Кефир — кисломолочный напиток родом с Кавказских гор. Традиционный вариант получается из цельного или обезжиренного коровьего молока. Оно проходит кисломолочное и спиртовое брожение с применением кефирных «грибков» (чаще всего — дрожжи). Ферментируется он при комнатной температуре, в основном в течение ночи. При ферментации лактозы получается кислый, газированный, слабоалкогольный напиток. При этом в нем остается очень мало лактозы.
Интересно, что кефир является хорошим источником кальция и богат пробиотическими бактериями. Кроме того, состав зависит от типа сброженного молока, включая концентрацию витамина В12. За вкус и текстуру отвечает кефира, водорастворимый полисахарид. Другими веществами, которые придают аромату, являются пировиноградная кислота, уксусная кислота, диацетил и ацетоин (оба придают “маслянистый” вкус), лимонная кислота, ацетальдегид и аминокислоты, образующиеся в результате распада белка.
Также было показано, что кисломолочные продукты перевариваются медленнее, чем молоко. Это позволяет живому организму улучшить в разы усвоение лактозы. Людям и животными, которые не переносят лактозу, дается именно кефир.
Пищевые преимущества
Кефир является хорошим источником белка и кальция — это знают все, однако данный продукт обладает дополнительными преимуществами. Пробиотики известны как «дружественные бактерии», способные облегчить такие симптомы как вздутие живота и расстройство пищеварения.
Кефирные грибки содержат около 30 штаммов полезных бактерий. Некоторые из них включают Lactobacillus kefiri (или молочнокислых бактерий), которые подавляют рост некоторых вредных бактерий, таких как сальмонелла, Н-пилори и E-coli.
Считается, что кефир может восстановить баланс в кишечнике и, таким образом, улучшить пищеварение. Поэтому-то его полезно включать в рацион для профилактики и/или лечения желудочно-кишечных расстройств.
Традиционный кефир — хороший источник не только кальция, но и витамина К, которые важны для здоровья костей.
Что все это значит для вашего питомца?
Кефир богат комплексными витаминами группы В, такими как В1, В12, а также А, D, К, биотин, кальций, фосфор и магний.
Продукт может оказать такие положительные эффекты:
- восстановить баланс в пищеварительном тракте питомца;
- предотвратить аллергию;
- улучшать работу сердца;
- регулировать функцию почек, печени и нервной системы;
- способствовать развитию здоровой кожи, повышает энергию и долговечность.
Теперь — об улучшениях работы пищеварительной системы после потребления кефира:
- помогает облегчить газы, вздутие живота и изжогу;
- избавляет от ВЗК, экземы и неприятного запаха изо рта;
- облегчает самочувствие и состояние организма при гастрите, панкреатите, язве, ревматизме, болезни суставов, а также подагрическом артрите, ослабления костей, анемии;
- снижает риск появления ряда злокачественных новообразований. Также может остановить рост раковых клеток.
Дозировка
Рекомендуемая минимальная суточная доза в соответствии с размерами питомца:
- малого размера – 1 ч. л. – 1 ст. л.
- среднего – 1-2 ст. л.
- крупного – 2-3 ст. л.
Кефир очень безопасно давать вашему питомцу, но это не значит, что у всех домашних животных не будет негативной реакции, особенно при первой пробе. Всегда следует действовать медленно, вводя что-то новое, например, половину рекомендуемой дозы в течение первой недели. Это позволит избежать расстройства пищеварения, так как система вашего питомца приспосабливается к увеличению хорошей флоры в их желудочно-кишечном тракте.
Источник: www.4rawpets.com