Воспитание собак

Как научить собаку команде «рядом»?

Как научить собаку команде «рядом»?

«Рядом» — команда, входящая в раздел послушания ОКД, ВН и IGP. Любая собака, вне зависимости от породы, должна знать ее. В бытовом послушании, «рядом» — одна из ключевых команд.

С чего начинать?

С чего начинать?

Собака сосредоточена на руке проводника

В первую очередь, с выбора спокойного, тихого места без многочисленных раздражителей окружающей среды. Особенно актуально для щенков и молодых собак, которые отвлекаются на все и вся.

Второе – это запас лакомства. Лакомство выбирается опытным путем, ориентируясь на предпочтения собаки. Некоторые питомцы работают только за определенный сорт мяса, а кому-то хватает сухариков из черного хлеба.

Третий момент – прочный поводок и качественный, мягкий ошейник. На просторах интернета, порой, встречаются советы из серии: «наденьте на щенка строгий ошейник, удавку и ЭШО».

ВНИМАНИЕ! Без рекомендации и наблюдения опытного кинолога, вышеперечисленные инструменты нельзя применять при работе с собакой, особенно – со щенком. Неопытный владелец рискует наделать ошибок и загубить неокрепшую психику щенка.

Четвертое – теплая одежда для хозяина, если тренировка проходит осенью или зимой. Короткошерстным и мелким породам, также, не помешает комбинезон или свитер.

И пятый момент – человек, готовый снять видео работы проводника и собаки. Видео нужно для того, чтобы хозяин мог видеть собственные ошибки и искоренять их.

Самое необходимое для научения команде «рядом» (как и любой другой) – контакт хозяина и собаки, а также – правильная мотивация последней. Питомец должен хотеть работать.

И еще: собаки служебных пород намного быстрее и легче усваивают команды. Требовать послушания немецкой овчарки от японской акиты-ину – это странно. Занимаясь с собакой, необходимо учитывать ее особенности породы.

Способы научения

Всего существует семь способов научения. Самые распространенные – это способ наведения и способ оборонительного поведения, используемый в традиционной «советской» дрессировке. Научить щенка первым способом проще, быстрее и максимально безопасно для его психики. Да и научить взрослую собаку проще через наведение, нежели через оборонительное поведение.

Важно! Перед тем, как преступить к дрессировке, необходимо дать возможность собаке очистить кишечник.

Метод наведения

Метод наведения

Почти идеальная работа малинуа!

Метод наведения – это отработка упражнения с помощью лакомства в руке проводника. Дрессировщик предлагает собаке следовать за рукой. Для того, чтобы заниматься с питомцем с помощью данного метода, животное должно быть голодным. В качестве угощения можно использовать корм, скармливая любимцу утреннюю или вечернюю норму, в зависимости от времени дрессировки.

Пошаговая инструкция отработки команды «рядом» с помощью метода наведения:

  1. Угощение зажато в левом кулаке проводника. Это важно!
  2. Собака сидит возле левой ноги таким образом, чтобы ее лопатки были параллельны человеческому колену, если смотреть сбоку.
  3. Проводник опускает кулак с лакомством параллельно собачьему носу и поднимает руку чуть-чуть выше, чтобы питомец приподнял голову.
  4. Человек начинает движение, без подачи команды, следя за тем, чтобы питомец шел за его рукой. При совместном движении, лопатки собаки должны находится на уровне колена проводника. Нахождение на пол-корпуса впереди проводника или отставание недопустимы.
  5. Когда собака научится правильному движению за рукой с угощением, вводят команду «рядом».

Во время движения обязательно подкрепляют собаку лакомством и хвалят!

Метод оборонительного поведения

Метод оборонительного поведения

Собака идет рядом, но интереса к выполнению команды нет

Советы кинологов, работавших еще в СССР, обычно сводятся к научению именно этим методом. Он быстр и довольно прост, достаточно только поводка и похвалы.

Суть способа в том, что от собаки добиваются выполнения команды через неприятные для нее действия, а иногда – довольно болезненные. Стремясь избежать оных, животное выполняет поставленную перед ним задачу.

В народе такой метод называется механическим, ибо идет постоянное воздействие на питомца с помощью рывков поводком.

Итак, научение с помощью метода оборонительного поведения:

  1. Исходное положение – собака сидит у левой ноги хозяина. Как и при научении методом наведения, ее лопатки находятся параллельно колену владельца, если смотреть на парочку сбоку.
  2. Проводник подает команду «рядом», сопровождая ее сильным рывком поводка, и начинает движение. Если собака замешкалась или пытается забежать вперед, на нее опять, совместно с подачей команды, идет механическое воздействие поводком. Чем сильнее рывок, тем быстрее животное поймет, что от него хотят.

Метод оборонительного поведения сейчас практически не используется в дрессировке. Только для коррекции поведения, но не для научения. Куда приятнее работать с мотивированной собакой, заглядывающей в глаза проводника в нетерпении, чем получить послушное, но забитое существо, выполняющее команды с поджатыми ушами и потухшим взглядом.

Механический метод лучше исключить при отработке команды «рядом».

Научить собаку двигаться по команде «рядом» в домашних условиях (без помощи кинолога) довольно просто. Но, новички-хозяева совершают довольно много ошибок при самостоятельной дрессировке. Поэтому, дрессировать питомца желательно под руководством хорошего кинолога.

56 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Воспитание собакПоведение собакСобаки

Почему собака не выполняет команды?

Как же обидно хозяину, когда питомец напрочь отказывается выполнять команды. А ведь животное обучали этому, посещали с ним дрессировочную площадку. Хотя… Посещали…
Воспитание собакПоведение собакСобаки

Почему собака тянет поводок?

Собака, на натянутом поводке, бежит вперед, хозяин болтается где-то сзади. Ситуация, знакомая многим? На самом деле, избежать такой ситуации довольно просто. Следует…
Воспитание собакСобаки

Как научить собаку команде «лежать»?

Хозяевам-новичкам кажется, что научить собаку послушанию, да еще и в домашних условиях, невозможно. На самом деле, все не так сложно, как думается…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *