Животные

Пятнистая гиена – грозный африканский хищник

Пятнистая гиена
Фото: Craig Stevenson

Пятнистая гиена является одним из самых крупных и широко распространенных наземных хищников на африканском континенте. Их отличает матриархальная социальная система. К тому же, это единственный ныне живущий представитель рода Crocuta.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Hyaenidae (гиеновые)
  • Род: Crocuta (пятнистые гиены)
  • Вид: Crocuta crocuta (пятнистая гиена)

Crocuta – это латинизированная версия греческого «krokúttas» или «krokottas», которое само происходит от санскритского слова, означающего «самка золотого шакала». В древних текстах часто называют любую из трех видов гиен шакалами. Первое упоминание рода Crocuta датируется 1681 годом. Еще одно распространенное имя пятнистой гиены на английском языке – тигровый волк.

Пятнистая гиена

Окаменелости

Предки пятнистых гиен появились почти 12 миллионов лет назад, в период среднего миоцена. Род Crocuta насчитывал 8 видов и 2 подвида пятнистых гиен. Летопись окаменелостей Crocuta обширна, особенно в Евразии и Африке, но интерпретация этой летописи постоянно меняется. Современная африканская пятнистая гиена тесно связана с вымершими пещерными гиенами Евразии позднего плиоцена и плейстоцена. Палеогеномы вымерших и геномы современных пятнистых гиен предполагают, что африканская и евразийская популяция разделилась примерно 2,5 миллиона лет назад.

Диапазон распространения

Географически пятнистые гиены широко распространены в Африке к югу от Сахары, за исключением тропических лесов в бассейне Конго и большей части южной части Африки, то есть примерно от 17 ° до 28 ° южной широты.

Пятнистая гиена

Фото: Wikipedia

Пятнистые гиены обитают в различных средах обитания от сухих и засушливых полупустынь до саванн и болот. Их можно встретить от снежной границы Килиманджаро до 4000 метров над уровнем моря.

  • Биогеографические регионы: эфиопский (родной)
  • Регионы обитания: тропический
  • Земные биомы: полупустыня, саванна или луга, кустарниковый лес, горы

Домашний ареал

Плотность популяции колеблется в широких пределах, от 0,004 до 1,65 особей на квадратный километр. Самая низкая плотность наблюдается в пустыне Намиб, Намибия, а самая высокая – в национальном парке Амбосели и кратере Нгорогоро, Танзания. Территории кланов в пустыне Намиб составляют 383-816 кв. км. Один клан в Национальном парке Крюгера имел территорию в 130 кв. км, но отдельные представители этого клана располагались на территории 9-16 кв. км. В целом, ареалы проживания клана варьируются от 13 до 1065 кв. км.

Характерные черты

Пятнистая гиена

Фото: Pascal Bacuez

Эти гиены имеют крепкое телосложение с массивной шеей и большой головой. Шерсть пятнистая без спинной гривы. Основной цвет шерсти варьируется от светло-серого до желтого и рыжеватого, с темно-коричневыми и черными пятнами. С возрастом пятна бледнеют. Шерсть взрослой особи на ощупь грубая; более молодые особи имеют мягкий и пушистый мех.

Уши круглые и стоячие, с короткой грязно-белой и серой шерстью внутри. Нос черный и гладкий. На каждой ступне по четыре пальца с невтягивающимися когтями.

Хорошо развитая шея и передние конечности по отношению к задней части тела создают впечатление сильно наклоненной спины, наиболее очевидной, когда животное убегает от предполагаемой опасности. Но, несмотря на кажущуюся неповоротливость и медлительность, гиены способны разогнаться до 60 км/ч.

Пятнистая гиена

Днем зрение не уступает человеческому, но ночью оно намного лучше. Слух острый; пятнистые гиены могут слышать определенные вокализации на расстоянии до 10 км.

  • Половой диморфизм: самки крупнее самцов
  • Длина тела: от 95 до 150 см
  • Высота в плечах: от 75 до 92 см
  • Длина хвоста: от 30 до 36 см
  • Масса тела: от 45 до 80 кг
  • Средняя масса новорожденных: 1,49 кг

Образ жизни

Пятнистые гиены – сумеречные животные. Наибольшая активность приходится на период с 18:00 до 09:00, но животные не проявляют постоянной активности. Самки, как правило, менее активны, чем самцы, хотя в течение 24 часов оба пола проводят от 65% (самцы) до 75% (самки) в состоянии покоя. В целом разбивка активности такова: отдых – 69%, охота – 23%, кормление – 5% и общение – 3%.

Пятнистая гиена

Фото: Birger Strahl

Днем гиены отдыхают в густом кустарнике, высокой траве, расщелинах скал, берлогах или естественных впадинах. Они в значительной степени модифицируют земляные норы, первоначально выкопанные другими животными, такими как трубкозубы и бородавочники; причем бородавочники могут совместно использовать норы с пятнистыми гиенами.

Норы длиной от 1,5 до 3 метра часто имеют овальную форму с входами до 1 метра в диаметре, но иногда менее 25 см. Логова сменяются ежемесячно, но могут использоваться и повторно в течение многих лет.

Пятнистые гиены обустраивают логово на расстоянии до 30+ км от пресной воды. Когда воды не хватает, они полагаются на жидкости в съеденной добыче.

Пятнистая гиена

Социальная структура

Пятнистые гиены формируют сложные социальные группы (кланы), состоящие из групп матрилинейных родственников и самцов-иммигрантов. Отдельные члены клана путешествуют, отдыхают и добывают пищу в подгруппах, которые часто меняют состав.

Внутри кланов доминирование самок над самцами является нормой. Ранг доминирования «наследуется». Самки высокого ранга имеют приоритет в доступе к пище, им необходимо уделять меньше времени охоте, раньше рожать, у них более короткие межпометные интервалы и более высокая выживаемость детенышей, да и живут они дольше. Детеныши высокопоставленных самок растут быстрее, поскольку они имеют больший доступ к тушам и могут доминировать над детенышами самок более низкого ранга.

Пятнистая гиена

Фото: bioGraphic

Самки редко расходятся, но на третьем году жизни почти все самцы покидают свой родовой клан и переходят в другой клан (на расстоянии примерно 8-10 км), где изначально занимают низкое положение в качестве иммигрантов. Следовательно, ранжирование самок оказывает более сильное влияние на социальные сети, чем ранжирование самцов. В редких случаях самцы могут вести кочевой образ жизни непродолжительное время.

Кланы численностью до 120 особей состоят из нескольких женских семей и их потомков, а также нескольких взрослых самцов-иммигрантов. Более мелкие социальные группы (3-8 особей) встречаются в пустыне Намиб. В среднем 55% особей в клане – взрослые. При этом самцы-иммигранты составляют 60-75% взрослых самцов в клане.

Рацион питания

Пятнистая гиена – плотоядный хищник, основной добычей которого являются копытные млекопитающие весом 56-182 кг и их потомство. Антилопа гну, газель и зебра могут составлять 95% их добычи. Другие копытные в их рационе включают буйвола, дукера, большого куду, обыкновенного стенбока, корригума, бородавочника, обыкновенного водяного козла и домашний скот (например, ишак, коза, овца).

Пятнистая гиена

Помимо копытных, пятнистые гиены поедают термитов, рыбу, черепах, гадюк, питонов, страусов, детенышей крупных млекопитающих (черного носорога, бегемота, саванного слона) и других хищников (львов, пантер, золотого шакала, диких собак, большеухих лисиц, генет, мангустов). Иногда в свой рацион они включают даманов, муравьедов, приматов, зайцев и других грызунов (например, мышей), птиц, дикобразов. Вторичный источник пищи – падаль, в том числе туши сородичей, убитых в клановых схватках или в результате хищничества львов.

Пятнистые гиены могут полностью переваривать кости, волосы и зубы, но иногда отрыгивают слизистые скопления волос и осколков костей.

Техника охоты

Пятнистые гиены варьируют методы охоты в зависимости от вида добычи, от случайных погонь одной или двух особей за мелкой добычей до скоординированной охоты стаей на крупную добычу. Гиена может полностью съесть олененка газели менее чем за 2 минуты, тогда как 25 особей съедают взрослую антилопу гну более чем за час.

Пятнистая гиена

Фото: Samuel Pagel

Гиены могут покидать свои домашние ареалы и социальные группы, когда добыча скудна, и путешествовать на расстояние до 40 км, чтобы охотиться там, где изобилие добычи велико из-за присутствия мигрирующих копытных.

Коммуникация

Вокальная, обонятельная и визуальная коммуникация обширна и может использоваться для индивидуального распознавания среди членов клана. Вокальный репертуар включает возгласы, стоны, рычание, мычание, вопли и крики. Акустическая сложность вокализации кодирует информацию о местоположении, возрасте и поле, а также индивидуальной идентичности и родстве.

Пятнистая гиена

Фото: Diogo Luiz

Обонятельное общение (выделение тонкого слоя экссудата из анальных желез, царапание земли и отложение фекалий) используется для определения границ территории и для приветствия между членами клана. Положение тела, ушей и хвоста, а также форма рта, используются в установлении доминирования, а также указывают на вероятность того, что животное атакует или убежит.

Воспроизводство

Сезон размножения

Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет, и первая течка может привести к беременности. Возраст первых родов составляет 30-45 месяцев, но варьируется в зависимости от ранга доминирования: 2-3 года для самок с высоким рейтингом по сравнению с 5-6 лет для самок с низким рейтингом. Самцы сексуально активны с двух лет.

Репродуктивные самки спариваются с несколькими самцами во время течки, и самцы могут спариваться с множеством самок. По крайней мере, 20-35% детенышей из пометов-близнецов имеют разных отцов.

Пятнистые гиены не имеют сезонных периодов размножения в экваториальных регионах, но брачный сезон может быть ограничен зимой в южных широтах, хотя животные обычно коррелируют его с изобилием пищи.

Пятнистая гиена

Срок беременности составляет 100-110 дней. Минимальный интервал между выводками составляет 9-10 месяцев, если потомство выживет, но в дикой природе средний интервал между выводками составляет 14-19 месяцев. Эструс может наступить уже через 2 недели после потери помета, но в дикой природе новые пометы приводятся через 3-5 месяцев после потери детенышей.

Общая смертность детенышей обратно пропорциональна рангу, поскольку матери с низким рангом теряют больше детенышей. Причинами смертности детенышей являются детоубийство (включая убийство братьев и сестер), голод, болезни, погода, травмы, люди и хищничество.

  • Система спаривания: полигамия
  • Сезон размножения: спаривание может происходить круглый год
  • Интервал размножения: примерно каждые 16 месяцев
  • Срок беременности: 14-15 недель

Развитие детенышей

Детеныши рождаются в изолированных подземных берлогах, где они проводят свои первые недели жизни, прежде чем их перенесут в общую берлогу. Новорожденные имеют темно-коричневый мех без пятен, их глаза открыты, а уши стоячие. Они могут ходить, реагировать на звуки и движения сразу после рождения. Гиены рождаются уже с прорезанными зубами.

Пятнистая гиена

Детеныши могут быстро передвигаться уже в 10-дневном возрасте. В 6-11 недель линька начинается на голове и передних конечностях и почти завершается к 9-18 неделям, за исключением средней полосы на спине, хотя ноги могут оставаться темными в течение года.

Молодь начинает следовать за своей матерью в возрасте нескольких месяцев, обретает независимость от общей берлоги в 9 месяцев и начинает самостоятельно охотиться в возрасте 8–10 месяцев. Обычно период отлучения от груди составляет 12-18 месяцев, но может длиться до 2 лет, а в редких случаях может длиться всего 7 месяцев.

Развитие массивных черепов, необходимых для растрескивания костей, завершается не раньше, чем в 35-месячном возрасте, то есть после отлучения от груди и достижения половой зрелости.

  • Диапазон количества потомства: до 7 детенышей
  • Диапазон отъема от груди: от 12 до 16 месяцев
  • Среднее время независимости: 18 месяцев

Межвидовые взаимодействия

Пятнистая гиена

Основными конкурентами за еду являются львы и дикие собаки, а также грифы различных родов. Пятнистая гиена отдаст тушу стае диких собак, но будет следовать за стервятниками, чтобы найти туши мертвых животных. Львы и леопарды часто убивают пятнистых гиен при борьбе за тушу.

Раньше пятнистые гиены конкурировали с неандертальцами за убежище в пещерах; их изображения в виде наскальной живописи возрастом 20 000 лет были обнаружены во Франции.

Статус сохранения

Пятнистые гиены широко распространены в Африке и занесены в Красный список МСОП как «вызывающий наименьшее беспокойство». Однако преследования и потеря среды обитания привели к сокращению многих популяций.

Продолжительность жизни пятнистых гиен в неволе составляет 27-29 лет, а одна особь прожила 41 год 1 месяц! В дикой природе пятнистые гиены иногда доживают до 26 лет.

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ВидеоЖивотные

Шакал – агрессивный и хитрый маленький волк

Шакал – наземное хищное млекопитающее средних размеров, широко распространенное от Африки до Европы, Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии. Благодаря своей природной…
ЖивотныеРептилии

Анаконда

Анаконда – огромная змея, обитающая в Южной Америке. На протяжении веков она будоражила воображение многих людей, порождая множество мифов и ложных образов,…
Животные

Горбатый кит

Веслообразные грудные плавники, спинной плавник в форме горба и мощный хвост с уникальным узором делают горбатых китов одними из самых узнаваемых морских…
ЖивотныеКошачьи

Оцелот – самая красивая кошка в мире

Оцелот – хищное млекопитающее, принадлежащее к кошачьему семейству. Оцелот внешне напоминает гепарда, а в простонародье он получил имя «карликовый леопард». По сравнению…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *