Воспитание собак

Как научить собаку команде «ко мне»?

Как научить собаку команде "ко мне"?

Научиться приходить по вызову — один из самых важных навыков, которым может научиться ваша собака. Но обучение может быть сложным, так как у питомцев много интересного в окружающем мире.

Каждый раз, когда мы просим собаку прийти к нам, мы просим их прекратить то, что они делают. Это означает отвернуться от других интересных запахов, собак и пищи. В результате, чтобы действительно научить питомца приходить по команде «ко мне», нужно дать ему понять, что быть рядом с хозяином — это самое интересное, что он может сделать, не говоря уже о том, что это приносит им различные награды.

Что значит команда «ко мне»?

Подзыв собаки означает, что вы хотите быть на 99,99% уверены, что питомец вас услышит и подойдет. Но животные — не роботы, поэтому никогда нет гарантии, что они будут слушаться. Тем не менее, команда подзыва позволяет делать питомца более воспитанным. Особенно это важно, если вы планируете гулять с собакой без поводка за пределами огороженного двора.

Альтернатива игре без поводка

Нет ничего постыдного в том, что вы держите свою собаку на поводке, если вы не уверены в том, что она отзовется. Некоторые питомцы совсем не любят слушаться и могут проигнорировать хозяина, когда они чем-то очень заинтересованы. Вместо этого позвольте им играть в огороженных местах или подумайте об использовании длинного поводка. Это может дать любимцу больше возможностей исследовать, сохраняя их в безопасности на поводке.

Как проводить обучение?

Важный нюанс обучения команде — сделать его игрой. Собака должна думать, что приходить и быть рядом с вами — это лучшее, что можно себе представить! И она должна быть уверена, что получит что-то вкусное.

Как научить собаку команде "ко мне"?

Начните обучение в спокойной, не отвлекающей среде, например, внутри дома. Сначала покажите собаке игрушку или лакомство, похвалите ее, когда она придет к вам, а затем наградите ее. После нескольких повторений, каждый раз, когда питомец смотрит на вас и начинает идти к вам, добавьте выбранную реплику (“иди сюда”, “ко мне”). Не забудьте добавлять словесную команду только тогда, когда вы уверены, что ваша собака движется к вам.

Вы можете медленно “поднять ставку”, попросив питомца прийти, прежде чем показывать ему лакомство. Но обязательно вознаградите его ценным лакомством, таким как курица, сыр или говяжья печень, когда он доберется до вас. Кроме того, попробуйте медленно увеличивать расстояние.

Игры для обучения

  1. Поймай меня: во время прогулки с собакой на поводке привлеките ее внимание, затем повернитесь и пройдите несколько шагов. Озвучьте собаке команду, и, когда она подойдет, остановитесь и наградите ее лакомством или игрушкой. Убедитесь, что она слышит вас, прежде чем бежать.
  2. Найди меня: как только питомец начнет отзываться на команду «ко мне», забавная игра — позвать ее из другой комнаты. Когда он найдет вас, предложите много похвалы и наград. Такая игра — это очень весело как для щенков, так и для людей!

Распространенная ошибка обучения — позвать собаку, надеть поводок и пойти домой. Собаки, скорее всего, научатся рассматривать отзыв как признак того, что веселье закончилось. Понятно, что это может сделать питомца менее мотивированным в будущем. Хороший метод практики — позвать, похвалить, а затем отпустить, чтобы он вернулся к тому, что делал раньше.

Есть несколько игр, чтобы научить собаку подходить к хозяину

Непонимание собаки

«Ко мне! КО МНЕ!!! Ко мне! Ко мне! Ко мне! Ко мне! Пожалуйста, ко мне!».

Если ваш призыв питомца звучит именно так, возможно, она вас не понимает. Обычно такое случается непреднамеренно и происходит, когда зов либо имеет неясное значение, либо вызывает негативную ассоциацию для любимца, поэтому он игнорирует его. Не стоит постоянно повторять команду, это лишь негативно скажется на поведении питомца.

Лучше всего изменить команду на что-то новое. Например, если вы ранее использовали “ко мне”, вы можете перейти к чему-то вроде “сюда” или “подойди”. Лучше всего вернуться к основам и начать с самого начала.

Советы по обучению

  1. Не повторяйтесь. Если вам повторять команду, окружающая среда, скорее всего, слишком отвлекающая. Или ваша собака недостаточно хорошо понимает то, что вы от нее хотите.
  2. Вознаграждайте зрительный контакт. Когда вы заметите, что ваша собака смотрит на вас или самостоятельно выбрала быть рядом с вами, словесно хвалите и давайте ей лакомства. Сначала можно использовать много угощений, но так вы обучаете пса.
  3. Никогда не наказывайте свою собаку за то, что она пришла к вам. Даже если вы расстроены, потому что ваш щенок не торопился приходить, вы все равно всегда должны хвалить его.
  4. Награда! При обучении используйте ценные лакомства и игрушки. Это особенно необходимо, когда пес только учится. Всегда вознаграждайте его, чтобы команда ассоциировалась у него с чем-то хорошим.
  5. Практика должна быть ежедневной. Медленно увеличивайте сложность и уровень отвлечения внимания. Слишком быстрое обучение может запутать.

Практиковаться в обучении собаки стоит ежедневно

Если вам требуется позвать любимца в чрезвычайной ситуации, например, если ворота остались открытыми, не преследуйте его. Это, вероятно, заставит его  продолжать “игру”, в которую вы не хотите играть, отходя от вас. Вместо этого попробуйте убежать от своей собаки, чтобы вдохновить их преследовать вас.

По материалам www.akc.org

Воспитание собак

Как отучить собаку тянуть поводок на прогулке?

Прогулка с собакой превратилась в постоянную игру в перетягивание каната? Используйте приведенные ниже советы и инструменты, чтобы научить питомца перестать тянуть поводок….
Воспитание собак

Как научить собаку командам в домашних условиях?

Правильная программа дрессировки является краеугольным камнем хорошего поведения питомца. Часто говорят, что нет плохих собак — есть лишь ленивые владельцы. Большинство животных…
Воспитание собакПоведение собакСобаки

Почему собака не выполняет команды?

Как же обидно хозяину, когда питомец напрочь отказывается выполнять команды. А ведь животное обучали этому, посещали с ним дрессировочную площадку. Хотя… Посещали…
Воспитание собакСобаки

Как научить собаку команде «лежать»?

Хозяевам-новичкам кажется, что научить собаку послушанию, да еще и в домашних условиях, невозможно. На самом деле, все не так сложно, как думается…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.