Животные

Харза

Харза

Харза – самый яркий, красочный и крупный представитель куньих. Впервые животное описал Томас Пеннант, назвав представителей вида «белощекой лаской».

В природе харза встречается в России, а также в Юго-Восточной и Южной Азии.

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Латинское название: Martes Flavigula
  • Класс: Млекопитающие (Mammalia)
  • Отряд: Хищные (Carnivora)
  • Семейство: Куньи (Mustelidae)
  • Род: Куницы (Martes)

Семейство является одним из самых крупных и богатых видами, в нем насчитывается более 50 видов и 7 подсемейств.

Диапазон распространения

Харза

Вид распространен в России: Приамурье, Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, частично в Крыму и Краснодарсокм крае. Харза обитает на всей Юго-Восточной и Восточной Азии, включая острова Тайвань, Яву, Суматру. Также, животное встречается в Индии, Непале, Бутане, Пакистане, Мьянме, Афганистане, Китае и в обеих Кореях.

Среда обитания

Хищник предпочитает селиться в смешанных и тропических лесах, тайге, на морских побережьях (вдали от людей).

Харза

В южных странах животное приспособилось к заболоченным землям, а в Гималаях встречается в можжевеловых редколесьях и на скалах, покрытых густым кустарником.

Характерные черты

Внешний вид

Очень красивые, ярко окрашенные хищники. Харза обладает некрупной, угольно-черной головой, широкими, закругленными ушами, круглыми глазами. Глаза животного, как и мордочка, черного цвета.

Подбородок резко контрастирует с основным цветом мордочки, ибо он окрашен в белый цвет. Грудь ярко-желтая, а основной цвет меха – золотисто-желтый, разбавленный белыми вкраплениями.

Харза

Задняя часть тела, начиная от лап и заканчивая хвостом, темно-бурого цвета. Шерсть грубоватая на ощупь, короткая и нет воздушности, присущей большинству из семейства куньих. Длина хвоста составляет 2/3 от длины тела, но в отличии от собратьев по роду, тонкий.

Передние и задние конечности сильные и крепкие, с пятью пальцами, заканчивающимися изогнутыми когтями.

Размеры

Самцы могут достигать 80 см в длину, вес колеблется от 2,5 до 5,7 кг. Самки меньше и изящнее, максимальный размер – 65 см, а вес варьируется от 1,3 до 4, 3 кг.

Поведение и образ жизни

Представители вида – очень активные животные, способные проходить по 10-20 км в день. В истории вида был зафиксирован случай, когда хищники прошли за неделю, зимой, 90 км. Но сытые животные могут позволить себе и полениться, проходя за день всего 1-2 км.

Харзы – стайные животные. Родители, молодняк до года и следующее потомство живут вместе некоторое количество времени.

Харза

Основное время активности – утро и день, в это время суток животные охотятся. Харзы могут быть активными и ночью, однако охота при луне куда реже, чем в светлое время суток.

Что касается вокализации, харзы – товарищи молчаливые. Иногда животные издают ворчащие и рычащие звуки или тихие, гортанные.

Пищевые привычки

Рацион питания

Куницы – хищники, обожающие поесть. Животные не побрезгуют как свежим мясом, так и вегетарианским столом. Все зависит от сезона и места обитания куниц.

Харза

В меню харзы входят следующие блюда:

  1. Сибирская кабарга (оленевидное животное).
  2. Азиатский олень – мунтжак.
  3. Козел – амурский горал.
  4. Кабан.
  5. Белка.
  6. Белка-летяга.
  7. Бурундук.
  8. Различные птицы.
  9. Заяц.
  10. Мышь.
  11. Рыба, в том числе лососевые виды.
  12. Ящерица древесная.
  13. Насекомые.
  14. Мед.
  15. Пчелиные личинки.
  16. Кедровые орехи.
  17. Виноград.
  18. Ягоды.

В неволе харзы питаются крысами, сырой и отварной курицей, с удовольствием поедают перепелиные яйца, фрукты и овощи. Некоторые хищники лакомятся сухофруктами и орехами, все харзы просто обожают мед.

Техника охоты

Если харза охотится на детеныша какого-то зверя, то успешно справляется с ним в одиночку. Когда приходится загонять взрослого оленя или кабана, хищники собираются своей стаей и преследуют добычу.

Животные всегда держатся параллельно друг другу, передвигаясь на расстоянии до 100 метров. Как правило, охота проходит на земле, куницы могут свободно продвигаться по глубокому снегу. Большие лапы-снегоступы помогают животным не проваливаться в снег.

Иногда харзы, охотясь, «ходят вертикально», то есть перепрыгивают с дерева на дерево, не спускаясь на землю. Но такой метод редко используется хищниками.

Харза

Харзы стараются загнать добычу на лед, дабы та начала скользить. Затем нападают всей стаей (до 7 особей), загрызают и съедают.

Как правило, загнанной крупной добычи хватает для пропитания стаи хищников на 2-3 дня.

Мелкую добычу, бурундуков или белок, хищники выгоняют из укрытий по ночам, за летягами охотятся днем. Птиц и их яйца уничтожают моментально, прямо на деревьях.

Размножение

Размножение диких зверьков изучено плохо. Известно, что брачный период наступает в конце лета, в основном, вторая и третья декады августа. Самцы сражаются за самок, победитель получает право ухаживания. После короткого периода ухаживания, животные спариваются.

Беременность куницы длится от 220 до 290 дней. Дело в том, что зародыши достаточно долго не развиваются, беременность входит в латентную фазу. В этот период, самка уходит далеко в леса, в самую глубь, где обустраивает место для родов. Укрытиями служат коряги, глухие буреломы.

Малыши появляются на свет, в основном, весной. В помете от 2 до 5 щенков, они рождаются слепыми, глухими и беззубыми. Самка самостоятельно ухаживает за потомством, ибо отец-молодец покидает ее сразу после удачного спаривания.

Харза

Дети остаются с матерью на год, до появления следующего выводка. Иногда предыдущий помет так и живет с матерью, образуя небольшую стаю. Если же подросшие харзы покидают мать, то продолжительное время держатся вместе.

Враги

Когда-то люди охотились на харз ради красивых шкурок. Но шкуры оказались грубыми, выделывать такие сложно. Что касается мяса хищников, оно обладает специфическим ароматом, поэтому совершенно не пригодно в пищу.

Основные враги куниц – хищники. Тигры и медведи не брезгуют вонючим мясом, равно как и дикие собаки. Изредка харзы попадают в человеческие ловушки и капканы, но от первых их спасает навык «вертикальной ходьбы».

Популяция и статус вида

Более полувека назад харзу убивали потому, что она охотилась на копытных. А это не нравилось охотникам, занимающимся их добычей.

Со временем популяция хищниц уменьшилась из-за вырубки их естественной среды обитания, в частности, Дальневосточных лесов.

В России харзы занесены в Красную Книгу, как исчезающий вид. В зарубежных странах, животные тоже занесены в Красную Книгу, но как вид, вызывающий наименьшие опасения исчезновения.

Продолжительность жизни

В неволе желтогрудые куницы вполне способны дожить до 20 лет. К примеру, в Московском зоопарке живет харза 2006 года рождения. Самка весьма любопытная и почти ручная, узнает и радуется приходу работников, ухаживающих за ней. К новым людям относится с опасением, старается укрыться в укромных уголках своего вольера.

Харза

Харза из Московского зоопарка – дама очень сообразительная, чтобы она не скучала, работники зоопарка всячески стараются скрасить жизнь животного. Например, прячут еду в различных укромных уголках, а харза с удовольствием разыскивает ее.

Что касается продолжительности жизни на воле, об этом практически ничего не известно. Ученые предполагают, что дикие хищники не доживают до 10 лет.

80 постов

Об авторе
Счастливая владелица добермана и парочки кошек.
Статьи
Животные

Виды медведей 🐻

Медведи – невероятная демонстрация могущества природы. Ими восхищаются и в то же время их боятся. В наши дни медведей можно встретить повсюду…
Животные

Виды китов 🐋

Киты – одни из самых величественных и очаровательных существ на Земле. Они населяют все океаны планеты и ежегодно преодолевают большие расстояния, мигрируя…
ЖивотныеРептилии

Комодский варан – самая большая ящерица на Земле

Гигантский индонезийский варан безжалостен и устрашающ. Второе имя «дракон» идеально подходит комодскому варану (Varanus komodoensis) – самой большой ныне живущей ящерице на…
ЖивотныеПтицы

Птица-носорог – фермер леса

Птицы-носороги – большие харизматичные птицы с коренастым телом и непропорционально большими клювами, увенчанными «рогами» различной формы, размера и цвета. Но эти птицы…

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.