Животные

Сурикаты

Сурикат
Фото: Joshua J. Cotten

Сурикаты – представители семейства мангустов с внешностью ласки. Это мелкие млекопитающие узнаваемы по очаровательной вертикальной «сторожевой» позе, которую они принимают, бдительно просматривая территорию на предмет опасности. Сурикаты обладают острым обонянием, зрением и слухом, благодаря которым обнаруживают хищников на большом расстоянии.

Внешний вид

Сурикат имеет стройное тело, заостренную мордочку с крошечными ушками и черными пятнами под глазами. Цвет меха варьируется от темно-бежевого до светло-серого или рыжевато-коричневого. Этих быстрых существ обычно можно отличить по уникальным широким темно-коричневым полосам на спине и темному кончику на хвосте. Длина тела животного составляет около 29 см, а гладкий заостренный хвост имеет 19 см в длину. Взрослые особи весят менее 1 кг. Самки немного крупнее самцов.

сурикат

Несмотря на милые изображения, часто публикуемые в средствах массовой информации, сурикаты на самом деле очень опасны. У них есть длинные и невероятно острые когти, позволяющие им с легкостью лазить по деревьям и быстро копать землю в поисках насекомых, которыми они любят полакомиться. Когти помогают сурикатам и в строительстве сложных подземных домов с несколькими комнатами и множеством выходов.

Среда обитания

Сурикатов можно встретить в пустынных районах на юге африканского континента. Большие популяции обитают в глубинах пустыни Калахари в Ботсване и пустыне Намиб в Намибии, а также на юго-западе Анголы. Их часто можно найти на территории Зимбабве и Мозамбик.

Сурикат

Фото: Ann and Steve Toon

У этих зверьков есть множество приспособлений, которые помогают им выжить в сухом засушливом климате, в том числе темные пятна вокруг глаз, уменьшающие солнечные блики. У сурикатов имеются и специальные мембраны, которые закрывают им глаза во время рытья нор. Их уши также могут закрываться, когда они копают землю.

Сурикаты – исключительно дикие животные. Из них не получатся хорошие домашние питомцы, поскольку в неволе удовлетворить их сложные потребности очень сложно, и потому у сурикатов могут возникнуть проблемы с поведением. К тому же, в неволе они часто получают неправильную диету, в результате чего животные страдают от набора лишнего веса.

Социальная структура

Сурикаты – социальные животные, которые живут большими группами до 40 особей, называемыми «бандой» или «толпой». Группы имеют частично перекрывающиеся домашние ареалы в несколько квадратных километров, которые они отмечают выделениями анальных желез. Толпы будут преследовать или драться друг с другом, если кто-то из них вторгнется на чужую территорию.

Сурикат

Фото: Dominic Cram

Толпа состоит из нескольких семейных групп, живущих совместно. Обычно есть одна доминирующая пара в толпе, которая производит большую часть потомства. Сурикаты проводят время вместе, играя и ухаживая друг за другом. Они также охотятся и охраняют детенышей как единое целое, помогая им выжить.

Сурикаты живут в матриархальном обществе. Матери вынуждены проводить много времени в поисках пищи, чтобы обеспечить своих детенышей молоком. Когда матери нет дома, другие самки и самцы остаются в подземной норе, чтобы заботиться и защищать ее детенышей. Чем больше «нянек», тем выше выживаемость потомства.

Коммуникация

Сурикаты демонстрируют в целом повышенную бдительность и развитую коммуникацию. Толпа находится в постоянном общении друг с другом, используя гортанные звуки во время добывания пищи, так что даже во время рытья с опущенной головой они знают, где находятся сородичи. Эти тона становятся громче, когда группа расходится, и тише, когда они сближаются. Особенно шумны детеныши, поэтому все знают, где они находятся, и ближайший член группы может увести их при малейшем намеке на опасность.

Сурикат

Фото: www.adelaidezoo.com.au

Такие события, как смена часового караула и кормление молодняка, объявляются отчетливыми сигналами. Если на расстоянии замечается угроза, дозорный предупреждает сородичей слегка обеспокоенным звуковым сигналом. Если опасность приближается, звучит более отчетливый сигнал тревоги в виде гортанного крика, который будет заметно отличаться в зависимости от того, находятся ли хищники на земле или в небе. Часовой всегда на страже. Когда все мирно, он издает постоянные успокаивающие звуки.

сурикаты

Образ жизни

Эти миниатюрные всеядные животные обычно ведут дневной образ жизни. Сурикаты живут в больших многокамерных подземных логовах размером до 5 метров в поперечнике с многочисленными входами. Вся толпа знает расположение всех этих ям, которые разбросаны по всему ареалу, и использует их, чтобы прыгать под землю, особенно когда угрожают хищные птицы.

Несколько уровней туннелей и камер простираются до 1,5 метров под землей. В каждом домашнем ареале насчитывается около пяти таких логовищ. Внутри ночует толпа, и там же рождаются детеныши. Спальная камера может находиться на глубине до 2,5 метров под землей, где температура более низкая и постоянная. Температура на поверхности может составлять 38 °C, а на метр ниже – 23 °C.

Сурикат

Фото: Jennifer Sangalang

Свои норы сурикаты используют в течение нескольких дней или недель, прежде чем перейти к строительству домов на новой территории. Продовольствие – одна из причин постоянных переездов, но чистота – еще один бонус, поскольку регулярные переезды предотвращают накопление популяций паразитов.

Одна или две особи обычно выходят из логова на восходе солнца, и после того, как они просканируют местность на предмет опасности, остальная толпа выходит наружу. Толпа какое-то время будет бездельничать, подставляя голые животы солнцу, чтобы согреться, а затем во главе с альфа-самкой они отправятся на поиски пропитания. Толпа часто возвращается в свое логово, чтобы вздремнуть в жаркий день, а затем возвращается на место последнего кормления, прежде чем стемнеет.

Рацион питания

Сурикаты – плотоядные животные. Их рацион состоит в основном из насекомых, хотя они также с удовольствием едят мелких грызунов, улиток, жуков, гусениц, термитов, пауков, птиц, яйца, маленьких ящериц. Но их самое любимое лакомство – скорпионы и мелкие змеи, к яду которых они невосприимчивы.

Сурикат

Фото: Constance Wehner

Сурикаты добывают пищу, усердно роя песок и разгребая растительность. Они каждый день охотятся на разных участках, возвращаясь на старое место через неделю. Хотя каждый сурикат должен сам найти себе пропитание, животные могут работать сообща, чтобы поймать более крупную добычу, например, большую ящерицу.

Зверьки кормятся от пяти до восьми часов в день на расстоянии от одного до пяти метров друг от друга, тихо издавая звуки, чтобы поддерживать контакт. Добыча обычно обнаруживается в расщелинах, под камнями или бревнами главным образом по запаху. Крупную добычу бьют тяжелыми когтями передних лап, прежде чем разорвать ее на мелкие куски. В сухой сезон сурикаты добывают воду, выкапывая сочные клубни и корни и собирая некоторые фрукты.

Размножение и развитие

Сурикат

Фото: Symbio Wildlife Park

Обычно размножаются только альфа-самец и альфа-самка, а не размножающиеся члены банды заботятся о детях и присматривают за ними. Остальные в группе могут спариваться, но доминирующая самка обычно изгоняет или убивает любых детенышей, появившихся в результате такого спаривания.

Беременность длится десять недель. Самка может родить от 1 до 8 детенышей, но чаще она приводит от 3 до 4 детенышей. За один год она может иметь несколько пометов. Обычно роды приходятся на сезон дождей, когда есть много еды, с ноября по март. При рождении детеныши весят от 25 до 37 грамм. Они рождаются с закрытыми глазами и ушами и по большей части голые.

сурикаты

Молодняк быстро растет. Их глаза открываются через две недели, через три недели они начинают пробовать другую пищу, помимо молока. К четырем неделям детеныши впервые выходят из логова. К девяти неделям их отлучают от груди, но они продолжают зависеть от взрослых особей. Выпущенный из логова, молодняк следует за группой. Когда кому-то удается добыть пищу, детеныши начинают попрошайничать, жалобно пища. Помощники кормят детенышей до трех-шести месяцев и защищают их от нападений хищников.

Сурикат

Фото: www.bbc.co.uk

Так что помощники невероятно ценны для размножающейся самки. По этой причине доминирующая самка крайне враждебно настроена по отношению к подчиненным, пытающимся размножаться, и она вызывает эндокринные эффекты, препятствующие овуляции молодых самок. Способность доминирующей самки контролировать других особей снижается в большой группе, особенно когда подчиненные самки достигают возраста трех лет.

Сурикаты достигают половой зрелости к 1,5 годам. В дикой природе они живут около 8 лет и доживают до 13 лет в зоопарках.

Угрозы

В настоящее время серьезных угроз для популяций сурикатов нет. Самую большую угрозу для них представляют хищники. Сурикат, живущий в бесплодных и засушливых районах юга Африки и весящий меньше килограмма, является соблазнительным лакомством для хищных птиц, включая ястребов и орлов.

Когда животные кормятся средь бела дня на открытом воздухе и вдали от логова, они уязвимы для нападений, особенно со стороны шакалов. На них также охотятся самые разные наземные хищники и рептилии, от змей и крокодилов до львов и гепардов. Но сурикаты обладают исключительной устойчивостью к яду самых смертоносных существ в мире – кобр. Лишь при многократных укусах, у них может развиться паралич, кома или наступить летальный исход.

Сурикат

Фото: ANDREW GRAHAM-BROWN

Статус сохранения

Сурикаты занесены в Список МСОП как вызывающие наименьшее беспокойство. Уникальная природная адаптация и постоянная бдительность сделали их особенно успешным видом во всем домашнем ареале. В настоящее время популяции сурикатов относительно стабильны, несмотря на постоянное вторжение в их среду обитания со стороны человеческого населения и ущерба земле, наносимого чужеродными видами растений и пестицидами.

193 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Животные

Койот

Койот (Canis latrans), также называемый степным или луговым волком, – представитель семейства псовых родом из Нового Света, который по размерам и весу…
Животные

Росомаха

Если вы не знаете, что означает прозвище Логана (Хью Джекман) в сериале «Люди Икс», то вам следует познакомиться с персонажем нашей сегодняшней…
Животные

Косатка

Косатка – главный хищник океанов и морей, относящийся к семейству дельфинов. Это один из самых могущественных охотников в мире, недаром он получил…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *