ее густая шерсть защищает от зимнего холода, а мускулистые лапы хорошо подходят для бега по каменистой местности.

Знаете ли вы, что тибетская лисица – одно из самых неуловимых животных, поскольку живет она вдали от основных районов человеческого развития.

В отличие от большинства лис, тибетские лисы активны в течение дня. Они образуют моногамные пары, которые часто охотятся вместе. Их основной добычей являются пищухи, но они также едят сурков, кроликов, зайцев, наземных птиц и насекомых. Иногда они могут питаться падалью или дополнять свой рацион фруктами.

Афганская лисица (Vulpes cana)

Афганская лисица

  • Статус сохранения: вызывает наименьшее беспокойство
  • Средний вес: от 1,5 до 3 кг
  • Средняя длина: от 73 до 91 см, включая хвост длиной 33-41 см

Афганская лисица – один из самых маленьких видов лисиц в мире. Встречается на Ближнем Востоке и в Центральной Азии от Израиля по горным районам Ближнего Востока до Афганистана. Предпочитает районы с крутыми скалистыми склонами, утесами и каньонами.

Это ловкий альпинист, способный прыгать на высоту до 3 метров между узкими уступами вдоль отвесных скал. У афганской лисы самые острые когти среди всех видов лис, и она использует их для сцепления при передвижении по узким уступам.

Как и большинство лис, афганская лисица ведет ночной образ жизни и в основном охотится в одиночку. У нее всеядная диета, включающая мелких млекопитающих, насекомых и фрукты, такие как дыни и виноград.

Забавный факт: эта маленькая лисица имеет множество названий в разных регионах своего ареала распространения, к примеру, черная лисица, седая лисица, афганская лиса, королевская лисица, белуджистанская лисица, собачья лису, скалистая лиса, бухарская лисица и лисица Бланфорда.

Песчаная лисица (Vulpes rueppelli)

Песчаная лисица

  • Статус сохранения: вызывает наименьшее беспокойство
  • Средний вес: около 1,7 кг
  • Средняя длина: от 66 до 74 см, включая хвост 27-30 см

Песчаная лисица, или лисица Рюппеля – малоизученный вид, обитающий в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Юго-Западной Азии. Предпочтение отдает пустыням и полупустыням. Как и у всех пустынных лисиц, у песчаной лисы необычайно большие уши, которые помогают рассеивать тепло тела, а также увеличивают способность находить добычу по звуку.

Интересный факт: поскольку лисица Рюппеля живет в условиях пустыни, ее естественный ареал увеличивается в результате быстрого опустынивания Северной Африки и Ближнего Востока. Хотя она старается избегать экстремальной жары, ее среда обитания расширилась до новых районов, таких как эмират Абу-Даби, где она укрывается в горах Аль-Хаджар.

Рацион лисицы Рюппеля состоит из мелких птиц и млекопитающих, ящериц, жуков, суккулентов и трав, в зависимости от того, что доступно в этом районе. Питается в основном ночью, на рассвете и в сумерках. Днем прячется в своем подземном логове.

Песчаные лисицы образуют моногамные пары. Пара строит специальное логово для размножения, чтобы вырастить в нем своих детенышей.

Фенек (Vulpes zerda)

Фенек

  • Статус сохранения: вызывает наименьшее беспокойство
  • Средний вес: от 1 до 1,3 кг
  • Средняя длина: от 57 до 65 см, включая хвост 23-25 см

Самый маленький в мире представитель семейства псовых и самый маленький вид лис, изящный фенек – единственная лиса, способная жить в пустыне Сахара. Ее самая узнаваемая черта – гигантские уши, похожие на спутниковые тарелки, – приспособление к жизни в условиях палящего зноя, используемое для отвода тепла от тела. Уши фенека могут быть вдвое длиннее его тела.

Среди других приспособлений фенека стоит отметить густую шерсть песочного цвета, которая защищает животное от дневной жары и ночного холода. Даже подошвы его лап покрыты мехом, защищающем их от горячего песка.

Хотя фенеки обычно считаются одиночными охотниками, они живут группами примерно по 10 особей. Их норы расположены в непосредственной близости друг от друга и в некоторых случаях могут быть соединены между собой. У некоторых семей бывают смежные норы общей площадью до 120 кв. м.

Род Otocyon: большеухие лисицы

Род Otocyon содержит единственный вид – большеухая лисица. Исследователи когда-то полагали, что этот вид был разновидностью шакала, но позже он был реклассифицирован как вид, более тесно связанный с лисами.

Большеухая лисица (Otocyon megalotis)

  • Статус сохранения: вызывает наименьшее беспокойство
  • Средний вес: от 3 до 5,3 кг
  • Средняя длина: от 70 до 100 см, включая хвост

Большеухая лисица обитает в африканской саванне. Ее легко узнать по огромным ушам, уступающим по размеру только фенеку. Есть две разных популяции большеухих лисиц, одна из которых включает Судан, Эфиопию, Сомали, Уганду и Кению; а другая охватывает большую часть Южной Африки, включая Намибию, Анголу, Ботсвану, Южную Африку, Мозамбик и Зимбабве.

Забавный факт: эта странная на вид лиса – единственная в мире псовая с полностью насекомоядной диетой, которая на 80% состоит из термитов. Чтобы быстро пережевывать большое количество насекомых, у большеухой лисицы больше зубов (50), чем у любого другого вида лисиц (у большинства псовых около 42 зубов) или у любого другого плацентарного млекопитающего. С таким количеством зубов одна большеухая лиса может съедать до 1,15 миллиона термитов в год.

Это очень социальные животные, которые живут спаривающимися парами или небольшими семейными группами. Когда рождаются детеныши, именно самец выполняет большую часть родительских обязанностей.

Род Cerdocyon: майконги

Род Cerdocyon – еще один монотипный (одновидовой) род лисиц. Он тесно связан с представителями различных видов волков.

Майконг (Cerdocyon thous)

Майконг

  • Статус сохранения: вызывает наименьшее беспокойство
  • Средний вес: от 4,5 до 8 кг
  • Средняя длина: от 90 до 100 см, включая хвост около 30 см

Майконг, или саванновая лисица – эндемик для центральной части Южной Америки от Колумбии и Венесуэлы до Парагвая, Уругвая и северной Аргентины. Она встречается в широком диапазоне местообитаний, включая саванны, леса, редколесья и кустарники.

Интересный факт: другое название майконга – крабовая лисица – происходит от склонности лисицы питаться крабами, которых она находит на илистых поймах, когда паводковая вода спадает после сезона дождей. Помимо крабов, в рацион этих лис входят мелкие грызуны и птицы, ящерицы, насекомые, черепашьи яйца, фрукты и падаль.

Майконги образуют моногамные пары и могут размножаться два раза в год. Они выращивают своих детенышей в гнездовых берлогах, которые могут вырыть сами или занять заброшенные норы других видов.

Род Lycalopex: южноамериканские лисицы

Род Lycalopex занимает второе место по количеству видов лисиц. Существует шесть ныне живущих видов южноамериканских лисиц. Как следует из названия, все они обитают в Южной Америке. Они более тесно связаны с родом Cerdocyon (майконги), чем с настоящими лисами, хотя и имеют много общего с ними.

Андская лисица (Lycalopex culpaeus)

Андская лисица

  • Статус сохранения: вызывает наименьшее беспокойство
  • Средний вес: от 5 до 13,5 кг
  • Средняя длина: от 95 до 132 см, включая хвост длиной от 32 до 44 см

Андская лисица – самая крупная из южноамериканских лисиц и вторая по величине псовая на континенте после гривистого волка (гуара, агуарачай). Встречается по всей территории Анд от Эквадора до юга Чили и Аргентины. Это отличный приспособленец, живущий в лесах, лугах, кустарниках и пустынях от высокогорных предгорий Анд до уровня моря.

Это охотник-одиночка, который иногда охотится на копытных, но в основном предпочитает грызунов, кроликов, птиц и ящериц. В его рацион также входят растительные вещества и падаль.

Знаете ли вы, что когда-то андская лиса была одомашнена, но в начале двадцатого века порода вымерла.

Модели активности этих лис различаются географически. В Аргентине, Перу и в чилийской пустыне андские лисицы активны в основном ночью. Однако в центральной части Чили они считаются дневными или сумеречными животными.

Дарвиновская лисица (Lycopex fulvipes)

Дарвиновская лисица

  • Статус сохранения: под угрозой исчезновения
  • Средний вес: от 2 до 4 кг
  • Средняя длина: от 65 до 85 см, включая хвост длиной от 17 до 25 см

Эта маленькая темная лисица считается самым быстро исчезающим видом лис в мире. С общей оставшейся популяцией около 640 особей дарвиновская лисица занесена в Красную книгу МСОП как находящаяся под угрозой исчезновения. Большинство дарвиновских лисиц (чуть более 400 особей) обитают на острове Чилоэ у побережья Чили. Остальные 227 особей живут в небольшом национальном парке Науэльбута на материковой части Чили.

Интересный факт: дарвиновские лисицы не являются территориальными; самцы не проявляют агрессивного поведения по отношению к другим самцам, бродящим по их территории.

Они предпочитает густые леса, но иногда встречается и на открытых пастбищах. Проявляют сумеречную активность, будучи наиболее активным в сумерках и перед восходом солнца.

Рацион дарвиновских лисиц весьма разнообразен, включает мелких млекопитающих, ящериц, насекомых, фрукты, ягоды и семена. На острове Чилоэ также наблюдали, как они питаются ракообразными.

Южноамериканская лисица (Lycalopex griseus)

Южноамериканская лисица

  • Статус сохранения: вызывает наименьшее беспокойство
  • Средний вес: от 2,5 до 5,5 кг
  • Средняя длина: от 65 до 110 сантиметров в длину, включая хвост от 20 до 43 см

Южноамериканская лисица – эндемик южной части Южной Америки, особенно Аргентины и Чили. Она также была завезена на Фолклендские острова в начале XX века. На некоторых островах архипелага все еще есть небольшие популяции этих лис. Южноамериканская лисица предпочитает равнинные места обитания, включая предгорья прибрежных горных хребтов, опушки лесов, луга, пампасы и пустыни.

Знаете ли вы, что у южноамериканской лисицы есть несколько названий, в том числе патагонская лисица, чилла, серый зорро и аргентинская серая лисица.

Это ночной охотник на мелких млекопитающих, особенно на грызунов, кроликов, птиц и насекомых. Рацион эта южноамериканская лисица также дополняет птичьими яйцами, фруктами и падалью.

Серый зорро, по-видимому, моногамен: пара остается вместе и защищает территорию в течение всего года. Вторая самка, возможно, из предыдущего помета может присутствовать на территории и помогать в выращивании детенышей.

Парагвайская лисица (Lycalopex gymnocercus)

Парагвайская лисица

  • Статус сохранения: вызывает наименьшее беспокойство
  • Средний вес: от 4 до 6,5 кг
  • Средняя длина: от 50 до 80 см

Парагвайская лисица имеет и второе имя – пампасная лиса, названная в честь Пампасов, южноамериканского региона открытых лугов. Эту лису можно встретить в центральной и северной Аргентине, Уругвае, Боливии, Парагвае и на юге Бразилии.

Эти животные отдают предпочтение открытым местам обитания и травянистым равнинам, но также встречаются в сухих кустарниках, лесах, прибрежных песчаных дюнах и в ландшафтах, измененных человеком.

Пампасные лисы – в основном ночные охотники и собиратели. Их рацион весьма разнообразен и включает мелких млекопитающих, птиц, ящериц, фрукты, падаль, насекомых, улиток и птичьи яйца.

Пампасные лисицы в основном ведут одиночный образ жизни вне сезона размножения, когда спаривающуюся пару можно увидеть вместе. Они образуют моногамные пары, но неизвестно, образуют ли эти лисицы пожизненные связи или создают новые моногамные пары каждый брачный сезон.

Интересный факт: спаривающиеся пары устраивают свои гнездовые логова в пещерах, дуплах деревьев или в заброшенных норах вискачей или броненосцев.

Секуранская лисица (Lycalopex sechurae)

Секуранская лисица

  • Статус сохранения: почти под угрозой исчезновения
  • Средний вес: от 2,6 до 4,2 кг
  • Средняя длина: от 77 до 112 см, включая хвост длиной от 27 до 34 см

Секуранская лисица, более известная как перуанская пустынная лисица, является одной из самых редких псовых в северной части Южной Америки. Она обитает только в засушливых районах прибрежных районов Перу и Эквадора.

Из-за экстремальных температур среды обитания секуранская лисица ведет ночной образ жизни. Это также оппортунистический едок с очень разнообразным рационом. Предпочтительной пищей являются грызуны, насекомые, птичьи яйца и падаль. Однако, когда любимой пищи мало, животное может выжить на травоядной диете из семенных коробочек и фруктов.

Развитие человека и потеря среды обитания являются основными причинами, по которым секуранская лисица занесена в список находящихся под угрозой исчезновения.

Знаете ли вы, что одной из причин стремительного исчезновения секуранских лис являются народные поверья. Из них изготавливают народные лекарства и создают амулеты. Этот вид частично охраняется в Перу, где на него нельзя охотиться без лицензии.

Бразильская лисица (Lycalopex vetulus)

Бразильская лисица

  • Статус сохранения: почти под угрозой исчезновения
  • Средний вес: от 3 до 4 кг
  • Средняя длина: от 83 до 108 см, включая хвост длиной от 25 до 36 см

Это эндемик Серрадо в Бразилии – биома саванны с лесами и кустарниками. Это единственный эндемичный бразильский хищник. Он подвержен более высокому риску исчезновения, чем другие южноамериканские лисы, поскольку Серрадо сокращается под сильным антропогенным давлением.

Интересный факт: это относительно маленькие и стройные лисы, хотя непривычно маленький рост делает бразильскую лисицу проворным охотником.

У бразильской лисицы всеядная диета, но, в отличие от большинства сородичей, она питается в основном насекомыми, в основном термитами с добавлением жуков и кузнечиков. Она также питается фруктами, а иногда и мелкими млекопитающими, птицами и ящерицами.

Они ведут ночной образ жизни и в основном одиночки, образующие моногамные пары в брачный сезон. Логова обычно обустраиваются в заброшенных норах броненосцев или на участках густой растительности.

Род Atelocynus: малые лисицы

Это еще один монотипный род, который ранее относили к родам южноамериканские лисицы (Lycalopex), майконги (Cerdocyon) и фолклендские лисицы (Dusicyon). Филогенетический анализ показал, что малые лисицы более тесно связаны с другим монотипическим неотропическим родом псовых, кустарниковые собаки.

Малая лисица (Atelocynus microtis)

Малая лисица

  • Статус сохранения: вызывает наименьшее беспокойство
  • Средний вес: от 9 до 10 кг
  • Средняя длина: от 95 до 130 см

Малая лисица обитает в северной части Южной Америки и был обнаружен в бассейнах Амазонки в Бразилии, Перу, Эквадоре и Колумбии. Предпочтение отдает нетронутым низинным тропическим лесам.

Малая лиса среднего размера с большой головой, короткими закругленными на концах ушами, относительно короткими лапами и длинным пушистым хвостом.

Интересный факт: у малых лисиц имеется частично редуцированные межпальцевые перепонки, что указывает на их полуводный образ жизни.

В неволе большинство малых лисиц не доживают и до года. Лишь два содержащихся в неволе животных прожили 9 и 11 лет соответственно.

Род Urocyon: серые лисицы

Хотя они не являются «настоящими лисами», представители рода Urocyon тесно связаны с родом Vulpes. Интересно, что два вида лисиц рода Urocyon считаются базальными (корневыми) всего семейства псовых. Это означает, что все современные псовые, как полагают, произошли от рода Urocyon.

Серая лисица (Urocyon cinereoargenteus)

Серая лисица

  • Статус сохранения: вызывает наименьшее беспокойство
  • Средний вес: от 3,6 до 7 кг
  • Средняя длина: от 76 до 113 см, включая хвост длиной от 27 до 45 см

Серая лисица имеет широкое распространение в Северной и Центральной Америке. Она предпочитает жить в лесистых, заросших кустарником, скалистых местах от юга Канады до Венесуэлы и Колумбии. Это единственный представитель псовых, встречающийся в природе как в Северной, так и в Южной Америке.

Интересный факт: эта лиса умеет лазать по деревьям, за что получила такие прозвища, как «древесная лиса» или «кошачья лиса». Как и у некоторых кошек, у серой лисы есть вращающиеся запястья, которые помогают ей лазать по деревьям и позволяют устраивать логово и кормиться высоко на деревьях.

Серая лисица может взбираться по вертикальным стволам деревьев на высоту до 18 метров и даже перепрыгивать с ветки на ветку. Однако, в отличие от некоторых своих кошачьих собратьев, она не так искусна в спуске с деревьев и в основном спускается, перепрыгивая с более высоких ветвей на более низкие.

Это ночные одиночные охотники на мелких млекопитающих, включая кроликов, грызунов и птиц. По сравнению с другими видами лис в своем ареале серую лисицу довольно легко идентифицировать. У нее гораздо более седовласое лицо и черная полоса на спине и хвосте.

Считается, что они моногамны: пара устраивает логово в заросших кустарником и лесом районах, иногда занимая заброшенные норы других видов.

Островная лисица (Urocyon littoralis)

Островная лисица

  • Статус сохранения: почти под угрозой исчезновения
  • Средний вес: от 1,5 до 3 кг
  • Средняя длина: от 59 до 79 см, включая хвост длиной от 11 до 29 см

Это эндемик шести из восьми Нормандских островов у побережья Южной Калифорнии. Каждая островная популяция признана уникальным подвидом, отражающим их эволюционную историю:

  • Остров Сан-Клементе – Urocyon littoralis clementae
  • Остров Санта-Каталина – Urocyon littoralis catalinae
  • Остров Сан-Николас – Urocyon littoralis dickeyi
  • Остров Санта-Крус – Urocyon littoralis santacruzae
  • Остров Санта-Роза – Urocyon littoralis santarosae
  • Остров Сан-Мигель — Urocyon littoralis littoralis

Островная лисица – единственный эндемичный хищник Калифорнии. Этопотомки материковой серой лисицы. Хотя они являются одними из самых маленьких псовых в мире, на Нормандских островах они считаются самыми крупными местными млекопитающими.

Знаете ли вы, что примечательной характеристикой островных лисиц является их покладистый темперамент. Они почти не боятся людей и легко приручаются.

Эти лисы встречаются во всех типах местообитаний на островах. Они в основном ведут ночной образ жизни и питаются мелкими млекопитающими, птицами, ящерицами, крабами, птичьими яйцами и насекомыми.

Островные лисицы образуют моногамные пары, которые часто можно увидеть на совместной охоте.

Косумельская лисица (Urocyon sp.)

Об этой загадочной лисе с острова Косумель у побережья Мексики известно немногое. Лишь в нескольких сообщениях очевидцев (в основном из парка Пунта-Сур) упоминается о наблюдениях за маленькой «белкоподобной» лисой. Этот вид никогда не был обнаружен ни в каких исследованиях дикой природы на Косумеле, и в музеях нет сохранившихся образцов.

Считается, что косумельская лисица является потомком серой лисицы, как и лисица с Нормандских островов, и, как и ее калифорнийская соседка, она эволюционировала в карликовую форму. Еще два млекопитающих на Косумеле также являются карликовыми версиями своих материковых собратьев: косумельский карликовый коати и карликовый енот.

Если эволюционная и генетическая самобытность косумельской лисицы подтвердится, она станет одним из самых редких видов псовых в мире. В 2006 году группа исследователей изучила субфоссильные кости 12 лисиц, обнаруженных на острове, и пришла к выводу, что косумельская лисица «фенотипически отличается от материкового таксона, и эта популяция заслуживает отдельной классификации».

По материалам: www.thewildlifediaries.com

353 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Животные

Нарвал

Нарвал – маленький зубатый кит, обитающий в арктических прибрежных водах и реках. Его отличительная черта – длинный выступающий вперед надо ртом бивень….
Животные

Виды слонов 🐘

Слоны – одни из самых потрясающих млекопитающих на Земле. Эти нежные великаны, известные своей превосходной памятью и общительным нравом, являются одними из…
Животные

Императорский скорпион

Императорские скорпионы – один из самых крупных видов скорпионов в мире, но, к счастью, их яд не так страшен, как их размер….
ЖивотныеКошачьи

Оцелот – самая красивая кошка в мире

Оцелот – хищное млекопитающее, принадлежащее к кошачьему семейству. Оцелот внешне напоминает гепарда, а в простонародье он получил имя «карликовый леопард». По сравнению…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.