ЖивотныеКошачьи

Ягуарунди – самая странная кошка в мире

Ягуарунди
Фото: Discovery

Ягуарунди – дикая кошка среднего размера. Несмотря на название, этот южноамериканский представитель кошачьих не связан с ягуаром. Ягуарунди тесно связаны с пумой и гепардом, хотя их стройные продолговатые тела, маленькие приплюснутые головы и длинные хвосты больше напоминают выдру, чем кошку. Удивляет и темперамент ягуарунди: на первый взгляд он кажется дерзким и свирепым, но на самом деле он робок и крайне осторожен.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Puma (пумы)
  • Вид: Puma yagouaroundi (ягуарунди)

Другое научное название рода «Herpailurus» происходит от латинского слова «herpa» («странный») и греческого слова «ilurus» («кошка»). Специфическое название «yagouaroundi» происходит от слова «yagua», относящегося ко всем плотоядным животным, и окончания «rundi», вероятно, происходящего от слова «hung’i», что означает «коричневатый». «Странная коричневая кошка» как нельзя лучше описывает ягуарунди.

Разновидности

Ученые выделяют восемь подвидов ягуарунди:

  • Puma yagouaroundi ameghini – аргентинская провинция Сан-Луис;
  • Puma yagouaroundi cacomitli – мексиканский штат Тамаулипас и южные районы Техаса;
  • Puma yagouaroundi eyra – преимущественно Парагвай, отдельные районы Бразилии и Аргентины;
  • Puma yagouaroundi fossata – мексиканский штат Юкатан и Гондурас;
  • Puma yagouaroundi melantho – перуанский регион Уануко и некоторые штаты Бразилии;
  • Puma yagouaroundi panamensis – панамская провинция Чирики;
  • Puma yagouaroundi tolteca – мексиканский штат Синалоа и американский штат Аризона;
  • Puma yagouaroundi yagouaroundi – амазонские леса и Гайана.

Диапазон распространения

Географическое распределение

Ягуарунди

Фото: Wikipedia

Предки ягуарунди, вероятно, эволюционировали в Евразии и мигрировали в Америку через Берингов мост около 16 000 лет назад. Сейчас эти дикие кошки имеют широкое географическое распространение, простирающееся от южного Техаса до восточных и западных низменностей Мексики, через межандийскую долину Перу, на юг Бразилии и Парагвая, в провинции Буэнос-Айрес и Рио-Негро в Аргентине. Было зафиксировано несколько случаев встречи с ягуарунди во Флориде, небольшая популяция здесь могла образоваться в результате интродукции (случайное или преднамеренное переселение) человеком.

  • Биогеографические регионы: окарктический, неотропический

Среда обитания

Эти кошки населяют широкий спектр открытых и закрытых местообитаний: от влажных лугов, равнин возле водоемов, сухих кустарников и болотистых саванн до девственных тропических лесов. Доступ к плотному почвенному покрову и густой наземной растительности, по-видимому, определяет пригодность среды обитания для ягуарунди. Они предпочитают опушки леса и вторичный кустарник, хотя это может быть просто местом, где их чаще всего можно обнаружить.

Ягуарунди

Фото: Happy Hootenanny

Эти кошки редко встречаются глубоко в лесах, но часто обитают на открытых низинах вблизи укрытий. Были сообщения о ягуарунди, обнаруженном на высотах от 2 000 до 3 200 метров над уровнем моря.

  • Регионы обитания: умеренный, тропический
  • Земные биомы: саванна, влажные луга, чапараль, прибрежье, тропический лес, кустарник

Домашний ареал

Личные территории ягуарунди сильно разнятся между популяциями. Радиотелеметрическое исследование в Белизе показало, что ареалы обитания этих кошек огромны. Территории самцов и самок значительно различаются: 88-100 км² для взрослых самцов и 13-20 км² для взрослой самки. Ареалы самцов перекрываются менее чем на 5%. Оба пола периодически используют разные участки в пределах своих широко разбросанных ареалов, вместо того, чтобы регулярно патрулировать границы.

В Бразилии ягуарунди имеют очень низкую плотность – 1-5 кошек на 100 км², а вот в Мексике их популяция оценивается в 20 кошек на 100 км². Увеличение численности кошек в популяции приводит к уменьшению размеров домашних ареалов и большему количеству пересекающихся территорий.

Ягуарунди

Фото: Miroslav Heran

Плотность популяции зависит и от места обитания. К примеру, в бразильских саваннах домашние ареалы для самок и самцов варьировались от 18 до 40,2 км², тогда как в мозаике лесов и сельскохозяйственных угодий они колеблются в диапазоне от 1,4 до 34,9 км². Для сравнения, исследование, проведенное на мексиканских равнинах, показало, что личные территории у самцов составляют 9,6 км², а у самок – 8,9 км², при этом наблюдается значительное перекрытие между полами.

Характерные черты

Внешний вид

Ягуарунди считается кошкой с относительно небольшим количеством кошачьих черт. По внешнему виду она напоминает суматранскую кошку, но большего размера и без темных линий на щеках.

Ягуарунди

Фото: Hedwig Vanhaevre

От других более мелких видов неотропических кошачьих ягуарунди отличаются удлиненным телом, маленькими округлыми ушами, короткими тонкими конечностями (относительно длины головы и тела) и однородной (в любом возрасте) полиморфной шерстью. Голова у них не имеет округлых контуров, она слегка приплюснутая и удлиненная. Глаза маленькие, близко посаженные, светло-янтарного или медово-карего цвета. Хвост длинный и пушистый. Когти задних лап ягуарунди не может полностью убрать, как и гепард.

Окраска

Короткий и гладкий мех однородного цвета по всему телу, иногда голова, шея и брюшная сторона имеют более светлый оттенок. Волосы, как правило, светлые у основания и на кончике, что придает некоторым животным седовласую внешность. Примечательно, что ягуарунди – один из немногих видов кошек, у которых задняя часть ушей не имеет контрастного цвета.

Ягуарунди

Фото: Eze Vivas

Шерсть может иметь три цветовые окраски: черноватая, коричневато-серая и рыжевато-коричневая. Темный или серый мех обычно характерен для обитателей влажных густых лесов, тогда как рыжевато-коричневую шерсть имеют особи из засушливых открытых местообитаний. Черноволосые ягуарунди больше ассоциируются с тропическими лесами. Тем не менее, кошек всевозможных расцветок можно найти во всех средах обитания.

Черновато-коричневого ягуарунди порой ошибочно принимают за тайру. У последней, однако, всегда имеется отчетливое охристо-желтое или оранжево-желтое пятно на горле.

Раньше красная разновидность считалась отдельным видом, но сегодня уже доподлинно известно, что в одном и том же помете возможно рождение детенышей с разной окраской шерсти.

Размеры

Это животное среднего размера. Из всех малых неотропических кошачьих только оцелоты крупнее ягуарунди. Длина от кончика носа до кончика хвоста колеблется в диапазоне от 84 до 137 см, вес – от 3,5 до 9,1 кг. Хвост составляет около двух третей длины головы и тела.

  • Половой диморфизм: самец крупнее
  • Длина тела (без хвоста): 53-77 см
  • Длина хвоста: 31-60 см
  • Высота в плечах: 25-35 см
  • Масса тела: 3,5-9,1 кг

Образ жизни и поведение

Эту кошку сложно поймать в ловушку из-за ее трусливости и скрытности, поэтому подробных сведений о темпераменте ягуарунди собрано мало. Известно, что это преимущественно наземные животные, хотя они могут с большой ловкостью и быстротой передвигаться и по деревьям, особенно когда их преследуют. Эти кошки иногда гоняются за мартышками, прыгая с ветки на ветку, при этом балансировать им помогает длинный хвост. Ягуарунди – хорошие прыгуны. При ловле птиц они могут прыгнуть до двух метров в высоту. Как и кошка-рыболов, ягуарунди – прекрасный пловец.

Ягуарунди

Фото: João Vitor Andriola

В отличие от большинства диких кошек, ягуарунди активен в дневное время. Охотится он в основном утром и вечером. Пики активности приходятся на период с 10:30 до 11:30 и с 14:00 до 16:00 с очень низкой активностью после захода солнца. Такое поведение позволяет минимизировать конкуренцию с активным по ночам оцелотом. Ночью ягуарунди отдыхают на деревьях.

Эти кошки ведут одиночный образ жизни, хотя способны переносить присутствие других особей своего вида. Парами путешествуют и собирают пищу преимущественно в сезон размножения.

Коммуникация и восприятие

У ягуарунди хороший слух, верхний предел слышимости составляет 100 кГц. Эти животные обладают уникальной характеристикой, очень необычной для кошек: для общения они используют не менее тринадцати различных звуков, варьирующихся от мурлыканья до свиста и птичьего щебетания. Во время репродуктивной восприимчивости самка переворачивается на спину и издает слабый скулеж.

Ягуарунди – территориальное животное. Границы домашнего ареала маркируются им несколькими способами: распыление мочи, скребки когтями по дереву и земле, обтирание предметов головой и шеей. При нарушении личного пространства животное начинает громко шипеть и/или плеваться.

Ягуарунди

Фото: Animal Vogue

Тактильный канал восприятия задействуется при общении между котятами, матерью и ее потомством, а также между половозрелыми парами. Самка громко кричит во время спаривания, а самец нежно кусает ее за шею.

Пищевые привычки

Эти плотоядные животные охотятся в основном на земле. Их рацион обычно состоит из мелких грызунов, птиц, ящериц, земноводных и рептилий, на которых также охотятся койоты, горные львы, рыси и лисы. Добыча весом более 1 кг, такая как кролики, опоссумы и броненосцы, не является чем-то необычным для диких кошек. Ягуарунди охотятся и на домашнюю птицу на большей части своего ареала. Иногда они питаются шиншиллами, игуанами, горными свинками, щетинистыми крысами, мартышками и рыбой.

Как и другие кошачьи, ягуарунди может потреблять небольшое количество членистоногих насекомых и растительность (листья и плоды). Они были также замечены за поеданием оленя небольшого размера, но это могла быть падаль.

Ягуарунди

Фото: ZooChat

Средняя масса добычи позвоночных в сутки составляет 400 грамм. В неволе среднесуточное потребление пищи, состоящей из мяса (мертвых и живых цыплят), составляет около 400-450 грамм.

Воспроизводство

Сезон размножения

Репродуктивный сезон длится круглый год с пиками в разные месяцы, в зависимости от местности. В северной части их ареала обитания сезон размножения приходится на позднюю осень (ноябрь-декабрь). Течка длится 3-5 дней, за это время самки источают запах, привлекающий самцов. Эстральный цикл продолжается 54 дня.

Беременность длится 63-75 дней. У самок есть три пары сосков. Размер помета варьируется от одного до четырех котят, со средним размером помета 2 детеныша. За всю жизнь самки рожают около девяти котят. Логова обустраиваются в густых зарослях, поваленных бревнах, пещере или дупле дерева.

  • Система спаривания: полигамия
  • Интервал размножения: один-два раза в год
  • Период беременности: 9-10,5 недель

Развитие детенышей

Ягуарунди

Фото: Brněnská Drbna

Новорожденные глухи и слепы, как и все прочие котята. На животе у них есть пятна, которые по мере взросления исчезают. Примерно на 6-й неделе жизни они начинают есть твердую пищу, но первые попытки предпринимаются примерно на 3-й неделе. Потомство покидает логово через 28 дней. Половая зрелость достигается примерно через 24-36 месяцев. Продолжительность жизни в неволе до 10-15 лет.

  • Диапазон количества потомства: 1-4 детеныша
  • Диапазон отъема от груди: от 21 до 30 дней
  • Возраст половой или репродуктивной зрелости: от 2 до 3 лет

Статус сохранения

Мех ягуарунди не имеет коммерческой ценности, поэтому на животных не охотятся ради шкур. Но зато эти кошки легко приручаются и становятся хорошими домашними животными, поэтому отлов котят ягуарунди вполне прибыльное дело для браконьеров. Однако их разведение в неволе все еще оставляет желать лучшего.

Эти животные имеют самый низкий приоритет сохранения, поэтому не занесены в Красный список МСОП.

Поскольку о ягуарунди известно мало, его статус необходимо периодически пересматривать. Существует острая необходимость в дальнейших исследованиях его демографии и ареала обитания для выявления угроз и их последствий, а также для обеспечения возможности принятия адекватных природоохранных мер. Но уже очевидно, что интенсивное преобразование саванн в промышленные сельскохозяйственные ландшафты негативно скажется на популяции ягуарунди, то пока не ясно насколько сильно.

Хотя фактическая численность популяции неизвестна, охота на ягуарунди уже запрещена в Аргентине, Белизе, Боливии, Колумбии, Коста-Рике, Французской Гвиане, Гватемале, Гондурасе, Мексике, Панаме, Парагвае, Суринаме, Уругвае, США и Венесуэле. В Перу охота регулируется. А вот в Бразилии, Эквадоре, Сальвадоре, Гайане или Никарагуа эти дикие кошки не защищены законом.

255 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Животные

Бородавочник – дикий кабан с огромными клыками

Нельзя отрицать, что бородавочники не самые эстетичные представители дикой природы Африки. Непропорционально большие плоские головы, покрытые «бородавками», четыре острых клыка, редкие волосы…
ЖивотныеКошачьи

Кошка-рыболов – мастер подводной охоты

Кошка-рыболов – очень неуловимый вид диких кошек, обитающий в основном в водно-болотных угодьях и мангровых зарослях, хотя нескольких особей в Шри-Ланке наблюдали…
ЖивотныеКошачьи

Пума

Пума, также именуемая горным львом и кугуаром, – большая дикая кошка Нового Света, сопоставимая по размеру с ягуаром, единственной другой крупной кошкой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *