Воспитание собакПоведение собакСобаки

Почему собака тянет поводок?

Почему собака тянет поводок?

Собака, на натянутом поводке, бежит вперед, хозяин болтается где-то сзади. Ситуация, знакомая многим? На самом деле, избежать такой ситуации довольно просто. Следует разобраться с причинами ее возникновения.

Основные причины

Основные причины

Подобная прогулка может привести к печальным последствиям

Давайте будем честны: главная причина кроется в неправильном воспитании. Если владелец упустил момент обучения хождению на поводке, в дальнейшем возникают проблемы с питомцем.

Появившийся в доме щенок – это огромная радость и головная боль одновременно. Щенки растут быстро, через год хозяин получает взрослую собаку. И одно дело, когда питомец относится к декоративным породам, совсем другое – к крупным. Любая собака должна уметь ходить на поводке правильно. Однако, декоративный любимец, тянущий поводок, выглядит не так страшно, как крупный пес.

Это было лирическое отступление, вернемся к причинам нежелательного поведения.

Навык не получен в щенячьем возрасте. Малыш, познавая мир, натягивает поводок и отправляется исследовать окружающую территорию. Хозяин смиряется с действиями щенка, идет за ним. Спустя несколько месяцев, изрядно подросший щенок продолжает действовать в том же духе. Владелец пытается робко возразить, но питомец игнорирует оного.

Собака перевозбуждена. Все начинается перед выходом на прогулку. Животное видит поводок и впадает в истерическое состояние – лает, скулит, бестолково размахивает хвостом, подпрыгивает, когда хозяин надевает на него ошейник и поводок. Как только входная дверь открывается, собака просто несется на улицу, из всех сил натягивая поводок. На прогулке, едва сделав дела, питомец продолжает истерику, нетерпеливо поскуливая и подвывая, бежит вперед, тянет поводок и игнорирует хозяина.

Собачьи манипуляции. Этакий привет из щенячьего возраста, когда питомец привыкает ходить на натянутом поводке. Повзрослевшая собака продолжает то же самое, на прогулке ведя хозяина туда, куда считает нужным. Поводок в такие моменты натянут до предела.

Рулетка. Ох уж это собачье обмундирование… По поводу использования рулеток между владельцами разгораются споры. Иные собачники в восторге от них, а кто-то категорически против.

Доказывать пользу рулеток или оспаривать ее не будем. Скажем лишь одно: после использования оной, собаке сложно привыкать к поводку. Дело в том, что питомец привык гулять так, как считает нужным. Благо, трос из рулетки вытягивается при движении собаки.

Другие причины

Другие причины

Догнать за 60 секунд

Второстепенные причины, связанные с регулярным натяжением поводка, могут выглядеть вот так.

Рывок поводком. Представьте ситуацию: собака гуляет, наслаждается жизнью на расслабленном поводке. Внезапно, питомец чувствует боль – это хозяин рванул его, пытаясь «подтянуть» к себе. И так постоянно, только животное расслабляется, как получает рывок поводком.

В конечном итоге, собака начинает думать, как избежать рывка. И в голову приходит мысль: успеть натянуть поводок до того момента, как хозяин дернет за него. А значит, избежать неприятных ощущений и боли. Питомец начинает тянуть поводок на каждой прогулке, а хозяин, пытаясь его остановить, дергает еще сильнее. Получается замкнутый круг.

Отсутствие нормального выгула. Данный пункт особенно касается крупных пород собак. Им недостаточно двухразового выгула по 15-20 минут. Если хозяин гуляет с питомцем мало, то оказавшись на улице, собака «прет танком», натягивая поводок до предела. Животному просто хочется выплеснуть энергию, накопившуюся за день.

Агрессивный настрой. Когда собака решила выяснить отношения с себе подобными, команды могут игнорироваться, глаза стекленеть, а поводок натягиваться так, что кажется, он вот-вот лопнет.

Испуг. Испугавшаяся собака, даже будучи небольших размеров, способна тянуть поводок с такой силой, которой позавидует самый крупный пес.

Что делать?

Что делать?

Все начинается со щенячьего возраста

Чтобы избежать большинства основных причин, приводящих к выгулу на натянутом поводке, необходимо с детства приучать собаку к правильному хождению на оном. Для этого потребуются лакомства, похвала, поводок с ошейником и сам питомец. Ах да, забыли про толику хозяйского терпения!

Если животное впадает в истерическое состояние перед выходом на улицу, владелец не надевает на него ошейник и повод до тех пор, пока пес не успокоится. После того, как животное перестало вокализировать и пританцовывать от переизбытка чувств, его хвалят и дают лакомство. Если пес снова впал в истерику, услышав похвалу, владелец дает запрещающую команду строгим голосом.

Любимец, все-таки, успокоился окончательно. Тогда на него надевают ошейник с поводком, хвалят за хорошее поведение, угощают и, с помощью лакомства, усаживают у левой ноги. Выходя из квартиры, хозяин мотивирует питомца с помощью лакомства. То есть, животное видит вкусняшку и послушно идет рядом, желая получить ее. В идеале, движение происходит на провисшем поводке, тогда хозяин хвалит собаку.

Что касается поведения на улице, сначала собаке дают сделать дела. После чего, задача хозяина – показать питомцу, что интересно и вкусно только рядом с ним. Владелец играет с собакой, отрабатывает команды, подкрепляет поведение лакомством. Это необходимо делать на каждой прогулке, а не от случая к случаю. Мотивация собаки на хозяине, контакт друг с другом – лучший друг при корректировке нежелательного поведения.

Еще один способ обучения собаки движению на провисшем поводке – изменение траектории маршрута. Допустим, владелец и его питомец двигаются прямо, собака резко натягивает поводок. В этот момент, хозяин резко меняет направление движения, к примеру, разворачивается вправо, животному ничего не остается делать, как подстроиться под владельца.

Во время прогулки, при малейшей попытке натянуть поводок, хозяин пресекает оную, меняя траекторию движения.

Лучшая прогулка – совмещенная с дрессировкой. Когда владелец постоянно занят собакой, а та сосредоточена на нем, питомцу в голову не придет тянуть поводок и куда-то тащить хозяина. Дело в том, что собаке приятно и интересно находиться рядом с ним. Даже, когда хозяин отпускает питомца с поводка, тот отказывается отходить слишком далеко, постоянно возвращаясь к хозяину и преданно заглядывая ему в глаза. Мол, давай заниматься/играть, не хочу гулять самостоятельно.

Ситуацию с постоянным натяжением поводка, хозяин вполне может исправить самостоятельно. Если случай совсем запущенный, у владельца ничего не выходит, тогда стоит обратиться за помощью к кинологу.

39 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Интересные фактыНаши питомцыСобаки

Интересные факты о доберманах

Доберманы – это навсегда! Человек, решившийся на добермана, остается верен данной породе. Про доберманов ходит множество слухов, а мы расскажем о фактах,…
ПодборкиПороды собакСобаки

Самые популярные породы собак

Как же здорово, когда в доме живет собака. На сегодняшний день, FCI (Международной кинологической федерацией) признано почти 400 пород. Среди них —…
Наши питомцыПодборкиСобаки

Самые злые породы собак

По статистике, самая злая собака – американский кокер-спаниель. Удивлены? Тогда продолжим удивлять вас и сообщим, что на втором месте чихуахуа, а на…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *