Птицы

Венценосный орел – самый могущественный орел

Венценосный орел

Характерное оперение и профиль делают венценосного орла одной из самых выдающихся хищных птиц в мире. Название «венценосный» этот вид орлов получил из-за специфической короны на голове. Венценосный орел также возглавляет список самых сильных хищных птиц и является одним из самых больших орлов.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Aves (птицы)
  • Отряд: Accipitriformes (ястребообразные)
  • Семейство: Accipitridae (ястребиные)
  • Род: Stephanoaetus (венценосные орлы)
  • Вид: Stephanoaetus coronatus (венценосный орел)

Другие названия: коронованный орел, африканский венценосный орел, венценосный ястребиный орел

Диапазон распространения

Географическое распределение

Вид встречается исключительно на Африканском континенте. Его ареал включает Центральную Эфиопию, Уганду, Танзанию, Кению, ЮАР, Сенегал, Гамбию, Сьерра-Леоне, Камерун, Гвинею, ДРК и Анголу.

Венценосный орел

Ареал обитания венценосных орлов

Несмотря на большую популяцию, венценосный орел в настоящее время является редкостью во многих регионах Западной Африки.

Среда обитания

В основном вид обитает в густых лесах, в том числе в сердце африканских джунглей, а также на покрытых лесом склонах, в акациевых лесах вдоль речных набережных и холмов. Встречается на высоте до 3000 метров над уровнем моря, иногда выбирает для своего обитания саванны и эвкалиптовые плантации (особенно южные популяции).

Эта птица может обустраивать гнезда во многих местах обитания, даже в пригородных районах, если есть много пищи и флоры, необходимых для охоты, строительства и улучшения их гнезд.

Характерные черты

Внешний вид

Макушка взрослой особи имеет красновато-бурую окраску, в то время как края перьев могут быть белыми. Среднее головное перо немного длиннее других, что придает голове треугольный вид.

Венценосный орел

Спина и верхняя часть крыльев коричнево-серые, часто с голубым оттенком. Подбородок бурый, грудь и брюхо черно-белые, густое оперение украшено многочисленными крапинками. Конечности пестрые, покрыты черными и белыми крапинками, низ крыльев темный, каштановый или даже иногда черный. Глаза желтые или почти белые, клюв и когти черные, лапы ярко-желтого цвета.

Молодые особи обычно имеют белые перья на голове и брюхе, которые контрастируют с черными конечностями. Спина у них ярко-коричневая или серо-бурая с яркими краями перьев, клюв серый, а лапы тускло-желтые.

Размеры

Это один из самых крупных видов орлов: длина тела колеблется от 80 до 99 см; самки обычно весят 3,2-4,7 кг, в то время как самцы – 2,5-4,1 кг. Размах крыльев составляет от 1,51 до 1,81 метра, максимум 190 см. Ширина крыльев в среднем 44,5-53,2 см.

Венценосный орел

Хвост имеет длину от 30 до 41 см, а средняя длина клюва составляет около 5 см. Лапы толстые и массивные, длина предплюсны достигает 8,5-10,3 см; когти также толстые и большие. Хотя тщательных измерений никогда не проводились, был найден орел, коготь которого был длиной 6,2 см, то есть почти такой же длины, как у беркута или гарпии.

Пищевые привычки

Охотничьи угодья

В лесных районах их охотничьи угодья достигают от 6,5 до 16 кв. км, а в других местах обитания (например, на скалистых холмах и утесах, изобилующих даманами) они меньше.

Венценосный орел считается самым сильным хищником Африки, он даже доминирует над двумя более тяжелыми орлами: боевым орлом и кафрским орлом.

Стиль охоты

Орел начинает искать пищу на рассвете и после захода солнца. Как лесному животному, ему не нужно далеко летать в поисках добычи, это в основном оседлый вид птиц. Это пассивный охотник, который находит своих жертв по звукам (например, издаваемым шумными верветками) или в результате регулярных патрульных полетов.

Когда орел замечает добычу в полете, он маневрирует с большой скоростью и ловкостью между деревьями, чтобы застать жертву врасплох. Сильные когти могут действовать как колотящее оружие – смерть жертвы часто наступает в результате чрезвычайно сильного удара, глубоких ран или удушья.

Венценосный орел

Венценосный орел, помимо убийства животного на земле, также обладает способностью к вертикальному полету, что позволяет ему летать над кронами деревьев с добытой пищей, если только жертва не слишком велика (в этом случае он делит ее на порции).

Примечание! Венценосный орел – превосходный охотник на земле, в отличие от гарпии, которая атакует с воздуха.

Рацион питания

На основании анализа найденных костных останков было подсчитано, что более 51% рациона венценосных орлов составляют мелкие млекопитающие весом менее 2 кг, около 26% – животные массой от 2-20 кг, 22,5% – звери тяжелее 20 кг. Около 91% из найденных костей принадлежали крупным видам антилоп.

Знаете ли вы, что обезьяны и антилопы – любимое блюдо лесных популяций венценосных орлов.

Лесные популяции часто охотятся на разные виды обезьян, придерживаясь более разнообразной диеты за пределами тропических лесов, употребляя в пищу больше антилоп (например, обыкновенный дикдик или косуля) и даманов.

Венценосный орел

Обычно молодые животные и зрелые самки – самая легкая добыча. Съемочная группа National Geographic записала материал, в котором венценосный орел также охотился на водяного оленёка.

Образ жизни и повадки

Как и большинство африканских хищных птиц, венценосный орел не мигрирует, проводя большую часть своей жизни на деревьях. Этот вид обычно занимает одну территорию в течение всей своей жизни. Однако есть свидетельства переноса границ отдельных территорий, когда этого требует ситуация.

Интересный факт: несмотря на превосходные навыки, венценосного орла часто называют неуклюжим. Ему не хватает грации и скорости, приписываемых другим орлам в контексте высокого полета.

Это довольно бдительный и беспокойный вид, но, по иронии судьбы, его охотничья тактика требует большого терпения и включает в себя длительные периоды ожидания добычи.

Венценосный орел

Некоторые исследователи считают венценосного орла очень умным, осторожным и независимым животным, более любознательным, чем его родственники из семейства ястребиных.

Коммуникация

Это громкая птица, которая использует свои вокализации в различных ситуациях, например, в Экваториальной Африке она визжит во время полета, а в других регионах она может издавать громкие звуки во время спаривания или в сезон гнездования. Венценосные орлы издают звуки, напоминающие свист. Самцы комбинируют восходящие и нисходящие тона над ветвями деревьев – это способ метки территории. Считается, что самки вокализируют реже и имеют более мягкий тон.

Венценосный орел

Пары орлов также издают совместные звуки во время полетов, особенно когда партнеры встречаются после периода разлуки. Эти птицы часто выполняют удивительные виражи в воздухе, включающие, например, свободное падение непосредственно перед взлетом на несколько сотен или даже несколько тысяч метров.

Воспроизведение

Это моногамист, выбирающий себе партнера на всю жизнь. Брачный ритуал включает в себя воздушные выступления самцов, сопровождаемые громким вокалом. Затем пара начинает строить гнездо, обычно очень высоко: от 12 до 45 метров над землей.

Гнездование

Гнездо будет использоваться одной и той же парой в течение многих лет, постепенно увеличиваясь, даже в несколько раз по сравнению с первоначальным размером. Недавно построенное гнездо относительно небольшое, но накопление дополнительных веток и совершенствование всей конструкции приводит к ошеломляющему конечному результату: гнезда долговременных пар могут достигать более 2 метров в диаметре и около 3 метров в глубину.

Примечание! У венценосных орлов один из самых продолжительных периодов фертильности; он длится в общей сложности около 500 дней.

Размножаются венценосные орлы один раз в два года. Самки откладывают 1-2 яйца, которые высиживаются около 49 дней.

Потомство

Высиживание на 90% является обязанностью матери, отец берет на себя обязанности только изредка. В одной кладке обычно 2 яйца, и один из птенцов – младший и меньший – умирает от голода или погибает от рук старшего брата (что характерно для большинства хищников).

Венценосный орел

Выживший птенец будет питаться из клюва матери в течение следующих 40 дней, позже он сможет сам добывать пищу. У птенца отрастают перья примерно через 110 дней, вскоре после первого полета. Он остается под присмотром родителей в течение следующих 11 месяцев, пока полностью не оперится.

Такой длительный период зависимости крайне редок среди хищных птиц, но он позволяет молодому орлу лучше подготовиться к взрослой жизни. Примерно через 5 лет птица достигает половой зрелости и способна к размножению.

Взаимодействие с людьми

Старые орлы очень смелые, когда сталкиваются с людьми, и часто реагируют агрессивно, даже если вначале колеблются.

Венценосный орел

В случае использования венценосных орлов в соколиной охоте техника повышения аппетита птицы (с целью активизации ее охотничьего инстинкта по отношению к крупным животным, как это принято у других птиц того же семейства) оказывается неэффективной.

Взрослые орлы, как правило, не любят сотрудничать с людьми, обычно избегая контактов, однако молодые особи могут быть воспитаны довольно робкими. Более того, популяции венценосного орла демонстрируют наибольшие различия в характере по сравнению с родственными птицами.

Вы знали?

  1. Для венценосных орлов характерен половой диморфизм – самки крупнее и тяжелее самцов на 10-15%.
  2. Помимо африканского венценосного орла, в том же роде был еще один вид – малагасийский венценосный орел, но он был уничтожен людьми, прибывшими на Мадагаскар.
  3. Венценосный орел является 5-м по величине и 9-м по тяжести современным орлом.
  4. Согласно Красному списку МСОП, общая численность вида составляет около 50 000 половозрелых особей.
  5. Венценосный орел чаще других хищных птиц охотится на крупную добычу. В его меню входят, например, мандрилы, которые могут весить более 30 кг!
  6. Было замечено, что один из звуков венценосных орлов приманивает обезьян, позволяя птице атаковать их в непосредственной близости.
  7. Венценосный орел может поднять добычу весом больше себя, хотя это довольно большая редкость.
  8. Благодаря уникальной форме крыла полет венценосного орла удивительно тихий.
  9. Максимальная скорость их полета составляет 160 км/ч.

По материалам: www.dinoanimals.com

354 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Птицы

10 Странных методов охоты и питания птиц

Птицы являются одними из самых заметных видов существ на Земле, и это даёт нам возможность внимательно наблюдать за их способами питания, которые…
Птицы

Фотографии птиц

Птицы

Ленивый пингвин оказался очень хитрым

Животные, как и люди, обладают целым рядом навыков, о которых мы можем даже не догадываться, а потому несправедливо недооцениваем их умственные способности….
Птицы

Удивительные фотографии птиц Яки Зандера

Израильский фотограф Яки Зандер с 17 лет фотографирует природу и ее обитателей. В этой подборке вы увидите удивительные фотографии птиц, Которые запечатлел…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.