ЖивотныеКошачьи

Дымчатый леопард – саблезубый дикий кот

Дымчатый леопард
Фото: CGTN

Дымчатый леопард назван так из-за больших пятнистых «дымчатых облаков» на туловище, голове, лапах и хвосте. Эта дикая кошка очень скрытна, и у исследователей до сих пор очень мало подтвержденных данных о ней. Но что же ученым все-таки удалось узнать о самом загадочном виде леопарда? Давайте разберемся.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Neofelis (дымчатые леопарды)
  • Вид: Neofelis nebulosa (дымчатый леопард)

Иногда их называют «пятнистыми леопардами», но это некорректное название.

Разновидности

В определенных азиатских регионах обитает три классифицированных подвида дымчатых леопардов:

  1. Neofelis nebulosa nebulosa – встречается от юга Китая до восточной Мьянмы.
  2. Neofelis nebulosa macrosceloides – населяет территорию от Непала до Мьянмы.
  3. Neofelis nebulosa brachyuran – обитал на Тайване, но в настоящее время считается вымершим. Последний раз представителей этого подвида встречали в 1989 году.

Диапазон распространения

Географическое распределение

Дымчатые леопарды обитают в Непале, Индии, Мьянме, Таиланде, Малайзии, Индокитае и Китае к югу от реки Янцзы. Небольшое количество этих животных также можно найти в северо-восточной и юго-восточной частях Бангладеш.

Дымчатый леопард

Фото: ISEC

Дымчатый леопард считался вымершим в Непале с 1863 года – это утверждалось в исследованиях, опубликованных в то время. Однако более 100 лет спустя, в 1987 и 1988 годах, около национального парка Читван были обнаружены 4 особи.

До недавнего времени считалось, что дымчатый леопард населял Борнео и Суматру. Однако генетические исследования, проведенные в 2007 году, показали существенные различия между видами. Поэтому леопарды, обитающие на вышеуказанных островах, считаются теперь отдельным видом, ныне классифицируемым как борнейский дымчатый леопард (Neofelis diardi).

  • Биогеографические регионы: Юго-Восточная Азия

Среда обитания

Дымчатый леопард

Фото: Kate Ryan

Дымчатые леопарды населяют лесные и горные районы на высоте до 2 500 метров. Эти дикие кошки отдают предпочтение густым вечнозеленым тропическим лесам. Активность также была зафиксирована в саванне, заброшенном фруктовом саду, вдоль ручьев и основных мощеных дорог. Имеются сведения об их проживании в сухих и вторичных лесах (ранее вырубленных, но вновь проросших).

  • Регионы обитания: тропический, субтропический
  • Земные биомы: тропический лес, горы, кустарник, саванна или луга

Домашний ареал

В 1998-2002 годах исследователи провели первое полномасштабное полевое исследование дымчатых леопардов. Два самца и две кошки с ошейниками отслеживались в течение 7-17 месяцев. Их годовые ареалы обитания составляли 22,9-51,9 кв. км, и не было никакой разницы в размерах ареалов между полами. Кошки преодолевали в среднем 1932 метра в день и интенсивно использовали центральную часть своего ареала площадью 3,6-8 кв. км.

Дымчатый леопард

Фото: CBS Pittsburgh

Дальнейшее исследование, проведенное в 2003 году, показало, что домашние ареалы для самок уже составляют 22-25,7 кв. км, а для самцов – 29,7-49,1 кв. км. Основные ареалы были меньше (3-5 кв. км), что, возможно, указывало на большее количество добычи.

В обоих исследованиях ареалы самцов перекрывали ареалы самок, и были некоторые свидетельства того, что ареалы самцов тоже перекрывались.

Характерные черты

Анатомические особенности

У дымчатого леопарда длинное стройное тело; удлиненная и довольно узкая голова с широкой мордой; уши короткие и круглые. Конечности относительно короткие и толстые, что считается исключением среди больших кошек. Стопы широкие, как у ягуара. Задние лапы заметно длиннее передних, что позволяет кошке совершать более длинные прыжки.

Дымчатый леопард

Фото: Kate Ryan

Дымчатые леопарды – самые талантливые альпинисты среди больших кошек. Лучевая и локтевая кости у них не сросшиеся. Гибкие голеностопные суставы увеличивают диапазон движений при лазании по деревьям и преследовании добычи. Дымчатые леопарды умеют спускаться по деревьям вниз головой – черта, характерная для маргаев из Центральной и Южной Америки.

Они могут свисать с ветки, держась за нее только задними лапами и хвостом, и остаются в таком положении до подпрыгивания. Дымчатые леопарды часто используют свой хвост для балансирования на тонких ветках.

Хорошо развитые клыки этой дикой кошки также заслуживают внимания, поскольку по некоторым источникам они могут достигать 3,5-4 см в длину. Это больше, чем у любой другой ныне живущей кошки.

Дымчатый леопард

Фото: Panthera.org

Из-за длинных верхних клыков по сравнению с пропорциями тела дымчатых леопардов называют «современными саблезубыми кошками», отсылка к доисторическому саблезубому тигру.

Окраска

Шерсть дымчатого леопарда преимущественно светло-серая, реже коричнево-серая, красноватая или желтовато-коричневая. Нижняя часть и внутренняя сторона лап светлее. Конечности, живот и голова покрыты темными или черными пятнами неправильной формы. На спине имеется две более темные полосы, а на шее их насчитывается три. Уши сзади темные, по центру расположены белые пятна. Длинный пушистый хвост окаймлен кольцами, конец черный или темно-серый.

Дымчатый леопард

Фото: Big Cats India

Подушечка носа розовая, иногда с небольшими черными крапинками. Радужная оболочка глаза от коричневато-желтого до серовато-зеленого цвета. Зрачки сужаются в вертикальные щели.

Размеры

По длине тела дымчатые леопарды соизмеримы с рысью. Однако у них половой диморфизм выражен слабо: самки немного меньше самцов.

  • Длина тела: от 81 до 108 см (самцы), от 68 до 94 см (самки)
  • Длина хвоста: от 74 до 91 см (самцы), от 61 до 82 см (самки)
  • Высота до плеч: от 50 до 55 см
  • Масса тела: от 16 до 21 кг (самцы), от 11 до 15 кг (самки)

Пищевые привычки

Дымчатый леопард

Из-за небольшого количества информации о дымчатых леопардах также очень мало известно об их рационе. Скорее всего, они охотятся на животных, живущих на деревьях и земле.

Несмотря на свою плотоядную диету, дымчатые леопарды также едят растения и птичьи яйца.

Массивное тело и длинные клыки позволяют убивать даже крупную добычу, в том числе кабанов, оленей, коз, обезьян, сусликов, птиц и рептилий. Свою добычу они караулят, притаившись среди густых ветвей деревьев, и неожиданно прыгают на жертв сверху.

Образ жизни

Ранние наблюдения показывали, что это очень скрытное животное, ведущее ночной образ жизни. Однако более поздние исследования, основанные на данных фотоловушек, частично опровергли предыдущие выводы зоологов. Оказывается, дымчатые леопарды демонстрируют активность как днем, так и ночью. Они менее активны в полдень, а вот сумерки и предрассветные часы – их любое время суток.

Дымчатый леопард

Фото: Shady Ramzy

Дымчатый леопард большую часть своего времени проводит на деревьях. До наступления темноты он отдыхает на деревьях, а затем спускается на землю для охоты на кабана и мунтжака, которые обычно ложатся спать после захода солнца.

Дымчатые леопарды ведут одиночный образ жизни. Это еще одна причина, почему наблюдать за ними сложно. Повадки этих животных, вероятно, зависят от присутствия других хищников и близости населенных пунктов.

Коммуникация и восприятие

Дымчатый леопард

Фото: Kate Ryan

Дымчатые леопарды, как львы, тигры и другие большие кошки, не умеют мурлыкать. Тем не менее, диапазон их вокализации очень широк и включает в себя: мяуканье, шипение, рычание, стон и фырканье. Когда две особи подходят друг к другу, они общаются с помощью акустического канала связи. При дружелюбном настрое они издают тихие фыркающие звуки низкой частотности. Дымчатый леопард, тигры, снежные барсы и ягуары – единственные кошачьи, использующие подобный тип вокализации.

Иногда они издают протяжный стонущий зов, хорошо различимый на больших расстояниях. Это предупреждающий знак для других кошек держаться подальше от их территории, а, возможно, призыв к спариванию.

Как и другие представители кошачьих, дымчатые леопарды обладают острым зрением, обонянием и слухом. Домашний ареал они помечают, маркируя территорию с помощью мочи, ароматических желез и царапания деревьев.

Воспроизводство

Дымчатый леопард

В неволе дымчатые леопарды становятся половозрелыми примерно через два года после рождения, а их первый брачный сезон приходится на март-август. Однако особи, живущие в дикой природе, часто не имеют четко определенного репродуктивного сезона.

Во время гона самец издает громкий звук и хватает самку за шею. Восприимчивая самка отвечает самцу громким звуком, побуждая его продолжить спаривание. После совокупления пара распадается, и самец не принимает никакого участия в выращивании потомства.

Беременность длится около 86-95 дней. Самка рожает от одного до пяти детенышей (обычно троих) в логове, обустроенном в густой растительности.

Дымчатый леопард

Фото: Florida’s Paradise Coast

Как и у других больших кошек, новорожденные слепы и совершенно беззащитны. Они весят от 140 до 280 грамм. Детеныши открывают глаза через 10 дней после рождения, начинают ходить в 19-20 дней и лазить по деревьям в 6-недельном возрасте. Твердую пищу пробуют жевать примерно в 10 недель, но продолжают кормиться грудью до пяти месяцев.

Котята при рождении покрыты желтовато-серым мехом, полная окраска взрослых особей приобретается примерно к шести месяцам. Независимость от матери наступает к десяти месяцам.

  • Интервал размножения: от 10 до 16 месяцев
  • Сезон размножения: может происходить круглый год
  • Среднее количество потомков: 2-3 детеныша
  • Период беременности: 12-13,5 недель
  • Время отъема от груди: от 10 до 14 недель
  • Среднее время независимости: 9-10 месяцев
  • Возраст половой или репродуктивной зрелости: 23-24 месяцев (самки), 23-26 месяцев (самцы)

Статус сохранения

На дымчатых леопардов до сих пор широко охотятся из-за их клыков и декоративной шкуры, а также из-за костей, востребованных на азиатском рынке народных лекарств. В Сараваке их длинные клыки используются некоторыми племенами как украшения для ушей. Мясо дымчатых леопардов также представлено в меню респектабельных ресторанов в Таиланде и Китае, обслуживающих богатых азиатских туристов. Браконьеры отлавливают живых особей для незаконной торговли домашними животными. Опасность представляет и массовая вырубка тропических лесов, родной среды обитания дымчатых леопардов.

Вы знали?

  1. Самая старая особь в неволе прожила 17 лет, хотя средняя продолжительность их жизни обычно составляет 11 лет.
  2. Подсчитано, что вся популяция дымчатого леопарда состоит всего из 10 000 особей.
  3. Аборигены Тайваня верят, что дымчатый леопард – их духовный предок, приведший их на родину.
  4. Дымчатые леопарды священны для некоторых коренных народов Юго-Восточной Азии. Малазийцы называют их «древесными кошками» из-за их предпочтения отдыхать на ветвях деревьев. Китайцы называют их «мятными леопардами», потому что их пятна напоминают им листья мяты. К сожалению, ни одно из этих имен не помогло защитить этих диких кошек от браконьеров.
  5. Узор шерсти дымчатого леопарда напоминает мраморную кошку, которая тоже обитает в юго-восточной части Азии.
255 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеПтицы

Скворец – птичий пересмешник

Скворцы – стайные певчие птицы с коренастым телом и темным переливающимся оперением. Существует около 110 разновидностей скворцов. Одним из наиболее широко интродуцированных…
Животные

Хохлатый олень – неуловимый «вампир»

Слово «олень» у всех ассоциируется с благородным животным с внушительными рогами. Но знали ли вы, что существует маленький необычный олень с клыками,…
ЖивотныеПтицы

Сокол

Сокол – любой из почти 40 видов птиц из рода Falco. Это дневные хищные птицы с длинными заостренными крыльями, благодаря которым они…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *