Породы собакСобаки

Самые редкие породы собак в мире

Самые редкие породы собак в мире с фотографиями, названиями и описанием

Эти собаки встречаются крайне редко как в России, так и в мире. Причины кроются в стоимости определенных пород, их нераспространенности за пределами родины и малочисленности.

Аиди (айди)

Аиди (айди)

Типичный представитель породы

Атласская овчарка – древняя африканская порода, используемая местными кочевниками для охраны. За пределами своей родины практически не встречается, да и в Африке перестала цениться. Немногочисленные питомники, занимающиеся разведением аиди, делают упор на ее рабочие качества. Атласские овчарки – великолепные охранники, но внешность их непрезентабельна.

Американский динго

Американский динго

Каролинские собаки довольно агрессивны к людям

Собака родом из Америки, имеет сходство с дикими собаками динго. Еще ее называют каролинской собакой, в честь штата, в котором животное было обнаружено или Олд Йеллер. Подлинная история происхождения неизвестна, судя по структуре ДНК, порода относится к очень примитивным, ее легко можно принять за дворняжку. Разведением американского динго занимаются только на родине.

Американский голый терьер

Американский голый терьер

Необычный экстерьер у американского терьера

Порода появилась в Америке, ее предки – рэт-терьеры (крысоловы). В помете родилась бесшерстная сука, ставшая родоначальницей породы. Американский голый терьер долгое время считался подвидом рэтов, ныне является самостоятельной породой.

Несмотря на наличие питомников в Европе и России, американские голые терьеры не особо популярны среди любителей собак.

Азавак

Азавак

Азаваки — очень худые собаки

Родиной породы считается Сахель – тропический саванный африканский регион. Борзая формировалась под влиянием внешней окружающей среды, вмешательство людей было минимальным. Азаваки – прекрасные охранники, что не свойственно борзым.

Африканская борзая не славится особой популярностью. На родине продолжает выполнять свои функции, за рубежом превратилась в выставочную собаку-компаньона.

Бедлингтон-терьер

Бедлингтон-терьер

Собаки — овечки

Выходец из Англии, когда-то охотник и борец с крысами, ныне шоу-собака. Свое название собаки получили в честь города Бедлингтона, в окрестностях которого принимали участие в охоте.

Бедлингтон-терьеры – обладатели специфической внешности. Представители породы больше напоминают гибрид пуделя и овцы, нежели привычную собаку. Такого питомца на улице встретишь редко, бедлингтоны далеки от популярности среди обычных любителей собак.

Джамен кули

Джамен кули

Редчайшая порода

Австралийская пастушья порода, выведенная с помощью скрещивания келпи, местной скотогонной собаки и бордер-колли. Джамен кули является крайне редкой породой за пределами своей родины. Однако, существует несколько питомников, занимающихся разведением джамен кули.

Представители породы не котируются среди собачников. Рабочая собака нужна, в основном, пастухам. Для кинологического спорта есть более популярные и известные австралийские породы.

Каталбурун

Каталбурун

Раздвоенный нос — особенность породы

Уникальная охотничья собака, выведенная в Мерсине (Турция). Уникальность породы – в ее раздвоенном носе, полученном в результате инбридинга (близкородственное скрещивание).

Каталбурунов осталось очень мало, в Турции разведением занимается небольшое число селекционеров – энтузиастов. За пределами страны питомников, специализирующихся на породе, нет.

Кай-кэн (Каи)

Кай-кэн (Каи)

Исконно японская собака

Японская порода, отличающаяся упрямством и негативным отношением к чужакам. Каи выводились в качестве охотников на кабанов и оленей, а также, служили охранниками. Про собственных собак стали забывать, когда в Японию завезли другие породы. В середине XX века, каи практически исчезли. Породу удалось возродить усилиями немногочисленных почитателей, но она так и осталась малочисленной.

Кинтамани (кинтамани бали дог)

Кинтамани (кинтамани бали дог)

Настоящая красавица!

Бали – родина этой породы. За пределами острова собаки практически не известны, несмотря на признание FCI в 2019 году. На родине кинтамани выполняют функции охранника.

Койкерхондье (голландский кокер-спаниель)

Койкерхондье (голландский кокер-спаниель)

Уникальный охотник

Нидерландская порода, медленно распространяющаяся в Европе и России. К популярным отнести сложно, настоящего койкерхондье можно встретить, разве что, у профессионального охотника.

Койкерхондье уникальны по своему предназначению. Задача собаки – заманить в ловушку птицу (утку), а не принести хозяину.

Лёвхен (львиная собачка)

Лёвхен (львиная собачка)

Редкая и дорогая порода

Крайне редкая декоративная собака. Вокруг происхождения ведутся споры, в качестве родины упоминается Германия, Франция, Голландия и Бельгия. Есть версия, что лёвхен – средиземноморская порода. Численность лёвхенов очень мала, поэтому с приобретением могут возникнуть сложности.

Леопардовая собака Катахулы

Леопардовая собака Катахулы

Экстерьер привлекает внимание

Американская порода, использующаяся как непревзойденный охотник и противник крупных хищников. За пределами своей родины встречается редко, хотя монопородные питомники существуют. Катахула – обладатель необычного экстерьера, привлекающего внимание.

Леопардовая собака считается не только хорошим охотником, но еще и пловцом. Представители породы очень любят воду и плавание.

Мексиканская голая собака (ксолоитцкуинтли)

Мексиканская голая собака (ксолоитцкуинтли)

Собака бога мертвых

Национальное достояние Мексики, древнейшая порода. Ацтеки считали собак пособниками бога мертвых, относились к ним с почтением. Со временем, порода была поставлена на грань исчезновения. Благодаря усилиям заводчицы – любительницы ксоло, ее удалось восстановить, но особой популярности собаки не приобрели.

Мини-хаски (аляскинский кли-кай)

Мини-хаски (аляскинский кли-кай)

Истинный хаски, только в миниатюре

Порода зародилась в Америке, в 70-е годы XX века. У обычной хаски родились щенки, среди них оказался малыш, сильно отстающий в размерах от остальных. Вместо того, чтобы выбраковать щенка, владелица суки решила оставить его и заняться разведением мини-хаски. Несмотря на старания заводчицы, порода не получила особого распространения за пределами Америки.

Новогвинейская поющая собака

Новогвинейская поющая собака

Вой — отличительная особенность животного

Аборигенная порода, чье происхождение не изучено до конца. Согласно одной версии, поющая собака – волк нестандартного окраса, а по второй – это разновидность динго. Собаку прозвали поющей за ее необычный вой, напоминающий звуки, издаваемые китами.

Оттерхаунд

Оттерхаунд

Выдровая гончая

Английская порода, использующаяся для ловли выдр. В результате, английские выдры оказались на грани вымирания, а их загонщики не у дел. Нынешние оттерхаунды – собаки, практически не встречающиеся даже на родине.

Помски

Помски

Очаровательный метис

Помски – гибрид хаски и померанского шпица. Первые щенки были получены в 2013 году, но попытка официальной регистрации завершилась провалом. FCI не признает помски в качестве самостоятельной породы.

Русалка

Русалка

Собачка для очень обеспеченных людей

Своим происхождением русалка обязана той-терьерам, йоркам и другим декоративным собачкам. Популярность за пределами страны животные не получили, да и в России встречаются очень редко.

Русская цветная болонка

Русская цветная болонка

Русскую болонку ныне и не встретить

Благодаря мальтийским болонкам и щит-цу, в СССР появилась новая порода. Русская цветная болонка была популярна у советских дам из высшего общества, за границей о ней и не знали. Ныне представители породы утратили популярность.

Стабихун

Стабихун

Внимательный пес

Стабихун был выведен во Фрисландии (Голландия), в качестве универсальной собаки. Собаки пасли и охраняли скот, охотились и были верными товарищами. Идиллия продолжалась до Второй мировой войны, после нее порода стремительно утратила популярность.

Теломиан

Теломиан

Редкое фото теломиана

Аборигенная порода родом из Малайзии. Местным жителям теломиан служил охранником и хорошим другом. Собаки умеют убивать змей, отлично плавают и ловят рыбу. За пределами Малайзии представителей породы нет.

Хотошо

Хотошо

Просьба не путать хотошо с тибетским мастифом.

Родина хотошо – территория современной Бурятии. Собаки использовались кочевыми племенами в качестве защитников и помощников на охоте. Порода считается аборигенной и примитивной, ибо людское вмешательство в ее развитие сведено к минимуму.

Бурят-монгольские волкодавы были почти уничтожены в начале XX века, сохранилось лишь несколько особей. Только в середине века за восстановление породы взялись лучшие советские селекционеры. Хотошо не получили широкого распространения в мире, но изредка встречаются в России.

Чунцин (китайский бульдог)

Чунцин (китайский бульдог)

Одна из примитивнейших пород

Древняя китайская порода, точных сведений о ее происхождении нет. Ее представители использовались, как охранные и охотничьи собаки. Сегодня чунцины настолько редкие, что в Китае их около сотни. Большинство животных содержатся в отдаленных китайских провинциях.

Чунцин знаменит своей примитивностью. Порода сформировалась без человеческого вмешательства.

Шьен партиколо а пуаль фризе

Шьен партиколо а пуаль фризе

Потомок пуделя

Родина породы – Франция. Шьен партиколо – тот же пудель, только цветного окраса и с несколько иной головой. Дело в том, что в помете пуделей стандартных окрасов стали появляться «пятнистые» щенки. Долгое время таким щенкам был закрыт доступ на выставки и к разведению. Но работа над закреплением необычных окрасов продолжалась, в результате оной мир получил красивую собаку со сложным названием. Вот только представители породы встречаются крайне редко за пределами родины.

Шалайка

Шалайка

Умные, но недоверчивые собаки

Порода создана К.Т. Сулимовым – советским биологом. Перед ученым стояла задача создать идеальную ищейку, ведь служебные породы, по его мнению, не улавливали тончайшие запахи.

За основу новой породы были взяты шакал и ненецкая оленегонная лайка. Шакалы подвижны, быстры и юрки, обладатели отличного обоняния и совершенно неприхотливы в еде. Лайки выносливы, легко переживают даже самые крепкие морозы, привязаны к человеку, но умеют принимать самостоятельные решения.

Оставалось только найти щенков шакала и дать их выкормить лайке. Щенков выделил Московский зоопарк, ненецкая оленегонная стала им приемной матерью. Когда шакалы выросли, лайку повязали одним из выкормленных ей кобелей.

Результат получился плохоньким. Первый помет оказался агрессивным, трусливым, считал людей врагами и категорически отказывался слушаться. Но Сулимов и его команда не сдались, на получение адекватных собак ушло долгих семь лет. В итоге, в российских аэропортах ныне служат шалайки или собаки Сулимова.

Несмотря на отличный нюх, часто среди собак этой породы встречаются агрессивные особи, с трудом подчиняющиеся людям. Таких животных выбраковывают, в работу допускают только самых послушных. Представителей породы можно наблюдать в российских аэропортах, в частности – Шереметьево. Шалайки – служебные собаки, купить щенка в качестве домашнего питомца невозможно. К тому же, характер у собак Сулимова таков, что преданными и ласковыми друзьями человека им не стать.

51 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Породы собакСобаки

Брахицефальные породы собак

В этой статье вы найдете информацию от брахицефальных (плоскомордых) породах собак, возможных рисках, связанных с их здоровьем, а также сведения о правильном…
Породы собакСобаки

Австралийские породы собак

Когда речь идет об австралийских породах, у большинства возникает образ трудолюбивых пастушьих собак или диких динго. На самом деле довольно много пород…
Породы собакСобаки

Топ самых маленьких пород собак в мире

В список самых маленьких пород входят собаки, чей максимальный вес не превышает 5-ти кг. Таких питомцев удобно брать с собой везде, транспортировка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *