Породы собак

Немецкий спаниель

Немецкий спаниель

Известный своими непревзойденными охотничьими навыками немецкий спаниель, которого на родине в Германии также называют немецкий вахтельхунд, или немецкая перепелиная собака, исторически использовался как универсальная охотничья собака. Пес может похвастаться большой силой и выносливостью. Так как у животного значительно выражена тяга к добыче, заводить питомца в качестве обычной домашней зверюшки будет не лучшей идеей для большинства владельцев.

Эти собаки очень хорошо приспосабливаются к новым условиям, быстро привыкают к людям, отлично ладят с незнакомцами. В присутствии маленьких детей могут вести себя шумно, подвижно, игриво. По характеру несколько упрямы, но в то же время чрезвычайно преданны, умны, легко обучаемы. Эти качества играют большую роль в охотничьем деле, делая своих обладателей мастерами выслеживания и охоты. Кроме того, немецкий спаниель набирает популярность как верная собака-компаньон.

Давайте познакомимся с немецким спаниелем поближе, ведь эта замечательная порода определенно достойна нашего пристального внимания.

Внешний вид и особенности породы

Немецкий вахтельхунд – это крепко сложенный спаниель среднего размера с длинной волнистой шерстью. Волос довольно жесткий, особенно длинный на задней части ног и хвосте. Больше всего шерсть завивается в районе ушей, затылка и у основания хвоста.

У немецкого спаниеля длинная спина по отношению к росту и довольно крепкая костная система. Спаниель обладает красивой благородной осанкой, голова и морда имеют изящную вытянутую форму.

Нос темный, губы плотно сжаты, имеют пигментацию. Глаза немного раскосые, с плотно прилегающими веками, которые также пигментированы в соответствии с окрасом шерсти. Цвет радужки темно-коричневый. Уши, как и у всех спаниелей, длинные, свисающие, с пышной бахромой вьющихся волос.

Телосложение подтянутое, спортивное, шея и спина сильные, мускулистые. Последняя соединяется с крупом, слегка наклоненным вниз, который, в свою очередь, завершается чрезвычайно выразительным хвостом. Грудь очень широкая, умеренно глубокая, живот подтянутый, но не слишком. Передние конечности имеют крепкую мускулатуру, а задние обладают крепкими, широкими и тяжелыми костями.

На фото ниже можно увидеть все нюансы описания данной породы.

Немецкий спаниель

Вахтельхунд применяется для охоты и выслеживания добычи в сложных условиях, например, на льду, в горах, в воде, по снегу. Немецкий спаниель обладает прекрасным обонянием и врожденной склонностью к поиску дичи и принесению ее хозяину.

Лучше всего вахтельхунд себя проявляет в поиске дичи по кровяному следу в лесной чаще, а также отлично выслеживает добычу по перу или шерсти. Причем при грамотной дрессировке «немцы» могут работать самостоятельно.

Краткие характеристики:

  1. Высота: 45-54 см.
  2. Вес: 18-25 кг.
  3. Сколько живут: 12-14 лет.
  4. Окрас: палевый, белый, коричневый, серый, красный, ливерный.
  5. Темперамент: умный, живой, дружелюбный, разносторонний, смелый, общительный.

Характеристики немецкого спаниеля

Активность
5
Потребность в уходе
3
Здоровье
4
Потребность в нагрузке
4
Игривость
5
Дружелюбие
4
Проявление ласки
5
Привязанность
5
Соседство с другими животными
3
Отношение к детям
4
Линька
3
Интеллект
4
Общительность
4
Адаптивность
4

История происхождения породы

Выводить немецкую перепелиную собаку начали в XIX веке в Германии. Необходимость выведения вахтельхунда объяснялась потребностью в универсальной породе, которая объединяла бы в себе способности ищейки, легавой и могла бы выслеживать, загонять и извлекать разные виды добычи в любых, даже самых сложных погодных условиях и на разных видах местности, будь то сухая территория или болотистый район.

Немецкий спаниель

Чтобы получить желанного универсала, заводчики вознамерились воссоздать штебера (древнюю породу наподобие спаниеля, известную в Германии с 1719 года). Старонемецкая ищейка обладала множеством охотничьих талантов и демонстрировала великолепные результаты (не хуже бладхаунда, известного своими непревзойденными охотничьими навыками).

Штеберы, как правило, принадлежали правящим классам, которые в XIX веке обладали монополией на охоту в Германии. Однако после крестьянских восстаний 1848 года простому человеку также было предоставлено право охотиться. Для этого и потребовалась универсальная охотничья собака, которая могла бы заменить стаю разных специализированных пород. .

Чтобы найти представителя старинной породы, заводчиком пришлось объездить всю Германия. В результате им удалось отыскать нескольких чистокровных штеберов в Баварии. Затем бридеры скрестили эту породу штебера с разными видами спаниелей, которые также обладали прекрасными охотничьими способностями. Считается, что одним из них был спрингер-спаниель, но про остальных вообще нет никакой информации.

В результате получился желаемый вахтельхунд, что в переводе с немецкого означает «собака для охоты на перепелов». Официальный стандарт породы утвердили в 1981 году и тогда же присвоили ей нынешнее название – немецкий спаниель.

В Германии на содержание такой собаки требуется лицензия. Данное разрешение могут получить охотники и егеря.

Болезни и проблемы со здоровьем

При выведении породы заводчики постарались на славу. Они вложили максимум усилий, чтобы избавить немецкого спаниеля от серьезных наследственных патологий.

Немецкий спаниель

Однако, как и у всех породистых собак, вахтельхунд имеет предрасположенность к некоторым специфическим отклонениям, о которых должен знать каждый потенциальный владелец. Чаще всего наблюдаются патологии конечностей, которые привести к снижению подвижности и преждевременному развитию артрита.

Из числа характерных для «немцев» заболеваний называют следующие:

  1. Дисплазия локтя. Проявляется у щенков в тот момент, когда их вес становится достаточно большим, чтобы вызвать деформацию сустава. Предупредить заболевание можно с помощью рентгенологического скрининга.
  2. Эпилепсия. Проявляется эпизодическими припадками различной интенсивности. Если не лечить медикаментозно, патология останется на всю жизнь, со временем только усугубляясь.
  3. Дисплазия тазобедренного сустава. Является причиной боли в суставах и хромоты. Поражает задние конечности. Признаки проявляются к 7 месяцам и могут выражаться как скованность после лежания или нежелание прыгать. Как и дисплазия локтя, может быть обнаружена во время рентгенологического исследования.
  4. Вывих надколенника. Когда задние конечности находятся в согнутом положении, коленная чашечка может выйти из своего нормального положения. В результате собака будет чувствовать дискомфорт и демонстрировать неловкую трехногую походку. В большинстве случаев коленная чашечка возвращается в исходное положение. Но если так будет происходить постоянно, то в коленном суставе возникнут артрические изменения. Корректирующая хирургия поможет избежать таких последствий.
  5. Сальные кисты. Жирная кожа немецкого спаниеля склонна к образованию сальных комков. Хотя кисты относительно безвредны, они могут повредиться, что вызовет воспаление и потребует их удаления.

Дисплазию локтя и тазобедренного сустава можно предотвратить посредством правильного воспитания. Такое состояние легко поддается лечению благодаря здоровой диете с большим количеством полезных масел. При этом особь, у которой выявили проблему, исключают из дальнейшего племенного разведения.

К другим характерным для вахтельхунда заболеваниям относят:

  • ожирение;
  • кожные аллергии;
  • онкология.

Характер и повадки немецкого спаниеля

Что касается характера и особенностей поведения немецкой перепелиной собаки, то порода чрезвычайно энергична, бдительна и подвижна. Ко всем проявляет дружелюбие, хорошо относится к детям, невраждебен по отношению к незнакомцам и другим домашним животным. Однако важно понимать, что немецкий спаниель, будучи заядлым охотником, будет рассматривать мелких зверей как добычу. Собака демонстрирует послушание, бесстрашие, сильную привязанность к хозяину.

Немецкий спаниель

Питомец не может долгое время находиться взаперти. При недостаточной физической нагрузке пес будет скучать и, вероятнее всего, начнет разрушать окружающее пространство (копать, грызть, жевать всё, что плохо лежит).

Представители породы хорошо адаптируются к новым условиям, проявляют высокие интеллектуальные способности, быстро обучаются и всегда готовы к работе. Именно такое безудержное рвение к охоте делает немецкого спаниеля трудным для содержания в качестве обычной собаки-компаньона.

Стандарт породы

Официально закрепленный стандарт породы по системе FCI включает следующие признаки:

  1. Общий вид. Средние размеры, развитая мускулатура, длинная шерсть, благородная осанка, крепкий костяк. Собака скорее длинная, чем высокая.
  2. Голова. Череп плоский, в меру широкий. Переход ото лба к морде выражен слабо. Мочка носа крупная, темная. Спинка носа широкая, морда не заострена. Губы тонкие, сухие, имеют пигментацию. Прикус правильный ножницеобразный. Допускается также клещеобразный прикус. Зубы крупные, хорошо развиты. Скулы плоские, не вступают. Глаза карие либо более темные, среднего размера, немного скошены. Не допускаются запавшие или навыкате. Веки плотно прилегают, покрыты шерстью. Уши высоко посажены, не заворачиваются, не оттопыриваются. Равномерно покрыты шерстью. При натяжении вперед ухо должно доставать до мочки носа.
  3. Шея. Мощная, мускулистая, не имеет подвеса в нижней части. С холкой образует тупой угол.
  4. Корпус. Прямая линяя верха, а в области крупа несколько покатая. Хвост плавно продолжает линию верха.
  5. Холка. Ярко выражена. Спина крепкая, короткая, не провисает.
  6. Поясница. Широкая, с очень развитой мускулатурой.
  7. Круп. Немного скошен, но не заужен. Находится чуть ниже линии холки.
  8. Грудная клетка. Спереди овальная, сбоку достигает локтей. Достаточно выпуклая, не бочкообразная, длинная.
  9. Живот. Достаточно подтянут, покрыт густой шерстью.
  10. Хвост. Чтобы собака не травмировала его на охоте, хвост купируют на треть (либо меньше) в течение первых 3 дней после рождения. В некоторых странах купирование хвостов запрещено.
  11. Конечности. Передние – прямые, параллельные. Плечи мускулистые, лопатки отведены назад. Локти прижаты к телу. Передние и задние лапы толстые, упругие, пигментированные, с сильными когтями. Задние конечности: прямые, параллельные. Бедра широкие, мускулистые. Колени крепкие.
  12. Движения. Свободные, размашистые.
  13. Кожа. Плотно прилегает, не имеет складок и пигментации.
  14. Шерсть. Длинная, густая, плотно прилегает к телу, вьющаяся (редко курчавая) либо гладкая. Имеет плотный подшерсток. На хвосте присутствует подвес, на задней стороне конечностей имеются очесы. Иногда встречается «жабо». Уши покрыты вьющейся шерстью. На голове и морде волос короткий и густой. Между пальцами есть густая, но не очень длинная шерсть. Окрас: сплошной коричневый, иногда красный, в том числе различные оттенки рыжего, часто присутствуют белые отметины на груди и лапах. Второй тип предполагает коричнево-пегий либо красно-пегий варианты, где основной цвет плотно перемешан с белыми волосами. Сюда же относят пегий окрас с белым фоном и большими вкраплениями коричневого или красного цвета. Здесь же встречается тигровый окрас, где белый фон перемежается островками коричневых или красных волос. И для первого, и для второго типа характерен подпал, то есть рыжие отметины над глазами, на морде, на конечностях и под хвостом (но их наличие необязательно).

Немецкий спаниель

Любое отклонение от указанных выше характеристик является недостатком или пороком в зависимости от степени выраженности.

К незначительным отклонениям относят:

  • мясистые губы, наличие брылей;
  • сырые веки;
  • резкий переход ото лба к морде;
  • бочкообразная грудная клетка;
  • легкий костяк;
  • высокие конечности;
  • депигментированная мочка;
  • тонкая, редкая или шелковистая шерсть;
  • несущественные отклонения в росте и весе.

Серьезными недостатками (пороками) являются:

  • дерматит, экзема и другие кожные патологии;
  • неполный комплект зубов.

Дисквалифицирующие недостатки:

  • агрессивное поведение, страх дичи или выстрела;
  • неправильный прикус;
  • энтропия, эктропия.

Популярность породы. Популярные окрасы

Порода очень популярна среди профессиональных охотников, однако за пределами немецких охотничьих кругов перепелиная собака не особенно известна. И все же с течением времени вахтельхунд медленно, но верно набирает популярность во всем мире.

Немецкий спаниель

На рубеже 60-70-х годов XX века немецкого спаниеля привезли в США, но в тех краях порода не смогла обрести большую известность. Сейчас в США и Канаде насчитывается около 100 представителей породы. В 1992 году Американский клуб собаководства официально признал немецкую перепелиную собаку, а спустя 4 года породу зарегистрировали в Объединенном клубе собаководства.

В других странах, например в Канаде, вахтельхунд используется для охоты на черного медведя, что является подтверждением врожденной храбрости этих собак. В Швеции немецкие спаниели участвуют в охоте на кабана, в борьбе с которым также необходимо проявлять силу, выносливость и бесстрашие.

Что касается окрасов, то немецкий спаниель традиционно представлен в двух цветах:

  • сплошной темно-коричневый, иногда красный (в том числе варианты рыжего – лисий, олений);
  • коричнево-чалый, иногда красно-чалый, чалый с крупными коричневыми или красными отметинами на белом фоне, тигровый (на белом фоне разбросаны красные или коричневые пятна).

Уход и содержание

Немецкий вахтельхунд должен тренироваться больше, чем отдыхает, особенно в те дни, когда он не охотится. В такие периоды активная деятельность должна занимать не менее 3-4 часов.

Немецкий спаниель

Несмотря на длинную густую шерсть, которая линяет 2 раза в год (весной и осенью), немецкий спаниель не требует особого ухода. Достаточно чистить ему зубы 2 раза в неделю и мыть по мере необходимости без применения шампуня.

Длинные уши спаниеля нуждаются в систематической проверке: они должны содержаться в чистоте и сухости, в противном случае возможно развитие ушной инфекции.

Немецкий спаниель

Когти у вахтельхунда растут быстро, поэтому их нужно регулярно стричь. Процедура поможет избежать расслоения и растрескивания. Также рекомендуется подрезать длинную шерсть на конечностях и вокруг промежности: это поможет содержать собаку в чистоте.

Воспитание и дрессировка

Немецкий спаниель легко приучается к жизни охотника и быстро осваивает необходимые команды, ведь выслеживание и поимка добычи – естественное для него занятие.

Даже убегая от хозяина на большие расстояния, он всегда готов вернуться без малейшего протеста.

Немецкий спаниель

Социализация для этой дружелюбной и общительной породы не является проблемой. Однако учитывать ее упрямый характер, который особенно ярко проявляется в процессе обучения командам, не связанным с охотничьей деятельностью.

Обучение следует начинать как можно раньше. Основные команды, такие как «сидеть», «рядом» могут легко закрепиться в повседневной жизни во время кормления или прогулок.

Немецкий спаниель

Дрессировка должна проводиться с положительным подкреплением. Жесткие методы исключены. Главные методы обучения: поощрение правильного поведения и игнорирование плохого (либо отвлечение внимания). С немецким спаниелем эти приемы окажутся максимально эффективными, так как собака отлично мотивируется вкусной едой и к тому же всегда стремится угодить хозяину.

Какой корм лучше для немецкого спаниеля?

Немецкий вахтельхунд нуждается в качественном сухом корме с высоким содержанием животного белка. Рацион рекомендуется дополнять нежирным мясом и мясными субпродуктами.

Немецкий спаниель

Кормить собаку следует 2-3 раза в день. Прежде чем кормить питомца, важно уяснить, что недопустимо употребление продуктов, которые содержат пшеницу, кукурузу и сою.

Как правильно и где купить немецкого спаниеля. Сколько стоят щенки?

Щенка можно приобрести в зарегистрированном клубе с хорошей репутацией, а также в обществах и питомниках, например, в «ВахтельКлубе».

В России на момент декабря 2021 года зарегистрировано 102 немецких вахтельхунда.

Немецкий спаниель

Цена щенков в рублях варьируется в пределах 20-30 тысяч.

Плюсы и минусы породы

универсальность
дружелюбие
высокий интеллект и быстрая обучаемость
послушание
преданность
несложный уход
выносливость
общительность
ненавязчивость
лояльность к детям
достаточно крепкое здоровье и высокая продолжительность жизни
избыточная энергичность (нуждается в больших физических нагрузках)
ярко выраженный охотничий инстинкт (не позволяет держать собаку вместе с мелкими домашними питомцами)
не подходит для содержания в городской квартире

Немецкий спаниель

20 постов

Об авторе
Животные - неотъемлемая часть моей жизни. С самого детства и по сей день - а это уже более 20 лет - домашние питомцы были и остаются моими верными спутниками и друзьями. Особенную слабость питаю к семейству кошачьих: сейчас у меня дома живут два замечательных зверя - кот Гарик и кошка Элис). Раньше также держала собак и занималась их разведением, но в дальнейшем пришлось отказаться от этого увлечения, так как оно отнимало у меня много времени и сил. И сейчас всё свое внимание я отдаю неугомонной парочке моих пушистых подопечных).
Статьи
Породы собак

Короткошерстные породы собак

Для многих владельцев домашних животных борьба с шерстью – тяжелая битва, ведь некоторые собаки буквально оставляют за собой горы выпавших волос. Поэтому…
Породы собак

Кудрявые породы собак

Кудрявые собаки – одни из самых самобытных пород в мире. И, несмотря на распространение пуделей и лабрадудлей, настоящие вьющиеся волосы у собак…
Породы собак

Породы собак, которые не лают

С одной стороны, лаем можно управлять с помощью надлежащей дрессировки. Но если собака содержится в обычной городской квартире и есть опасение, что…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *