Породы собак

Цвергшнауцер

Цвергшнауцер

В собаках породы цвергшнауцер есть все: интеллект, привязанность, экстравертный темперамент, юмор и индивидуальность, которая в два раза больше их тела. Добавьте сюда красивейшие усы и трепещущий энтузиазм, и эта собака будет заставлять вас улыбаться каждый день.

С цвергшнауцером в доме вы никогда не будете одни, даже когда идете в ванную. Бегает он перед вами или, свернувшись калачиком, дремлет у вас на коленях, вам никогда не будет скучно с таким щенком. Только убедитесь, что вы можете обеспечить ему достаточное количество упражнений, чтобы позволить высвобождать его огромную энергию!

Основные характеристики

  1. Рост — 30-38 см.
  2. Вес —  4-7 кг.
  3. Продолжительность жизни — 12-15 лет.

Цвергшнауцер — что стоит знать о породе до покупки

Агрессивность
3.9
Дрессировка
4.7
Потребность в уходе
4.2
Интеллект
5
Дружелюбность
3.7
Линька
1
Энергичность
4.9

Больше об этой породе

Цвергшнауцер — это маленькая собака с большим сердцем. Он всегда входит в топ-20 самых популярных пород в мире, и эту породу разводят по всему миру. Если говорить “по-человечески”, это экстраверт с умеренно высокой энергией, и он просто хочет веселиться! И ему всегда весело, что бы он ни делал. Он невероятно предан своей семье и требует много внимания.

У него длинная борода и густые брови, и с ним бывает нелегко. Выведенный как крысолов, цвергшнауцер может выглядеть как уменьшенная версия стандартного и гигантского шнауцера, но это другая, отдельная порода. Он больше не используется как крысолов (хотя инстинкт все еще присутствует), но у него все еще живой, озорной характер.

Цвергшнауцер

Он любит быть в центре событий. Цвергшнауцер довольно хорошо ладит с детьми и энергичен со своим огромным терьерским пылом. Проблема в том, что он понятия не имеет, насколько он мал, и, вероятно, он будет “говорить гадости” гораздо более крупной собаке, не задумываясь о последствиях. Его развязность может доставить ему неприятности, поэтому хозяину следует держать своего любимца в узде.

Из-за своего размера представитель такой породы может быть хорошей городской собакой, но ему нужны ежедневные физические упражнения. В конце концов, он же терьер! Ему нужно двигаться. Цвергшнауцер любит просторные помещения и прекрасно себя чувствует в семье, которая живет в частном доме с большим участком (возможно, там есть несколько крыс, о которых он сможет позаботиться за вас). Он хорошо приспосабливается к любому климату, но может быстро набрать вес, если его не тренировать и не кормить должным образом.

Цвергшнауцер защищает людей, которых любит, и часто с подозрением относится к незнакомцам, пока вы не дадите ему понять, что им рады. Он отличный сторожевой пес, иногда даже к вашему разочарованию — питомец предупредит вас о всех посетителях, грабителях и ветрах. Его лай может быть пронзительным. Это не золотистый ретривер — он не будет облизывать грабителя в знак приветствия; он будет следить за тем, чтобы вы полностью осознали серьезность ситуации.

Миниатюрный шнауцер умен и быстро учится. Скучно в дождливую погоду? Научите своего шнауцера трюкам — он отличный фокусник. Достаточно умный, чтобы научиться чему угодно, он выделяется в подвигах, которые включают прыжки на его крепких маленьких ножках.

В то же время он может быть упрямым. Действительно упрямым. Его любимый способ взбунтоваться — притвориться, что он вас не слышит («Ля, ля, ля, я тебя не слышу!»), когда вы пытаетесь заставить его что-то сделать. Чтобы поддерживать порядок в вашем доме, вы должны быть ответственным хозяином. Если вы позволите ему такое поведение хотя бы раз, он запомнит это навсегда, и вы обнаружите, что он становится все более своенравным. Это один из недостатков жизни с собакой, которая, возможно, в чем-то даже умнее вас.

Цвергшнауцеры - очень умные собаки

Но поскольку цвергшнауцера так легко обучить (один из плюсов его врожденного интеллекта), он, как правило, преуспевает в соревнованиях по послушанию и ловкости. А еще рытье — это то, для чего эта порода была выведена. Это означает, что вы можете увидеть обезглавленного грызуна на пороге вашего дома. В отличие от кошачьего подношения, это не любовный подарок, а трофеи, которыми питомец хочет похвастаться.

Кстати, исторически уши цвергшнауцера обрезались в косметических целях. Сейчас люди отходят от стрижки собак в целом, поскольку большинство  считает, что это не имеет смысла (в отличие от купирования хвоста, которое предотвращает травмы во время работы в поле).

Тем не менее, большинство, но не все представители такой породы, которые участвуют в выставках собак, все еще имеют обрезанные уши. Некоторые заводчики не обрезают уши собакам для дома, которые никогда не пойдут на конформационный ринг. Если вы достаточно рано вступите в контакт с заводчиком, вы, вероятно, сможете сами принять решение о купировании ушей вашего цвергшнауцера.

Цвергшнауцер, крепкий телом и умом, — живая, дерзкая, умная, веселая, крикливая, ласковая, редко линяющая собака. Он станет прекрасным членом активной семьи.

История

Цвергшнауцеров изначально разводили как крысоловов и сторожевых собак на фермах. Они были выведены в середине-конце 19-го века в Германии путем скрещивания стандартного шнауцера с более мелкими породами, такими как миниатюрный пинчер, аффенпинчер и, возможно, пудель или померанский шпиц.

Нет никаких записей о том, как был выведен миниатюрный шнауцер, но ясно, что целью было создать уменьшенную версию хорошо зарекомендовавшего себя стандартного шнауцера. Самым ранним представителем была черная самка по кличке Финдель, родившаяся в октябре 1888 года. В 1895 году в Кельне, Германия, был создан первый клуб породы.

Цвергшнауцеры появились еще в 19 веке

Первая и Вторая мировые войны тяжело сказались на разведении этих собак, особенно в Европе, где некоторые породы были практически утрачены. Но интерес к цвергшнауцерам резко возрос после Первой мировой войны, и с тех пор популярность этой собаки никогда не ослабевала.

Один из аспектов, который изменился с первых дней, — это предпочтительный окрас. Раньше можно было найти цвергшнауцера практически любого оттенка — рыжего, черно-подпалого, бежевого или пестрого, — но не сегодня, когда в моде оттенки черного и серебристого. Точно так же, как отношение к обрезке ушей меняется со временем, внешний вид цвергшнауцера может вновь измениться.

Здоровье

Не все цвергшнауцеры подвержены любому или всем перечисленным далее заболеваниям, но важно знать о них, если вы рассматриваете эту породу.

  1. Катаракта.
  2. Энтропия.
  3. Прогрессирующая атрофия сетчатки.
  4. Камни в мочевом пузыре.
  5. Врожденная миотония.
  6. Болезнь Виллебранда.
  7. Врожденный мегаэзофагус.

Если вы покупаете щенка, найдите хорошего заводчика, который покажет вам медицинские справки обоих родителей питомца.

Важно покупать щенков только у проверенных заводчиков

Уход

Миниатюрный шнауцер активен, когда находится в доме, играет с игрушками и следует за вами из комнаты в комнату. Он любит играть во дворе, но прекрасно обойдется и без него, если вы будете каждый день подолгу выгуливать его. Ему нужно 45 минут ежедневных упражнений. Помните, что уставший цвергшнауцер — хороший цвергшнауцер.

Дрессировка с помощью клетки приносит пользу каждой собаке и является хорошим способом убедиться, что ваш любимец не “попадет в аварию” в доме. Клетка — это также место, где он может отдохнуть и вздремнуть. Приучение к клетке в раннем возрасте поможет вашему цвергшнауцеру смириться с заключением, если впереди предстоят перелеты или госпитализация.

Однако никогда не сажайте собаку в клетку на весь день. Это не тюрьма, и питомец не должен проводить в ней больше нескольких часов за раз, за исключением тех случаев, когда он спит ночью.

Важно правильно ухаживать за питомцем

Окрас

У этой породы двойная шерсть, верхняя — жесткая. Подшерсток цепляется за “распущенные волосы”, и питомец почти не линяет. Из-за этого многие люди считают его идеальной домашней собакой, особенно те, кто страдает астмой.

Цвергшнауцеров следует расчесывать и стричь каждые пять-восемь недель, чтобы они выглядели наилучшим образом. Большинство людей отдают своих миниатюрных шнауцеров профессиональным грумерам. Но вы можете научиться делать это самостоятельно, хотя первые несколько раз может получиться не очень хорошо. Начните приучать своего питомца к расчесыванию и осмотру еще в щенячьем возрасте.

Во время ухода проверьте, нет ли язв, сыпи или признаков инфекции, таких как покраснение, болезненность или воспаление на коже, в области носа, рта, глаз и на лапах. Глаза должны быть ясными, без покраснения или выделений. Тщательный еженедельный осмотр поможет вам выявить потенциальные проблемы со здоровьем на ранней стадии.

Цвергшнауцера стоит регулярно стричь и чесать

Дети и другие домашние животные

Цвергшнауцер любит проводить время со своими людьми — на самом деле, он живет ради этого. Он хорошо ладит с детьми, особенно если он вырос с ними. Он будет играть с ними и защищать их, и они помогут друг другу высвободить энергию: малыши и цвергшнауцеры — отличная комбинация.

Как и в случае с любой породой, вы должны учить детей подходить к собакам и прикасаться к ним, а также всегда контролировать любые взаимодействия между ними, чтобы предотвратить укусы или дергание за уши или хвост с любой стороны. Научите своего ребенка не подходить к собаке, когда она ест или спит, и не пытаться отобрать у собаки еду. Ни одна собака, какой бы дружелюбной она ни была, никогда не должна оставаться без присмотра с ребенком.

Цвергшнауцер обычно хорошо ладит с другими собаками. Обычно он не так агрессивен по отношению к другим собакам, как многие другие терьеры, но он храбр и бесстрашен рядом с крупными собаками, и эта черта характера может доставить ему неприятности. Он большой и ответственный, по крайней мере, в своем собственном сознании.

Цвергшнауцеры - невероятно активные собаки

Однако мелкие млекопитающие, такие как крысы и хомячки, не подходят для цвергшнауцера, который буквально запрограммирован убивать их. Обучение этого не изменит — это то, для чего он выведен.

Основные выводы

  1. Миниатюрный шнауцер ориентирован на людей и ничего не хочет больше, чем общаться с вами. Он невероятно ласковый.
  2. Миниатюрный шнауцер умный, озорной и часто упрямый. Он полон жизни.
  3. Он редко линяет, но требует особого ухода. Его нужно стричь каждые пять-восемь недель.
  4. Он шумный. Защищая дом и семью, пес будет лаять даже при малейшем шуме.
  5. Он хорошо ладит с детьми и другими собаками, но мелких млекопитающих может покалечить.
  6. Всегда держите своего миниатюрного шнауцера на поводке, когда вы не находитесь на огороженной территории. Если он что-то увидит и захочет погнаться за этим, он, скорее всего, проигнорирует ваш голос.
  7. Скучающий цвергшнауцер — это несчастный цвергшнауцер. Поскольку он умен и энергичен, он преуспевает в различных видах деятельности и физических упражнениях. Убедитесь, что вы даете ему и то, и другое, иначе он станет раздражительным.
  8. Чтобы получить здоровую собаку, никогда не покупайте щенка у безответственного заводчика, “щенячьей фабрики” или в зоомагазине. Ищите уважаемого заводчика, который проверяет своих племенных собак, чтобы убедиться, что у них нет генетических заболеваний, которые они могут передать щенкам, и что у них здоровый темперамент.
Породы собак

Средние породы собак

Одна из лучших особенностей собак – это то, что они бывают самых разных видов и размеров. Однако именно средние породы собак многим…
Породы собак

Венгерские породы собак

Думая о Венгрии, возможно, вы вспоминаете о термальных источниках, фестивалях и гуляше. Но как насчет собак? В Венгрии не так много национальных…
Породы собак

Немецкий шпиц

Немецкий шпиц — одна из старейших пород собак, которая появилась в Европе. Внимательные, энергичные и преданные, эти питомцы обладают одними из лучших…
Породы собак

Американские породы собак

Все американские породы собак в то или иное время были выведены в США с помощью иноземных пород. Кроме того, есть породы, которые…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.