В мире животных обладателями токсичных ядов в организме являются не только пауки и змеи. Несмотря на то, что в природе до сих пор не существует ни одной птицы, владеющей ядовитым укусом, тем не менее, некоторые представители этого класса являются токсичными, и их употребление в пищу опасно для здоровья:
Шпорцевый гусь
Подобно фламинго, перья которых приобретают розовые оттенки из-за ракообразных, которые входят в их пищу, шпорцевые гуси впитывают яды из токсичных жуков, которыми они питаются. Поэтому употреблять этих птиц в пищу крайне опасно.
Перепёлка, или обыкновенный перепел
Люди настолько часто подвергаются воздействию токсинов этих распространённых птиц, что существует для подобного отравления даже придуман специальный термин – котурнизм (отравление мясом птицы, при котором человек испытывает головокружение, затруднённое дыхание и судороги).
Дроздовая мухоловка
В организме птицы (внутренние органы и перья) содержится яд батрахотоксин, который она получает от жуков, которыми питается. У самой птицы к этому яду существует иммунитет, а вот если человек прикоснётся к ней голыми руками, то на коже может образоваться химический ожог.
Сорокопутовая мухоловка
Эти птицы имеют в организме летальный для человека токсин, распространённый среди ядовитых лягушек (древолазов), обитающих на территории Центральной и Южной Америки. Сорокопутовые мухоловки обитают в тропиках и субтропиках: в лесах Австралии, Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи.
Теперь страшно жрать перепелиные яйца