Породы собакСобаки

Чехословацкая волчья собака (чехословацкий влчак)

Чехословацкая волчья собака (чехословацкий влчак)

Чехословацкий влчак – порода, не подходящая для собаководов-новичков. Под внешностью волка скрывается сложный характер. При правильном подходе к воспитанию необычного питомца, хозяин получит влюбленную в себя собаку.

Внешний вид и особенности породы

Чехословацкая волчья собака (чехословацкий влчак)

Экстерьер волка – главная особенность породы. Особенности характера чехословацкого влчака следующие:

  • моментальная реакция на раздражители;
  • подвижность и активность;
  • выносливость намного выше, чем у обычных собак;
  • преданность только одному человеку;
  •  бесстрашие;
  • врожденная подозрительность к посторонним людям;
  • приспособленность к пастьбе скота и ярко выраженные охранные качества.

Важно! Щенок чехословацкого влчака нуждается в социализации с раннего возраста. В противном случае, проживание с такой собакой в городских условиях будет практически невозможным

Происхождение породы

Все началось в 50-ее годы прошлого века. Перед чешскими селекционерами-кинологами стояла задача: вывести универсальную служебную собаку, превосходящую выносливостью привычных немецких овчарок. Кроме этого, гибриду надлежало быть послушным, преданным, уметь хорошо защищать и охранять. Конечная цель выведения новой породы – служба в государственных органах.

Чехословацкая волчья собака (чехословацкий влчак)

Карел Хартл – один из самых знаменитых кинологов и заводчиков того времени – взялся за дело. Мужчина, проанализировав слабые стороны немецких овчарок, решил, что:

  1. гибриды волков и «немцев» должны уметь быстро восстанавливаться после длительной работы;
  2. продолжительность жизни помесей должна быть длинной, служебные овчарки того времени редко доживали до 9 лет;
  3. при массовом разведении, большая часть щенков должна остаться в живых. Щенки немецких овчарок, большей частью, погибали;
  4. склонность к заболеваниям ЖКТ, мочевыводящих путей, отиту и почек, а этим страдали чистокровные «немцы», должна быть сведена к минимуму. В идеале – полностью отсутствовать.

И конечно, главная задача селекционеров – получить гибридов, способных давать потомство.

Первые собаки, полученные в результате вязки волка и немецкой овчарки, оказались фертильными. Однако, характер и внешний вид получились совсем иными, нежели планировали селекционеры. Только через 7 лет после начала эксперимента, были получены особи, соответствующие поставленным целям.

Еще через 3 года чехословацкую волчью собаку стали разводить в частных питомниках, а также, для государственных и военных нужд.

В конце 80-хх годов прошлого века, несколько представителей породы были завезены в Европу. Необычная собака заинтересовала местных заводчиков до такой степени, что в 1994 году был утвержден ее стандарт.

Стандарт породы

Чехословацкая волчья собака (чехословацкий влчак)

Стандарт породы №332 от 28.04.1994г. гласит:

  1. Голова пропорциональна корпусу, хорошо сформирована. Морда клиновидной формы.
  2. Уши стоячие, треугольной формы, кончики острые.
  3. Глаза небольшие, янтарно-желтые.
  4. Мочка носа крупная, черного цвета.
  5. Челюсти сильные, зубы крепкие, губы сухие.
  6. Холка хорошо выражена, спина крепкая и прямая.
  7. Поясница короткая, мускулистая.
  8. Грудная клетка похожа на сечение груши, сужается к грудине.
  9. Конечности гармонично сочетаются с линиями корпуса, немного сближены.
  10. Хвост высокий, прямой.
  11. Шерсть густая, имеет подшерсток, волосы прямые.
  12. Окрас от желтовато-серого до серебристо-серого.
  13. Минимальные размеры кобелей: не ниже 65 см, при весе от 26 кг.
  14. Минимальные размеры сук: не ниже 60 см, при весе от 20 кг.

Важно! Любые отклонения от стандарта считаются недостатками. Собаки с отклонениями в экстерьере и поведении подлежат выбраковке.

Болезни породы

Чехословацкий влчак, благодаря генам, довольно здоровая порода. Однако ее не обошли следующие заболевания:

  1. Дисплазия тазобедренных и локтевых суставов.
  2. Карликовость (гипофизарный нанизм).
  3. Атрофия сетчатки (передается по наследству).

Средняя продолжительность жизни влчаков – 15 лет.

Характер и повадки

Несмотря на предков – немецких овчарок, поведение чехословацкого влчака существенно отличается от оных. Эта собака настолько недоверчива к посторонним, что даже появление нового члена семьи воспринимается влчаком негативно. Поэтому, если владелец женится/выходит замуж или становится родителем, собаке следует уделять повышенное внимание, приучая к семейным изменениям.

Кстати о детях: чехословацкие влчаки – порода, не терпящая панибратского отношения. Если немецкие овчарки, в массе своей, смиряются с детскими проказами, то влчак блокирует их на корню. Если собака проживает в семье с маленькими детьми, родителям не стоит оставлять малышей наедине с ней. Дело в том, что ребенок может сесть верхом на питомца, попытаться тянуть его за хвост, лезть в морду. Такие игры приведут к визиту в травмпункт, в лучшем случае.

Чехословацкая волчья собака (чехословацкий влчак)

Что касается взаимоотношений с другими домашними животными, влчак способен охранять свою территорию от них. Иные собаки становятся врагами, а кошки, грызуны и птички рассматриваются в качестве добычи. Среди породников ходят мрачные истории о том, как ребенку купили хомячка или морскую свинку, оставили клетку со зверюшкой наедине с собакой, а последняя мастерски открыла ее. О том, что произошло дальше, каждый догадается.

Как упоминалось выше, чехословацкие влчаки преданны одному хозяину. Но преданность и уважение серьезного питомца можно завоевать только в том случае, если поставить себя «вожаком стаи», доказать собаке, кто же в доме главный. И доказать не физически (порода не терпит насилия и способна ответить обидчику), а морально. По этой причине, новичкам – собаководам не рекомендуется приобретать чехословацкого влчака в качестве первой собаки.

Важно! К дрессировке необходимо подходить с умом, мотивировать питомца на работу, не в коем случае не применяя насилия.

Воспитание и дрессировка

Интеллект влчака намного выше, чем у той же немецкой овчарки. Однако будучи потомками волков, представители породы умеют самостоятельно принимать решения. Если питомец решит, что выполнение команды – это лишнее, то заставить его проблематично. Поэтому, некоторые новички, решившие связать свою жизнь с чехословацким влчаком, считают любимца очень упрямым. На деле, питомец не упрямый, он просто умеет думать.

Еще одна распространенная ошибка хозяев – отдавать собаку кинологу на передержку. Дело в том, что не каждый кинолог способен справиться с типичным представителем породы. Чтобы дрессировать влчака, необходимо знать особенности именно этой породы, учитывать ее генетику. Второй момент – послушание только одному человеку. Забрав собаку от хорошего кинолога, не стоит удивляться тому, что питомец не слушается хозяина. Животное привыкло слушаться кинолога.

Чехословацкая волчья собака (чехословацкий влчак)

Чехословацкий влчак относится к породам, которые не отказывают себе в удовольствии попытаться сесть на шею владельца. А это значит, что собака всю жизнь будет прощупывать слабые места хозяина, в переходном возрасте это наиболее выражено. В подобных случаях стоит физически нагружать любимца, уделяя внимание активным прогулкам. Но и про дрессировку забывать нельзя, главное – не пытаться воздействовать на собаку физически.

Содержание и уход

Представитель породы прекрасно (при должной социализации) живет в городе. Собака, получающая физическую и умственную нагрузку, в квартире тише воды-ниже травы. Основной уход за питомцем состоит из:

  1. Вычесывания несколько раз в неделю. Во время линьки, собаку вычесывают ежедневно, используя пуходерку (убирает отмирающий подшерсток).
  2. Гигиены глаз. Желательно ежедневно протирать глаза отваром ромашки или специальным лосьоном.
  3. Чистки зубов. Для этого используется или специальная зубная щетка для собак и паста, или лосьоны. Вспомогательными средствами могут служить лакомства-зубочистки, яблоко, морковь, томатный сок и препараты для удаления налета, разбавляемые в воде.

Уши не стоит чистить ежедневно! Процедура производится только по мере загрязнения!

Рацион питания: как и чем кормить

Владельцы выбирают между сухим кормом и натуральным питанием. Специалисты склоняются к натуралке, ибо в сухом корме содержится крахмал, не усваиваемый организмом чехословацких влчаков. При кормлении натуралкой, проблемы с пищеварением у собак минимальны. Если конечно, речь не идет о переходе с сухого корма на оную. Переход часто сопровождается диареей.

Основа рациона питомца – мясо, костная составляющая и субпродукты. Мясо лучше выбирать индюшачье, говяжье, постное баранье, кроличье. Под костной составляющей подразумеваются, например, индюшачьи и утиные шеи.

Кстати, многие собаки отказываются есть утку и ее составляющие.

Субпродукты: сердце, печень, легкое, желудки, рубец. В качестве лакомства отлично подойдет сушеный бычий корень, сушеные говяжьи губы и носы.

Чехословацкая волчья собака (чехословацкий влчак)

Раз в неделю влчакам дают сырую рыбу, разобранную от костей, куриные и перепелиные яйца, нежирный творог и кефир. Крупа обязательно должна присутствовать в рационе животных, но ее общая составляющая – не более 10% от суточной пайки.

При натуральном рационе, представителям породы необходимы дополнительные витамины. Как правило, собак «витаминизируют» пивными дрожжами, льняным маслом, рыбьим жиром. При возможности, можно купить собачьи витамины известных брендов.

Где и как купить щенка: стоимость

В идеале, будущего питомца неплохо приобрести в чешских питомниках, занимающихся монопородным разведением. Но это довольно сложно и дорого.

Чехословацкая волчья собака (чехословацкий влчак)

В России отличную репутацию получил питомник «Малаховский Волкодав»:

Стоимость щенка начинается от 50 000 рублей.

Важно! Заводчик данного питомника сравнивает приобретение щенка с усыновлением очень сложного детдомовского ребенка. Будущим владельцам необходимо несколько раз подумать, справятся ли они со столь непростой породой.

Отзывы владельцев

Хозяева чехословацких влчаков говорят следующее:

Порода не для слабонервных. Собакой сложно назвать, устроена не так примитивно, как настоящие собаки. Невероятно умна, себе на уме, особых привязанностей, как от собаки, ожидать не стоит.

Не собака и не волк… Скорее, крокодил. Каждую секунду надо быть начеку.

Для активного образа жизни подходит прекрасно. Хозяину надо быть готовым к долгим и серьезным занятиям с собакой.

Если вы много работаете, лучше не брать влчака. Собака не переносит одиночество.

Кстати! Чехословацкие влчаки, действительно, не любят оставаться одни надолго. Будучи предоставленными сами себе, представители породы мастерски разбирают квартиру: вплоть по оторванных плинтусов и съеденных обоев.

Частые вопросы

Большинство потенциальных владельцев интересуются следующим:

Вопрос эксперту
1. В каком возрасте необходимо начинать социализацию щенка?
Сразу после последней прививки. Три-четыре дня карантина и вперед, в огромный мир.
2. Влчаки так милы… Очень понравилась порода, видели на выставке… Подумываем о покупке щенка.
Красота – это мелочи. Вы готовы к тому, что щенок, в первые пару месяцев, будет регулярно будить вас по ночам, проситься в кровать, делать лужи и кучки на ковре, растаскивать добро на лапах по дому? Этими же грязными лапами вставать на кровать, в надежде разбудить хозяина?
А к прогулкам в любую погоду, ранним утром или поздним вечером готовы? Не просто выйти на 15 минут, а к физическим и умственным нагрузкам, нежеланию щенка заниматься, его капризам и даже истерикам?
А готовы гулять со взрослой собакой по 1,5 два часа за один раз? Тратить деньги на кинолога, качественную амуницию, хорошее питание?
К бесконечным синякам готовы? Порода эта не умеет тормозить: как бежит, так на ходу и впечатывается в хозяина. Зимой еще можно скрыть синяки, а летом?
Ну и вишенка на торте: вещи постоянно будут в шерсти…
Подумайте, точно готовы ко всему перечисленному или нет. Не поддавайтесь на сиюминутное желание завести «красивую собачку».
3. Можно научить собаку оставаться дома в одиночестве?
Купите клетку, большую и просторную. Закрывайте питомца в клетке, если уходите на пару часов. В силу своей бесстрашности и гиперактивности, влчак может выпрыгнуть из окна, например.
Если же вы отсутствуете дома по 12 часов, и собака остается одна… Вой и лай, на радость всем соседям, гарантированы.
Поэтому, если еще не купили щенка, лучше рассмотрите иную породу.

Заключение

Чехословацкий влчак – преданная, при наличии контакта с хозяином и уважения к оному, порода. Но такой питомец требует очень много физических, моральных и материальных затрат.

Семьям с детьми и пассивным людям желательно воздержаться от приобретения влчака.

80 постов

Об авторе
Счастливая владелица добермана и парочки кошек.
Статьи
Собаки

Собака и хорёк

Породы собак

Африканские породы собак

Неудивительно, что внушительная и многогранная Африка является родиной для множества пород собак, каждая из которых столь же уникальна и исключительна, как и…
Собаки

Самая высокая собака

Самая высокая собака по кличке Нова живет в Иллинойсе. Если она встанет на задние лапы, то ее рост составит 1 метр и…
Породы собак

Китайские породы собак

Китай – страна, окутанная легендами и тайнами, поэтому неудивительно, что китайские породы собак поражают нас своими удивительными характеристиками. В Китае собаки считаются…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1. В каком возрасте необходимо начинать социализацию щенка?
Сразу после последней прививки. Три-четыре дня карантина и вперед, в огромный мир.
2. Влчаки так милы… Очень понравилась порода, видели на выставке… Подумываем о покупке щенка.
Красота – это мелочи. Вы готовы к тому, что щенок, в первые пару месяцев, будет регулярно будить вас по ночам, проситься в кровать, делать лужи и кучки на ковре, растаскивать добро на лапах по дому? Этими же грязными лапами вставать на кровать, в надежде разбудить хозяина?
А к прогулкам в любую погоду, ранним утром или поздним вечером готовы? Не просто выйти на 15 минут, а к физическим и умственным нагрузкам, нежеланию щенка заниматься, его капризам и даже истерикам?
А готовы гулять со взрослой собакой по 1,5 два часа за один раз? Тратить деньги на кинолога, качественную амуницию, хорошее питание?
К бесконечным синякам готовы? Порода эта не умеет тормозить: как бежит, так на ходу и впечатывается в хозяина. Зимой еще можно скрыть синяки, а летом?
Ну и вишенка на торте: вещи постоянно будут в шерсти…
Подумайте, точно готовы ко всему перечисленному или нет. Не поддавайтесь на сиюминутное желание завести «красивую собачку».
3. Можно научить собаку оставаться дома в одиночестве?
Купите клетку, большую и просторную. Закрывайте питомца в клетке, если уходите на пару часов. В силу своей бесстрашности и гиперактивности, влчак может выпрыгнуть из окна, например.
Если же вы отсутствуете дома по 12 часов, и собака остается одна… Вой и лай, на радость всем соседям, гарантированы.
Поэтому, если еще не купили щенка, лучше рассмотрите иную породу.