Воспитание собакСобаки

Как научить собаку команде «лежать»?

Как научить собаку команде «лежать»?

Хозяевам-новичкам кажется, что научить собаку послушанию, да еще и в домашних условиях, невозможно. На самом деле, все не так сложно, как думается владельцам.

Команда «лежать» используется на выдержке, во время осмотра четвероногого друга, и присутствует во всех кинологических дисциплинах.

С какого возраста начинать обучение?

С какого возраста начинать обучение?

Первые шаги в научении

Вопрос, волнующий многих. Еще семь-десять лет назад считалось, что необходимо начинать занятия со щенком по достижении им 6-9-ти месяцев. Сейчас данная позиция считается неверной, ибо в указанном возрасте питомец начинает лихо отстаивать свои права. А если подращённый щенок крупной породы и не воспитан, дело принимает совершенно иной оборот.

Научение послушанию лучше начинать в возрасте 2,5-3 месяцев. В период с 2,4 до 4,5 месяцев щенок – это живой пластилин. Чем больше заложить в малыша, тем выше шансы вырастить послушную собаку.

Что необходимо для обучения команде «лежать»?

Что необходимо для обучения команде «лежать»?

Овчарка на выдержке

Первые занятия со щенком начинаются дома. В теплую погоду, при наличии необходимых прививок, обучение можно начинать на улице. Только место выбирается чистое, дабы собаки не очень-то любят ложиться на сырую или грязную поверхность, а щенки – подавно.

Итак, дрессировщику потребуется:

  • Лакомство.
  • Игрушка.
  • Хорошее настроение.
  • Тихое место с минимумом раздражителей.

Выход на улицу всегда начинается с удовлетворения естественных потребностей щенка или собаки. Только после этого можно приступать к обучению.

Как учить?

Как учить?

Абсолютная гармония

Существует несколько способов научения:

  • с помощью лакомства;
  • с помощью игрушки;
  • механический;
  • механический с применением поводка.

Самый щадящий и интересный – с помощью игрушки. Он подходит для щенков, ибо довольно веселый и без всякого негатива.

Однако, в данном методе таится опасность: очень часто собаки, наученные с помощью игрушки, просто «разваливаются» в конечном итоге.

Про механические способы будет рассказано ниже. Остановимся подробно на научении с помощью лакомства.

Обучение через лакомство

Обучение через лакомство

Смотри и учись

Пошаговая инструкция данного метода научения выглядит так:

  1. В левой руке проводника зажато лакомство.
  2. Проводник сидит на корточках или на одном колене, щенок находится параллельно ему.
  3. Проводник подносит руку с лакомством к носу щенка, дает обнюхать.
  4. В большинстве случаев, обучаемый проявит активную заинтересованность. Некоторые щенки, почуяв вкусный запах, начинают нетерпеливо поскуливать и усиленно вилять хвостом.
  5. Задача проводника – опустить руку с лакомством к земле и оттянуть вперед таким образом, чтобы питомец потянулся за «вкусняшкой» и лег.
  6. Как только щенок ляжет, тут же отдать ему лакомство и погладить.
  7. После того, как обучаемый начал уверенно ложиться, проводник вводит команду.

При научении щенка важно не допускать его быстрого подъема на ноги после поедания лакомства. Во избежание этого, проводник скармливает малышу угощение в левой руке, а правой поглаживает и хвалит.

В качестве лакомства можно использовать привычный щенку корм. Перед началом обучения, питомец должен быть голодным.

Как не нужно делать?

Как не нужно делать?

Способ совершенно не подходит для собак с неустойчивой психикой.

Советы кинологов, особенно начавших свою работу в конце 80-хх-начале 90-хх годов, гласят: неважен способ научения, главное – качественное выполнение команды. В результате, собак со слабой психикой обучают с помощью механики, а потом удивляются, почему же животное работает без энтузиазма или вовсе отказывается выполнять команду.

Кто-то уверен: научить щенка ложиться можно только с помощью механического способа. Проводник берет лакомство, производит манипуляции из первого способа, а когда щенок начинает тянуться за угощением, надавливает ему на холку и дает команду.

Такой способ научения максимально быстрый и простой. Но подходит далеко не каждому питомцу.

Метод научения с помощью поводка выглядит еще интереснее. Поводок опускают вниз, под мордой собаки. Дается команда «лежать», затем производится резкий рывок поводком, принуждающий питомца лечь.

В отношении щенка велика вероятность не рассчитать свои силы и навредить ему. Или напугать маленького питомца так, что потом он просто откажется работать.

Научить взрослую собаку таким методом можно, но стоит ли прибегать к нему, когда существует позитивное подкрепление – большой вопрос.

Если кинолог постоянно рассказывает о «доминантной» собаке, призывая владельца гасить ее с помощью силовых методов научения, стоит поискать другого специалиста.

Процесс дрессировки увлекателен и может принести много удовольствия как собаке, так и ее хозяину. Подходя к тренировкам с умом, выбирая верные методы, проводник может добиться неплохих результатов.,,

56 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Воспитание собакСобаки

Как научить собаку давать лапу?

Команда «дай лапу» больше относится к цирковой дрессировке, нежели к необходимым навыкам и является одной из самых простых в освоении. Содержание1 Как…
Породы собакСобаки

Брахицефальные породы собак

В этой статье вы найдете информацию от брахицефальных (плоскомордых) породах собак, возможных рисках, связанных с их здоровьем, а также сведения о правильном…
Собаки

Самые злые породы собак

По статистике, самая злая собака – американский кокер-спаниель. Удивлены? Тогда продолжим удивлять вас и сообщим, что на втором месте чихуахуа, а на…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *