Животные

Пятнистая гиена – грозный африканский хищник

Пятнистая гиена
Фото: Craig Stevenson

Пятнистая гиена является одним из самых крупных и широко распространенных наземных хищников на африканском континенте. Их отличает матриархальная социальная система. К тому же, это единственный ныне живущий представитель рода Crocuta.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Hyaenidae (гиеновые)
  • Род: Crocuta (пятнистые гиены)
  • Вид: Crocuta crocuta (пятнистая гиена)

Crocuta – это латинизированная версия греческого «krokúttas» или «krokottas», которое само происходит от санскритского слова, означающего «самка золотого шакала». В древних текстах часто называют любую из трех видов гиен шакалами. Первое упоминание рода Crocuta датируется 1681 годом. Еще одно распространенное имя пятнистой гиены на английском языке – тигровый волк.

Пятнистая гиена

Окаменелости

Предки пятнистых гиен появились почти 12 миллионов лет назад, в период среднего миоцена. Род Crocuta насчитывал 8 видов и 2 подвида пятнистых гиен. Летопись окаменелостей Crocuta обширна, особенно в Евразии и Африке, но интерпретация этой летописи постоянно меняется. Современная африканская пятнистая гиена тесно связана с вымершими пещерными гиенами Евразии позднего плиоцена и плейстоцена. Палеогеномы вымерших и геномы современных пятнистых гиен предполагают, что африканская и евразийская популяция разделилась примерно 2,5 миллиона лет назад.

Диапазон распространения

Географически пятнистые гиены широко распространены в Африке к югу от Сахары, за исключением тропических лесов в бассейне Конго и большей части южной части Африки, то есть примерно от 17 ° до 28 ° южной широты.

Пятнистая гиена

Фото: Wikipedia

Пятнистые гиены обитают в различных средах обитания от сухих и засушливых полупустынь до саванн и болот. Их можно встретить от снежной границы Килиманджаро до 4000 метров над уровнем моря.

  • Биогеографические регионы: эфиопский (родной)
  • Регионы обитания: тропический
  • Земные биомы: полупустыня, саванна или луга, кустарниковый лес, горы

Домашний ареал

Плотность популяции колеблется в широких пределах, от 0,004 до 1,65 особей на квадратный километр. Самая низкая плотность наблюдается в пустыне Намиб, Намибия, а самая высокая – в национальном парке Амбосели и кратере Нгорогоро, Танзания. Территории кланов в пустыне Намиб составляют 383-816 кв. км. Один клан в Национальном парке Крюгера имел территорию в 130 кв. км, но отдельные представители этого клана располагались на территории 9-16 кв. км. В целом, ареалы проживания клана варьируются от 13 до 1065 кв. км.

Характерные черты

Пятнистая гиена

Фото: Pascal Bacuez

Эти гиены имеют крепкое телосложение с массивной шеей и большой головой. Шерсть пятнистая без спинной гривы. Основной цвет шерсти варьируется от светло-серого до желтого и рыжеватого, с темно-коричневыми и черными пятнами. С возрастом пятна бледнеют. Шерсть взрослой особи на ощупь грубая; более молодые особи имеют мягкий и пушистый мех.

Уши круглые и стоячие, с короткой грязно-белой и серой шерстью внутри. Нос черный и гладкий. На каждой ступне по четыре пальца с невтягивающимися когтями.

Хорошо развитая шея и передние конечности по отношению к задней части тела создают впечатление сильно наклоненной спины, наиболее очевидной, когда животное убегает от предполагаемой опасности. Но, несмотря на кажущуюся неповоротливость и медлительность, гиены способны разогнаться до 60 км/ч.

Пятнистая гиена

Днем зрение не уступает человеческому, но ночью оно намного лучше. Слух острый; пятнистые гиены могут слышать определенные вокализации на расстоянии до 10 км.

  • Половой диморфизм: самки крупнее самцов
  • Длина тела: от 95 до 150 см
  • Высота в плечах: от 75 до 92 см
  • Длина хвоста: от 30 до 36 см
  • Масса тела: от 45 до 80 кг
  • Средняя масса новорожденных: 1,49 кг

Образ жизни

Пятнистые гиены – сумеречные животные. Наибольшая активность приходится на период с 18:00 до 09:00, но животные не проявляют постоянной активности. Самки, как правило, менее активны, чем самцы, хотя в течение 24 часов оба пола проводят от 65% (самцы) до 75% (самки) в состоянии покоя. В целом разбивка активности такова: отдых – 69%, охота – 23%, кормление – 5% и общение – 3%.

Пятнистая гиена

Фото: Birger Strahl

Днем гиены отдыхают в густом кустарнике, высокой траве, расщелинах скал, берлогах или естественных впадинах. Они в значительной степени модифицируют земляные норы, первоначально выкопанные другими животными, такими как трубкозубы и бородавочники; причем бородавочники могут совместно использовать норы с пятнистыми гиенами.

Норы длиной от 1,5 до 3 метра часто имеют овальную форму с входами до 1 метра в диаметре, но иногда менее 25 см. Логова сменяются ежемесячно, но могут использоваться и повторно в течение многих лет.

Пятнистые гиены обустраивают логово на расстоянии до 30+ км от пресной воды. Когда воды не хватает, они полагаются на жидкости в съеденной добыче.

Пятнистая гиена

Социальная структура

Пятнистые гиены формируют сложные социальные группы (кланы), состоящие из групп матрилинейных родственников и самцов-иммигрантов. Отдельные члены клана путешествуют, отдыхают и добывают пищу в подгруппах, которые часто меняют состав.

Внутри кланов доминирование самок над самцами является нормой. Ранг доминирования «наследуется». Самки высокого ранга имеют приоритет в доступе к пище, им необходимо уделять меньше времени охоте, раньше рожать, у них более короткие межпометные интервалы и более высокая выживаемость детенышей, да и живут они дольше. Детеныши высокопоставленных самок растут быстрее, поскольку они имеют больший доступ к тушам и могут доминировать над детенышами самок более низкого ранга.

Пятнистая гиена

Фото: bioGraphic

Самки редко расходятся, но на третьем году жизни почти все самцы покидают свой родовой клан и переходят в другой клан (на расстоянии примерно 8-10 км), где изначально занимают низкое положение в качестве иммигрантов. Следовательно, ранжирование самок оказывает более сильное влияние на социальные сети, чем ранжирование самцов. В редких случаях самцы могут вести кочевой образ жизни непродолжительное время.

Кланы численностью до 120 особей состоят из нескольких женских семей и их потомков, а также нескольких взрослых самцов-иммигрантов. Более мелкие социальные группы (3-8 особей) встречаются в пустыне Намиб. В среднем 55% особей в клане – взрослые. При этом самцы-иммигранты составляют 60-75% взрослых самцов в клане.

Рацион питания

Пятнистая гиена – плотоядный хищник, основной добычей которого являются копытные млекопитающие весом 56-182 кг и их потомство. Антилопа гну, газель и зебра могут составлять 95% их добычи. Другие копытные в их рационе включают буйвола, дукера, большого куду, обыкновенного стенбока, корригума, бородавочника, обыкновенного водяного козла и домашний скот (например, ишак, коза, овца).

Пятнистая гиена

Помимо копытных, пятнистые гиены поедают термитов, рыбу, черепах, гадюк, питонов, страусов, детенышей крупных млекопитающих (черного носорога, бегемота, саванного слона) и других хищников (львов, пантер, золотого шакала, диких собак, большеухих лисиц, генет, мангустов). Иногда в свой рацион они включают даманов, муравьедов, приматов, зайцев и других грызунов (например, мышей), птиц, дикобразов. Вторичный источник пищи – падаль, в том числе туши сородичей, убитых в клановых схватках или в результате хищничества львов.

Пятнистые гиены могут полностью переваривать кости, волосы и зубы, но иногда отрыгивают слизистые скопления волос и осколков костей.

Техника охоты

Пятнистые гиены варьируют методы охоты в зависимости от вида добычи, от случайных погонь одной или двух особей за мелкой добычей до скоординированной охоты стаей на крупную добычу. Гиена может полностью съесть олененка газели менее чем за 2 минуты, тогда как 25 особей съедают взрослую антилопу гну более чем за час.

Пятнистая гиена

Фото: Samuel Pagel

Гиены могут покидать свои домашние ареалы и социальные группы, когда добыча скудна, и путешествовать на расстояние до 40 км, чтобы охотиться там, где изобилие добычи велико из-за присутствия мигрирующих копытных.

Коммуникация

Вокальная, обонятельная и визуальная коммуникация обширна и может использоваться для индивидуального распознавания среди членов клана. Вокальный репертуар включает возгласы, стоны, рычание, мычание, вопли и крики. Акустическая сложность вокализации кодирует информацию о местоположении, возрасте и поле, а также индивидуальной идентичности и родстве.

Пятнистая гиена

Фото: Diogo Luiz

Обонятельное общение (выделение тонкого слоя экссудата из анальных желез, царапание земли и отложение фекалий) используется для определения границ территории и для приветствия между членами клана. Положение тела, ушей и хвоста, а также форма рта, используются в установлении доминирования, а также указывают на вероятность того, что животное атакует или убежит.

Воспроизводство

Сезон размножения

Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет, и первая течка может привести к беременности. Возраст первых родов составляет 30-45 месяцев, но варьируется в зависимости от ранга доминирования: 2-3 года для самок с высоким рейтингом по сравнению с 5-6 лет для самок с низким рейтингом. Самцы сексуально активны с двух лет.

Репродуктивные самки спариваются с несколькими самцами во время течки, и самцы могут спариваться с множеством самок. По крайней мере, 20-35% детенышей из пометов-близнецов имеют разных отцов.

Пятнистые гиены не имеют сезонных периодов размножения в экваториальных регионах, но брачный сезон может быть ограничен зимой в южных широтах, хотя животные обычно коррелируют его с изобилием пищи.

Пятнистая гиена

Срок беременности составляет 100-110 дней. Минимальный интервал между выводками составляет 9-10 месяцев, если потомство выживет, но в дикой природе средний интервал между выводками составляет 14-19 месяцев. Эструс может наступить уже через 2 недели после потери помета, но в дикой природе новые пометы приводятся через 3-5 месяцев после потери детенышей.

Общая смертность детенышей обратно пропорциональна рангу, поскольку матери с низким рангом теряют больше детенышей. Причинами смертности детенышей являются детоубийство (включая убийство братьев и сестер), голод, болезни, погода, травмы, люди и хищничество.

  • Система спаривания: полигамия
  • Сезон размножения: спаривание может происходить круглый год
  • Интервал размножения: примерно каждые 16 месяцев
  • Срок беременности: 14-15 недель

Развитие детенышей

Детеныши рождаются в изолированных подземных берлогах, где они проводят свои первые недели жизни, прежде чем их перенесут в общую берлогу. Новорожденные имеют темно-коричневый мех без пятен, их глаза открыты, а уши стоячие. Они могут ходить, реагировать на звуки и движения сразу после рождения. Гиены рождаются уже с прорезанными зубами.

Пятнистая гиена

Детеныши могут быстро передвигаться уже в 10-дневном возрасте. В 6-11 недель линька начинается на голове и передних конечностях и почти завершается к 9-18 неделям, за исключением средней полосы на спине, хотя ноги могут оставаться темными в течение года.

Молодь начинает следовать за своей матерью в возрасте нескольких месяцев, обретает независимость от общей берлоги в 9 месяцев и начинает самостоятельно охотиться в возрасте 8–10 месяцев. Обычно период отлучения от груди составляет 12-18 месяцев, но может длиться до 2 лет, а в редких случаях может длиться всего 7 месяцев.

Развитие массивных черепов, необходимых для растрескивания костей, завершается не раньше, чем в 35-месячном возрасте, то есть после отлучения от груди и достижения половой зрелости.

  • Диапазон количества потомства: до 7 детенышей
  • Диапазон отъема от груди: от 12 до 16 месяцев
  • Среднее время независимости: 18 месяцев

Межвидовые взаимодействия

Пятнистая гиена

Основными конкурентами за еду являются львы и дикие собаки, а также грифы различных родов. Пятнистая гиена отдаст тушу стае диких собак, но будет следовать за стервятниками, чтобы найти туши мертвых животных. Львы и леопарды часто убивают пятнистых гиен при борьбе за тушу.

Раньше пятнистые гиены конкурировали с неандертальцами за убежище в пещерах; их изображения в виде наскальной живописи возрастом 20 000 лет были обнаружены во Франции.

Статус сохранения

Пятнистые гиены широко распространены в Африке и занесены в Красный список МСОП как «вызывающий наименьшее беспокойство». Однако преследования и потеря среды обитания привели к сокращению многих популяций.

Продолжительность жизни пятнистых гиен в неволе составляет 27-29 лет, а одна особь прожила 41 год 1 месяц! В дикой природе пятнистые гиены иногда доживают до 26 лет.

252 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеКошачьи

Песчаный кот – самая маленькая дикая кошка

Песчаный кот, или барханный кот, – самый маленький представитель семейства кошачьих с необычно большими ушами, как у фенека. Это также наименее опасное…
ЖивотныеРыбы

Гренландская акула – самое долгоживущее позвоночное животное

Говорят, что человеческий организм запрограммирован на продолжительность жизни 120 лет. Большинство из нас думает, что это практически невозможно. Однако 120 лет –…
Животные

Горбатый кит

Веслообразные грудные плавники, спинной плавник в форме горба и мощный хвост с уникальным узором делают горбатых китов одними из самых узнаваемых морских…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *