Птицы

Орел-могильник – неприступная птица

Орел-могильник
Фото: Oliver Drescher

Эти неприступные птицы держатся дружными семьями, редко показываясь человеческому глазу. Это один из множества орлов, которые строят огромные гнезда на верхушках высоких деревьев.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Aves (птицы)
  • Отряд: Accipitriformes (ястребообразные)
  • Семейство: Accipitridae (ястребиные)
  • Род: Aquila (орлы)
  • Вид: Aquila heliaca (орел-могильник)

Другие названия: могильник, восточный императорский орел, солнечный орел

Диапазон распространения

Географическое распределение

Могильник встречается по всей Южной Европе, от Греции до юга России. Здесь его можно найти на юге до линии, проведенной от Кипра до северо-западной Индии, и на востоке до Центральной Сибири. Реже встречается в Испании. Зимой орел мигрирует в северо-восточную Африку (из Египта в Кению), Индию и юго-восточный Китай.

Орел-могильник

Салатовый — только гнездится; зеленый — круглогодично; голубой — маршруты миграции; синий — районы миграции

Среда обитания

Орел-могильник живет преимущественно в лесах, на холмах и вдоль рек. Однако также известно, что он обитает в степях, открытых ландшафтах, сельскохозяйственных районах и даже полупустынях. Эти орлы охотятся на открытых полях или водно-болотных угодьях. Во время миграции используются самые разные среды обитания, хотя, похоже, могильники предпочитают зимовать в заболоченных местах.

Вы знали? В период миграции орел-могильник способен пролететь 8000 км за 6 недель, образовывая временные стаи из более чем 10 птиц.

Обычно это низменный вид, но из-за потери мест обитания и охоты он был вынужден переместиться на большие высоты. Могильник обитает на высоте до 1800 метров над уровнем моря, хотя его наблюдали на высоте до 3900 метров. Последняя равнинная популяция сохранилась на Кавказе.

Характерные черты

Внешний вид

Орел-могильник

Могильник очень похож на испанского императорского орла (Aquila adalberti) по очертанию и оперению, за исключением того факта, что у восточного императорского орла более мелкое белое пятно в месте, где крылья соединяются с туловищем, но в целом он крупнее своего южного кузена. Есть сходство и с беркутом.

Оперение преимущественно коричневое, только макушка и бока шеи ярко-золотистые, на «плечах» есть вышеупомянутое белое пятно. Хвост темно-серый, покрыт черными и белыми полосами в центральной части, края рулевых перьев белые. Под хвостом преобладают красновато-коричневые и бежевые цвета. Глаза и ноги желтые; клюв серый, с черным кончиком. Крылья, лапы с изогнутыми когтями, хвост и голова довольно большие.

Орел-могильник

Фото: Денис Жбир

Молодые особи более бледные и пестрые. Они желто-коричневые с узорами на крупе, крыльях и хвосте, которые схожи с узорами малого подорлика и степного орла. Однако от них молодые могильники отличаются более четкими полосами на подкрыльях и теле, отсутствием бледной полосы под кроющими крыла и более крупным и величественным телосложением.

Размеры

Могильник – второй по величине орел, обитающий в Европе. Он может вырасти до 92 см в длину, с размахом крыльев 1,8-2,16 метра и весом 2,45-4,55 кг. Самки на четверть крупнее самцов.

Образ жизни

Могильник, по большей части, ведет одиночный образ жизни. Единственное исключение наблюдается во время миграции. Каждый орел улетает один, но после начала путешествия могильники собираются в отдельные стаи по десять или более особей. Поскольку это свободная стая, в ней не так много организованности, и орлы вольны присоединяться и отделяться, когда им заблагорассудится.

Поведение в течение длительных периодов времени довольно вялое, но во время охоты или в полете могильники могут двигаться удивительно быстро. Во время полета орел парит на ровных крыльях.

Пищевые привычки

Рацион питания

Орел-могильник прекрасно приспособился к охоте на мелких млекопитающих, включая европейских сусликов, рептилий и птиц; также питается падалью, унося уже мертвых ягнят. Он часто ловит сурков, песчанок, хомяков, кроликов и зайцев.

Орел-могильник

Фото: g_kolotin

Среди пресмыкающихся больше всего любит черепах, среди птиц предпочитает крякв, гусей, голубей, молодых сорок, кулик, уток, воронов и даже фламинго. Кроме того, питается насекомыми и хищниками размером с полевого луня (Circus cyaneus). Редко охотится на рыбу. Подавляющее большинство его добычи не превышает 2 кг веса.

Стиль охоты

Несмотря на то, что орел-могильник лучше всего приспособлен для охоты в одиночку, он также может охотиться с партнером. Иногда он крадет пищу у других хищников (клептопаразитизм), что иногда оказывается основой его рациона и стратегии охоты.

Знаете ли вы, что орел-могильник охотится с 10:00 до полудня и с 17:00 до сумерек.

Обычно охотится, медленно летая по открытым участкам возле леса, где он живет, оставаясь чуть выше уровня верхушек деревьев и высматривая добычу. Отличное зрение позволяет легко обнаружить добычу. Когда орел увидит подходящую добычу, он пикирует в сторону жертвы, используя когти для убийства и уноса добычи.

Орел-могильник

Могильник также может охотиться на земле, подстерегая грызунов в норах, ожидая, когда они высунут голову из укрытия.

Воспроизведение

Как и большинство орлов, могильник является моногамной птицей: он находит спутника жизни на четвертом году жизни. Однако, если один из пары умирает, другой обычно находит нового партнера и размножается в следующем году.

Примечание! Сезон размножения в Испании длится с февраля по июль, тогда как в других местах обитания он длится с марта по сентябрь.

Пара орлов строит гнездо на верхушках высоких деревьев, примерно на высоте 10-20 метров над землей; место постройки обычно недоступно для хищников. Гнездо имеет диаметр 1,2-1,5 метра и глубину 60-70 см, хотя может достигать значительно больших размеров. Гнездо весит до 100 кг и устилается мехом, ветками, травой и свежей растительностью.

Орел-могильник

Фото: Oleg Andreyenkov

Самки обычно откладывают два яйца в год. Однако иногда они откладывают три яйца, а в редких случаях – четыре. Яйца высиживаются обоими родителями в течение 43-52 дней. Обычно один орленок рождается на пару дней раньше другого.

Молодняк обрастает перьями через 63-77 дней, оставаясь в гнезде около 160 дней, пока не достигнет независимости (хотя обычно они учатся летать в течение первых двух месяцев). Как и у многих хищных птиц, распространены акты братоубийства (каинизма) – старший и более сильный птенец убивает младшего. Продолжительность жизни могильников в дикой природе составляет 16 лет.

Значение для человека

Орел-могильник

Фото: AngMoKio

Могильники полезны для фермеров и владельцев ранчо, потому что они питаются зайцами и другими мелкими млекопитающими. Поедая этих животных, орел уменьшает их численность и, таким образом, снижает урон, который они могут нанести. Этот орел также питается ядовитыми змеями, многие из которых, как известно, причиняют серьезный вред людям.

Известно, что орлы-могильники редко нападают на людей. Они могут спикировать на человека, подошедшего слишком близко к ним, и ударить его своими когтями.

Статус сохранения

Могильник классифицируется в Красном списке МСОП как находящийся под угрозой исчезновения на европейском уровне и уязвимый на глобальном уровне. Общая численность популяции насчитывает 3500-15000 особей (трудно сказать точно).

Есть несколько угроз для выживания вида, и изменения среды обитания, вероятно, являются наиболее важными. Некоторые виды лесохозяйственных работ в районах их размножения могут серьезно повредить их способности к выживанию и размножению. Эти операции включают, но не ограничиваются вырубкой лесов для лесовосстановления чужеродными породами, вырубкой больших старых деревьев в лесах и вдоль лесных опушек, а также нарушением лесозаготовок.

Орел-могильник

Могильник – очень чувствительный вид, и его популяции можно легко навредить как преднамеренным, так и непреднамеренным вмешательством. Примером преднамеренного вмешательства является охота. Орлов-могильников часто отстреливают во время миграций. Примеры непреднамеренного вмешательства включают в себя проглатывание орлами ядов, предназначенных для контроля над другими видами, и сидение на линиях электропередач, убивающих их электрическим током.

В настоящее время единственные европейские популяции обитают в Паннонском бассейне, в основном в горах северной Венгрии и южной части Словакии. Гнездящаяся популяция в Венгрии насчитывает 105 пар, тогда как в приграничном австрийско-чешском регионе насчитывается 15-20 гнездящихся пар.

Вы знали?

  1. Название «heliaca» происходит от греческого «heliakos», что означает «от солнца», отсюда и прилагательное «солнечный» в одном из названий.
  2. Испанский императорский орел ранее считался подвидом восточного императорского орла (отсюда сходство в названии). Сегодня эти две птицы рассматриваются как два отдельных вида из-за значительных морфологических, генетических и экологических различий.
  3. Австро-венгерский монарх сделал орла-могильника геральдическим животным, но это все равно не помогло виду выжить в этом государстве.
  4. Самые большие гнезда восточного императорского орла имеют диаметр 2,4 метра и глубину 1,8 метра.
  5. Вокализации включают в себя резкий, глубокий «лай», повторяемый более 8-10 раз.

По материалам: www.animaldiversity.org

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Птицы

Парк птиц и рептилий на Бали (2011)

В парке собраны птицы не только с Бали или Индонезии, но и со всего мира, некоторые из них прогуливаются по лужайкам и…
Птицы

В Новой Зеландии родился белый киви

В декабре в новозеландском питомнике для киви вылупился белый птенец. Малыш с нестандартным цветом перьев получил кличку Мауриора, что переводится как «поддерживающий…
Птицы

Захватывающие фотографии птиц в полете

Захватывающие фотографии птиц в полете, 25 фото.
ПопугаиПтицыФото животных

Разнообразие попугаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.