Породы собак

Бигль

Бигль

Маленькие, компактные и выносливые — именно так можно описать биглей. Они —  активные компаньоны как для детей, так и для взрослых. Собаки этой породы любят веселье, но при этом они, имея родственную связь с гончими, могут быть весьма упрямыми, из-за чего может потребоваться их дрессировка.

Их нос — то, что ведет их по жизни, а потому они всегда будут в радостном настроении, когда им дадут задание найти что-либо по запаху. Вообще, биглей разводили в первую очередь как гончих, выслеживавших мелкую дичь, таких как кролики и зайцы. Они и до сих пор используются для этой цели, но сейчас все чаще они выполняют роль любящих пушистых членов семьи.

Бигль — что нужно знать о породе до покупки

Агрессивность
2
Здоровье
4.5
Интеллект
4
Дружелюбность
4.9
Активность
4.3
Дрессировка
4

Краткие характеристики

  1. Вес — самец: 10–11 кг, самка: 9–10 кг.
  2. Рост — самец: 36–41 см, самка: 33–38 см.
  3. Продолжительность жизни — 12-15 лет.

Характеристика бигля

Трудно устоять перед привлекательностью темно-карих или ореховых глаз и мягкого умоляющего выражения лица бигля. Они счастливы, общительны и любвеобильны — характеристики, более чем уравновешенные их собачьей натурой, любознательной, решительной и сосредоточенной на еде.

Эти собаки не гавкают, но при этом у них есть целых три способа выразиться: лай с рычанием, лай c воем и нечто среднее между бешеным лаем и обычным лаем.

Бигль

Будучи стайными собаками, бигли, как правило, хорошо ладят с другими животными и людьми, считая каждого своим новым лучшим другом.

Самое главное, что нужно знать о бигле: он — в первую очередь ищейка. Его нос — самая важная часть его анатомии. Голова у него всегда опущена на землю в попытке найти интересный след.

Интересный факт! У биглей около 220 миллионов рецепторов запаха по сравнению с 5 миллионами у людей, что делает их очень ищейками. Благодаря чувствительному носу биглей используют для поиска контрабанды.

Из-за своего небольшого размера и мягкого темперамента бигли могут хорошо себя чувствовать в квартирах, если хозяева готовы выгуливать их на поводке по нескольку раз в день, причем в любую погоду. Собаке нужно много движения — около часа в день, если это возможно. Если собаку оставить в покое и не тренировать ее, последствия для бигля могут стать разрушительными.

Основные моменты

Бигли - нежные, но упрямые собаки

Биглей трудно приучить к дому. Если верить опыту некоторых людей, на полное обучение некоторых биглей может уйти до года. Приучать к клетке настоятельно рекомендуется.

Бигль может заскучать, если его оставить в доме в одиночестве слишком долго. Если же его оставить во дворе, бигль начнет искать способы развлечь себя самого. Например, это может быть самый что ни на есть обычное подвывание, копание земли или же попытка убежать.

Поскольку они имеют настрой как у гончей, бигли будут идти в сторону того запаха, который им покажется интересным. Глубокий интерес делает собаку полностью неконтролируемой и она перестает слушаться хозяина.

Несмотря на то, что бигли — любящие и нежные собаки, они могут быть довольно независимыми и в чем-то упрямыми. Рекомендуется строгое обучение, но инструктор лучше знает и он решит, стоит ли это делать и чем поощрять гончую.

Бигль, вероятно, будет очень серьезно относиться к своей миске. Родителям стоит научить своих детей уважать бигля, когда он ест, не приближаться к нему и не дразнить его.

Бигли — не слишком хорошие сторожа и охранники, ведь они обычно дружелюбны ко всем, кого встречают.

Вес биглей - около 10 кг

В зависимости от роста, бигли весят 8-13 кг.

Личность

Бигли — нежные, милые и забавные псы, которые заставят смеяться. И даже если они плохо себя поведут, они сделают все, чтобы хозяин не плакал из-за его непослушного поведения.

Люди, занимающиеся биглями, тратят много времени, чтобы “перехитрить” своих собак. Им часто приходится прибегать к лакомствам, чтобы бигль начал слушаться. Как и любая собака, бигль будет нуждаться в социализации еще в молодости. Социализация гарантирует всестороннюю развитость собаки.

Здоровье

Бигли редко болеют

Ответственные заводчики стремятся поддерживать стандарты, установленные кинологическими клубами. Собаки, выращенные по ним, практически не наследуют заболевания.

Однако некоторые наследственные проблемы со здоровьем могут возникать у представителей любой породы, в том числе и у бигли.

Ниже приведены некоторые из заболеваний, на которые следует обратить внимание:

  • Эпилепсия. Представляет собой неврологическое заболевание, которое вызывает судороги.
  • Гипотиреоз. Данное заболевание вызвано недостатком гормонов щитовидной железы.
  • Болезнь межпозвоночных дисков. Подобное состояние — достаточно серьезный случай. В данном случае диски между позвонками начинают выпячиваться и давить на нервы.
  • Прогрессирующая атрофия сетчатки. Данное генетическое заболевание, характеризуется двусторонней дегенерацией сетчатки.

Поведение

Биглям нужно много движения

Огороженный задний двор является необходимостью для такой гончей, как бигль. На улице во время прогулки он должен находиться в ошейнике в неограниченных пространствах или надежно изолирован и находиться под наблюдением. По натуре он бродяга, поэтому на случай, если он сбежит — что является обычным делом для биглей — стоит заранее его чипировать, а на ошейнике должны быть идентификационные бирки, чтобы можно было вернуть хозяину.

Как и всем собакам, биглям полезно тренироваться на послушание. Методы положительного подкрепления работают лучше всего, потому что гончие просто перестают слушаться при грубом обращении. Большинство биглей более чем рады сделать что-нибудь для вкусного угощения.

Подростки-бигли полны энергии, и им нужно многое сделать, чтобы выплеснуть все свои силы. Они любят гулять со своей семьей или бегать по полю, чтобы выследить кроликов. Им понравится бегать с хозяином, но следует подождать, пока им не исполнится 18 месяцев, прежде чем начинать повторяющиеся упражнения, подобные этому.

В зрелом возрасте бигль может стать довольно ленивым. В то время ему будет достаточно лежать в доме весь день, вставать для еды и почесывать уши. И вообще, эта порода склонна к ожирению, поэтому нужно не допустить этого.

Кормление

Биглей нужно радовать лакомствами

Рекомендуемая дневная доза: от 3/4 до 1.5 стакана высококачественного сухого корма два раза в день.

ПРИМЕЧАНИЕ. Сколько ест взрослая собака, зависит от ее размера, возраста, телосложения, обмена веществ и уровня активности. К тому же она не всегда нуждается в одинаковом количестве пищи. Активной собаке нужно больше, чем собаке-домоседу. Качество корма для собак также имеет значение: чем лучше — тем меньше надо, ведь такой корм сильнее насыщает.

Бигли — те еще воришки. Они будут ежедневно совершать «набеги» в поисках пищи. Поэтому нужно давать так, чтобы ему не хотелось так делать.

Кроме того, экономно раздавать угощения. Ваш бигль будет так же рад получить лакомство для дрессировки размером с укус, как и печенье побольше.

По материалам www.dogtime.com

Породы собак

Китайские породы собак

Китай – страна, окутанная легендами и тайнами, поэтому неудивительно, что китайские породы собак поражают нас своими удивительными характеристиками. В Китае собаки считаются…
Породы собак

Породы собак с короткими лапами

Вы знаете, что собаки бывают самых разных форм и размеров, но в коротколапых собаках есть что-то особенно интересное. Эти миниатюрные питомцы с…
Породы собак

Самые старые породы собак в мире

По мере улучшения нашего понимания эволюции и генетики за последние несколько десятилетий наш интерес к происхождению собак также возрос, и в настоящее…
Породы собакСобаки

ТОП-15 пород собак, подходящих для детей

В «мировой паутине» можно найти чуть ли не 40 пород собак, подходящих для детей. Особенно умиляют в данном рейтинге «хаси» и «джекушки»,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.