ЖивотныеПтицы

Альбатрос – птица, созданная парить

Альбатрос
Фото: Birds in Backyards

Альбатросы весом до 11,3 кг и размахом крыльев почти 4 метра относятся к числу самых крупных морских птиц в мире. Альбатросов можно отличить по трубчатым ноздрям, расположенным по обе стороны от верхней части клюва, у других буревестников они сливаются вместе сверху.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Aves (птицы)
  • Отряд: Procellariiformes (буревестникообразные)
  • Семейство: Diomedeidae (альбатросовые)
  • Род: Diomedea (альбатросы)

Разновидности

Альбатрос

Фото: Birds Wiki — Fandom

Существует 14 видов альбатросов, орнитологи часто делят их на 3 основные группы:

  • Великие альбатросы. Сюда входит 3 вида, все с размахом крыльев в среднем около 3 метром: странствующий, королевский и амстердамский альбатрос.
  • Моллимавки. Эта группа объединяет 9 более мелких видов с размахом крыльев в среднем 2,2 метра: короткохвостый, темноспинный, черноногий, волнистый, чернобровый, желтоносый, седоголовый, застенчивый и альбатрос Буллера.
  • Сажистые альбатросы. Включает 2 вида с размахом крыльев в среднем 1-2 метра: темноспинный дымчатый и светлоспинный дымчатый альбатрос.

Происхождение

Было обнаружено, по крайней мере, 8 видов ископаемых альбатросовых птиц. Самые ранние окаменелости датируются примерно 60 миллионами лет назад, то есть предки современных альбатросов появились в кайнозойской эре.

Альбатрос

Фото: UC Berkeley News

Ископаемые альбатросы были обнаружены на территории Англии, США и Японии, что указывает на то, что когда-то они имели более северное распространение, которое, как полагают орнитологи, закончилось 20 миллионов лет назад (когда Тихий и Атлантический океаны перестали встречаться в районе современной Панамы).

Удивительно, но ни один из вымерших альбатросов не был таким большим, как современный странствующий альбатрос, самый крупный представитель семейства Diomedeidae.

Характерные черты

Их невероятные летные способности – больше, чем просто большие крылья и навыки. Анатомия альбатросов включает несколько уникальных особенностей, помогающих им в жизни, большая часть которой проводится в постоянных перелетах.

Альбатрос

Фото: The Spruce

Анатомические особенности

У альбатросов есть собственная версия трубок Пито – устройств, которые позволяют пилотам самолетов измерять скорость полета – в виде двух трубок, проходящих по бокам их клювов.

Альбатросы могут зафиксировать крылья на месте с помощью специального сухожилия, когда их крылья полностью расправлены. Такое положение помогает птицам скользить в воздушном потоке без каких-либо серьезных энергетических затрат. В результате частота сердечных сокращений альбатроса во время полета почти такая же низкая, как и в состоянии покоя.

У альбатросов нет пальцев на задних лапах – они им не нужны, поскольку 80% своей жизни они проводят в море. Наверное, поэтому эти птицы приспособились пить морскую воду. Соль проходит через их кровоток и выводится через специальную железу над носовыми ходами.

Альбатрос

Фото: Stuff.co.nz

Оперение

Оперение взрослых альбатросов может быть белым, серым или черным. Примечательно, что со временем перья становятся светлее. Абсолютно белая окраска характерна для королевских (в любом возрасте) и странствующих (в половозрелом возрасте) альбатросов. Темно-бурое оперение отличает амстердамские виды. Представительницы женского пола и молодняк остальных разновидностей имеют преимущественно пепельно-черное оперение.

Географический диапазон распространения

Из 14 видов альбатросов 3 вида обитают в Северном полушарии. Два из них, темноспинный и черноногий альбатрос, обычно встречаются только в гавайской цепи Подветренных островов. Хотя темноспинный альбатрос также размножается на японском острове Торишима.

Торишима – единственное известное место размножения короткохвостого альбатроса. У этой птицы было очень тяжелое последнее столетие. Во-первых, ее популяция была почти уничтожена торговцами перьями в конце 1800-х годов. Затем в 1939 и 1941 годах извержения вулканов уничтожили всех уцелевших птиц, и считалось, что они вымерли. Однако в 1953 году было обнаружено, что короткохвостый альбатрос снова здесь гнездится.

Альбатрос

Предположительно, молодь этих долгоживущих птиц выжила, находясь в море в 1939 и 1941 годах, и вернулась на остров только по достижении зрелости несколько лет спустя, когда здесь снова стало безопасно гнездиться. Сейчас вид не входит в критический список, но все еще находится под угрозой исчезновения.

Остальные 11 видов альбатросов в значительной степени обитают только в Южном полушарии. Северные и южные популяции не пресекаются из-за практически безветренной части океана на экваторе, называемой экваториальной депрессией, которая создает эффективный барьер для птиц, зависящих от ветра при полетах на большие расстояния.

Образ жизни

Альбатрос

Альбатросы живут в основном пелагической (исключительно морской) жизнью, возвращаясь на сушу только для размножения и ухода за своими птенцами. Учитывая, насколько расслабляющим бывает полет альбатросов, неудивительно, что они проводят очень мало времени на твердой почве. Птицы тратят большую часть своей жизни на полеты в бескрайних воздушных просторах океана. Да и для гнездования они выбирают удаленные острова.

Особенности полета

Два вида – странствующий и южный королевский альбатрос – разделяют титул птиц с самым большим размахом крыльев в мире. В среднем их крылья достигают трех метров от кончика до кончика. Самые длинные зарегистрированные крылья имели почти четыре метра.

Альбатрос

Фото: HowStuffWorks

Птицы используют эти огромные крылья, чтобы преодолевать невероятные расстояния. Странствующие альбатросы, как известно, преодолевают ежегодно 120 000 километров во время перелета через Антарктический (Южный) океан.

Великие альбатросы, самые крупные представители семейства альбатросов, огромны. Взмах их массивных крыльев требует больших усилий, поэтому они делают это как можно реже. Великие альбатросы созданы для скользящего полета. Фактически их анатомия настолько хорошо спроектирована, что в воздухе они будут скользить на впечатляющие 22-23 метра на каждый метр высоты, которую они теряют в процессе парения. Эти морские птицы могут пролететь несколько километров всего за один взмах крыльев!

Птицы также используют технику, называемую динамическим парением, при которой они «плывут» вдоль границы между двумя воздушными массами. Это позволяет им свободно парить в течение длительного времени практически без усилий, за исключением нескольких корректировок курса.

Пищевые привычки

Альбатросы питаются в открытом океане в основном кальмарами, крилем, ракообразными и стайной рыбой. В целом же это приспособленные охотники, поедающие почти все, что могут схватить.

Альбатрос

Фото: American Bird Conservancy

Эти морские птицы используют разные тактики охоты:

  • ныряние под косяки рыб (на глубину до 7 метров) для загона их на поверхность воды, где их легче поймать;
  • воровство пищи у других морских птиц, таких как толстоклювый буревестник;
  • следование за рыбацкими лодками в надежде пообедать подачками или пищевыми отбросами.

Порой они наедаются настолько, что теряют способность летать, и им приходится просто плавать по воде. А седоголовые альбатросы вообще готовы ради еды летать на большие расстояния, даже в период размножения, иногда совершая перелеты на расстояние до 13 000 км!

Воспроизводство

Ухаживание

Альбатросы славятся своим красноречивым ухаживанием, которое включает в себя ритуальные танцы и – у некоторых видов, таких как темноспинный дымчатый альбатрос, – смелые погони в полете, когда преследующая птица повторяет каждое движение вожака.

Альбатрос

Брачные танцы представляют собой набор последовательных движений с ответной реакцией партнера. Было проведено довольно много исследований по расшифровке языка поведенческих манер альбатросов, в результате которых было выявлено, что для большинства видов характерно три ритуальных танца ухаживания:

  • птица стоит с открытыми – или не раскрытыми крыльями – и качает головой, поднимаясь вверх, издает один громкий хлопок в ладоши. Когда голова направлена вверх (под углом от 45 до 90 градусов), альбатрос издает серию громких звуков, при этом голова и клюв остаются неподвижными.
  • птица делает ногой выпад вперед и громко хлопает клювом, затем наклоняет голову набок и кладет ее на верхнюю часть ноги или прихорашивается.
  • прямостоящая птица опускает шею и голову к ногам. Она может запрокинуть голову между ног. Это действие часто выполняется парами лицом друг к другу.

Альбатрос

После выбора спутника жизни альбатросы остаются вместе до самой смерти, а это значит, что пары могут объединяться в союзы на 50 или более лет. Как бы романтично это ни звучало, альбатросы не являются строго моногамными птицами.

Сезон размножения

Альбатросы спариваются на всю жизнь, хотя пара распадется, если размножение будет безуспешным в течение нескольких лет. Крупные виды альбатросов начнут размножаться в возрасте 15-16 лет, хотя некоторые могут вступить в репродукционный процесс в более молодом возрасте. Более мелким видам требуется около 7 лет для достижения зрелости.

Альбатросы размножаются колониями на морских островах. Южные виды строят конусообразные гнезда из торфа, перьев, почвы и растений на плоских прибрежных лугах, скалах или крутых склонах. Гнезда могут быть высотой до 60 см. Посередине делается небольшое углубление, куда кладется единственное белое яйцо. Северные виды высиживают яйцо на голой земле или песке.

Альбатрос

Фото: Smithsonian Magazine

Эти моногамные птицы тратят много времени и усилий на выращивание своего потомства, откладывая одно яйцо раз в два года, чаще в период с сентября по начало ноября. Оба родителя разделяют обязанности по высиживанию яйца, по очереди грея его.

  • Возраст половой или репродуктивной зрелости: от 7 до 16 лет
  • Система спаривания: моногамия
  • Интервал размножения: один раз в два года
  • Брачный период: осень

Развитие детенышей

У них самый продолжительный инкубационный период среди птиц. Инкубация длится 69-75 дней – у более крупных видов процесс занимает больше времени, чем у мелких видов. Яйцо вылупляется примерно в конце года, и молодняку требуется около 4 дней, чтобы полностью освободиться от скорлупы. Как только птенец вылупляется, родители проводят еще несколько месяцев на суше, ухаживая за своим потомством, прежде чем все трое смогут вместе отправиться в море.

Альбатрос

Фото: Oregon State University

Оперение занимает от 120 дней (чернобровый альбатрос) до 275 дней (странствующий альбатрос). Это продолжительное время оперения объясняет, почему практически все виды размножаются только раз в два года.

  • Количество яиц в кладке: одно яйцо
  • Инкубационный период: в среднем 10 недель

Продолжительность жизни

По птичьим стандартам альбатросы имеют необычно долгую жизнь, часто доживая до шестидесяти и даже до семидесяти лет. Поскольку у них есть достаточно времени, многие из них не торопятся, образно говоря, остепениться. Да и выбор спутника – сложное дело для альбатросов, ведь это навсегда.

Альбатрос

Они будут продолжать спариваться примерно до 30 лет. Однако однажды ученые были сбиты с толку, обнаружив 63-летнюю птицу, которая все еще откладывала яйца и выращивала птенцов.

Статус сохранения

Альбатросы – крупные птицы, поэтому их популяции относительно небольшие. Современные оценки их численности найти трудно, отчасти из-за очень рассредоточенного проживания. Есть лишь приблизительные оценки:

  • странствующий альбатрос: 36 000 гнездящихся пар, всего около 90 000 птиц
  • королевский альбатрос: 16 000 гнездящихся пар, всего около 60 000 птиц
  • темноспинный альбатрос: 2,5 миллиона птиц
  • черноногий альбатрос: 200 000 птиц
  • волнистый альбатрос: 6 000 птиц
  • амстердамский альбатрос: 70 птиц считались живыми в 1994 году, 10 гнездящихся пар

Амстердамский альбатрос признан на международном уровне как «вид, находящийся под угрозой исчезновения».

Причины смерти

Как и у большинства живых существ, смертность наиболее высока среди невылупившихся яиц и молодых птенцов. Яйца выпадают из гнезд из-за плохой погоды или неспособности одного из родителей вернуться вовремя после кормления.

Альбатрос

Опосредованные человеком изменения в растительности на некоторых островках привели к тому, что альбатросы стали гнездиться прямо на каменистом субстрате. Это вызвало растрескивание большого количества яиц – до 50%.

Молодые птенцы становятся жертвами поморников и чаек, или могут быть пойманы крупной рыбой во время отдыха в море. Большая часть взрослой смертности происходит в море, и о причинах этого мало что известно. Но нефтяные пятна неизбежно убивают десятки альбатросов каждый год.

Вы знали?

  1. Моряки уверены, что отстрел и поедание альбатросов приносит неудачу. Пролет морской птицы над головой мог означать чью-то неминуемую смерть или надвигающийся шторм.
  2. Слово «альбатрос» предположительно является английской версией португальского слова «алькатрас», означающего «большая морская птица».
  3. Некоторые виды альбатросов подвергались интенсивной охоте из-за перьев, которые использовались в качестве пуха для подушек и перин, а также для изготовления женских шляп. В ходе раскопок алеутских и эскимосских поселений обнаружили множество костей альбатросов, что позволяют предположить, что эти морские птицы были важной частью рациона человека в данном регионе.
  4. Альбатрос – один из немногих видов морских птиц, у которых в желудке выделяется дурно пахнущий жир, которым можно кормить детенышей, кормить себя во время длительных перелетов или распылять изо рта для отпугивания хищников.
  5. Седоголовые альбатросы могут летать со скоростью до 127 км в час. Ему присвоен титул самого быстрого в мире горизонтального летуна. Чтобы обогнуть земной шар, седоголовому альбатросу понадобится чуть больше месяца.
216 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеПриматы

Карликовая мартышка – самая маленькая обезьяна в мире

Высоко в пологе тропических лесов Южной Америки живет крошечная обезьяна. Она незаметно прячется за стволами и ветвями деревьев, как хамелеон, и лихо…
ЖивотныеКошачьи

Пума

Пума, также именуемая горным львом и кугуаром, – большая дикая кошка Нового Света, сопоставимая по размеру с ягуаром, единственной другой крупной кошкой…
Интересные фактыПтицы

Интересные факты о синицах

Синицы – маленькие птицы с простым или ярким оперением, крепкими ногами, сильными лапами и короткими треугольными клювами. У нескольких видов есть гребни….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *