Животные

Овцебык – очень редкое парнокопытное

Овцебык
Фото: GETTY

Коренастый, устрашающий и обладающий невероятной силой. Овцебык, или мускусный бык – не обычное травоядное животное. Так что же делает этих обитателей Арктики такими уникальными?

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Cetartiodactyla (китопарнокопытные)
  • Семейство: Bovidae (полорогие)
  • Род: Ovibos (овцебыки)
  • Вид: Ovibos moschatus (овцебык)

Хотя овцебык относится к семейству Bovidae, удивительно, что он более тесно связан с овцами и козами, чем с крупным рогатым скотом. К тому же, это единственный представитель рода Ovibos.

Географический диапазон распространения

Окаменелости свидетельствуют о том, что предки овцебыка пересекли Берингов мост, проникнув на территорию Северной Америки около 90 000 лет назад, и пережили ледниковые времена вдали от доисторических людей в свободных ото льда районах (так называемых «ледниковых убежищах») на северных арктических островах и в Гренландии. С отступлением ледникового покрова овцебык распространился через северную Канаду и Гренландию, а затем на запад, на Аляску.

Овцебык

Фото: Wikipedia

Сегодня естественные популяции (в отличие от «интродуцированных» популяций) мускусного быка встречаются только в Гренландии (около 20 000 особей) и на севере Канады (почти 85 000 особей). Причем 75% численности овцебыков проживает в Канаде. Меньшие популяции представлены на Шпицбергене (группа островов к северу от Норвегии), Западной Гренландии, Норвегии и России.

  • Биогеографические регионы: окарктический, палеарктика
  • Домашний ареал: от 23 до 223 квадратных километра

Среда обитания

Овцебык обычно встречается на низменных прибрежных и внутренних равнинах или в речных долинах Арктики, где кустарники наиболее многочисленны. В течение долгих летних дней прилегающие к земле растения быстро растут, принося красочные цветы и богатый корм для мускусных быков, карибу, северных оленей и леммингов.

Овцебык

Фото: Tom Bol/Mat-Su CVB

Овцебыки имеют небольшой ареал миграции: летом они перемещаются из низинных районов в более возвышенные районы зимой. Это помогает им избегать глубокого снега.

  • Регионы обитания: полярный
  • Земные биомы: тундра

Характерные черты

Внешний вид

Внешне овцебык напоминает бизона: горбатая спина и длинная темно-коричневая шерсть подчеркивают короткие ноги. И у самок, и у самцов есть острые закругленные рога внушительных размеров. У быков основания каждого рога проходят поперек лба и образуют сплошную массивную «бобышку» из рога и кости толщиной до 10 см. Клочок шерсти на лбу отделяет менее массивные, но столь же острые рога коровы. В шерсти перед глазами почти полностью спрятана небольшая предглазничная железа, вырабатывающая характерный запах.

Природные адаптации

Овцебык

Фото: Chris Schmid

Овцебык обязан своей способностью выживать при температурах до -70 °C при сильном ветре и метели, в значительной степени, удивительной шерсти. Шуба имеет как шерстяной, так и волосяной слой. Теплоизоляционный шерстяной слой прилегает к коже. Шерсть, или «кивиут», прочнее овечьей шерсти, в восемь раз теплее и тоньше кашемира. Более грубый волосяной водонепроницаемый слой покрывает и защищает шерстяной слой.

Овцебык обладает самым длинным волосяным покровом среди всех млекопитающих Северной Америки. Внешняя часть шерсти может достигать 100 см в длину, она доходит почти до земли, но короче вокруг лица и ног. Нос, губы, рога и копыта – единственные безволосые части.

В середине лета овцебыки теряют пушистый подшерсток, чтобы не перегреться под палящими солнечными лучами. При этом длинные остевые волосы не выпадают. На несколько недель животные становятся лохматыми и облезлыми. У многих взрослых быков к их «юбкам» прилипают клочья старой шерсти.

Овцебык

Фото: Sune Holt

Есть у мускусного быка еще несколько физических приспособлений к суровой окружающей среде:

  • коренастый корпус уменьшает соотношение площади поверхности тела к объему. Это снижает потери тепла, поскольку животное меньше подвергается воздействию холода. В этом помогают также короткие ноги и маленькие ушки.
  • округлые копыта с двумя опорными пальцами на каждой ступне дают лучшее сцепление и устойчивость на неровной поверхности. Они не допускают погружения животного в мягкий снег, хотя копыта не такие широкие, как у северного оленя. Передние копыта крупнее задних и позволяют овцебыку рыть снег в поисках пищи.
  • высокий уровень жира в организме действует так же, как жир на морских млекопитающих, обеспечивая внутренние органы дополнительной изоляцией от холода.

Обычно медленный и неторопливый овцебык при необходимости может бегать и лазать по горам с большой ловкостью. Их копыта не предназначены для частого бега, но в случае опасности они могут развивать скорость до 40 км/ч!

Овцебык

Размеры

Овцебык – грозный зверь. Хотя животное не очень высокое (горбинка достигает примерно высоты груди человека), овцебык относительно тяжелый из-за своего коренастого и компактного телосложения. Взрослые быки весят в среднем от 300 до 400 кг, а коровы примерно на 90 кг легче. Хвост короткий, максимум 10 см.

На длину, высоту и массу тела мускусного быка влияет место обитания и кормовая база. Самые крупные особи встречаются в западной части Гренландии, а самые мелкие – в северных районах Гренландии.

  • Половой диморфизм: самцы крупнее самок
  • Длина тела: 2,1-2,6 метра (самцы), 1,9-2,4 метра (самки)
  • Средняя высота в холке: 1,5 метра (самцы), 1,2 метра (самки)
  • Средняя масса тела: 350 кг, максимум 650 кг (самцы); 260 кг, максимум 300 кг (самки)
  • Вес новорожденного: 8-10 кг

Образ жизни

В условиях высокой Арктики с ноября по февраль солнце не появляется над горизонтом. Арктическая зима очень долгая; температура ниже -20 °C держится до восьми месяцев. Несмотря на холод, ветер и темноту, овцебык нарушает свой обычный режим питания и отдыха только во время сильных штормов, которые он переносит лежа, спиной к ветру.

Овцебык

Овцебык – стадное животное. Зимой мускусные быки образуют большие смешанные стада, насчитывающие до 60 особей. Во время отела зимние стада разбиваются на более мелкие, свободно организованные стада, состоящие примерно из семи животных. В течение всего лета эти стада чередуют периоды кормления и периоды отдыха. В период отдыха овцебыки ложатся, растянувшись и вытянув ноги. Телята вместо того, чтобы отдыхать, обычно собираются вместе и скачут вокруг взрослых или участвуют в энергичных игривых схватках. Взрослые особи тоже иногда играют, особенно при переходе через реки. Прыжки и кружение на мелководье типичны для игривого поведения взрослых овцебыков.

У мускусных быков существует строгая стадная иерархия. У доминирующих животных больше возможностей для кормления. Внутри стада доминирующая самка утверждает свою власть над молодыми самками, давя на них морально и физически.

Овцебык

Фото: menzorug

Несмотря на то, что быки участвуют в энергичных схватках в течение большей части года, частота и интенсивность этих конфликтов возрастают в конце лета, поскольку быки стремятся определить доминирование в стаде. Типичное столкновение состоит, в первую очередь, из демонстрации угрозы, при которой быки трутся своими предглазничными железами о землю или переднюю ногу, а затем медленно и «напыщенно» идут с наклоненными к противнику рогами. Затем оба медленно отступают, качая головами, после чего бросаются вперед с 50-метрового расстояния, сталкиваясь лоб о лоб с громким грохотом. Мощный удар поглощается большими толстыми рогами и крепким черепом. Таких ударов во время боя может наноситься до 40 раз.

Поздняя зима и ранняя весна – критические времена для выживания овцебыков. Запасы жира могут быть очень низкими, и любая комбинация причин – старость, стертые зубы, сильное заражение паразитов, плохой выгул, непроходимые снежные корки и необычно сильные штормы – может привести к смерти от голода.

Рацион питания

Овцебык – травоядное животное. На материке мускусный бык обильно кормится кустарниковыми ивами, которые плывут по течению реки. Здесь они находят некоторую защиту от комаров и кусающих мух, которые атакуют их незащищенные глаза. На арктических островах их меньше беспокоят кусающие насекомые, поскольку они кормятся на влажных лугах.

Овцебык

Фото: Yuri Smityuk

К сентябрю снег покрывает землю, и овцебыки вынуждены рыть воронки в снегу, чтобы найти ивы, травы и осоки, которые составляют основную часть их рациона. Они также могут кормиться лишайниками, мхами и корнями.

На большинстве участков тундры снежный покров относительно неглубокий и обычно не препятствует кормлению и свободному передвижению. Овцебыки часто кормятся в долинах или низинах, где глубина снега менее 20 см. Здесь ветер постоянно сдувает снег и образует корку на земле. Когда почва сильно промерзает, овцебык пробивает наст, ударяя головой по нему. Животное отталкивает оторванные куски затвердевшего снега копытами и обнажает растительность. Доминирующий мускусный бык часто вытесняет из этих кратеров с растительностью особей низкого ранга.

Овцебык

Фото: Myskoxcentrum i Härjedalen

Острое зрение овцебыка полезно во время долгой полярной ночи, а чуткое обоняние позволяет ему находить пищу под снегом, который покрывает землю с сентября по июнь.

Овцебык, являясь жвачным животным, имеет четырехкамерный желудок, который помогает расщеплять жесткие волокна, содержащиеся в его растительной диете. После проглатывания пища отрыгивается и пережевывается как «жвачка». Это помогает овцебыку извлечь максимум питательных веществ из еды.

Воспроизводство

Сезон размножения

В конце весны и летом стада разнополые и разновозрастные. По мере приближения времени разведения состав некоторых стад меняется, обычно один взрослый бык образует группу с несколькими коровами, телятами и несовершеннолетними быками. Таким образом, в брачный период овцебыки живут в гаремах, где доминирующий самец спаривается с самками своего стада.

Конкуренция между самцами за доминирующее положение жесткая. В период размножения быки часто издают глубокий рокочущий рев, бросая вызов другим самцам. Быки атакуют друг друга и яростно бодаются головами, но схватки редко заканчиваются смертельным исходом.

Овцебык

В результате конфликтов с доминирующим быком многие взрослые быки покидают стадо. Они становятся одиночками или присоединяются к другим быкам, пока не закончится сезон размножения.

Коровы, начиная примерно с трехлетнего возраста, приносят одного теленка каждый год при благоприятных условиях. Самки остаются репродуктивными до 11-14 лет. Они вынашивают детенышей около 8 месяцев.

  • Система спаривания: полигамия
  • Интервал размножения: один раз в год или раз в два года, в зависимости от качества кормовой базы
  • Сезон размножения: с конца августа по сентябрь
  • Среднее количество потомков: один детеныш
  • Период беременности: от 7,5 до 8,5 месяца

Развитие детенышей

На северных островах детеныши овцебыка рождаются в период с апреля по июнь; в это время года снежный покров самый глубокий, температура достигает -34 °C, часты метели.

Овцебык

Фото: RANDY KOKESCH

Как и большинство копытных, овцебыки рождаются полностью сформированными с густым шерстяным мехом и могут встать на ноги через 45 минут после рождения. Это важно, если они хотят иметь хоть какие-то шансы уберечься от нападения хищников.

Беременные самки остаются в стаде, и пара «корова-детеныш» может перемещаться вместе со стадом в течение нескольких часов после родов. Крик молодых телят помогает поддерживать контакт между матерью и детенышем. Игривые молодые телята вскоре начинают питаться растительностью, хотя время от времени они будут кормиться грудью в течение первого года жизни.

  • Средний возраст отъема от груди: 10-14 месяцев
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости: 2-3 года (самки), 3-4 года (самцы)

Значение для людей

Люди и овцебыки имеют давние традиции сосуществования. С доисторических времен и до наших дней это мохнатое млекопитающее снабжало инуитов мясом, теплой одеждой для сна и рогами для изготовления оружия и орудий труда. Используя собак, чтобы удержать овцебыка на месте, инуиты пользовались защитным построением и убивали животное луками и копьями, как мамонта.

Овцебык

Фото: Block Club Chicago

В наши дни особо ценится пряжа из гивиота, получаемая из теплого и мягкого на ощупь подшерстка мускусного быка. С взрослой особи можно собрать свыше 2 кг пуха.

Естественные хищники

Немногие хищники нападают на взрослого овцебыка, да и то с осторожностью. Арктический волк, гризли, росомаха и полярный медведь – единственные дикие хищники овцебыка. Чаще всего мускусные быки подвергаются нападениям небольших стай волков, которые охотятся на ослабленных особей и телят.

Овцебык

Фото: WAYNE LYNCH

Овцебыки демонстрируют уникальный защитный механизм при нападении. Если на овцебыков нападают хищники, они бегут к участку с мелким снегом или возвышенностью и выстраиваются в линию лицом к нападающим. Окруженные овцебыки сжимают крупы вместе, образуя плотное кольцо, из которого быки или коровы бросаются на противника. Во время нападения телята крепко прижимаются к боку матери. Только очень отважный хищник может попытаться преодолеть такой мощный барьер.

Статус сохранения

В настоящее время овцебык внесен в список МСОП как «вызывающий наименьшее беспокойство», хотя в прошлом все было по-другому. Прибытие европейцев с пушками поставило овцебыков на грань исчезновения. Сотни особей истребляли для еды исследователи и китобои. Еще тысячи были убиты из-за теплых шкур звероловами.

В 1917 году канадское правительство поставило овцебыка под защиту, и популяция медленно восстановилась. На некоторых арктических островах численность мускусного быка неуклонно растет. Во всем мире стабильная популяция составляет около 150 000 особей. Поэтому с 1970 года любительская охота была разрешена, она стала средством увеличения доходов некоторых северных общин.

Нынешний статус мускусных быков – результат обширных программ повторного внедрения. Биологи следят за дикими популяциями овцебыка с помощью аэрофотосъемок, программ мечения и радионаблюдения, а также изучения условий ареала обитания. Недавно было замечено, что в некоторых районах уже несколько лет подряд не появляются детеныши овцебыков. Причины такого явления пока изучаются.

Вы знали?

  1. Инуитское название овцебыка – омингмак, «бородатый».
  2. Предки ныне живущих мускусных быков появились свыше 10 миллионов лет назад в высокогорных районах Центральной Азии.
  3. В таймырской тундре России насчитывается до 6000 особей.
  4. Овцебыки – мускулистые животные, на их мышечную систему приходится до 20% веса.
  5. Стада преодолевают до 2 км в день в поисках пищи.
  6. Несмотря на название, у мускусных быков нет мускусных желез.
  7. Рубец – самый объемный отдел желудка – вмещает до 40 кг пищи.
  8. Во время сезона размножения самцы метят территорию мочой с сильным запахом, благодаря чему они и получили свое название. Так как во время мочеиспускания на их шерсть попадает довольно много этого вещества, овцебыки считаются одними из самых вонючих животных!
  9. Беременную самку внешне трудно вычислить из-за густой шерсти. Лишь к окончанию срока беременности самку одолевает тревога, она начинает держаться более обособленно.
  10. Мясо овцебыка напоминает коровье мясо, а жир похож на жир барана.
270 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ГрызуныЖивотные

Дикобраз

Дикобраз – самый колючий из грызунов, хотя его латинское название переводится как «гусиная свинья». Существует более двух десятков видов дикобразов, и все…
ЖивотныеРыбы

Тигровая акула – одна из самых опасных акул в мире

Тигровая акула считается одной из опаснейших акул в мире не случайно. Это весьма агрессивный хищник с прекрасно развитыми чувствами. Его жажда крови…
ЖивотныеПриматы

Шимпанзе – кузен человека

Почти 6,4% – это вся разница между ДНК шимпанзе и человеком. Наша ДНК одинакова на 93,6% (некоторые исследования предполагают, что даже на…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *