ГрызуныЖивотные

Европейский суслик – маленький степной грызун

Европейский суслик
Фото: albissers_grund

Европейский суслик, также известный как западный или серый суслик, является грызуном, принадлежащим к семейству беличьих. Он славится пронзительным свистом и привычкой сидеть на коротких задних лапах в позе «попрошайки».

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Rodentia (грызуны)
  • Семейство: Sciuridae (беличьи)
  • Род: Spermophilus (суслики)
  • Вид: Spermophilus citellus (европейский суслик)

Описание

Внешний вид

Европейский суслик имеет стройное телосложение. Масса тела самцов составляет от 125 до 380 грамм, а самок – от 131 до 353 грамм. Их размер варьируется в зависимости от многих факторов, включая возраст, пол, сезон и условия окружающей среды.

У европейских сусликов крепкие, но короткие ноги по сравнению с остальной частью тела. Длина головы и тела у самцов колеблется от 176 до 228 мм, у самок – от 174 до 217 мм. Длина хвоста самца колеблется от 31 до 90 мм, тогда как длина хвоста самки варьируется от 38 до 75 мм.

У европейских сусликов маленькие уши с заостренными концами. Их большие глаза широко расставлены друг от друга в верхней части головы. Хвосты цилиндрические и не имеют определенного цветового рисунка.

Внутренние защечные мешки, предназначенные для хранения пищи, относительно небольшие, но эластичные, а вокруг носа у суслика длинные усы. У этого вида есть когти и четыре подушечки на каждой из лап.

Европейский суслик

Фото: Šárka Janurová

Мех короткий и гладкий, обычно желтовато-серого цвета, светлее на брюшной стороне. На спине есть пятна, создающие пятнистый эффект. При этом зимняя шерсть значительно гуще летней.

  • Половой диморфизм: оба пола одинаковые
  • Диапазон массы тела: от 125 до 380 грамм
  • Диапазон длины тела: от 17,4 до 28,8 см

Особые характеристики

Во время спячки суслик кажется застывшим, температура его тела падает с 37 до 6 °C. В то же время объемы крови также резко уменьшаются. Если температура тела падает ниже 5 °C, эти млекопитающие начинают «стучать» от холода. Во время этой фазы тепло вырабатывается из накопленного жира. По этой причине европейский суслик весной выходит из зимней спячки вдвое легче, чем предыдущей осенью.

Диапазон распространения

Географическое распределение

Европейские суслики обитают в юго-восточной части Европы, причем Австрия отмечает самую западную границу их ареала обитания. Северо-западная часть их ареала также включает Чехию, Венгрию, Словакию, Сербию и Румынию, а юго-восточные пределы простираются на восточные районы Сербии, Македонию, северную часть Греции, Болгарию, Турецкую Фракию, Молдову и Украину. Этот вид раньше обитал в Германии и Польше, пока не был истреблен в данных районах.

Европейский суслик

Географическое распространение европейского суслика

Среда обитания

Этот вид предпочитает степные и сухие пастбищные местообитания, луга, залежи, насыпи и травянистые полосы вдоль троп и дорог. Избегает лесов и густой наземной растительности. Обитает на высоте от 0 до 800 метров над уровнем моря.

Европейские суслики обычно живут в районах с легкой, хорошо дренированной почвой. Большую часть времени они проводят в подземных норах, которые защищают их от хищников и используются в качестве места для зимней спячки.

Домашний диапазон

Домашние ареалы для этого вида различаются в зависимости от типа окружающей среды, в которой они обитают, и от того, является ли особь молодой или взрослой. В степных условиях у молодых особей минимальный домашний диапазон составляет 71 метр от норы. Минимум для взрослых – 39 метров. На лугах молодые особи имеют дома на расстоянии от 40 до 136 метров от своей норы, а взрослые – на расстоянии от 45 до 93 метров.

  • Биогеографические регионы: палеарктический
  • Регионы обитания: умеренный
  • Наземные биомы: саванна или луг

Поведение и образ жизни

Европейские суслики ведут строго дневной образ жизни. В течение дня они проводят 46% своего времени под землей в норах. В среднем этот вид выходит на поверхность через 4 часа после рассвета и возвращается в нору за 3 часа до заката. До 75% своего времени на земле они тратят на поиски пищи.

Примечание! Хотя европейские суслики живут колониями, они не считаются социальными животными. Каждая особь занимает свою нору и не делится с соседними членами колонии.

Эти грызуны постоянно настороже, сканируя не только землю, но и небо над головой. При обнаружении хищника поблизости от норы издается предупредительный свист. Тем не менее суслик будет ждать до самого последнего момента, прежде чем хищник атакует, чтобы действительно сбежать.

Европейские суслики роют норы для многих целей; они используют их для спячки, укрытия от хищников и создания безопасного места для развития детенышей.

Есть два разных типа нор:

  • гнездо, которое может быть глубиной до одного метра и иметь до пяти входов. Такая нора служит убежищем для выращивания молодняка и зимовки, на время которой входы заделываются изнутри грунтом. В тупиковом туннеле может располагаться туалетная камера;
  • простая нора с коридорами, в которые суслик может проскользнуть и спрятаться в случае опасности.

Суслики строят норы весной и летом, чтобы подготовиться к зимней спячке. Используя свои передние ноги, а также зубы, суслик взбивает почву сначала под брюхом, а затем задними лапами отметает почву от тела.

Обычно суслики впадают в спячку примерно в августе. Спячка у большинства европейских сусликов длится около 180 дней. Пробуждение происходит при средней температуре выше 0 °C. Самые ранние наблюдения были зарегистрированы около 18 марта, но большинство европейских сусликов появляются из норы около 1 апреля.

Пищевые привычки

Европейский суслик

Фото: Barbara Reinwein

Основным источником питания европейских сусликов являются вегетарианские продукты, такие как семена, корни, побеги, луковицы, листья, зеленые растения, цветы и фрукты. Иногда в меню могут быть включены жуки, гусеницы, полевки, домовые мыши, обыкновенные землеройки, европейские кроты, молодые южные ежи и яйца птиц.

Непосредственно перед зимней спячкой, которая может начаться уже в августе и самое позднее к сентябрю, европейский суслик достигает своего максимального веса. В активные месяцы весной и летом он добывает пищу, которую откладывает в подземных норах для последующего употребления, но не запасает еду на зиму.

Европейский суслик

Фото: Jindřich Kubišta

Общение и восприятие

Европейские суслики общаются с другими представителями своего вида с помощью вокализации. Зарегистрировано восемь типов криков:

  • три тональных крика (тревожный крик, свист и болтовня);
  • пять широкодиапазонных криков (хрюканье, быстрое ворчание, рычание, чириканье и тяжелое дыхание).

Тревожные крики являются самыми громкими и наиболее часто используемыми. Европейские суслики могут интерпретировать, исходит ли зов от близкого или дальнего соседа. Для восприятия мира эти грызуны также полагаются на зрение, слух, осязание и обоняние.

Европейский суслик

Воспроизведение

Брачный период

Европейские суслики моногамны на протяжении всего сезона размножения, хотя в следующем сезоне они обычно выбирают других партнеров. Размножаются в течение трех недель после выхода из спячки. Спаривание обычно происходит в норах, сделанных самками. В брачный период самцы сусликов становятся все более агрессивными.

Половая зрелость у самцов и самок различается. Самки становятся половозрелыми после одного периода спячки, а самцы становятся сексуально активными в годовалом-двухлетнем возрасте. Неясно, имеют ли европейские суслики индуцированную или спонтанную овуляцию.

  • Система спаривания: моногамия
  • Интервал размножения: один раз в год
  • Сезон размножения: апрель

Развитие детенышей

Европейский суслик

Фото: Broz

Примерно через 26 дней развития в утробе самка рожает от двух до десяти детенышей в мягком гнезде с мягкой подстилкой. Размеры помета также различаются в зависимости от того, насколько молоды или стары беременные самки. Старшие самки обычно рожают более крупные пометы, чем молодые самки.

Детеныши рождаются с волосами и со средней массой 5,25 грамма, в возрасте 30 дней они имеют средний вес 61,4 грамма. Молодняк воспитывает исключительно самка.

  • Среднее количество потомства: 6 детенышей
  • Период беременности: до 29 дней
  • Возраст отлучения от груди: от 49 до 56 дней

Хищничество

Европейские суслики используют систему туннельных блоков в своих норах для защиты от хищников. На них охотятся:

  • каспийский полоз;
  • ласка;
  • лесной хорёк;
  • степной хорёк.

Продолжительность жизни

Максимальная продолжительность жизни европейских сусликов в неволе составляет около 6,7 лет. В дикой природе их средняя продолжительность жизни составляет около 2,3 лет. Факторы, влияющие на продолжительность жизни сусликов в дикой природе, включают хищничество и разрушение естественной среды обитания, в которой обитает этот вид.

Значение для человека

Некоторые цыганские общины в Восточной Европе потребляют европейских сусликов как часть традиционных или церемониальных блюд. Однако это происходит в таких малых масштабах, что не оказывает серьезного влияния на численность популяции.

Из-за растительности, кустарников и цветов, которые составляют часть их рациона, европейские суслики могут считаться вредителями для людей в городских и пригородных условиях. Сообщается, что они обитают на виноградниках, что может привести к потере урожая, если в этом районе проживает достаточно большая популяция. Этот вид также роет норы под виноградными лозами, на полях для гольфа и в других пригородных условиях, что потенциально может создать проблему с вредителями.

Статус сохранения

Вид классифицируется как уязвимый (EN) согласно Красному списку МСОП. Европейский суслик является строго охраняемым видом в соответствии с австрийским законодательством, и, как и другие виды этой категории, его выживание должно быть обеспечено путем создания специальных заповедных зон.

По оценкам, с 1998 по 2008 год в естественном ареале этого вида сокращение популяции составило более 30%. Больше всего пострадали популяции Румынии, Чехии, Греции, Австрии и Болгарии.

В настоящее время ареал их распространения не только значительно меньше, но и гораздо более фрагментирован, чем в прошлом. Во многом это связано с исчезновением степных ландшафтов и негативными последствиями современных промышленных методов ведения сельского хозяйства. Еще одной проблемой для сусликов является высокая растительность из-за редкого скашивания.

Чтобы сохранить вид, популяции повторно интродуцируются в районы, где они когда-то процветали, например, в Польшу и Германию.

По материалам: www.animaldiversity.org
356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеКошачьи

Мраморная кошка – очень редкая азиатская кошка

Мраморную кошку часто рассматривают как миниатюрную версию дымчатого леопарда, поскольку у обоих есть характерный мраморный узор на шерсти с большими темными пятнами…
ЖивотныеРыбы

Виды акул 🦈

Акулы – удивительные животные. Хотя их часто считают агрессивными и страшными, на самом деле существуют сотни различных видов акул, некоторые из которых…
Животные

Виды слонов 🐘

Слоны – одни из самых потрясающих млекопитающих на Земле. Эти нежные великаны, известные своей превосходной памятью и общительным нравом, являются одними из…
ЖивотныеРептилии

Анаконда

Анаконда – огромная змея, обитающая в Южной Америке. На протяжении веков она будоражила воображение многих людей, порождая множество мифов и ложных образов,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.