Воспитание собакСобаки

Как научить собаку команде «сидеть»?

Как научить собаку команде «сидеть»?

Команда «сидеть» необходима как в бытовом послушании и нормативах дрессировки, так и в кинологическом спорте. Существует несколько методов научения, согласно советам кинолога, лучшим считается первый – наведение.

Научение с помощью положительного подкрепления или метод наведения

Научение с помощью положительного подкрепления или метод наведения

Собака села и за это получила подкрепление

Самый распространенный метод в современной дрессировке. Он заключается в концентрации собаки на лакомстве, зажатом в руке хозяина, и выполнении требуемого действия без вмешательства второй руки, поводка и иных механических действий. Этим методом легко научить щенка и молодую собаку.

Обучающему потребуется лакомство и немного терпения. Вместо лакомства можно использовать привычный питомцу корм, но только в том случае, если собака голодная.

Корм дается понемногу, в процессе научения животное съедает половину суточной нормы (при двухразовом кормлении) или одну порцию (при многократном кормлении щенка, например).

Пошаговая инструкция:

  1. Проводник (хозяин, дрессировщик) становится напротив щенка/собаки.
  2. В левой руке зажат корм/лакомство.
  3. Дрессировщик демонстрирует питомцу угощение.
  4. Животное, всем своим видом, показывает заинтересованность в корме и желание получить его.
  5. Хозяин потихоньку начинает заводить руку с лакомством за голову любимца.
  6. Для того, чтобы увидеть угощение, хвостатому ученику приходится садиться.
  7. Дрессировщик тут же дает команду «сидеть» и закрепляет ее, отдав собаке лакомство и похвалив.

Обычно, хватает 5-6 повторов, чтобы обучаемый понял требования: для получения вкусняшки надо сесть.

Во время отработки команды, необходимо внимательно следить за усадкой животного. Если собака только присела на задние лапы или пытается подняться на них, поощрения в виде лакомства не давать.

Механический способ или метод оборонительного поведения

Механический способ или метод оборонительного поведения

Собака вся во внимании

Желая избежать механического, неприятного и болезненного воздействия, собаке ничего не остается делать, кроме как выполнить приказ дрессировщика. Реакция животного на давление со стороны человека – оборонительная, отсюда и название способа.

Таким методом просто научить взрослую собаку или с проблемным поведением. Но прибегая к механическому воздействию, следует учитывать особенности психики животного. Некоторым питомцам все равно, каким методом его обучают, а иные уходят в себя и отказываются работать под давлением. «Додавить» такого ученика означает сломать ему психику.

А теперь подробно о том, как научить собаку команде «сидеть» в домашних условиях, прибегнув в методу оборонительного поведения:

  1. Собака находится у левой ноги проводника, на ней надеты ошейник и поводок.
  2. Владелец подает команду «сидеть», одновременно с этим нажимая собаке на круп левой рукой и поддергивая вверх за поводок.
  3. После того, как животное полностью село, его хвалят.

В качестве поводка можно использовать водилку. Она короткая и удобная для отработки команд.

Механический способ более быстрый, метод наведения, но менее интересный. Вместо того, чтобы заставить собаку думать самостоятельно, хозяин практически все выполняет за питомца. Да и негативное влияние на психику, описанное выше, никто не отменял.

80 постов

Об авторе
Счастливая владелица добермана и парочки кошек.
Статьи
Собаки

Герой дня

Из Австралии сообщают: пёс Дизель встал на защиту трехлетнего Дрю, когда тот оказался один на один с двухметровой восточной коричневой змеей.  …
Породы собакСобаки

Как изменились породы собак за 100 лет

Десятилетия селекционной работы не смогли не оставить свой отпечаток на внешности большинства современных пород. А убедиться в этом помогут снимки собак, сделанные…
Породы собакСобаки

Высокие породы собак

Когда речь заходит о собаках, многие считают, чем животное больше – тем лучше. Если вас заинтересовала эта статья, возможно, в ваших планах…
Собаки

Пес Дэнзел и маленькая тигрица - лучшие друзья

Необычная дружба завязалась в австралийском зоопарке Mogo Zoo: лучшим другом молодой тигрицы Инды стал черный пудель по кличке Дэнзел. В условиях дикой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.