Животные

Носухи – миловидные зверьки из семейства енотовых

Носуха
Фото: naarahi

Носухи, или коати, – мелкие млекопитающие, обитающие на обоих американских континентах, от Аризоны до Аргентины. У них сильные когти и длинный подвижный хоботок, хорошо приспособленный для добывания пищи под камнями и в расщелинах. Их толстые хвосты используются для баланса и часто держатся прямо над телом.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Procyonidae (енотовые)
  • Род: Nasua (носухи)

Распространенное название «коати» имеет тупианское происхождение, отсылка делалась на привычку носух спать, уткнувшись носом в живот.

Носуха

Род Nasua включает в себя два вида:

  • белоносый коати (Nasua narica);
  • обыкновенная носуха (Nasua nasua)

До 1900 года таксономическое разделение основалось главным образом на окраске шерсти.

Диапазон распространения

Географическое распределение

Носухи обитают на юге Аризоны, Нью-Мексико и Техаса, по всей Мексики и Центральной Америки, от северо-западной части Колумбии до Уругвая, севера Перу и Аргентины.

Носуха

Фото: Westend61

Естественная среда обитания

Носухи – хорошо приспосабливаемый вид. В основном это животное занимает разнообразные лесистые места обитания от умеренных дубовых и сосновых лесов до низменных тропических лесов. Его редко можно встретить на открытых лугах или саваннах, в пустынях и сухих кустарниковых лесах. Коати наблюдали на больших высотах до 2500 метров над уровнем моря, но большинство наблюдений происходило на средних высотах.

  • Биогеографические регионы: неотропический
  • Регионы обитания: умеренный, тропический
  • Земные биомы: лиственный, хвойный и тропический лес, горы, кустарник

Домашний ареал

Плотность популяций в тропиках выше, чем в более засушливых северных широтах юго-запада Соединенных Штатов. В обоих регионах наблюдаются ежегодные колебания численности в результате болезней или недостатка продовольствия. Самая низкая плотность – 1,2-2 особи/км2 – в Аризоне. На Коста-Рике плотность оценивается в 70 особей/км2.

Носуха

Фото: Chris Benesh

Расстояние ежедневных перемещений чаще всего составляло 1,5-2 км, с более короткими ежедневными перемещениями в сухой сезон, чем в сезон дождей. Во время сезона родов размеры домашних ареалов наименьшие. В этот сезон беременные самки в одиночку кормятся возле своего «гнезда».

Носухи – важное млекопитающее для пропитания бедняков, потому плотность коати резко снижается с увеличением охотничьего давления со стороны человека.

Характерные черты

Внешний вид

У носух удлиненное туловище, заостренная мордочка с небольшим подвижным хоботком и короткими, круглыми ушами. Конечности средней высоты, причем задние лапы длиннее передних.

Носуха

Фото: Benjamin Blaisot

Носух легко отличить от енотов и кольцехвостых какомицли по их длинному, тонкому, не цепкому хвосту, который равен длине тела и часто держится вертикально во время добычи пищи. Коати также имеет удлиненный хоботок, заканчивающийся гибким ринарием, который выступает за конец нижней челюсти. Многочисленные внешние и внутренние мышцы хоботка обеспечивают необычно высокую его подвижность.

Носухи – отличные копатели, своими длинными когтями могут копать ямы и разрывать гниющие бревна. Коати могут стоять на двух ногах в течение коротких периодов времени, но ходят они обычно на четырех ногах. Передние лапы с перепончатыми пальцами и длинными, мощными, тупыми и слегка изогнутыми когтями. Когти задних лап несколько короче. Ступни плоскостопные с голыми подошвами, подошвенная подушечка широкая.

Окраска

Носуха

Фото: Rogerio Dias

Об обширных вариациях окраски носух сообщается во всем ареале их обитания, даже на внутрипопуляционном уровне. Эксперименты по разведению показывают, что даже в пределах одного помета окраска шерсти особей может быть различной.

Обычный цвет от бледного до рыжеватого или темно-коричневого, до почти черного, часто с примесью желтого или серебристого. Шея и плечи желто-белые; морда, подбородок и горло беловатые; маска вокруг глаз от бледно-коричневого до коричневого. Тонкие белесые полосы тянутся от морды между глазами и над ними. Уши с белыми кончиками. Нижняя часть тела от желтоватого до темно-коричневого, а конечности черноватые. Хвост окрашен так же, как и спина, и часто имеет рыжевато-бурый цвет. Кольцевой рисунок хвоста может быть едва заметен, либо четко выражен.

Анатомические особенности

Их лодыжки имеют двойное соединение и чрезвычайно гибкие, что позволяет животному спускаться с деревьев головой вперед.

Носуха

Фото: Worldendemica

Клыки похожи на лезвия, а премоляры и коренные зубы имеют сравнительно высокие коронки с остриями. Форма и наклон клыков таковы, что во время смыкания челюстей происходит скользящий контакт между верхними и нижними клыками. Язык зазубрен на кончике, относительно длинный, узкий и тонкий, с небольшими коническими сосочками. Апикальные грибовидные сосочки у носух крупнее и заметнее, чем у любого другого исследованного хищника.

Средняя температура тела составляет 38,6-39,1 °C. Постоянный метаболизм поддерживается до тех пор, пока температура не опустится ниже 20 °C, после чего метаболизм резко возрастает.

Самцы и не размножающиеся самки линяют в период с июня по август. Самки с детенышами линяют позже самцов и непродуктивных самок, и линька может завершиться не раньше ноября. В возрасте от 8 до 12 месяцев молодые особи обычно завершают «сброс» родового покрова в июне.

  • Длина от головы до основания хвоста: от 41 до 67 см
  • Длина хвоста: от 32 до 69 см
  • Высота в плечах: около 30 см
  • Масса тела: от 4,5 до 11 кг

Рацион питания

Носухи – всеядные животные, питающиеся преимущественно беспозвоночными и фруктами, хотя позвоночные и падаль также потребляются, когда они доступны. Во время сезона дождей до 89% времени поиска продуктов питания уходит на поиск животных (беспозвоночных), в то время как в сухой сезон эта доля снижается до 54%; остаток времени тратится на сбор фруктов под плодоносящими деревьями. Коати также едят ящериц, грызунов, лягушек, жуков, скорпионов, насекомых, пауков, муравьев, термитов и мелких млекопитающих.

Тактика охоты

Носуха

Пищу обычно находят по запаху, практически не полагаясь на зрение. Еду сначала находят путем постоянного обнюхивания, а затем выкапывают или извлекают из-под коры, листьев или комков мусора.

Беспозвоночных часто перекатывают между лапами, тем самым быстро убивая животных, избегая потенциально вредных укусов, а также удаляя различные волоски, щетину и колючие выступы экзоскелета, которые могут сделать добычу неприятной или трудной для переваривания. Позвоночных животных обычно прижимают передними лапами и быстро прокусывают череп. Более крупной добыче может потребоваться несколько укусов.

Фрукты едят как на деревьях, так и на земле, и обычно совершают длинные восхождения, чтобы добраться до самых крайних ветвей больших деревьев. Отдельные деревья дают так много плодов, что группа носух может ограничить свою добычу одним или двумя деревьями в течение нескольких дней, лишь изредка спускаясь на землю.

Образ жизни и поведение

Носуха

Фото: ramassotti

Коати в основном ведут дневной образ жизни и в нетронутых тропических местообитаниях ночуют на деревьях. В Аризоне часто используются скалистые уступы и логова. Молодняк обычно находится в центре группы во время отдыха и сна, а взрослые – по периметру. В населенных районах тропической Америки, где люди охотятся на носух, они переходят на сумеречный образ жизни.

Во время сильных дождей коати становятся очень нервными, группа плотно собирается вместе, а детеныши остаются рядом со своими матерями. Особи прячутся под пальмовыми листьями, в густых зарослях кустарника и на вершинах деревьев. После прекращения дождей носухи возвращаются к обычной деятельности.

Носуха

Носухи – древесные и наземные животные, они легко спускаются/поднимаются по небольшим деревьям и лозам. Им труднее карабкаться по гладким стволам больших деревьев, и обычно они спускаются или поднимаются, двигаясь к концу ветки и перемещаясь на соседние ветви того же дерева.

Скорость наземного бега может достигать 27 км/ч, носухи способны без устали бежать в течение 3 часов, когда за ними гонятся собаки. Коати – сильный пловец, хотя обычно он не входит в воду добровольно.

Социальная структура

Носухи – социальные животные, несколько взрослых самок и их потомство образуют группы до 25 особей, а иногда и больше. Это не гаремные группы, поскольку все взрослые самцы ведут одинокий образ жизни.

Группы содержат в основном близкородственных особей, хотя наблюдались и неродственные участники. Новые группы могут образовываться путем деления или слияния существующих сообществ. Также происходит миграция особей между группами.

Иерархии доминирования не возникает среди участников группы, и группы часто разбиваются на подгруппы на несколько часов или иногда на 1-2 дня.

Носуха

Фото: lookphotos

Случайные долгосрочные связи между самцами и группами были зарегистрированы вне сезона размножения в Аризоне и Панаме. Самцы, общающиеся с группами, могут получить такие преимущества, как:

  • более низкий процент эктопаразитов;
  • защита от потенциальных хищников;
  • защита от других взрослых самцов.

Драки между взрослыми самцами являются обычным явлением, особенно в период размножения, и у 30% самцов наблюдаются раны от укусов.

Носуха

Фото: Ignacio A. Rodríguez

Носухи обладают широким спектром социального поведения, включающим совместный уход, уход за больными, осмотрительность и агрессивный настрой против хищников. Группы при встрече обычно немного агонистичны по отношению к другим группам. Взрослые самцы, которые приближаются к группам, как правило, агрессивно прогоняются одним или несколькими членами группы, включая несовершеннолетних. Самки часто ухаживают друг за другом в возбужденной манере после таких погонь.

Коати добровольно не делятся пищей и не хранят ее. Однако взрослые, добывающие пищу, терпимо относятся к молодняку, и часто можно увидеть, как молодые особи обнюхивают морды кормящихся взрослых.

Коммуникация и восприятие

Носуха

Фото: Image Professionals

Носухи обладают высоким вокалом, с богатым репертуаром специфических вокализаций для выражения агрессии, умиротворения, тревоги и поддержания контакта между отдельными особями. Некоторые вокализации производятся только определенными возрастными или половыми категориями, при этом участники группы, как правило, гораздо более вокальны, чем одиночные взрослые самцы.

Также используются визуальные сигналы и ароматические маркировки. Хотя самцы метят круглый год, для самок такое поведение чаще всего характерно для предбрачного сезона. Обнюхивание промежности взрослых самок половозрелыми самцами наблюдалось как в дикой природе, так и в неволе.

Воспроизводство

Сезон размножения

Носуха

Фото: Stocksy

Носухи размножаются один раз в год. Вся брачная активность в популяции происходит в течение 2-4 недель, хотя этот период может немного меняться из года в год. Совокупление может происходить на деревьях или на земле. С самками могут размножаться несколько самцов в течение одного брачного сезона.

Период беременности носухи составляет 70-77 дней. После брачного сезона беременные самки отделяются от группы и рожают в одиночестве на дереве или в логове. Роды происходят в период максимальной доступности плодов. Сезон размножения в северных широтах приходится на середину апреля, роды – на конец июня, а самки со своими детенышами присоединяются к группе в августе. В южных широтах размножение происходит с конца января до середины февраля, а детеныши рождаются в апреле или начале мая.

Развитие детенышей

Размер помета варьируется от двух до семи детенышей. Новорожденные весят около 180 грамм, длина головы составляет 155-165 мм, длина хвоста – 100-110 мм. Через 10 дней средние измерения новорожденных составляют: масса тела = 214 грамм, общая длина = 305 мм, длина хвоста = 128 мм. В 40-дневном возрасте, когда самки и их детеныши присоединяются к группе, молодые весят примерно 500 грамм.

Носуха

Фото: florperaza

Молодняк открывает глаза через 10-11 дней, а ходить и держать хвост прямо начинает еще через 11 дней. Детеныши рождаются без зубов. Резцы впервые прорезываются через 15 дней, а клыки – через 27 дней. Молочный зубной ряд заполняется примерно через 2 месяца после рождения. Взрослые клыки начинают прорезаться примерно в 9-месячном возрасте.

Когда детеныши впервые выводят из логова, они маленькие, не полностью развитые и с трудом поспевают за группой. Группа, похоже, ограничивает свои движения в это время. В течение первой недели после воссоединения с группой самки иногда оставляют своих детенышей без присмотра во временном убежище, пока они добывают пропитание.

  • Система спаривания: полигамия
  • Сезон размножения: с января по апрель, точное время варьируется в зависимости от местоположения
  • Среднее количество потомков: 3-4 детеныша
  • Период беременности: от 10 до 11 недель
  • Средний возраст отъема от груди: 4 месяца
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости: 2 года (самки), 3 года (самцы)
  • Продолжительность жизни: 7-8 лет в дикой природе, до 17 лет в неволе

Межвидовые взаимодействия

Эти животные помогают контролировать популяции насекомых, рептилий и земноводных. Однако они также считаются сельскохозяйственными вредителями, наносящими ущерб сельскохозяйственным культурам.

Носуха

Фото: Zoo de Mervent

Поскольку коати всеядны, многие виды конкурируют с ними за пищу, например, койоты и серые лисы. Взаимодействие с броненосцами, агути, обезьянами-ревунами, тапирами, ошейниковыми пекарями и краснохвостыми белками, как правило, неагонистичны. Мирикины (ночные обезьяны) и кинкажу конкурируют с коати за фруктовые плоды, но, поскольку оба ведут ночной образ жизни, они редко пересекаются с носухами. А вот обыкновенные капуцины являются прямыми конкурентами.

Носухи являются важным источником пищи для более крупных хищников, в первую очередь представителей семейства кошачьих (ягуары, пумы, оцелоты, ягуарунди), змей (удавы, гремучие змеи), приматов и крупных хищных птиц (соколы, гарпии, ястребы). В некоторых регионах люди тоже охотятся за их мясом. Сообщалось также о внутривидовом хищничестве взрослых самцов на молодь. У несовершеннолетних самый высокий уровень смертности.

Статус сохранения

В Красном списке МСОП носухи имеют статус «вызывающие наименьшее беспокойство», хотя в Нью-Мексико они классифицируются как исчезающий вид. Популяция в горах Бурро, штат Нью-Мексико, значительно сократилась в результате отравления во время кампании по неизбирательной борьбе с хищниками в 1970-х годах. В настоящее время коати защищены законом в Нью-Мексико.

Широко распространенная охота на коати и потеря среды обитания в северной Мексике значительно сократила популяцию, которая теперь изолирована от американских популяций. В Гондурасе носухи охраняются в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения Приложение III.

288 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Животные

Альпака

Альпака (Lama pacos) – южноамериканский представитель семейства верблюжьих, который тесно связан с ламами, гуанако и викуньями. Альпака и лама были одомашнены несколько…
ЖивотныеСобаки

Динго – дикая собака Австралии

Динго – древняя порода собак, завезенная в Австралию, вероятно, азиатскими мореплавателями около 4000 лет назад. Происхождение динго восходит к ранним породам домашних…
Животные

Хохлатый олень – неуловимый «вампир»

Слово «олень» у всех ассоциируется с благородным животным с внушительными рогами. Но знали ли вы, что существует маленький необычный олень с клыками,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *