Породы собакСобаки

У какой породы собак раздвоенный нос?

Каталбурун

Некоторые породы собак поражают своим внешним видом. Среди них особое место занимают собаки с раздвоенным носом. Такую своеобразную особенность имеют только три породы собак: староиспанский пойнтер, двуносая анская тигровая гончая и каталбурун. Представители последней породы считаются довольно редкими животными.

У некоторых немецких короткошерстных и португальских пойнтеров может быть раздвоенный нос, но это, скорее всего, проявление тесной связи с староиспанским пойнтером.

Староиспанский пойнтер

Староиспанский пойнтер

  • Происхождение: Испания
  • Рост: от 48 до 60 см
  • Масса: от 20 до 30 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 15 лет
  • Характер: энергичный, решительный, преданный, добродушный

Староиспанский пойнтер (пердигуеро наварро, наваррская легавая) – дружелюбная собака, рожденная для совместной охоты со своим хозяином. Этих трудолюбивых собак легко узнать по длинным висячим ушам и уникальному раздвоенному носу. Ноздри разделены полоской кожи; глубокая расщелина разделяет нос и придает ему вид дула двуствольного дробовика!

Наваррская легавая впервые появилась еще в XII веке в Испании, когда в Европе было модно разводить различные породы охотничьих собак. У каждого заводчика или клуба были свои фавориты, и вскоре появилось много новых пород. Пердигуеро наварро ничем не отличался от своих собратьев, за исключением его уникального раздвоенного носа. Остается только догадываться, как появилась такая особенность, поскольку документация по линии разведения была утеряна.

Знаете ли вы, что в 1950-х годах вирус под названием «миксоматоз» почти уничтожил староиспанских пойнтеров. В сочетании с потерями, понесенными ранее во время Гражданской войны в Испании, поголовье собак резко сократилось. Многие думали, что порода исчезла, но в 1970 году несколько наваррских легавых были найдены в отдаленных деревнях. Сегодня эта испанская порода собак все еще находится на стадии восстановления и борется за свое место среди многих современных пород.

Это крупная порода собак, обладающая большой силой и выносливостью. У наваррских легавых тело прямоугольной формы, толстая мускулистая шея и короткие, но сильные ноги. У большинства представителей этой породы короткая шерсть, хотя у некоторых редких собак шерсть длинная, шелковистая. Они бывают разных цветов: от черно-белого, коричнево-белого, печеночно-белого до насыщенного оранжево-белого. У них также могут быть «веснушки» на шерсти.

Староиспанский пойнтер – добрая, нежная собака, преданная своей семье и хозяину. Они любят быть активными; этой собаке больше всего подходят большие открытые пространства. Ферма – идеальное место для них (особенно если владелец любит охотиться). А вот квартирная жизнь не подходит для них. Для этой собаки важны ежедневные упражнения; им нужно заниматься чем-то вне дома, а не просто бездельничать во внутреннем дворике. Староиспанский пойнтер любит быть со своими людьми и будет дуться, если его оставят надолго одного.

ВАЖНО! Несмотря на мрачный вид, наваррские легавые – озорные и очень игривые собаки. Они с удовольствием присоединятся к семейным играм, и будут получать удовольствие от перетягивания каната и других игр. Для этой собаки идеально подойдут игры, в которых нужно выслеживать и находить объекты, равно как и долгие прогулки по пляжу или проселочной дороге.

Староиспанский пойнтер – идеальная семейная собака. Несмотря на солидный рост, эти питомцы добры и нежны с детьми и защищают их, хотя и не агрессивно. Они хорошо ладят с другими собаками. Другим более мелким животным или птицам живется с ними не так хорошо, поскольку от прирожденных охотничьих инстинктов не так-то просто избавиться. Наваррские легавые смогут хорошо ладить с кошками и другими мелкими животными, если их социализировать с раннего возраста.

Двуносая андская тигровая гончая

Двуносая андская тигровая гончая

  • Происхождение: Боливия
  • Рост: от 48,5 до 61 см
  • Масса: от 20,5 до 29,5 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 15 лет
  • Характер: преданный, энергичный, умный, решительный

Это чрезвычайно редкая порода собак, которая обычно не встречается за пределами Боливии, в тропических лесах которой они возникли. Местные жители использовали их для выслеживания ягуаров, которых здесь часто называют тиграми. Хотя не все эти собаки будут обладать раздвоенным носом, характерным для данной породы, у многих имеется сдвоенный нос, что, по слухам, дает этому животному превосходное обоняние.

Интересный факт: двуносая андская тигровая гончая до недавнего времени считалась членом криптозоологии. Впервые ее встретил подполковник Перси Фосетт в Боливии в 1913 году. Никто не поверил рассказу исследователя о необычной собаке, и лишь в 2005 году исследователь Джон Блашфорд-Снелл обнаружил в Боливии двуносую самку по имени Белла. Хотя необычный вид собаки легко можно было выдать за генетическую аномалию или врожденный дефект, местные жители заверили, что в этом районе зачастую встречают подобных собак.

Поскольку двуносая андская тигровая гончая еще не признана ни одним клубом собаководства, не существует стандарта, описывающего эту породу. Это собаки среднего размера с крепким прямоугольным телом, широкой головой и немного короткими конечностями. Они часто бывают белого цвета с пятнами коричневого, черного и печеночного цвета, но также могут быть трехцветными.

Это активные собаки, которые не будут отставать от вас в длительных походах. Как и большинству рабочих собак, им нужно много упражнений, обычно не менее часа активности каждый день, а также им следует предлагать занятия, которые будут держать их ум активным и занятым. Представители этой породы обладают отличным обонянием и сильным охотничьим инстинктом, что может сделать их подходящими для таких занятий, как курсинг или поиск по запаху.

У этой породы собак короткая гладкая шерсть, подходящая для жаркого и влажного климата. Двуносая андская тигровая гончая будет умеренно линять круглый год. Поскольку нет стандарта породы или каких-либо правил разведения в отдаленных районах Боливии, смешение этой породы с другими собаками может привести к появлению потомства с раздвоенным/сдвоенным носом и разными типами шерсти.

Каталбурун

Каталбурун

  • Происхождение: Турция
  • Рост: от 43,5 до 61 см
  • Масса: от 14 до 25 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 10 до 13 лет
  • Характер: уравновешенный, преданный, бдительный, энергичный, умный

Каталбурун, также известный как турецкий пойнтер, является одной из самых редких пород в мире. Он родом из турецкого города Мерсин, который расположен в южной провинции Тарсус. Многие историки считают, что именно в этом регионе произошла первоначальная мутация двуносых собак, которые произошли от европейских пойнтеров и гончих, которых на родину привезла турецкая знать. В его родословной также могут быть греческие пойнтеры, поскольку греки населяли регион Тарсус на протяжении веков примерно до 1922 года.

Знаете ли вы, что эта порода почти неизвестна за пределами Турции, и очень трудно вывезти ее из страны. По оценкам, сегодня существует всего около 200 особей данной породы.

Поскольку существует так мало каталбурунов, большинство из них являются в значительной степени инбредными. Удивительно, но наследственных проблем со здоровьем у них очень мало. Порода не признана официально, и нет официального стандарта для нее.

У каталбуруна короткая шерсть, жесткая на ощупь. Поскольку не существует официального стандарта породы, внешний вид турецкого пойнтера может отличаться. Как правило, они очень похожи на другие породы пойнтеров и имеют широкие, длинные уши, свисающие вниз. Это собака среднего размера, весящая в среднем 20 кг и имеющая средний рост 52 см. Каталбуруны были обнаружены в нескольких окрасках: желто-белый, оранжево-белый, пшенично-белый, рыже-белый, черно-белый. Все с пегим рисунком, за исключением трехцветного каталбуруна с черными, коричневыми и белыми пятнами.

Поскольку турецкий пойнтер – короткошерстная собака, его потребности в уходе минимальны. В течение года у него наблюдается легкая линька. Расчесывайте его еженедельно щеткой из натуральной щетины или перчаткой для собак, чтобы удалить грязь и мертвые волоски, в этом случае шерсть будет выглядеть чистой и сияющей.

ВАЖНО! Это энергичная собака, которая часто попадает в неприятные ситуации. Когда каталбурун занимается активным отдыхом, ему может потребоваться регулярное купание. Не используйте агрессивные шампуни, которые могут высушить его кожу.

В целом, у каталбуруна уравновешенный характер, он очень лоялен к своей семье. У него по-прежнему сохраняется сильный охотничий инстинкт, поэтому он станет превосходным компаньоном на охоте. Его ценят как отличного охотника на куропаток. У каталбуруна прекрасный слух и обоняние, что делает его идеальным для поисково-спасательных и полицейских работ.

Турецкий пойнтер терпеливо относится к детям при правильном обучении и ранней социализации. Однако каталбурун может быть агрессивным, поскольку он доминирует на своей территории. Без надлежащей подготовки он может стать агрессивным по отношению к другим собакам и незнакомцам. Это делает его отличной сторожевой собакой, но требуется прочный забор, чтобы он не напал на тех, кто близко подходит к его собственности. Каталбуруну не подойдет жизнь в квартире из-за высокого уровня энергии.

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Породы собак

Китайские породы собак

Китай – страна, окутанная легендами и тайнами, поэтому неудивительно, что китайские породы собак поражают нас своими удивительными характеристиками. В Китае собаки считаются…
Породы собакСобаки

Сторожевые породы собак

Издревле собака была помощником человека: пасла стада и отары, служила компаньоном и охраняла имущество. Некоторые породы только приумножили свои охранные качества. Содержание1…
Собаки

Собачья будка – точная копия дома хозяина (8 фото)

У двухлетнего сенбернара Веллингтона – пожалуй, одна из самых роскошных будок в мире. Точную копию собственного дома для своей собаки сделал 37-летний…
Породы собакСобаки

Самые спокойные породы собак

Согласно учению Ивана Петровича Павлова, у собак выделяется четыре типа нервной системы. Холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Животные с последним типом не…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.