ЖивотныеПриматы

Носач – обезьяна с самой необычной внешностью

Носач
Фото: GoodFon.com

Одни животные очаровывают нас своей необычайной красотой (например, павлин или лебедь), другие – оригинальностью. Хотя носач не относится к первой группе, нельзя отказать ему в своеобразной внешности.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Primates (приматы)
  • Семейство: Cercopithecidae (мартышковые)
  • Род: Nasalis (носачи)
  • Вид: Nasalis larvatus (носач)

Это единственный представитель своего рода и самая крупная тонкотелая обезьяна.

Другие названия: длинноносая обезьяна, кахау.

Происхождение

Носач, вероятно, уже присутствовал на Борнео в качестве эндемичного таксона в позднем плиоцене. Последний общий предок его и симакобу прибыл на Зондские острова в раннем плиоцене. Недавняя находка мезопитека в Юньнани предполагает, что эта область является центром эволюции клады носачей.

Диапазон распространения

Географическое распределение

Этот эндемичный вид встречается в Юго-Восточной Азии, на острове Борнео (Калимантан), разделенном между тремя странами: Бруней, Малайзия и Индонезия. Однако они не встречаются по всему острову и часто сосредоточиваются в прибрежных районах. Внутри страны их можно увидеть вдоль рек, иногда на расстоянии более 200 км от побережья.

Носач

Фото: U. Schröter

Вид ограничен низменностями, многие из которых затоплены приливными водами. Обычно носачи встречаются на высотах до 200 метров над уровнем моря (максимум до 350 метров). Носач также живет в заболоченных местах, кустарниковой растительности, влажных тропических и мангровых лесах, на каучуковых плантациях, вересковых пустошах и скалистых мысах. Леса обеспечивают лучшее укрытие от хищников, а высокие деревья используются для сна. Возможность использования двух или более типов леса может дать носачу большее разнообразие пищи и покрова в течение года. Эти обезьяны избегают нелесных территорий и населенных пунктов.

  • Биогеографические регионы: остров Борнео
  • Регионы обитания: тропический

Домашний ареал

Носач

Фото: Richard BARNES

Носач – не территориальное животное, размеры личных участков варьируются в среднем от 130 га до 221 га в речных лесах и 315 га в прибрежных районах мангровых лесов со 100% перекрытием между группами, до 900 га в смешанных мангровых и низинных лесах. Однако в хорошей среде обитания с небольшим беспокойством домашние ареалы могут быть намного меньше. Например, в национальном парке Кутай, Восточный Калимантан, домашние ареалы трех групп составляли 18, 19 и 21 га с перекрытием 20-62%. Наличие пищи является основным фактором, определяющим размер ареала обитания носачей.

Характерные черты

Носачи имеют ярко-оранжевый, рыжевато-коричневый, желтовато-коричневый или кирпично-рыжий мех в верхней части тела. На голове заметна более темная «корона». Брюшная часть светло-серого, кремового или светло-оранжевого цвета. Морда обычно оранжево-розовая. Вокруг шеи имеется кремовый «воротник». Конечности серые, а хвост с бело-серый. У взрослых самцов на спине темно-коричневая грива.

Носач

Фото: budak

У этой обезьяны большие седалищные мозоли, и оба пола выглядят вечно беременными из-за слишком большого выступающего живота.

Глаза карие, уши прижаты к голове. Пальцы ног сильно удлинены, некоторые из них перепончатые. У носачей очень длинные конечности. Это единственная мартышковая обезьяна, у которой длина бедра и большеберцовой кости больше длины скелетного ствола. Носач также может похвастаться своим ярким, длинным и тонким хвостом, который помогает ему сохранять равновесие при прыжках.

У носачей ярко выражен половой диморфизм. Однако не размер тела определяет половую принадлежность длинноносой обезьяны. Самым важным элементом является… нос – у самцов он имеет форму свисающего огурца. Нос может достигать 17,5 см в длину и полностью закрывать рот. Носы у самок тоже относительно большие, но более заостренные и курносые.

  • Длина тела: 66-76,2 см (самцы); 53,3-62 см (самки)
  • Масса тела: 16-22,5 кг (самцы); 7-12 кг (самки)
  • Длина хвоста: 66-67 см (самцы); 55-62 см (самки)

Пищевые привычки

Носач

Носачи – сезонные плодоядные животные, употребляющие в пищу более 90 видов растений, преимущественно молодые листья (зрелые листья составляют лишь около 3% рациона). Они также едят фрукты, семена, цветы. Иногда в меню добавляются насекомые и крабы.

Носач весом около 9 кг потребляет 900 грамм сырой массы (270 грамм сухого веса) пищи в день, что эквивалентно 1066 Ккал или 120,68 Ккал/кг массы тела.

В зависимости от сезона наблюдаются сдвиги в потреблении продуктов питания; от преимущественно фруктовой диеты (с января по май) до преимущественно лиственного меню (с июня по декабрь). Иногда для ускорения пищеварения, носачи пережевывают остатки пищи из рубца – первой и самой большой камеры пищеварительного тракта.

Носачи также потребляют кору определенных деревьев и гнезда древесных термитов. Термиты, очевидно, восполняют нехватку минеральных питательных веществ, поглощают токсины и способствуют пищеварению, а не служат источником белка.

Образ жизни

Носачи – заядлые пловцы, способные нырять на глубину до 20 метров. Иногда они прыгают в воду с высоких ветвей (5-15 метров), приземляются «с большим всплеском» и после всплытия плывут прямо к дальнему берегу. Фактически, среди приматов они ведут наиболее водный образ жизни. Плавание может быть способом избежать наземных хищников.

Носач

Фото: canadianorway

В зависимости от типа среды обитания носачи бывают преимущественно древесными, а иногда и наземными; передвигаются на четырех конечностях и прыжками. Густую растительность преодолевают на задних конечностях, как гиббоны и люди.

До 75% времени эти обезьяны тратят на отдых, до 20% – на кормление и до 5% – на передвижение. У представителей обоих полов пик активности приходится на полдень и время с 15 до 17 часов. Незадолго до наступления темноты носачи вновь кормятся.

Носач

В местах обитания, связанных с реками, носачи обычно отдыхают у реки, днем перемещаются вглубь острова, а затем возвращаются к реке в конце дня. Однако они никогда не удаляются от воды более чем на километр. Ночью группы обычно ложатся спать на одном или нескольких соседних деревьях.

Социальное поведение

Группа носачей обычно насчитывает одного взрослого самца, множество самок и их потомков, либо состоит исключительно из самцов, преимущественно не способных к размножению. Группы относительно стабильны.

Несколько групп обезьян собираются в течение дня и путешествуют вместе. Тем не менее, чистить шерсть разрешено только особям из их собственного сообщества. Группа из нескольких сообществ может насчитывать от 9 до 60 особей.

Носач

Фото: tracc

Носачи редко ведут себя агрессивно, однако мягкое насилие – обычное дело. В целом участники группы довольно терпимо относятся друг к другу. Среди самок существует линейная иерархия, доминирование в холостяцких группах передается без насилия и агрессии.

Достигнув совершеннолетия, самцы покидают свои родные группы и присоединяются к холостяцкому сообществу. Самки иногда покидают семейную группу, вероятно, чтобы избежать детоубийства или инбридинга, уменьшить конкуренцию в поисках пищи или повысить свой социальный статус.

Коммуникация

Наиболее часто слышимые вокализации – протяжные крики, причем женские голоса немного мягче мужских. Чтобы подчеркнуть свое положение в группе, самцы издают звук, похожий на звук трубы. Рев, низкочастотное рычание – характерный звук самцов, выражающий готовность к бою.

Носач

Фото: hokoonwong

В состоянии тревоги носачи издают высокочастотный тональный крик или визг, максимальная высота которого 1,4-6,8 кГц, что даже выше, чем у более крупных приматов. Высокая частота может быть адаптацией к избеганию хищников и внутригруппового контакта среди густой растительности.

Воспроизводство

Сезон размножения

Спаривание происходит с февраля по ноябрь с пиком в середине года, а роды обычно происходят с марта по май, почти в самом конце сезона дождей. Цикл течки длится 22-23 дня. В это время у самок наблюдается половая припухлость, во время которой гениталии становятся розовыми или красными.

Восприимчивость у представителей обоих полов демонстрируется надутыми щеками, в то время как самцы иногда издают звуки, а самки выставляют гениталии на показ, глядя назад на партнера. Однако домогательства не всегда приводят к совокуплению. Примечательно, что инициатива обычно исходит от самок. Самцы садятся сзади, хватая самку за щиколотки или туловище. Само совокупление длится недолго – всего полминуты.

Беременность длится около 170 дней. Самка обычно рожает ночью или рано утром. После рождения мать поедает плаценту и начисто вылизывает новорожденного.

  • Система спаривания: полигамия
  • Интервал размножения: самки могут производить потомство каждый год
  • Сезон размножения: с февраля по ноябрь
  • Среднее количество потомков: один детеныш
  • Средний период вынашивания: 5,5 месяца

Развитие детенышей

Носач

Фото: Terry Munyard

Средняя масса новорожденного 450 грамм. Носачи рождаются с тонкими черноватыми волосами и темно-синими мордочками, но к 2,5 месяцам они становятся серыми, а позже приобретают цвет половозрелых особей. Нос короткий и вздернутый вверх, в отличие от отвислого носа взрослого носача; растет он очень медленно.

Новорожденные сразу же становятся центром внимания: другие члены группы ютятся вокруг матери и внимательно наблюдают за детенышем. Мать позволяет другим членам общества заботиться о новорожденном.

Твердую пищу носачи начинают потреблять в возрасте 6 недель, но молоко остается основной частью их рациона, пока им не исполнится 7 месяцев. До годовалого возраста носачи остаются рядом со своими матерями.

Носач

Фото: Pirataber

Возраст первого сезона спаривания обычно составляет 3-5 лет для самок и 5-7 лет для самцов. Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 25 лет, в дикой природе – 13 лет.

  • Средний возраст отъема от груди: 7 месяцев
  • Возраст независимости: 12 месяцев
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости: 4 года (самки), 6 лет (самцы)

Межвидовые взаимодействия

Их самые грозные противники – гавиаловые крокодилы, питоны, орлы и зондские дымчатые леопарды. Потенциальными хищниками также являются королевские кобры, полосатые вараны, ястребы и хохлатые змееяды. Чтобы избежать врага, носач перепрыгивает с дерева на дерево или ныряет в воду.

Между длиннохвостыми макаками, борнейскими гиббонами, орангутанами и носачами иногда возникает конкуренция из-за перекрытия пищевых ресурсов, особенно в период с января по июнь и с ноября по декабрь.

Статус сохранения

Численность популяции оценивается в 16 000 особей. Носач внесен в Красный список МСОП в категорию «находящиеся под угрозой исчезновения».

Носач

Фото: Julius Simonelli

Вырубка леса и преобразование земель в плантации масличных пальм представляют серьезные угрозы для этих обезьян. Эффект потери среды обитания усугубляется туризмом, иммиграцией людей и чрезмерной охотой. Проблему обостряет и то, что многие популяции слишком малы, чтобы быть жизнеспособными в долгосрочной перспективе и сильно изолированы друг от друга, да и лесные пожары становятся все более частыми и серьезными – в основном из-за антропогенных факторов.

Вы знали?

  1. На малайском языке носача называют «monyet belanda» (или «голландская обезьяна»), потому что туземцы заметили, что у многих голландских колонистов были большие животы и длинные носы, как у носачей.
  2. Носач питается исключительно незрелыми фруктами, потому что сахар, содержащийся в спелых фруктах, может ферментировать их желудок, вызывая фатальное вздутие живота.
  3. Чем больше нос у самца, тем больше у него шансов покорить потенциальную партнершу.
  4. За последние 40 лет численность популяции носачей сократилась более чем на 50%.
  5. Многие туземцы считают мясо носачей деликатесом.
272 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеКошачьи

Маргай – кошка с шикарными глазами

Маргай – одна из самых красивых и загадочных пятнистых кошек Америки. По размеру этот хищник ближе к тигровым кошкам, но внешне напоминает…
ЖивотныеПтицы

Птица-носорог – фермер леса

Птицы-носороги – большие харизматичные птицы с коренастым телом и непропорционально большими клювами, увенчанными «рогами» различной формы, размера и цвета. Но эти птицы…
Животные

Ехидна

Ехидна, также именуемая колючим муравьедом, является одним из четырех подвидов своеобразных млекопитающих из отряда однопроходных. Несмотря на поразительное сходство с дикобразами и…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *