ЖивотныеПриматы

Виды обезьян 🐒

Виды обезьян

Обезьяны – наши ближайшие родственники в животном мире. Но что вы на самом деле знаете об этих замечательных существах?

Сегодня в мире насчитывается более 260 различных видов обезьян, разделенных на 2 подсемейства и 42 рода. В этой статье мы познакомим вас с самыми удивительными их видами. От умных капуцинов до ярко окрашенных мандрилов – у нас есть фотографии и забавные факты обо всех самых зрелищных видах обезьян в мире.

Содержание

Широконосые обезьяны (обезьяны Нового Света)

Термин «обезьяны Нового Света» используется для обозначения всех существующих приматов, живущих в Америке. Все они ведут древесный образ жизни, следовательно, проводят большую часть своего времени на деревьях.

Обезьяны Нового Света ведут почти исключительно дневной образ жизни (бодрствуют днем, спят или отдыхают ночью), за исключением одного вида – ночных обезьян. У разных видов довольно схожий рацион, состоящий из фруктов, семян, орехов и листьев, а иногда и насекомых, сока и коры.

Игрунковые

Карликовые игрунки

Карликовые игрунки

Эти карликовые мартышки из рода Cebuella – самые маленькие обезьяны на Земле. Они живут глубоко в тропических лесах Южной Америки в Перу, Колумбии, Эквадоре и Северной Боливии и проводят время в кронах деревьев.

Карликовые игрунки живут семьями до девяти особей. Они тесно связаны с другим видом крошечных обезьян, тамаринами.

Вы знали? Карликовые игрунки используют свои острые зубы для добычи древесного сока. Иногда на коре дерева эти мартышки оставляют до 1200 укусов!

Эти милые маленькие обезьянки имеют серый мех с отчетливым оранжевым оттенком и большие карие глаза. Они весят всего 90-135 грамм. Их хвосты длиннее тела, которое достигает 12,7-15,3 см.

Мико

Мико

Представители рода Mico обитают в тропических лесах Амазонки, к югу от Рио-Мадейры, за исключением чернохвостой игрунки, населяющей Пантанал и Чако.

У всех представителей этого рода есть большие резцы, которые помогают им прокусывать кору деревьев. Помимо древесного сока, они также любят полакомиться фруктами, нектаром и грибами, а также дополняют свой рацион мелкими животными, такими как ящерицы, лягушки и птицы.

Это своеобразно выглядящие обезьяны с большими ушами, торчащими по бокам головы, и с разными цветами меха, в основном белого, черного, оранжевого, светло-коричневого, серого или смесями нескольких из них.

Мармозетки (обыкновенные игрунки)

Мармозетки (обыкновенные игрунки)

Ранее считалось, что этот род обезьян Нового Света принадлежит к роду Mico. Позже с помощью генетики и научных исследований было обнаружено, что они на самом деле представляют собой отдельный род Callithrix.

Обезьяны из этого рода встречаются в Бразилии, предпочитая жить вдоль атлантического побережья, а не в тропических лесах, как обезьяны рода Mico.

Мармозеток можно узнать по удлиненным клыкам и черному телу с белым или коричневым мехом на морде. Их диета состоит в основном из фруктов и грибов, иногда с добавлением в рацион ящериц, птиц и лягушек.

Гельдиевая каллимико

Гельдиевая каллимико

Эти маленькие обезьянки из рода Callimico имеют длину от 20,3 до 23 см и весят всего 410-910 грамм. Их еще называют мармозетками Гёльди. Названы они в честь швейцарского естествоиспытателя Эмиля Августа Гёльди, который обнаружил этот вид во время экспедиции. У них густой черный мех, торчащий вокруг мордочки и на макушке.

Примечание! Обычно гельдиевая каллимико сидит на нижних ветвях деревьев, всего в пяти метрах от земли. Тем не менее, эти мармозетки будут подниматься в кроны деревьев в поисках фруктов. Они живут небольшими группами примерно по 6 особей, которые спят близко друг к другу в дуплах деревьев или кустах.

Обитают в Южной Америке: в Боливии, Бразилии, Колумбии, Перу, Эквадоре. Их предпочтительные места обитания – тропические леса с кустарниковыми зарослями. Они предпочитают леса с неоднородным, а не плотным пологом, такие как бамбуковые и смешанные леса.

Тамарины (сагуины)

Тамарины (сагуины)

Тамарины – маленькие обезьянки размером с обычную белку. Их мех обычно представляет собой смесь черного, белого и коричневого цветов.

Эта разнообразная группа обезьян из рода Saguinus включает такие необычные виды, как:

  • императорский тамарин с черным телом и длинными вьющимися белыми усами;
  • краснорукий тамарин черного цвета с ярко-оранжевыми конечностями;
  • эдипов тамарин, который может дожить до 23 лет!

В целом они распространены на юге Центральной Америки и в Латинской Америке вдоль бассейна Амазонки. Их длина тела составляет 12,7-30,5 см, а хвост длиной от 25,4 до 43,2 см, что почти вдвое превышает размер их тела!

Седловидные тамарины

Седловидные тамарины

Считается, что уникальный род Leontocebus генетически отделился от других тамаринов примерно 8-11 миллионов лет назад. Они родом из Южной Америки, где встречаются в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Перу.

Они обитают в тропических лесах Амазонки в тех же районах, что и карликовые игрунки. У них сходные диеты, однако седловидные тамарины не могут вгрызаться в кору, поэтому они часто совершают набеги на соковые отверстия, сделанные гораздо более мелкими видами обезьян.

Седловидные тамарины в основном питаются насекомыми и фруктами. У них густой темный мех с уникальным крапчатым рисунком оранжевого и черного цветов на спине. В неволе они могут жить до 25 лет, но в дикой природе они живут всего 8-13 лет.

Львиные игрунки

Львиные игрунки

Род Leontopithecus состоит из четырех видов львиных тамаринов (гривистых мартышек). Они получили свое название из-за длинных меховых волосков вокруг их морд, которые торчат, как грива льва. Львиные игрунки имеют длину тела около 30,5 см и 45-сантиметровый хвост!

Интересный факт: львиные тамарины имеют своеобразную систему воспитания детенышей, известную как полиандрическая система, при которой два самца совместно воспитывают потомство самки.

Они крупнее других видов игрунок и обитают в восточных тропических лесах Бразилии. Ведут в основном древесный образ жизни и имеют острые когти, которые используют для выковыривания насекомых из-под коры деревьев.

К сожалению, все четыре вида львиных тамаринов в настоящее время находятся под угрозой исчезновения, и мы надеемся, что усилия по сохранению тамаринов смогут восстановить численность популяции этих ослепительных обезьян!

Капуциновые

Изящные капуцины

Изящные капуцины

Капуцины из рода Cebus распространены как в Центральной, так и в Южной Америке, от юга Никарагуа до Парагвая. Они живут в тропических лесах и имеют цепкие хвосты, которые помогают им взбираться и раскачиваться на деревьях.

Эти обезьяны имеют длину от 30,5 до 56 см и хвост такого же размера. Их мех черный почти повсюду, за исключение бледно-желтого меха вокруг мордочки и в верхней части груди.

Забавный факт: капуцины были названы в честь монахов-капуцинов из-за круглых черных волос на макушке, похожих на шапочки.

Они добывают высоко в кронах деревьев фрукты и насекомых, а на земле мелких животных и разную растительность. Также известно, что они совершают набеги на сельскохозяйственные плантации!

Крепкие (хохлатые) капуцины

Крепкие (хохлатые) капуцины

До 2012 года изящные и крепкие обезьяны-капуцины относились к одному роду. Однако теперь они классифицируются как отдельный род Sapajus. Существует около семи видов крепких капуцинов и целый ряд подвидов.

Ареалы обитания разных видов не сильно пересекаются, и в целом они распространяются на большинство северных стран Южной Америки. Их можно найти в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Перу, Эквадоре и многих других странах.

Это очень умные обезьяны, которые, как было замечено, используют камни в качестве инструментов для раскалывания орехов, семян и даже устриц, а также для копания. У большинства этих капуцинов светло-коричневый мех с черными пятнами на некоторых частях тела, но они также могут быть темно-коричневыми или красновато-коричневыми.

Беличьи обезьяны

Беличьи обезьяны

Беличьи обезьяны из рода Saimiri встречаются в прибрежных лесах Гвианы и в тропических лесах Амазонки; они являются самыми многочисленными приматами в этом районе! В Центральной Америке встречаются более мелкие популяции. Их тела имеют размеры от 25,4 до 40,7 см, и у них длинные нецепкие хвосты, которые часто длиннее их тела.

Это маленькие шумные существа общаются с помощью примерно 26 звуков. Беличьи обезьяны ведут древесный образ жизни и редко спускаются на землю. Они собираются в большие стаи, насчитывающими до 500 особей!

Существуют различные виды беличьих обезьян, но все они чем-то похожи. У обыкновенной беличьей обезьяны белая мордочка, на конечностях оранжевые «чулки». Серый мех с оранжевым оттенком покрывает остальную часть их тела, за исключением хвостов, которые имеют серую, оранжевую и черную полосу.

Ночные обезьяны

Мирикины (дурукули)

Ночные обезьяны

Эти обезьяны из рода Aotus встречаются в США и на большей части Южной Америки в таких странах, как Панама, Перу, Аргентина, Боливия, Эквадор и Колумбия. Отдают предпочтение тропическим лесам и мангровым болотам.

Вы знали? Ночных обезьян называют обезьянами-совами, что отражает их ночной образ жизни и совиные мордочки. Лучше видеть ночью им помогает так называемое монохроматическое зрение, следовательно, они дальтоники.

Род ночных обезьян насчитывает 11 видов. Все они охотятся на летучих мышей, птиц и насекомых. Их тела имеют длину от 25,4 до 35,6 см. У них нецепкие хвосты, которые длиннее их тела. Ночные обезьяны могут жить до 34 лет!

Саковые

Прыгуны

Прыгуны

Эти маленькие обезьянки из рода Callicebus имеют размер от 25,4 до 61 см, не считая их пушистых хвостов. Существует 5 видов прыгунов, и все они ведут древесный образ жизни, проводя большую часть своего времени над землей на ветвях деревьев.

У этих обезьян безволосые мордочки и черный, серый или красноватый мех. Они питаются птичьими яйцами, которые выхватывают из гнезд, насекомыми, мелкими позвоночными, такими как мыши, и сезонными фруктами. Прыгуны обитают в тропических лесах Южной Америки и в изобилии встречаются вблизи рек.

Образуют моногамные пары, живут группами. Прыгуны очень территориальны и яростно защищают территорию своей группы от вторжения других обезьян.

Мохнатые саки

Мохнатые саки

В роду Chiropotes насчитывается пять видов хиропотов. Они родом из Южной Америки и встречаются в таких странах, как Венесуэла, Бразилия, Гайана, Суринам и Французская Гвиана. Их предпочтительной средой обитания являются тропические леса, где они устраивают свои жилища глубоко в лесу вблизи рек.

Интересный факт: мохнатые саки получили название из-за больших округлых бород. Еще одной особенностью хиропотов являются их «корональные пучки» волос на макушке.

Мохнатые саки ведут дневной и древесный образ жизни, питаясь в основном фруктами. Их тела имеют длину от 33 до 50,8 см, с различиями между полами и видами. Это обезьяны среднего размера и, как правило, весят от 2 до 8,3 кг.

Питецины

Питецины

Род Pithecia состоит из 16 различных видов обезьян, которые вместе известны как настоящие саки, или лисьехвостые обезьяны. Питецины имеют длину тела от 30,5 до 50,8 см, не считая длины их хвостов от 25,4 до 56 см.

Для них характерен половой диморфизм: самки весят менее 2 кг, а самцы обычно крупнее. У них пушистые закругленные хвосты и густая шерсть, преимущественно черного цвета.

Одним из самых ярких видов питецинов является бледный, или белоголовый саки. Его тело покрыто черным мехом, а большая часть морды белого цвета, за исключением безволосой черной кожи вокруг глаз, носа и рта.

Уакари (короткохвостые саки)

Уакари (короткохвостые саки)

Род Cacajao представлен четырьмя южноамериканскими видами обезьян, а именно:

  1. лысый уакари;
  2. черноголовый какажао;
  3. черный уакари Эйрса;
  4. уакари Неблина.

У них длинная шерсть и лысые морды. Эти обезьяны имеют длину от 35,6 до 50,8 см и необычайно короткие хвосты, которые составляют менее половины длины их тела и не позволяют цепляться за ветки.

Вы знали? Когда некоторые виды уакари, такие как лысый уакари, возбуждаются, их морды становятся ярко-красными!

Они питаются в основном фруктами и живут небольшими группами примерно по 15 особей. Жить предпочитают в лесах вдоль верхнего течения реки Амазонки в Перу и Бразилии. У них может быть белый, красновато-коричневый или ярко-оранжевый мех.

Паукообразные обезьяны

Ревуны

Ревуны

Представители рода Alouatta обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Это древесные обезьяны с длинными цепкими хвостами, которые настолько сильны, что ревуны могут свисать с них!

Ревуны имеют длину от 40,7 до 71,2 см. Их хвосты намного длиннее и имеют размер от 50,8 до 76,2 см. Это бородатые обезьяны с черным, коричневым или красноватым мехом. Существует 15 различных видов ревунов, и каждый из них немного отличается окраской.

Поразительный факт: у ревунов есть адаптированная подъязычная кость в горле, которая делает их голоса очень громкими; их можно услышать на расстоянии 3-5 км!

Ревуны живут группами от 5 до 15 особей и питаются листьями, которые составляют большую часть их рациона. В некоторых районах на них охотятся из-за мяса.

Коаты

Коаты

Род Ateles представляет собой группу из семи видов, которые имеют черный, серый, красный или темно-коричневый мех. К сожалению, за последние несколько десятилетий они столкнулись с серьезными угрозами. Один вид, колумбийская коата, находится под угрозой исчезновения.

Члены этой группы имеют длину тела от 35,6 до 66 см. Они весят около 5,9 кг и встречаются от Мексики до Бразилии. Их географический ареал простирается через Центральную Америку и северную часть Латинской Америки, где они обитают в тропических лесах.

Они встречаются в больших группах до 35 особей. Питаются фруктами, орехами, птичьими яйцами, листьями и пауками. У них цепкие хвосты и нет больших пальцев, что делает их особенно проворными!

Мирики (брахителесы)

Мирики (брахителесы)

Обезьян из рода Brachyteles неофициально называют бразильскими обезьянами-хиппи! Они получили это смешное прозвище, потому что их часто можно увидеть обнимающимися по утрам, сразу после пробуждения, а также из-за их непринужденного характера. У них серый или желтовато-коричневый мех.

Это крупнейший американский примат, обитающий в атлантических прибрежных лесах Бразилии. К сожалению, их среда обитания была в значительной степени опустошена, и теперь осталось только 5% от их первоначального ареала.

Существует два вида мирик:

  1. рыжеватая обезьяна с черной мордочкой;
  2. бурый брахителес с черно-розовой мордой.

По оценкам, осталось менее 2000 мирик. Их цепкие хвосты имеют небольшой безволосый участок, который дает им дополнительное сцепление при прыжках между деревьями или свисании с веток.

Шерстистые обезьяны

Шерстистые обезьяны

Существует 5 видов шерстистых обезьян, обитающих в тропических лесах вдоль западного бассейна реки Амазонка в северных округах Южной Америки, таких как Бразилия, Колумбия, Эквадор и Боливия.

Разные виды имеют длину тела от 40,7 до 61 см и весят около 7,3 кг. Их мех бывает светло-коричневого, серого, красноватого или черного цветов. У некоторых видов мех на голове темнее, чем на остальной части тела.

Вы знали? Шерстистые обезьяны ведут древесный образ жизни и невероятно проворны. Они могут передвигаться со скоростью 56,3 км в час!

Узконосые обезьяны (обезьяны Старого Света)

Категория обезьян Старого Света состоит из всех видов обезьян, обитающих в Африке, Европе (хотя их осталось немного) и Азии. Узконосые обезьяны делятся на два подсемейства в зависимости от того, где находятся их внутренние мешочки:

  • подсемейство Colobinae имеет внутренние желудочные мешочки, наполненные ферментами, которые помогают им расщеплять листовую пищу. Отличный пример – колобус;
  • у представителей подсемейства Cercopithecinae на щеках есть мешочки, в которых они могут хранить пищу! Наиболее известным представителем этого подсемейства является макака.

Мартышковые

Чёрно-зелёные мартышки

Чёрно-зелёные мартышки

Мартышки из рода Allenopithecus имеют серо-коричневый мех с уникальным зеленым оттенком на спине. У них длинные хвосты, которые обычно длиннее тела. Это маленькие обезьяны, самые крупные самцы достигают всего 45,8 см в длину и весят около 5,9 кг. Самцы намного крупнее своих спутниц, которые весят всего 3,4 кг и меньше ростом.

Черно-зеленых мартышек еще называют болотными мартышками Аллена. Как следует из их названия, они живут в заболоченных лесах и встречаются по всей Центральной Африке. Они густонаселены в Камеруне, Конго и Демократической Республике Конго.

Любопытно, что у мартышек Аллена есть перепонки на пальцах рук и ног, которые помогают им передвигаться по влажной болотистой местности. Они тоже отличные пловцы!

Эти маленькие обезьянки проводят большую часть своего дня высоко на ветвях деревьев и спускаются на землю только за едой. Они всеядны и живут группами около 40 особей.

Крошечные мартышки

Крошечные мартышки

Обезьяны из рода Miopithecus покрыты серым мехом сверху и белым мехом снизу, с привлекательной оливково-желтой полосой меха между ними. Это самый маленький вид обезьян Старого Света, средний вес которого составляет всего 2 кг. При этом у них очень длинные хвосты!

Социальные по своей природе, крошечные мартышки живут группами по 70-100 особей. Они наиболее многочисленны вокруг реки Конго. Они живут в мангровых болотах и низменных лесах.

Это всеядные приматы, которые питаются насекомыми, листьями, семенами, фруктами, водными растениями, личинками, яйцами и даже мелкими позвоночными, которых они ловят на земле или на ветвях деревьев. Эти маленькие мартышки очень игривы и любят проводить время вместе, занимаясь обезьяньими делами!

Мартышки-гусары

Мартышки-гусары

У этих поразительных обезьян из рода Erythrocebus тела цвета корицы, с белыми ногами, хвостами и животами. У них замечательные мордочки с безволосой темной кожей вокруг глаз и носа и большими белыми усами над губами. У самок менее заметные усы, чем у их собратьев-самцов, и они меньше по размеру. Самцы весят около 12,7 кг, а самки примерно вдвое меньше.

Интересный факт: ноги и хвост мартышки-гусара очень длинные, что придает ей долговязый вид. Хвосты могут достигать 76,2 см в длину!

Мартышки-гусары проводят большую часть своего времени на земле. Они живут небольшими семьями, состоящими из одного самца, доминирующей самки и еще 6 самок и их детенышей. Они предпочитают луга, леса или кустарниковые заросли, и встречаются в Центральной и Западной Африке и в регионах к юго-востоку от Серенгети.

Зелёные мартышки

Зелёные мартышки

Обезьяны из рода Chlorocebus имеют симпатичные мордочки с безволосой черной кожей. У них белый мех на животе и темно-коричневый мех на спине. Они весят от 3,2 до 8,2 кг, с небольшим половым диморфизмом. В эту группу входят 6 видов, хотя среди ученых существуют разногласия по поводу их классификации.

Длина хвоста может достигать 76,2 см, а длина тела всего лишь около 48,3 см! Самцы отличаются красочными гениталиями (у них красный пенис и синяя мошонка).

Зеленые мартышки живут группами около 40 особей. Они обитают в саваннах, травянистых лесах и редколесьях Восточной и Южной Африки. Их часто можно найти рядом с водоемом и деревьями акации. Эти нахальные маленькие обезьянки заходят даже в городские районы и устраивают проказы.

Мартышки

Мартышки

В роде Cercopithecus насчитывается около 26 видов. Все они характеризуются яркими отметинами на меху. Крупные самцы весят около 6,8 кг, а самки – в среднем 5,5 кг.

Мартышки сильно различаются по размеру и внешнему виду. Их тела могут быть серыми, красноватыми, зелеными, желтыми или коричневыми. В основном они обитают в африканских лесах, но встречаются и в заболоченных местах.

Эти территориальные обезьяны живут группами. Самцы защищают свои территории громкими криками. Они всеядны и с удовольствием поедают листья, фрукты и любую доступную растительность, а также насекомых и мелких животных.

Аллохроцебусы

Аллохроцебусы

Обезьяны из рода Allochrocebus – наземные мартышки. В эту группу входят три вида обезьян, ранее входившие в род Cercopithecus:

  1. мартышки Прейса черные, с белым воротником на шее и коричневым пятном на спине. Они живут в Камеруне, на острове Биоко и в Нигерии, и встречаются группами от 9 до 12 особей;
  2. бородатые мартышки очень похожи на мартышек Прейса. Встречаются в Конго, Бурунди, Уганде и Руанде. День они проводят на земле, а ночью спят высоко на ветвях деревьев;
  3. рыжехвостые мартышки весят от 3,6 до 9,1 кг. Они живут в густых вечнозеленых лесах небольшими группами с одним самцом и небольшим количеством самок. Для них характерны хвосты с оранжевыми кончиками.

Макаки

Макаки

Представители рода Macaca обитают в Азии и Северной Африке. По оценкам, в семействе макак насчитывается более 20 видов. У них округлые мордочки, внутри которых есть защечные мешочки, где они могут хранить еду!

Эти обезьяны различаются по размеру и весу в зависимости от вида. Они могут быть от 40,7 до 71,2 см в высоту и весить от 2,3 до 18,2 кг! Их места обитания столь же разнообразны; макак можно увидеть в лесах, на утесах, каменистой местности или расчищенных равнинах.

Макаки живут группами, возглавляемыми самцами. Молодые самцы будут пытаться занять лидирующие позиции, чтобы возглавить стаю и иметь возможность спариваться с самками. Самым крупным видом макак является тибетский макак, который живет группами от 10 до 100 особей.

Бородатые мангобеи

Бородатые мангобеи

Бородатые мангобеи принадлежат к роду Lophocebus, тесно связанному с черномазыми обезьянами из рода Cercocebus. У них, как правило, темная кожа и черный мех.

Самки и самцы схожи по размеру, с небольшим половым диморфизмом. Их длинные хвосты превышают длину тела и дают им дополнительный баланс при прыжках между деревьями. Бородатые мангобеи питаются фруктами, орехами, листьями, семенами и насекомыми, которых они добывают в кронах деревьев или на земле.

Группы бородатых мангобеев возглавляет доминирующий самец, и их размер варьируется от 10 до 40 особей. Самцы с помощью уникального сигнала тревоги оповещают остальных членов группы, он может быть услышан на расстоянии более километра.

Высокогорные мангабеи

Высокогорные мангабеи

Обезьяны из рода Rungwecebus ведут древесный образ жизни, проводя большую часть своего времени высоко среди ветвей деревьев и густого полога. Они обитают в Танзании, в лесах Восточной дуги.

Высокогорные мангабеи населяют горные и предгорные леса, разделяя свой вид на две отдельные популяции в зависимости от среды обитания. Их можно найти только в лесу Рунгве-Ливингстон и лесном заповеднике Ндундулу, где они живут на высоте от 1300 до 2500 метров!

У них светло-коричневый мех с кремовым брюшком. Их хвосты длиннее тела, что помогает им раскачиваться, прыгать и балансировать высоко на ветвях деревьев. Обезьяны этого вида живут группами до 40 особей, которые общаются с помощью громкого щебета и уникального звука, известного как гудок.

Павианы

Павианы

Эти всеядные млекопитающие из рода Papio достигают в длину от 50,8 до 101,6 см и имеют хвосты длиной от 40,7 до 58,5 см. Они обитают в Африке к югу от Сахары и в некоторых частях Аравии, и делятся на 5 видов.

Их мех светло-коричневый. Самок легко заметить по их ярко-красным ягодицам, хотя считается, что их ягодицы набухают и выглядят так только тогда, когда самка фертильна и готова к спариванию.

Бабуин

Примечание! Непривередливые в еде, павианы будут питаться практически всем, что смогут найти, от семян до антилоп. Известно также, что они совершают набеги на посевы и могут доставлять неудобства фермерам.

Павианы населяют полузасушливые территории, вроде саванн. Некоторые небольшие популяции были обнаружены в тропических лесах, но это необычная среда обитания для бабуинов.

Гелады

Гелады

Это одни из самых необычных видов млекопитающих на Земле. Для представителей рода Theropithecus характерно множество половых диморфизмов. У самцов есть длинный коричневый мех вокруг плеч, головы и спины, из-за чего создается впечатление, что они одеты в толстый плащ. Самки меньше и менее волосатые. У обоих полов голая белая грудь с отчетливыми красными отметинами и безволосые черные морды.

Гелады собираются в небольшие группы, которые путешествуют вместе в течение дня, питаясь растительностью. Тем не менее, до сих пор наблюдаются большие группы гелад, насчитывающие до 1200 особей!

Они населяют высокогорные луга Эфиопии и являются наземными видами приматов. Чтобы избежать нападения хищников ночью, гелады взбираются на крутые уступы и спят вместе группами.

Мангабеи (черномазые обезьяны)

Мангабеи (черномазые обезьяны)

Эти обезьяны из рода Cercocebus отличаются белыми веками, которые контрастируют с их темной кожей и мехом. Их мех варьируется от черного до оттенков коричневого и серого, а иногда украшен отметинами экзотических цветов.

Вы знали? У мангабеев есть горловой мешок, который используется для подачи сигналов тревоги и делает этих маленьких обезьян очень шумными!

Одним из самых привлекательных представителей этой группы являются золотистобрюхие мангабеи с ярким горчично-желтым брюшком.

Обычно самцы мангабеев крупнее самок, а их хвосты длиннее тела. В основном это древесные обезьяны, но они вполне комфортно чувствуют себя на земле, передвигаясь на четвереньках в поисках пищи.

Мандрилы

Мандрил

У мандрилов из рода Mandrillus яркая кожа на ягодицах и мордах. Их морды украшены ярко-красной полосой, которая проходит между глазами и заканчивается ярко-красным носом. По обе стороны от красной полосы их кожа бледно-голубая. Мех темно-коричневый, серый и кремовый, а хвосты очень короткие.

Самцы намного крупнее самок, примерно в два раза! Мандрилы также имеют ярко-синие и красные ягодицы. Считается, что чем более красочный зад у самца, тем больше самок он привлечет.

Мандрил

Этот вид обезьян всеяден и питается фруктами, семенами, насекомыми, мелкими рептилиями и амфибиями. У них есть защечные мешочки, где они хранят пищу для перекуса. Это наземные обезьяны, которые проводят большую часть времени в поисках пищи на земле, а не прыгают между деревьями!

Тонкотелые обезьяны

Колобусы (гверецы)

Колобусы (гверецы)

Колобусы из рода Colobus характеризуются черным мехом, контрастирующим с ярко-белым мехом на спине и вокруг морды. Они могут жить до 20 лет в дикой природе, и у них нет больших пальцев!

Колобусы родом из Центральной Африки, где они живут в лесах и кустарниковых зарослях. Это в основном древесные обезьяны, которые могут прыгать на поразительные 15,3 метра! Они формируют группы из 8-15 особей, которые возглавляет самец.

Это травоядные животные, питающиеся в основном листьями, цветами и сезонными фруктами. У них в желудке есть специальные ферменты, расщепляющие клетчатку.

Красные колобусы

Красные колобусы

Род Piliocolobus насчитывает 18 подвидов, и, к сожалению, 14 из них находятся под угрозой исчезновения. У красных колобусов рыжий мех на некоторых частях тела, обычно вокруг головы и конечностей. Помимо участков характерного рыжего меха, их шерсть может быть белого, серого и черного цветов. Они вообще довольно разноцветные!

Интересный факт: слово «колобус» происходит от греческого слова «kolobos», что означает «изуродованный». Отсылка сделана к отсутствующим у них больших пальцев.

Красные колобусы родом из Западной Африки, их ареал обитания простирается от Сенегала до Занзибара. Рацион в основном состоит из листьев. Вырубка лесов и ущерб окружающей экосистеме сильно влияют на красных колобусов, численность популяции которых постоянно сокращается.

Зелёный колобус

Зелёный колобус

Эти маленькие обезьянки из рода Procolobus – самые маленькие представители семейства колобиновых. Это застенчивые существа, которых трудно заметить в дикой природе! Зеленый колобус встречается вдоль западного побережья Африки, в таких странах, как Бенин, Гана, Либерия и Сьерра-Леоне.

Они живут в тропических лесах и болотах и имеют шерсть оливкового цвета с оттенками серого и коричневого, которые помогают им маскироваться под окружающую среду. У них есть белое кольцо вокруг их темных морд и белых животов.

Зеленые колобусы достигают около 50,8 см в длину и весят в среднем 4,1 кг. Их хвосты длиннее тел, размером около 61 см, и помогают им качаться среди крон деревьев. Они живут до 20 лет в дикой природе и около 30 лет в неволе!

Гульманы

Гульманы

Род Semnopithecus разделен на семь видов, хотя раньше считалось, что все гульманы относятся к одному виду! У них серебристый мех и безволосые морды, руки, уши и пальцы с черной кожей. Их географическое распространение самое широкое среди колобин. Они встречаются в Бангладеш, Бутане, Китае, Индии, Непале, Пакистане, Тибете и Шри-Ланке.

Самцы склонны к соперничеству и борются за высокие посты в своих группах. У самок также есть социальная иерархия, которая устанавливается в зависимости от возраста и физического состояния; они менее агрессивны по своей природе, чем самцы.

Гульманы в основном травоядны, питаются фруктами, корнями и растительностью, такой как бамбук и мох. Они живут в тропических и лиственных лесах, открытых кустарниковых зарослях и городских районах, где иногда совершают набеги на посевы и сады.

Кази

Кази

Обезьяны из рода Trachypithecus обитают на Борнео, Суматре, Таиланде, Бали, Яве и в некоторых частях Китая. Они населяют мангровые болота и леса вблизи прибрежных районов или рек, а иногда встречаются и в горных лесах.

Кази тесно связаны с гульманами и лангурами. У них длинные хвосты, и они бывают самых разных цветов, в основном черного, серого и светло-оранжевого. Их размер варьируется между 40,7-81,3 см, а вес – от 5 до 15 кг, в зависимости от вида.

Кази живут группами по 5-20 особей и ведут древесный образ жизни, проводя большую часть дня среди крон деревьев. Это дневные животные, которые добывают пищу днем, а ночью спят высоко на деревьях. Кази территориальны, они яро защищают территорию своей группы от вторжения других приматов.

Лангуры

Лангуры

Обезьяны из рода Presbytis довольно маленькие, и их мех варьируется от коричневого, серого, черного и оранжевого на верхней части тела до серого, белого или оранжевого на животе. Они имеют длину от 40,7 до 61 см, в зависимости от вида, и весят от 5,5 до 8,2 кг.

Эти маленькие обезьяны обитают в Таиланде, Малайзии, Борнео, Яве, Суматре и на некоторых других небольших островах поблизости.

Знаете ли вы, что лангуров иногда называют листовыми обезьянами, поскольку их рацион в основном состоит из листьев. Хотя они также питаются фруктами и семенами.

У лангуров длинные хвосты, которые часто превышают длину их тела, и помогают им маневрировать между верхушками деревьев. К сожалению, из 11 видов лангуров 8 сталкиваются с сокращением численности популяции. Саравакский сурили в настоящее время считается одним из самых редких приматов на Земле.

Пигатриксы

Пигатриксы

Пигатриксы, или тонкотелы – семейство колобиновых обезьян, обитающих в Юго-Восточной Азии. В роде Pygathrix всего три вида:

  1. немейский тонкотел. У них темно-оранжевые «чулки» на ногах, белый мех до локтей на руках, белые бороды с темно-оранжевым воротником под ними и серо-черный мех на теле;
  2. черноногий тонкотел. У них черный мех, белая борода и безволосые синие морды с желтыми кольцами вокруг глаз;
  3. сероплюсный пигатрикс. У них золотистая морда с белым мехом на подбородке и серо-черным мехом на теле.

К сожалению, все три вида столкнулись с сокращением популяции на 50-80% за последние 30 лет. Они в основном древесные и живут в разных типах лесов Индокитая.

Ринопитеки

Курносые обезьяны

Род Rhinopithecus состоит из пяти необычных видов обезьян. Они не были тщательно изучены, поэтому более загадочны, чем другие распространенные виды обезьян. Они населяют высокогорные леса в Северном Вьетнаме и Центральном Китае.

Ринопитеки – курносые обезьяны с плоскими маленькими носиками с вздернутыми вверх ноздрями. Эта группа состоит из рокселлановых, черных, тонкинских, гуйчжоуских и бирманских курносых обезьян, которые тесно связаны с пигатриксами. Все ринопитеки питаются в основном листьями и дополняют свой рацион цветами, сезонными фруктами и семенами.

Тонкинский ринопитек – самый маленький из пяти видов курносых обезьян, длина его тела составляют около 50,8-66 см. Самый крупный вид – чёрный ринопитек, который может достигать 81,3 см в длину. Все они имеют длинные хвосты, которые могут вырасти до 76,2 см.

Носачи

Носач

Представителей рода Nasalis легко отличить по их длинным широким носам, нависающим над ртом. У них светло-коричневый мех, который темнее на макушке и спине и коричнево-серый за локтями, вдоль ног и хвоста. Их морды и необычный нос безволосые.

Вы знали? Носачи – фантастические пловцы с перепончатыми руками и ногами, которые помогают им плавать с водными хищниками, такими как крокодилы!

Носачи живут на Борнео вдоль прибрежных мангровых зарослей, в болотах и вблизи рек. Они живут гаремами, которые возглавляет один доминирующий самец и включают в себя еще 2-7 самок и их детенышей.

Носач

Размер их тела составляет от 61 до 71,2 см, а самцы могут весить до 22,7 кг. У них длинные хвосты, которые подходят для их древесного образа жизни.

Симиасы

Симиас

Род Simias включается в себя один вид – одноцветный симиас. У него черный мех с большим светло-коричневым пятном на спине. Мех вокруг безволосых черных морд самый длинный. Как и у курносых обезьян, у симиасов короткие носы с обращенными вверх ноздрями.

У симиасов очень маленький ареал обитания, они живут только на Ментавайских островах недалеко от Суматры. Предпочитают леса, мангровые заросли и болота. Симиасы ведут древесный образ жизни и спускаются на землю только в том случае, если что-то потревожило их в кронах деревьев.

Их тела имеют размеры до 53,4 см, с небольшими различиями между самцами и самками. У них уникальные хвосты, слишком короткие для обезьяны их размера и составляют всего треть длины тела.

По материалам: www.wildlifetrip.org

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ГрызуныЖивотные

Лемминги – прыгуны со скал

Лемминг – разновидность короткохвостой полевки, мышевидного мелкого грызуна, предпочитающего арктическую тундру и открытые луга. Когда наступает демографический бум, некоторые районы становятся настолько…
ГрызуныЖивотные

Породы морских свинок 🐹

Ищете маленького и очаровательного питомца для дома? Есть много причин, по которым морская свинка должна стать для вас лучшим выбором! Они доступны…
Приматы

Приемная мама для тигрят

Так случилось, что двое белых тигрят остались без матери. Но в зоопарке Южной Каролины их с радостью приняла на воспитание шимпанзе. Она…
Животные

Утконос

Утконос – удивительное животное, ставшее символом Австралии, фото которого можно встретить чуть ли не в каждом уголке страны. У них даже существует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.