ЖивотныеПриматы

Мандрил – самая большая обезьяна Старого Света

Мандрил
Фото: Yomex Owo

Мандрилы – одни из самых крупных приматов в мире. Только гориллы, шимпанзе и орангутаны превосходят их своими размерами. Однако что отличает мандрил среди других приматов, так это их оригинальная окраска морды, которая выглядит так, как будто она была намеренно раскрашена.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Primates (приматы)
  • Семейство: Cercopithecidae (мартышковые)
  • Род: Mandrillus (мандрилы)
  • Вид: Mandrillus sphinx (мандрил)

Мандрил – самая крупная обезьяна Старого Света, близко связанная с павианом и дрилом. Примечательно, что мандрилы вместе с дрилами ранее были отнесены к бабуинам из рода Papio (павианы). Оба теперь классифицируются как род Mandrillus (мандрилы), но все они принадлежат к семейству обезьян Старого Света.

Географическое распределение и естественная среда обитания

Мандрилы встречаются на юго-западе Камеруна и Конго, в западной части Габона и на территории Экваториальной Гвинеи. Их ареал распространения естественным образом ограничен реками Санага на севере и Огове на востоке.

Недавние генетические исследования популяций, живущих к северу и югу от Огове, показали, что различия между этими мандрилами настолько значительны, что их можно рассматривать как два отдельных подвида.

Эти застенчивые приматы обитают только во влажных тропических лесах экваториальной Африки. Они предпочитают густые заросли, можно их встретить и в саваннах.

Мандрил

Характерные черты

Внешний вид

У мандрилов узкая морда, большая голова с выступающими надбровными дугами и маленькими, близко посаженными, впалыми глазами. Эти приматы имеют коренастое компактное телосложение с длинными и сильными конечностями. Их короткий хвост все время приподнят. Широкий диапазон вращения ключицы позволяет животному лазить по деревьям, ходить на четырех лапах и эффективно использовать руки. Отдельно расположенные большие пальцы – как и у других обезьян – позволяют им хвататься за ветви деревьев. И у самцов, и у самок также есть одна пара молочных желез на груди.

Окраска

Однако наиболее характерной особенностью мандрила является не строение тела, а яркая окраска. На морде примата отчетливо виднеется узкая красная полоса посередине рта и вокруг ноздрей, которая с обеих сторон окружена ярко-синими или фиолетовыми ребристыми элементами. Также у животного имеется желтая борода и красные пятна вокруг глаз. Такие цвета позволяют отличить мандрил от дрил (Mandrillus leucophaeus) чуть меньшего размера с полностью черными гранями.

Мандрил

Фото: seasav

Крупа мандрилов, особенно у самцов, также имеет контрастную окраску от синего до пурпурного. С другой стороны, длинный мех на всем теле от оливкового до коричневого цвета с более светлыми пятнами в области головы, шеи и живота; глаза обрамлены черным контуром. У самок тоже есть цветные элементы на теле, но они гораздо более тусклые и темные, чем у самцов.

Размеры

У мандрилов очень сильно выражен половой диморфизм – самцы крупнее и обычно весят вдвое больше самок. Взрослый самец имеет длину около 90 см, включая обрубок хвоста, и весит в среднем 32 кг, что делает его самым большим из всех обезьян Старого Света. Рекордные образцы набирают в весе до 54 кг! Самка значительно меньше, весит в среднем около 12,5 кг.

  • Длина тела: от 75 до 95 см (самцы); от 55 до 66 см (самки)
  • Длина хвоста: от 5 до 10 см
  • Высота в плечах на четырех лапах: от 55 до 65 см (самцы); от 45 до 50 см (самки)
  • Масса тела: от 19 до 37 кг (самцы); от 10 до 15 кг (самки)
  • Средняя длина клыков: 4,5 см (самцы); 1 см (самки)

Пищевые привычки

Мандрил

Фто: pgtz

Мандрилы относятся к всеядным животным, но питаются они преимущественно растениями (более 100 видов). Эти приматы предпочитают фрукты, а также листья, корни, лианы, кору деревьев, волокна растений и грибы.

Хищный характер мандрила проявляется в основном в поедании улиток, жуков, насекомых, пауков, термитов, муравьев, сверчков и скорпионов. Животное также любит полакомиться чужими яйцами и даже позвоночными животными, такими как птицы, пресмыкающиеся, черепахи, земноводные лягушки, дикобразы, крысы, землеройки и прочие грызуны. На щеках мандрил есть встроенные мешочки (как у хомяков) для хранения еды с целью последующего ее употребления.

Мандрилы иногда охотятся на более крупную добычу, например, молодняк дукера (хохлатой антилопы) или других мелких копытных. Смерть жертвы чаще всего вызывается ударами в шею длинных клыков, длина которых порой достигает 6,35 см!

Образ жизни

Хотя мандрилы прекрасно лазают по деревьям, в основном это наземные виды обезьян, проводящие большую часть своего времени на земле. Они свободно и достаточно быстро передвигаются на четырех конечностях и преодолевают короткие расстояния, бегая на двух задних ногах.

Мандрил

Мандрилы активны днем, в особо жаркое время отдыхают в тенистых местах и спят ночью на деревьях. Каждую ночь они проводят в разных местах.

Социальная структура

Мандрилы образуют большие группы, называемые ордами. Они часто насчитывают сотни особей. Территория каждой группы может достигать 50 квадратных километров! Иногда несколько отрядов собираются вместе и путешествуют огромными группами. Самый большой наблюдаемый отряд этих животных насчитывал 1300 особей!

Группы образуют самки с молодыми особями. Самцы обычно ведут одинокий образ жизни и присоединяются к орде только в период течки у самок. Во главе каждой группы встает один самец-вожак. Нет никаких доказательств существования мужских холостяцких групп, как в случае с другими видами животных.

Мандрил

Фото: koenbetjes

Сезон размножения и развитие детенышей

Брачный период мандрил приходится на июнь-октябрь. Между самцами возможны драки, ведь только у доминирующих особей есть шанс найти партнера. Сила мандрила проявляется, в том числе, в их окраске, которая становится еще более яркой в сезон размножения. При возбуждении у самцов окраска ягодичных подушечек усиливается, на лодыжках и запястьях зачастую появляются красные отметины.

Самка может размножаться каждые два года. Беременность обычно длится 175 дней, а роды проходят в период с января по май. Обычно один детеныш рождается весом 350 граммов. Самки ухаживают за малышом, который прикрепляется сначала к животу, а затем к спине матери.

Мандрил

Фото: seasav

Новорожденные имеют розовую кожу и черный мех. Такая окраска сохраняется до двухмесячного возраста. Молодняк становится самостоятельным через год, а половой зрелости достигает в возрасте 4-6 лет. К этому времени появляется характерная для взрослых особей окраска.

  • Система спаривания: полигамная (гарем)
  • Интервал размножения: раз в два года
  • Сезон размножения: с июня по октябрь
  • Количество потомков: один детеныш
  • Период беременности: 6 месяцев
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости: 4-6 лет

Продолжительность жизни

В условиях дикой природы мандрилы живут 20 лет, в неволе они могут достичь 31-летнего возраста. Естественными врагами мандрил считаются:

Мандрил

Фото: Kitty Terwolbec

Их также может убить укус гадюки, на которую они случайно наступают. Однако исследователи полагают, что большинство хищников представляют угрозу лишь для молодых мандрил, риск стать добычей у взрослых особей снижается по мере взросления.

Хотя мандрилы – это преимущественно древесные обезьяны, единственным фактором, заставляющим большую часть группы прятаться в кронах деревьев, является нападение леопарда. Хотя и в этом случае доминирующие самцы часто остаются на земле, чтобы продемонстрировать свою силу.

Статус сохранения

С 1978 года МСОП включил мандрил в список уязвимых видов. Точный подсчет общей популяции не проводился, потому что большинство особей неуловимо. Однако экологи считают, что с 1978 года популяции мандрилов сократились на целых 30%!

Мандрил

Мандрилы находятся под угрозой исчезновения в основном из-за деятельности человека – разрушения природной среды (вырубка лесов под сельскохозяйственные угодья и населенные пункты) и чрезмерной охоты, особенно в Конго. Многие африканцы считают их мясо деликатесом. К сожалению, реинтродукция этих приматов (выращенных в неволе и позже выпущенных в естественную среду обитания) пока не увенчалась успехом.

Несмотря на то, что мандрилы охраняются в национальном парке Лопе, габонском заповеднике площадью 4910 квадратных километров, и других охраняемых территориях, экологи подчеркивают необходимость срочного проведения всеобъемлющей переписи популяций этих красочных приматов.

Вы знали?

  1. В своей книге «Происхождение человека» Чарльз Дарвин писал: «Ни один другой представитель этого класса млекопитающих не окрашен так необычно, как взрослый самец мандрила».
  2. Обнажение длинных клыков обычно является дружеским жестом среди мандрилов.
  3. Как и у бабуинов, у самок мандрил во время течки появляются вздутия на задних конечностях.
  4. Появление близнецов наблюдалось только в неволе.
  5. Качание головой и плечами – способ демонстрации игривого настроения.
195 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Приматы

Карликовая игрунка – самая маленькая обезьянка в мире

Карликовая игрунка – это крошечный примат, который обитает в тропических лесах запада бассейна Амазонки в Южной Америке. Весящая всего лишь 100 граммов,…
Животные

Нарвал

Нарвал – маленький зубатый кит, обитающий в арктических прибрежных водах и реках. Его отличительная черта – длинный выступающий вперед надо ртом бивень….
ЖивотныеИнтересные фактыПодборки

Самые большие медведи в мире

Медведи – крупные животные из отряда хищных, в настоящее время на Земле существует 8 видов и более 10 подвидов. Все они отличаются…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *