Птицы

Малый подорлик – «ходячий» орел

Малый подорлик
Фото: solisia

Эта хищная птица среднего размера не такая крупная, как беркут или гарпия, но ее охотничьи навыки и характер, без сомнения, делают ее настоящим орломсильной, бесстрашной птицей, которая ценит свою свободу. На самом деле, «настоящие орлы» – это общее название птиц родов Aquila и Hieraaetus, что указывает на то, что главный герой нашей статьи (поскольку он не принадлежит ни к одному из этих родов), технически не является орлом.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Aves (птицы)
  • Отряд: Accipitriformes (ястребообразные)
  • Семейство: Accipitridae (ястребиные)
  • Род: Clanga (подорлики)
  • Вид: Clanga pomarina (малый подорлик)

Род Clanga происходит от рода Aquila. Есть три вида подорликов:

  • Большой подорлик (Clanga clanga)
  • Индийский подорлик (Clanga hastata)
  • Малый подорлик (Clanga pomarina)

Диапазон распространения

Географическое распределение

Малый подорлик

Ареал обитания малого подорлика

Малые подорлики встречаются в основном в Центральной и Восточной Европе, а также на юго-востоке Турции, в горах Кавказа, на юге РФ и в Иране. Единичных особей можно наблюдать во Франции и Испании, на юге Казахстана и в Финляндии. Они также встречаются в южных частях Аравийского полуострова. Зимой (обычно в сентябре) малые подорлики мигрируют в более теплый климат Южной Африки и Мозамбика.

Примечание! Большой подорлик и малый подорлик демонстрируют очень похожие схемы миграции как во время сезона размножения, так и во время зимовки. Это может способствовать часто отмечаемой гибридизации между этими двумя видами, причем гибриды практически не отличаются от чистокровных видов.

Среда обитания

Малые подорлики гнездятся на открытых или малолесистых участках, где достаточно крыс и мышей – их любимого лакомства. Поэтому они часто живут в непосредственной близости от полей и лугов, обустраивая свои гнезда на опушках лесов.

Малый подорлик

Фото: solisia

Во время зимней миграции малые подорлики были обнаружены в африканских сухих горных лесах и на пастбищных саваннах. В горных местообитаниях их ареал обычно простирается до максимальной высоты 2200 метров.

Интересный факт: малые подорлики обычно охотятся на земле, но гнездятся и сидят на ветвях деревьев. При гнездовании они часто используют ветки, расположенные ближе к земле.

Домашний диапазон

Ареал малого подорлика обычно составляет 1800 кв. км, но может варьироваться от 1200 до 2500 кв. км. В настоящее время точный размер личной территории неизвестен.

Характерные черты

Внешний вид

Малый подорлик

Фото: i_c_riddell

Голова, шея и крылья покрыты ярко-коричневыми перьями, остальная часть тела более темная по цвету. Голова и клюв не очень большие. Как и у орлов рода Aquila, у малых подорликов есть яркий V-образный рисунок у основания хвоста. У молодых особей крылья и спина покрыты белыми крапинками.

Вы знали? Малых подорликов можно отличить от двух его родственников по характерным желтым радужкам – глаза его кузенов карие.

Размеры

Длина тела малого подорлика колеблется в пределах 55-65 см, что делает его меньше степного орла (60-81 см) и большого подорлика (59-71 см). Малые подорлики, несмотря на свои относительно большие размеры, весят всего от 1,2 до 2,2 кг, в среднем 1,6 кг. Для сравнения: вес степного орла достигает 2-4,9 кг, а большого подорлика – 1,6-2,5 кг.

Из-за различий в форме крыльев у малых подорликов кажется более длинный хвост (96,6-123,75 см), чем у других близкородственных видов. А вот размах крыльев у них более узкий (145-165 см).

Пищевые привычки

Рацион питания

Малый подорлик

Фото: maritzasouthafrica

Обычно малые подорлики охотятся поодиночке, но могут иногда охотится с партнером или небольшими группами. Как и все ястребиные, это хищная птица. Питается мелкими млекопитающими, в основном грызунами, но также может полакомиться птицами, земноводными, рептилиями, иногда насекомыми. Часто охотится на полевок.

Интересный факт: зимой в Африке малые подорлики охотнее всего питаются термитами. Это отличает этот вид от больших подорликов, которые зимой чаще поедают падаль.

Стиль охоты

Малый подорлик

Фото: solisia

Во время охоты малые подорлики обычно садятся на низкие ветки деревьев или ходят по лесной подстилке. В отличие от многих других хищников, они редко ищут добычу в полете. Тем не менее, они могут совершать длительные миграции, которые часто прерываются жаждой или голодом.

Образ жизни и повадки

Малые подорлики ведут древесный образ жизни. Активность проявляют днем. Это одиночки, но в сезон размножения живут парами. Как мигрирующий вид, малый подорлик проводит брачный период в Европе, а зимой перебирается в Африку.

У малого подорлика сильный территориальный инстинкт, который заставляет его сражаться с птицами, приближающимися к его гнезду слишком близко. Этот вид агрессии проявляется у обоих полов, но самцы кажутся более воинственными. Предположительно, самцы действуют территориально только по отношению к другим самцам.

В период откладывания яиц самки часто посещают гнезда других самок, но причины таких действий неясны. Генетическое тестирование этих самок показывает, что они не являются близкородственными особями. Вообще говоря, малый подорлик – единственная хищная птица, которая покидает свое гнездо и перебирается в чужое.

Общение и восприятие

Малый подорлик

Фото: Eugenijus Kavaliauskas

Как и большинство птиц, малые подорлики воспринимают окружающую среду с помощью слуховых, зрительных, тактильных и химических раздражителей. Основной формой общения является вокализация (преимущественно с партнером и потомством).

Воспроизводство

Это моногамный вид птиц; большинство пар каждый год возвращаются в одно и то же гнездо. Малые подорлики размножаются один раз в год. Пара строит гнездо на высоком дереве, откладывая яйца в конце апреля или начале мая.

Самки откладывают 1-2 яйца и высиживают их в течение следующих 36-41 дней. На протяжении всего процесса высиживания самка остается в гнезде, оставляя обязанность по добыче пищи самцу. При этом выживает только один птенец: более старший и сильный птенец часто убивает своего младшего и более слабого брата.

Малый подорлик

Фото: laukinis

У молодняка отрастают перья в середине июля, но неясно, когда они становятся полностью независимыми – приблизительные оценки варьируются от 32 до 80 дней после оперения. Половая зрелость наступает относительно поздно, примерно в 3-4 года.

Продолжительность жизни

Малые подорлики имеют максимальную продолжительность жизни от 20 до 25 лет, средняя продолжительность жизни – 8-10 лет. Среднегодовая смертность составляет 35% для молоди, 20% для неполовозрелых птиц и 5% для взрослых особей.

Естественные враги

В своих экосистемах малый подорлик не имеет естественных врагов. Люди являются его главной угрозой, особенно наши методы защиты растений с помощью множества химических веществ. Малые подорлики, питавшиеся зараженными пестицидами полевками, часто погибают.

Вы знали? Яйца малого подорлика – любимое лакомство змей и норок.

Люди также способствуют сокращению популяции этого вида, охотясь на него в основном в период миграции. Потеря мест обитания из-за сельскохозяйственной экспансии и так называемого каинизма (братоубийства) птенцов также являются существенными проблемами. Причиной смерти может стать и заражение вирусом Западного Нила от комаров при миграции в Африку. Такие птицы обычно не выживают.

Статус сохранения

В Красном списке МСОП вид определен как вызывающий наименьшее беспокойство. Задокументировано сокращение популяций малого подорлика, но это сокращение происходит относительно медленно.

Общая популяция довольно значительна и колеблется от 40 000 до 60 000 взрослых особей. Европейская популяция оценивается в 32800-44200 половозрелых птиц, то есть 73% от общей численности.

По материалам: www.dinoanimals.com

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ПопугаиПтицы

Дружба кошки и попугая

Яшечка и Муська, мои любимые питомцы
Птицы

Голуби ч.1 (8 фото)

               
Птицы

На островах Фарн ведётся традиционный подсчёт тупиков (15 фото)

Каждые пять лет Британским Национальным фондом (National Trust) на островах Фарн (северо-восточное побережье Англии) ведётся подсчёт популяции тупиков. Ежегодно, весной, эти морские…
Птицы

На севере Антарктиды обнаружили пингвина-альбиноса

Натуралисту Дэвиду Стивенсу (David Stephens) вблизи Южных Шетландских островов удалось сделать снимки редчайшего пингвина-альбиноса.По словам ученых, этот пингвин не похож на обычного…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.