Воспитание собакПоведение собакСобаки

Почему собака убегает от хозяина?

Почему собака убегает от хозяина?

Владельцы в шоке: их нежная, ласковая, любимая девочка убежала на прогулке. Или супер-послушный мальчик «сделал ноги» после того, как его отпустили с поводка. Побеги – одна из самых частых поводов для обращения к кинологу. Причины побега достаточно разнообразны.

Отсутствие контакта

Отсутствие контакта

Нас не догонят!

Самая важная причина. Хозяин может обожать свою собаку, очеловечивать ее, относиться как к ребенку. Сквозь «розовые очки» любви не видно, что питомец не отвечает взаимностью. К примеру, хозяин, выгуливая любимца, постоянно что-то говорит ему, пытается давать команды, но животное головы не поворачивает. Умолчим о том, чтобы собака выполняла команды.

Если такого питомца отпустить с поводка (или он самостоятельно сорвется с оного), хоть кричи, хоть нет – не дозваться. Зачем псу возвращаться к тому, с кем ему неинтересно, когда внезапно открылись новые горизонты и просторы? Собака убежит исследовать мир, только и всего.

Сильный страх

Сильный страх

Караул! Спасите!

Многие четвероногие боятся громких и резких звуков. Большая часть убежавших питомцев приходится на новогодье. Испугавшись салютов и петард, животные бегут со всех лап, полностью «выключив голову». Вина хозяев, нечего брать собаку на прогулку в новогоднюю ночь.

Однако в обычной жизни, без всяких праздников, такая ситуация не исключение. Владелец вышел гулять с собакой, а где-то запускают салют. Питомец услышал пугающий его звук и понесся, куда глаза глядят. Поэтому, зная отношение животного к громким звукам, лучше не отпускать его с поводка в черте города в вечернее время.

Половые потребности

Половые потребности

Я сошел с ума, мне нужна она.

О, эта причина известна владельцам кобелей и сук. Первые, почуяв мадам с интересными делами, сразу включают «твоя моя не понимай», гордо игнорируя владельца. Кобеля, взбудораженного запахами «невесты», вернуть с облаков на землю возможно, но сложно. Это при условии того, что питомец на поводке.

Сложнее, если пес, унюхав «дамочку», без поводка. Кобель срывается с места и бежит на зов полового инстинкта.

Сука, будучи в течке, способна преподнести владельцу сюрприз. Гормоны, как говорится, «бьют по мозгам» и всегда послушная собака становится странным существом. Вся такая внезапная, с томным взглядом и полным погружением в свои эмоции. И барышня способна поддаться гормональным сдвигам, убежав на прогулке от хозяина.

Возбуждение игровое

Возбуждение игровое

С «собратом» интереснее, чем с хозяином.

Собаке любой породы необходима социализация и общение с себе подобными. Под общением понимается встреча, взаимное обнюхивание и игры. Вот только многие владельцы уверены: общение собак между собой вполне может проходить без участия хозяев.

Может, но чревато последствиями. Особенно, если оба питомца плохо контролируемые. Играя друг с другом на открытом пространстве, животные могут убежать от хозяев. Одна собака начинает отбегать, вторая следует за ней. И так до тех пор, пока не скроются с хозяйских глаз.

Проблемы с командой «ко мне»

Проблемы с командой "ко мне"

Ко мне? Не, не слышал.

Иными словами, собака не знает команды «ко мне». Или команда плохо отработана, а пес спущен с поводка и его манит все новое, неизведанное. Такая ситуация может случиться с собаками, посещавшими дрессировочную площадку. Одно дело – отработка и выполнение команды в знакомых условиях, с минимальным количеством раздражителей, совсем другое – в городе или на совершенно новой территории.

Регулярное неверное наказание

Регулярное неверное наказание

Хозяин, за что?!

Иногда приходится сталкиваться с ситуацией: собака нахулиганила, к примеру, извалялась в какой-нибудь гадости или что-то подобрала с земли. Хозяин подзывает ее командой «ко мне» и начинает ругать, а то и вовсе бьет. Возникает желание побить самого владельца, толкающего собаку к побегу в дальнейшем.

Дело в том, что питомец быстро связывает подход к хозяину по команде с руганью или битьем. А кто, в здравом уме, пойдет к обидчику по собственному желанию? Вот и собака, будучи разумным существом, начинает игнорировать подзыв.

В критической ситуации, если животное «навострилось» бежать, команда только подстегнет его к действиям. Ведь пес знает, что подойди он сейчас к владельцу, обязательно получит отрицательное подкрепление.

Предрасположенность к свободной жизни

Предрасположенность к свободной жизни

Свободу маленьким собачкам!

Таких собак мало, но они есть. Им просто не нужен человек рядом, животные предпочитают самостоятельную жизнь. И каждый раз, оказавшись без поводка, такой пес будет пускаться в бега.

Определенные породы и предрасположенности

Определенные породы и предрасположенности

Все побежали, и я побежал.

Среди убежавших собак, первое место смело можно отдать хаски. Эти голубоглазые, совершенно очаровательные собаки, созданы для длительного бега. А живя в городе, свои потребности в физической нагрузки большинство «хасей» не удовлетворяет. Где тут удовлетворишь, когда с тобой гуляют на рулетке, неторопливым шагом…

Оказавшись без поводка, у хаски срабатывает инстинкт – бежать. А при способностях преодолевать свыше 10 км в день, найти такую бегунью довольно сложно.

Кстати, охотничьи собаки, также, часто убегают от хозяев. Дело в том, что питомец, обнаружив нечто интересное (особенно, след какого-нибудь зверя), тут же включается в охоту и начинает преследовать оное.

Возраст

Возраст

А мне бежааааааать охота!

К побегам склонны молодые собаки. Совсем маленькие щенки и собаки взрослые редко убегают от владельцев. Исключение – инстинкты, предрасположенности и панический страх перед чем-либо,

Низкая активность

Низкая активность

Ура, гуляю!

Когда питомца выводят погулять два раза в день, на десять минут, у него накапливается огромное количество энергии. Некоторые собаки, стремясь выплеснуть ее, начинают крушить дом. Другие становятся крайне истеричными, а третьи, улучив момент на прогулке, убегают от хозяев.

Иные собаки могут не дождаться, пока их отпустят с поводка, а попросту оборвать оный и отправиться исследовать окружающий мир. Так поступают, как правило, очень крупные собаки, чей хозяин не всегда способен физически удержать питомца в силу своих размеров.

Что делать?

Что делать?

Мотивация на хозяине — залог успеха.

Чтобы избежать побега питомца во время прогулки, рекомендовано:

  • мотивировать собаку на себя так, чтобы у той и мысли не возникало убежать. Что касается кобелей и сук, желающих удовлетворить половые инстинкты, необходимо научить их слышать хозяина даже в такой ситуации. Мотивация в помощь;
  • отпускать собаку с поводка только в том случае, если команда «ко мне» выполняется идеально. И при наличии контакта питомца с хозяином;
  • не отпускать трусливую собаку с поводка, гуляя в городской черте. Да и вообще, питомцев не рекомендуется выгуливать без поводка в городе. Исключение – огороженные собачьи площадки;
  • если собака начинает убегать, но останавливается и оглядывается на хозяина, не бросаться вслед за ней. Лучше бежать в противоположную сторону, дабы любимец кинулся за владельцем;
  • когда питомец бежит прочь, «отключив голову» и не реагируя на хозяина, наоборот, стоит мчаться за ним. Так больше шансов найти потом собаку;
  • на ошейник обязательно прикрепить жетон с номером телефона хозяина. Если бегуна поймают добрые люди, они смогут вернуть питомца его владельцу.

В общем, собаку отпускают с поводка, только если она идеально выполняет команду «ко мне» и находится на «одной волне» с владельцем.

56 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Породы собакСобаки

Мускулистые породы собак

Существует множество разновидностей собак, отличающихся друг от друга размером, формой, пропорциями и темпераментом. Желающие завести питомца могут остановиться на нежном пушистом друге,…
Собаки

Самые причудливые породы собак в мире

Если бы у всех были одинаковые собаки, мир был бы гораздо менее интересным. Большинство из нас знакомы со стандартными породами собак, но…
Собаки

Собака съела котёнка!

Кто бы мог подумать, что эта мелкая собачка способна на такое… И что закономерно — переварить его не смогла, поэтому пришлось хозяевам…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *